С посконным рылом, да в калашный ряд
Бытует распространённое мнение, что художник должен быть голодным - это клевета и ложь, придуманная жлобами не желающими достойно оплачивать труд творческого человека.И не имеет значение кто этот творческий человек по профессии - литератор или живописец.Вы, уважаемые читатели, когда заходите в интернет галерею и любуясь работами художника оставляете хвалебные комментарии, никогда не задавали себе вопрос: А какой ценой это полотно стало художнику, сколько колбасы или молока не доели его дети, потому что их родитель не только ничего не заработал, пока писал картину, но и ещё потратил последние гроши купив краски и холст?
То же самое относиться и к писателям.И если вы, уважаемые читатели, думаете, что писателю ничего не стоит написать рассказ или заметку - вы ошибаетесь, это большой труд.Но вам простительно, вы далеки от творческого процесса, хуже когда так думают организаторы всевозможных конкурсов, олимпиад и фестивалей.Никакого материального поощрения не предвидится даже лауреатам с победителем.Другие хозяева литературных ресурсов совсем молодцы - требуют с читателей деньги за прочтение авторских произведений, забывая выплатить гонорар самих авторам. У некоторых хватает нахальства даже требовать у авторов деньги - орг.сбор - за участие в конкурсах или фестивалях.Другие требуют оплату за дипломы и другую чушь, которая причитается лауреатам.А то есть такая услуга на фестивале авторской песни, как свободный микрофон.Любой автор может выйти к нему и получить свою минуту славы...за свои кровные.Как же так спросите вы -свободный микрофон и вдруг презренный металл? Увы, всё сейчас имеет свою цену: хотите поиметь с выставки фото на память - платите, упоминание в статье или в каталоге - платите, дать комментарий какой нибудь теле.радио.компании - платите.Ну а если дело касается вступления в какой нибудь союз или ассамблею, будьте уверенны с автора слупять по полной программе.
Вы в праве спросить: Откуда я это знаю?Имею право ответить - сам прохожу через всё это ещё с советских времён, но у меня сейчас хватило ума выйти из этой очереди ожидателей и занять место распределяющего. Так что верьте мне - знаю о чём говорю.
Зачем тогда это автору надо?Вы только поставьте себя на его месте - мало того что он сам и вся его семья живёт впроголодь, его ещё работающего, как вол, у компа или мольберта пытаются ободрать, как осинку всякие проходимцы, рассказывающие о том, что :*После нашей выставки и после того как мы за Ваши деньги напечатаем Ваши книги, Вас обязательно заметят, к Вам придёт слава, Вы станете модным - ваши картины и книги начнут продаваться за хорошие деньги *, больше их слушайте - обдурят. Таких авторов желающих разбогатеть, стоящих в очереди за славой и богатством полным-полно в каждом городе. Везёт единицам.И не факт, что автор доживёт до своей славы.
Так зачем же автору это надо? Прежде чем ответить на этот вопрос, надо понять какому автору.Авторы ведь бывают разные.Есть профессионалы, уважающие себя и свой труд, которые за бесплатно и не бзднут - они-то в основном и выступают в роли соучредителей и соорганизаторов всяческих конкурсов и фестивалей.А есть богатые скучающие снобы, решившие сделать себе имя в искусстве - на таких в основном и рассчитана все те платные мероприятия - этих не стоит жалеть, им можно только позавидовать, так как они свою часть славы выкупят по любому.Жалко третьих - тех которые думают пробиться своим талантом к вершинам славы - искренне жаль.Можно всю жизнь пробегать в творческих поисках, а на старости лет оказаться в разваливающейся стране, сидящим, с разливающейся желчью, у старого компа, в ожидании славы и денег.
Послесловие:
Минуточку внимания: Кто из скучающих, но состоятельных авторов желает приобщиться к моему проекту обращайтесь.Поделюсь частью своей славы и помогу Вам; и художественную выставку организовать, и сделаю из Вас не только лауреата, а возможно и победителя международного литературного конкурса, с вручением диплома.Честно и без дураков.
Когда-то на заре туманной юности, лет тридцать назад, когда я только окончил московский универ, и получив диплом ходил с высоко поднятой головой раздувая щёки, мне часто задавали вопрос: *Вы профессионал?* У меня всегда на него был готов ответ - *Если у меня в трудовой книжке стоит штамп с записью художник-оформитель и мне платят за эту работу деньги - значит я профессионал.* Сейчас за профессионализм художника платит покупатель - я так думаю.Нравиться картина купили, нет иди учись лучше писать.Да и ерунда это всё.Главное кем сам себя ощущаешь по этой жизни.Я же не кричу на каждом шагу, что я народный мастер, а сижу и тихонько занимаюсь своим проектом. А распиарить с моим опытом, да с хорошим раскрученным проектом можно и бревно.
P.S.
Это была шутка - тонкий ненавязчивый юмор...
P.P.S.
В каждой шутке есть небольшая доля шутки - остальное правда.Так что обращайтесь.
Свидетельство о публикации №215080201461