Командировка для ангела. Глава 18

Глава 18.

  Диана металась по квартире, хватаясь то за мытье посуды, то вдруг вспоминала о пыли в гостиной, то о не мытой раковине в ванной. Время уже было позднее, она чувствовала, что устала, но заставить себя остановиться не могла. До родов оставалось несколько дней и ей казалось, что она чего-нибудь обязательно не успеет. Пробегая мимо окна, она то и дело поглядывала во двор, ожидая увидеть машину мужа. Сейчас у него было мало времени на семью, он сумел восстановить свой бизнес и все его мысли были о том, как обезопасить его, что бы не повторилась прежняя история. Наконец-то Диана заметила въезжающую во двор машину мужа, и помчалась его встречать, придерживая руками непомерно большой живот. Она распахнула дверь и застыла в ожидании лифта. Двери лифта не замедлили отвориться, но Илья, заметив ее как-то напрягся. Диана сразу же поняла, что неприятности еще не закончились и уставилась на мужа в тревожном ожидании плохих новостей. Илья молча вошел в квартиру, с минуту задержался на пороге, словно раздумывая, стоит ли входить. Диана всем своим видом показывала, что ждет объяснений и готова к плохим новостям. Но Илья молча прошел на кухню, придвинул к себе недопитый Дианин чай, выпил его одним глотком. Все это время Диана стояла переминаясь с ноги на ногу возле него, даже не вспомнив о том, что мужа необходимо накормить ужином. 

¬Что? – взволнованно произнесла она.

¬Дети где? ¬ Вопросом на вопрос ответил Илья.

¬Спят, поздно уже. Ну, не молчи. Ты же знаешь, что лучше сразу узнать правду, чем мучится в неведении.

Илья вздохнул, взял ее за руку и поинтересовался.

¬Ты как?

¬А ты как думаешь? Ты сидишь с таким тревожным видом и боишься волновать меня плохими вестями. Да я уже на грани обморока от одного ожидания. Не томи, говори как есть, иначе я напридумаю еще хуже.

¬Игорь звонил, у Ксю проблемы, а он, кажется, вообще не в себе.

¬Что?

¬Я плохо понял, у нее преждевременные роды, но она разродиться почему-то не может.
 
¬Едем немедленно, ¬ решительно скомандовала Диана.

¬Так я и собирался, Игорю поддержка сейчас нужна. А вот тебе там делать совсем нечего.
Диана уже натягивала на себя свой уличный чехол для беременных, так она называла бесформенное платье немыслимого размера и ужасающего вида, но невероятно удобное.
Илья, поняв, что спорить бессмысленно помог ей обуться.

  В холе больницы они сразу же увидели Игоря. Лица на нем действительно не было, так же как и осмысленности во взгляде. Обычно деятельный и ни когда не унывающий Тигреша выглядел потерявшимся ребенком. Подойдя к нему, Диана взяла его за руку и попыталась заглянуть в глаза, но он уворачивался, не желая, что бы кто-то видел его слезы.

¬Игорь, ты слышишь меня? Постарайся внятно объяснить, что происходит?

¬Они там, и шансов, похоже, нет у обоих. Врачи меня избегают, денег не берут, ¬ Диане показалось, что он всхлипнул. Сердце сжималось от жалости, но она не знала чем можно помочь, кроме дружеской поддержки. Ей казалось, что Игорю сейчас необходимо выговориться. Может он все преувеличивает и сгущает краски? Может все не так страшно? Илья держался в сторонке и явно пребывал в растерянности.

¬Игорь, объясни толком, что произошло? ¬ Попросила Диана.

¬Я сам не очень понял. Говорят, вроде, плацента какая-то отслоилась. Начались преждевременные роды. Вроде ребенок сильно обмотан пуповиной и сам выйти не может, нужна была операция. Но теперь уже поздно. Ребенок куда-то продвинулся, и резать нельзя. А у Ксю почка отказывает. В общем живым ребенка уже не смогут достать, а для Ксю везут аппарат «искусственная почка», но могут не успеть. Ты, Дин, пойми меня правильно, мне ведь ничего не говорят. Это я выводы сделал из обрывков разговоров, которые смог услышать, ¬ Игорь как-то сник, и снова всхлипнул.

