На катере по СПб. Университетская набережная

Когда наш катер вышел из-под моста на простор Большой Невы, то справа по движению открылся вид на череду зданий Академии Наук,идущих вдоль Университетской набережной.
Рядом с южным пакгаузом биржи протянулось  здание, состоящее из двух однотипных корпусов, объединенных центральным объемом с многоярусной башней.

Оно был предназначено для первого русского музея: восточный корпус с двухсветным залом - для библиотеки, западный с двухсветным залом - для коллекций. В башне и центральном объеме размещались первая обсерватория и анатомический театр. В украшении фасада использованы рустованные  выступающие углы, круглые неглубокие ниши под окнами, двухцветные стены. В первом этаже сохранился лепной декор сводов.

 Здание Кунсткамеры (в переводе с немецкого - "кабинет редкостей") было заложено в 1718 г. по проекту арх. Г. Маттарнови. Оно предназначалось для библиотеки и коллекции "монстров и раритетов", собираемой Петром I.

 Один из самых известных экспонатов музея - уникальный Готторпский глобус-планетарий, созданный в XVII веке в Германии. Он был подарен Петру I в ходе Северной войны голштейн-готторпским герцогом Карлом-Фридрихом и привезен в Петербург в 1717 г.

Диаметр глобуса составлял 3,1 метра. Снаружи на нем были изображены все известные на тот момент страны, моря и реки, а внутри глобуса находился первый в мире планетарий. Глобус был установлен в круглом зале на третьем этаже.

 Место для постройки первого в России музея было выбрано очень удачно. Расположенное на набережной реки Невы, здание хорошо видно с больших расстояний. До конца XVIII века в здании размещались и некоторые учреждения Академии наук, основанной Петром I. Здесь работали крупнейшие ученые Л. Эйлер, Д. Бернулли, Ж.-П. Делиль, Л.Л. Блюментрост, Г.-В. Рихман. С 1783 по 1796 г. директором Академии наук была Е.Р. Дашкова.

 На основе коллекций Кунсткамеры в 1836 г. было создано несколько академических музеев (зоологический, ботанический и другие). Сегодня в Кунсткамере находится Музей антропологии и этнографии имени Петра Великого, образованный в 1878 г. В 1949 г. в помещении Кунсткамеры был открыт музей М. В. Ломоносова. Великий русский ученый почти четверть века (1741-1765) проработал в этом здании.

Минуя Кунсткамеру, наш катер идет вдоль трехэтажного здания построенного архитектором Кваренги – музейного флигеля Академии наук. Во флигеле в начале 20 века размещались  квартиры профессоров А.М. Бутлерова, И.П. Павлова, А.П. Карпинского, А.Н. Крылова. В 1925 году на парадной лестнице была помещена мозаичная картина «Полтавская баталия», созданная Ломоносовым в 1764 году.

Это здание, с гранитным  цоколем,  является памятником архитектуры строгого классицизма, и в настоящее время в этом здании находится Санкт-Петербургский научный центр Российской академии наук.

На заставке фото из Интернета: Кунсткамера. Музейный флигель

Продлжение следует:http://www.proza.ru/2015/08/02/1531


Рецензии
А музей антропологии у моих ребят числился, как музей маринованных младенцев.Эти экспонаты особенно их поразили.

Людмила Москвич   03.08.2015 15:35     Заявить о нарушении