Продавец Времени Глава 11

Часть 4 Дорога в никуда

День двадцать четвертый. «Хозяин мусорной горы»

Они встретились недалеко от метро. Виктор оделся в джинсы и синюю куртку «аляску», и Александр опять его не сразу узнал, хотя сам оделся практически так же.
– Наше путешествие будет долгим, но занимательным, – немного торжественно объявил Виктор. – Вначале мы покатаемся на современных транспортных средствах, потом я наглядно вам покажу путь человеческой цивилизации, а еще я вас познакомлю сегодня со своими агентами.
– Агентами? – удивился Александр. – Разве на вас работают еще люди?
– Да, и много. Это люди, которые помогают мне в моей работе. Таких людей много, но сегодня я познакомлю вас с самыми интересными из них.
– Но я думал, я единственный ваш помощник, – удивился Александр.
– Вы единственный мой помощник, сотрудник, имеющий высокий уровень доступа к моим делам, – уточнил Виктор. – Есть еще агенты и посредники, люди, помогающие найти мне клиентов. Многие из них даже не догадываются, чем я занимаюсь, а некоторые помогают в подборе клиентов, и все они участвуют только в процессе покупки Времени.
– Понимаю, и на каких условиях работают эти люди?
– У каждого человека своя цена и мотивация, вы сами все поймете. Пойдемте, Алексей нас уже ждет. Для начала покатаемся на метро!
– И кто такой этот Алексей? – спросил Александр, следуя за Виктором к входу в метро.
– Специалист по особым поручениям. Это очень интересный человек, я обязательно вам расскажу о нем, но в другой раз. Сегодня он будет только нашим водителем,  – Виктор не спешил, но шагал торопливо. – Мы отправимся на метро до конечной станции, а после на машине до места назначения.
– Интересный маршрут, – заметил Александр. – А вы сами не любите водить автомобиль?
– Люблю, очень люблю. Я обожаю автомобили, но в современном мире в городских условиях у них появляется ряд недостатков, – признался Виктор. –  На практике автомобиль в современном городе – это обременение. Плохие дороги, пробки, опасное движение на улицах, все это требует постоянного внимания водителя. Это ужасно, настоящий стресс, а не езда.
– Действительно, в автомобильной пробке пешеход движется быстрее водителя, – согласился Александр.
– Именно поэтому я сам последнее время редко управляю автомобилем, чаще всего нанимаю водителей или использую такси, – продолжил Виктор, когда они начали спускаться по эскалатору вниз. – Предпочитаю передвигаться по городу на метро. Поезда отличная вещь, будь это высокоскоростной монорельсовый поезд или поезд метро, я всегда восхищался ими! Это моя старая любовь – поезда! Еще с тех времен, когда первые паровые поезда совершали свой неспешный маршрут из Петербурга в Москву. В современном мире метро является отличным примером развития человеческой цивилизации. Городское метро – это лучший транспорт! Быстрый и комфортный способ передвижения, и пока остается самым надежным и удобным транспортом в рамках города. Точные, как часы, поезда мчатся с огромной скоростью по темным подземным туннелям, без пробок и с минимальными остановками. Вот где можно почувствовать настоящую скорость, ощутить мгновения, когда мир мчится мимо тебя.
– Я тоже предпочитаю метро, но мое отношение к нему менее восторженное. Возможно, потому, что я просто привык и не знаю альтернативы. Метро хорошо тем, что задает людям темп движения. Управляя автомобилем, каждый водитель выбирает свой маршрут и манеру передвижения, одни двигаются быстро, другие медленнее. Пешеходы вообще двигаются хаотично, а метро объединяет толпу людей в потоки и ускоряет их движение. Люди пытаются создать хаос во всем, но в метро они вынуждены двигаться с определенным темпом и по правилам. Но у метро имеется и ряд недостатков…
Они спустились вниз на платформу и не спеша пошли вдоль перрона. Из тоннеля послышался гул приближающегося поезда.
– У всего в этом мире есть достоинства и недостатки, – согласился Виктор. – Большое количество людей в час пик двигается хаотично, как стадо животных, толкая друг друга и забывая о манерах. Но, что делать? Все это повсеместная проблема всех современных мегаполисов. Можно немного и потерпеть некоторые неудобства.
– А если пользоваться метро не в час пик, то это лучший способ передвижения, – добавил Александр. – Есть только один забавный аспект. Иногда время, потраченное на путешествие по эскалатору, больше, чем время необходимое для поездки на электропоезде до нужной станции.
Он вошли в полупустой вагон, двери закрылись, поезд тронулся.
– В этом смысле надземные линии метро имеют преимущества, а еще имеется возможность наблюдать пейзажи за окном, – заметил Виктор. – Вы знаете, иногда, для души, в выходной день я сажусь в трамвай, чтобы не спеша покататься по старым улочкам и посмотреть со стороны, как живет этот красивый город. В общественном транспорте очень удобно наблюдать за тенденциями и настроениями общества. Каждый человек индивидуальность. По одежде, книгам и журналам в руках пассажиров, их поведению и настроению, можно много узнать об их личности. Если же наблюдать за общей массой людей в широком временном отрезке, можно оценивать все общество. Это позволяет увидеть, как меняется общее настроение и поведение, мода и основные приоритеты развития.
– И какие новые тенденции в обществе вы сейчас наблюдаете? – поинтересовался Александр.
– Разные, в первую очередь расслоение общества. Средний класс предпочитает личный автомобиль, поэтому таких людей теперь можно реже встретить в метро, – ответил Виктор, задумчиво оглядываясь по сторонам. – Еще одной заметной тенденцией являются современные информационные технологии. Мобильный телефон, компьютер и плеер стали основным спутником человека. Несколько лет назад пассажиры в метро читали книги и газеты, сейчас смотрят в мобильные телефоны и планшеты, слушают музыку.
– Вы правы, даже электронная книга активно вытесняет бумажную книжку, – согласился Александр. – Газеты вообще практически перестали читать в метро.