¬Значит им нужно время? ¬ Задумчиво произнесла Диана. Ей показалось, что Игорь сейчас совсем расклеится, он все время как-то по детски всхлипывал и утер нос кулаком.

Диана взглянула на мужа, стоящего в сторонке с низко опущенной головой.

¬Илюш, здесь рядом есть ночной магазин? Сока очень хочется, ¬ обратилась она к мужу с заискивающей улыбкой. Ей сейчас нужно было как-то остаться с Игорем наедине, а ничего другого в голову не пришло.

  Илья как-то даже с облегчением покинул здание больницы и, вдыхая свежую ночную прохладу, отправился на поиски круглосуточного магазина.

  Диана не стала терять времени. Она взяла лицо Игоря в свои ладони и заставила смотреть ей прямо в глаза.

¬Тигреша, милый, послушай меня внимательно. Мы с тобой сможем помочь Ксю, только ты должен делать все, о чем я попрошу, даже если это покажется полным бредом. Просто верь мне, все равно ведь ничего другого в этой ситуации не остается. И времени на объяснения у нас нет, ¬ она внимательно вглядывалась в его лицо, пока не поняла, что он действительно слышит ее и пытается понять.

¬Так, хорошо! Теперь закрой глаза и постарайся ни о чем не думать, а только слушай мой голос.

  Диана прикрыла глаза и, уже в который раз, погрузилась в пелену тумана. Нащупав руку своей подруги Ксю и крепко ухватившись за нее, она велела все то же самое проделать Игорю. Он долго не мог понять, что именно от него требуется. Диана в реале одной рукой держала руку Игоря, а второй в тумане старалась не выпустить руку Ксю.
 
¬Игорь, дорогой, ну включи воображение. Ты видишь туман?

¬Да, Дин, кажется, вижу.

¬Теперь мысленно погрузи свою свободную руку в этот туман и расскажи мне, что ты чувствуешь.

¬Там холодно.

¬Правильно, все правильно! Теперь постарайся найти там руку своей жены. Я ее уже держу. Ты должен нащупать ее руку, когда я ее отпущу, то держать очень крепко, что бы не случилось, иначе она уйдет. Это наш последний шанс спасти твою жену и ребенка. Я буду держать малыша, а ты Ксю. Таким образом, мы дадим врачам время. Пока мы будем их держать, они все успеют. Нужно попробовать, Игорь, помоги же мне.

¬Я ее чувствую, Дин, я касаюсь ее руки, только ухватить не могу.

¬Вот и замечательно. Сейчас я ее отпущу, а ты должен поймать сразу же. Внимание, отпускаю!

  От усердия Игорь весь покрылся испариной, но ему все же удалось взять жену за руку. Все его физические и моральные силы были сосредоточены на том, что бы не отпустить эту вялую, почти безжизненную руку. Позже ни кто из них не смог бы сказать, сколько прошло времени до тех пор, пока они оба одновременно не почувствовали, что руки Ксю и ее малыша, которые они удерживали из последних сил, стали тепленькими, живыми, и уже сами стали хвататься.

¬Все, Игорь, мы справились. Отпусти ее. Дальше дело врачей, ¬услышал Игорь шепот Дианы. Когда он отпустил руку жены и открыл глаза, то обнаружил очень бледную Диану, держащуюся за свой живот.

¬Дина, что?

¬Игорь, теперь мне нужна помощь, я, кажется, рожаю.

  Диана почувствовала первые схватки еще, когда ухватила за руку малыша Ксю, потом она поняла, что у нее отошли воды, но сквозь невыносимую боль родовых схваток продолжала держать маленькую безжизненную ускользающую ручку.

