Иисус Навин

Исход: http://www.proza.ru/2015/07/30/1357

Помимо евреев, к поиску богатой жизни за счет завоевания чужих земель присоединились все наемные любители приключений, недовольные правительством роптатели, не тянущие древнеегипетские ипотечные ссуды бомжи и прочие авантюристы. Узрев огроменную ораву (включая женщин и детей) разношерстного сброда, Моисей перенес свое выступление с ближайшей равнины до дальнейшей горы. За это время планировался ликбез населения и полит-пропаганда, чтобы с гоем пополам внести ясность по каким понятиям тут житуха и семь законов Ноя с родословной до пра-пра-пра-деда*. А заодно вообще кто такой этот Ной, чего он так всех запарил (в смысле, собрал в пары), зачем пинговал голубем землю и собственно почему мы должны ненавидеть ханаанцев**.

Прозелиты иудаизма слушали и кивали, признавая прошлое, так доступно объясняющее настоящее и целыми группами становились первыми в роду евреями. Ну а агенты безопасной национальности брались за промывку языческих мозгов в очередной главе семейства. Ведь заставь дурака единому Богу молиться, он и детей заставит.

Однако не все политеисты обращались в мало-популярную секту атонистов***. Не впечатлял их ни темнокожий Моисей, так и не научившийся говорить без дикого египетского акцента, за что и получил прозвище «косноязычный». Ни артефакты со святынями, которые от места к месту таскали храмовники и вызывали ажиотаж с нелепыми историями. Отщепенцы все больше отдалялись от политики правящей партии, сбиваясь в отдельный дружный коллектив со своими обрядами и традициями. У подножия Синая эта группа была перемещена в «dev/null», а в логах о походе появилась новая сказка про белого бычка золотого цвета.

Людям, неискушенным в стратегиях, могло показаться, что они идут из ниоткуда в никуда, умудряясь плутать по дороге. Даже поговаривали, что GPS-навигатор пророка подвис где-то на отметке "через три года поверните налево". Однако Моисей грамотно распланировал тур по буферным зонам враждующих царств, избегая серьезных столкновений с любой из сторон. А все что его не убивало, делало подробные мемуары следствия длиннее.

Подробные записи велись на аккадском# и по большей части от первого лица, где светло-черным по грязно-бежевому было искренне выдумано достойное прошлое лидера, в котором он не мелочась, назначил себя приемным сыном фараона и Гласом Божьим. Опосля, подчиняясь писательскому зуду, графоман своего времени записывал вообще все что видел и знал: начиная от традиций с обрядами и заканчивая законами с заветами.

Но время одинаково безжалостно и к тем, у кого его полно, и к тем, у кого его нет. Зигзаги мирного путешествия закончились на горе Нево, чуть северо-восточнее Мертвого Моря в землях моавитян – народа весьма близкому к еврейскому движению, но далекому от иудаизма. Лебединая песня, также аккуратно записанная дрожащей рукой, сочеталась с благословением сопровождавшего народа прямо со смертного одра.

Похоронив пророка в одной из местных пещер, его преемник Иисус Навин решил перейти к более решительным действиям. И прежде всего он восполнил концовку назначением самого себя от бородатого лица Моисея на должность главного пророка. Впрочем, измотанный долгим и бесцельным походом народ с этим и не спорил.

- Жребий брошен! – воззвал он к людям со склона горы. – Время перейти Иерихон… То есть Иордан и покорить Иерихон. Пленных не брать, на суд ко мне не тащить, ибо не судите, да не судимы будите. Спешите же в бой, товарищи, но, как говорил Авраам, берегите свои колени!

- Ура! – закричало воинствующее племя и, с именем Иисуса на устах, буйным набегом понеслось мстить неразумным ханаанцам, бессовестно обосновавшимся на Святой Земле. Собственно говоря, именно с этого момента из всех семитских этнонимов впервые выделяется еврейская группа со своей агрессивной экспансией.##

Однако их ждал неприятный сюрприз. Город оказался весьма прогрессивный: он был готов к долгой осаде, хорошо вооружен, да еще и обнесенный двойной стеной в хеттском стиле. Что совершенно не вписывалось в ландшафтный дизайн, стандартизированную защиту по региону и планы атакующих. К тому же у каждого охранника на стене был камень-оберег за пазухой, причем не какой-то конкретный, а какой подобрал – тот и оберег. И вертухаи сверху радостно делились ими со всеми прохожими критиками снизу.

Какой-нибудь пророк при таком раскладе обычно складывал руки на пузике и ждал чуда. Чуда могло и не произойти, но пузико было всегда. Однако Иисус не имел отношения к чудесам или к пророчествам, говоря, что не пророк он в отечестве своем. Иисус Навин был воином. А еще он был хорошим танцором, поскольку одно другому не мешало. А посему для осажденных организовали небывалую свистопляску, а-ля «шоу-рикудей-ам» с участием духового ансамбля, огромных костров и прочим завораживающим шумным весельем.

- Во, дают! - восклицали стражники, глядя на яркое представление в «3D», и не слыша как у подножия в полной темноте ведутся подкопные работы. Музыканты рвали фанатеющую толпу, выдавая соло на иерихонских трубах всю ночь напролет. Но вот когда уже смеркалось утро, внешняя стена не выдержав рухнула, потянув за собой внутреннюю.### Не дав опомниться офигевшему люду, оккупанты ринулись бить городских и враз вырезали всех, включая женщин, детей и даже вражеский скот.

- Следующая остановка Хеврон! - Объявил Навин посреди кровавого месива, стоя под флагом, на котором прорисовывался контур льва. - Истинные ариейцы####, пора положить начало геноциду и устроить всем ханаанцем холокост!

Это было начало катастрофы бронзового века. Доминирующие царства всего Средиземноморья сдавали свои позиции, более мелкие народы вырезали друг друга до полного уничтожения. Крупные города захватывались и разрушались до основания, все что горело – безжалостно сжигалось. Торговые пути угасали вместе с цивилизацией, Ближний Восток погружался во мрак «темных веков». Железным веком пока и не пахло.


Саул: http://www.proza.ru/2015/08/09/569
 
* Т.е. до первого человека: Адам-Сиф-Енох-Мафусаил-Ламех-Ной
** Ханаан – сын Хама (одного из сыновей Ноя), род которого проклял Ной за хамство: познал тело обнаженного отца.
*** Атон - единый бог солнца, монотеистический культ трансформировавшийся в иудаизм.
# Аккадский язык - один из древнейших семитских языков, записывался в виде словесно-слоговой клинописи, заимствованной у шумеров. Вначале н.э. был полностью вытеснен арамейским.
## Евреи - «иврим», от корня «АВАР» (перейти).
### Версия с землетрясением не выдерживает критики, поскольку в том случае защитные стены падают вовнутрь.
#### Арие – лев (ивр.).


Рецензии
На это произведение написано 28 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.