¬Динка, я сейчас найду кого-нибудь, потерпи, ¬ это было последнее, что она услышала, теряя сознание. Еще она успела увидеть перед собой встревоженное лицо Ильи, который, кажется, протягивал ей коробку с апельсиновым соком.

  Потом она помнила только какие-то обрывки. Толи это было во сне, толи наяву она точно сказать не могла. Ей казалось, что ее лупили по щекам, ставили капельницу и заставляли держать руки ровно. Кажется, руки привязали к каким-то доскам. Она постоянно проваливалась в забытье, из которого ее все время вытаскивали и заставляли тужиться. От боли она не могла ни на чем сосредоточиться и снова теряла сознание. Ей казалось, что эта ужасная пытка будет длиться вечно. Но потом она услышала такой родной и знакомый голос Исаава, который удерживал ее и не давал снова провалиться в небытие. Он говорил ей, что и как нужно делать, и она точно выполняла все его инструкции. Кроме этого голоса ни каких больше звуков она не слышала, только этот нежный и ласковый, но в тоже время не терпящий ни каких возражений голос полностью заполнял собой все ее сознание. А потом она услышала детский плач. Она точно знала, что слышит плач своей ненаглядной Ильиничны. После этого голос Исаава оставил ее в покое, и она смогла наконец-то погрузиться в глубокий и безмятежный сон.



  Диана открыла глаза, когда солнце уже вовсю светило сквозь прозрачные занавески в окно. Первое что она увидела ¬ это была малюсенькая детская кроватка из прозрачного пластика, придвинутая вплотную к ее кровати. В ней она видела мирно посапывающего ангелочка. Это было зрелище, от которого невозможно отвести глаз. Малюсенький ангелочек спал, причмокивая и улыбаясь во сне. Ее Ильинична была прекрасна. Именно такой, какой Диана ее и представляла все девять месяцев своей беременности. Разглядывая свое сокровище, Диана почувствовала на себе чей-то взгляд и обернулась. На стуле сидел Илья и тоже улыбался. Диана вдруг поймала себя на том, что она абсолютно счастлива. Не так, когда, оглядываясь назад, вдруг понимаешь, что в какой-то момент жизни ты был счастлив, но осознал это лишь после, по прошествии этого. Она была счастлива именно в эту минуту и отчетливо это понимала. Диана прикрыла глаза, что бы иметь возможность насладиться своим счастьем в полной мере, что бы ни что не отвлекло от этого всеобъемлющего счастья. Пусть оно продлиться еще хоть немножечко, хоть еще минуточку. Позже в голове обязательно появятся тревожные мысли, волнение. Позже она готова будет принимать удары судьбы, плохие новости. А сейчас еще хотя бы несколько мгновений счастья, еще хотя бы несколько минут абсолютного покоя и блаженства.

¬Бельчонок, как ты? ¬ услышала она тихий голос мужа, и открыла глаза.

¬ Лучше не бывает. Илюш, я счастлива, давай все плохие новости на потом. Дай мне еще минутку прийти в себя, ¬ тихим умоляющим голосом попросила она мужа.

¬ На сегодня плохих новостей нет. Полинка абсолютно здорова, Стас с Яной накормлены и оставлены пока дома, до тех пор, пока ты не распорядишься их сюда доставить.

¬Полинка ¬ это кто? ¬ непонимающе спросила Диана.

¬Дочь наша. Это ей крестный уже имя придумал.

¬Какой крестный? Я ничего не понимаю. Я сколько времени проспала, пол жизни?

¬Ну, ты только не нервничай. Ты всего-то часов двенадцать проспала. За это время Тигреша успел объявить себя крестным нашей Полинки. Ты же знаешь, что я не умею с ним спорить, да и бесполезно это. Сама придешь в себя и разберешься. Хотя мне нравится имя Полина.

Диана внимательно разглядывала Ильиничну.

¬В общем, я тоже ничего не имею против. Ей это имя очень идет. Я все равно за все это время имени ей так и не придумала. Илюш, только видишь, как все получилось, теперь тебе самому придется купить и коляску и кроватку. Поставишь это все в детскую к нашей выписки.

¬Дин, ты только не волнуйся, но нет у нас больше детской…

¬Как нет? ¬Диана попыталась привстать, но тут же от слабости рухнула обратно на подушку. Илья подскочил к ней и поцеловал.

¬Все нормально, говорю же, не волнуйся. Просто Полинкин крестный опустошил все детские магазины и завалил всю детскую подарками. Несколько раз сегодня с утра доставляли товары. Там колясок только четыре штуки: две летние и две зимние. И кроватка тоже есть. И еще много всего, не знаю чего. И велосипед уже купил, маленький такой, розовый. Говорит, что там еще ходунки и прыгунки, качели, кресла для кормления, памперсы, одежки всякие. Крестный говорит, что до первого класса должно хватить, а потом он еще подарит.
Диана представила свою нарядную детскую до верху заполненную коробками, свертками и тюками и ощущение счастья тут же улетучилось, как и не было его.

¬А как Ксю? ¬ осторожно спросила она, боясь услышать что-нибудь очень неприятное.

¬У них с малышом все хорошо. Он, хоть и недоношенный, но вполне здоровенький. Лежит в какой-то стеклянной коробке с трубками.

¬Это называется кувез, ¬ поправила мужа Диана.

¬Ну, хорошо, пусть так. В общем, лежит в кувезе. Ксю рядом с ним. Правда, им тут придется задержаться, пока нужный вес не наберут. А малыша Ильей назвали.

¬В честь тебя, что ли? ¬ удивилась Диана.

¬Нет, в честь Ильи Муромца. Ксю сказала, что это ты посоветовала.

¬Хорошо хоть не Джейкобом или Эдвардом, ¬ Диана вспомнила все бредовые идеи Ксю по поводу имени ребенка и рассмеялась. Какая теперь разница как его зовут? Главное что они оба живы и здоровы.

¬А мне можно их увидеть?

¬Конечно, они тут недалеко. Вот силенок поднаберешься, и я тебя отведу. Только они там как в аквариуме за стеклом, даже Тигреша не смог прорваться со своей пробивной способностью. Но там и через стекло все прекрасно видно.

¬А Лилька не приезжала еще?

¬Ой, это отдельная тема. Ей сейчас точно не до вас. Своих проблем хватает.

¬Что случилось? ¬ забеспокоилась Диана.

¬Тигрёша у нее случился. После того, как скупил все детские товары в городе, а к ребенку своему все равно прорваться не смог, отправился к Лиле с Иваном делиться радостью. И тут его посетила гениальная мысль, что детей нужно вывозить на свежий воздух. Решил строить дом за городом. Но это долго. А тут дом уже почти готовый, совсем немного осталось. Энергии нашему крестному девать некуда, вот он и нагнал рабочих быстренько закончить с ремонтом и организовать максимум комфорта для детей. В общем, там уже вместо грядок посреди участка вырыли котлован под бассейн. Лилька боролась за помидоры как могла до последнего. Но разве с Тигрешей можно совладать? Уже звонила, сказала, что у нее предынфарктное состоянии и просила помощи и заступничества. Умоляла тебя вмешаться, как только ты придешь в себя. Но уже поздно, там все перерыто. Ты ведь проспала почти до обеда.

  В своей кроватке зашевелилась Полинка, и Илья подал ее в руки Дианы.
Нет, ощущение счастья ни куда не делось, оно просто спряталось и теперь снова вернулось, с новой силой наполняя собой все. Оно было настолько всеобъемлющем, что Диане показалось, что оно уже никогда ни куда не денется. А если и спрячется не на долго, то будет возвращаться вновь и вновь с новой силой.

Предыдущая Глава 17 http://www.proza.ru/2015/04/05/19


Рецензии