Доехав до конечной станции, они вышли из метро и направились к автобусной остановке, где их уже ждал Алексей. Высокий крепкий мужчина вылез из черного тонированного внедорожника и приветливо улыбнулся.
– Машина подана, – вежливо, но с легкой усмешкой произнес он и услужливо открыл заднюю дверь автомобиля.
– Отлично, – Виктор остановился возле автомобиля. – Алексей, знакомьтесь, мой помощник Александр.
– День добрый, – приветливо, но немного сдержанно кивнул Алексей, но не протянул руки для рукопожатия.
– Рад знакомству, – вежливо кивнул Александр.
Они сели в автомобиль и тронулись.
– Вы купили гостинцы? – спросил Виктор.
– Конечно, все по списку. Все в багажнике, – Алексей говорил четко и уверенно. – Едем по маршруту, до обозначенного пункта назначения?
– Да, маршрут без изменений, – ответил Виктор.
Они ехали долго по городу, потом выехали за его пределы. Александр молча смотрел в окно автомобиля, разглядывал окрестности. После придорожного указателя «Городская свалка» автомобиль свернул с основной магистрали и направился по безлюдной дороге в сторону леса.
Грязная дорога скоро привела их к огромному полю, заваленному мусором. Александр изрядно удивился, поняв, что целью их путешествия являлась свалка, но промолчал.
Недалеко от въезда на свалку они остановились и вышли из машины. Виктор попросил Алексея подождать, взял несколько пакетов из багажника и не спеша направился к строениям, находящимся на краю свалки, недалеко от леса. Александр пошел следом.
Место было жуткое. Многокилометровая свалка, горы отходов, смешанных с грязным снегом, и тучи птиц, слетевшихся на свежий мусор. Особенно выделялись морские чайки, большие белые птицы, с жадностью делившие пищевые отходы с черными воронами и шустрыми воробьями. Пасмурное серое небо придавало всему этому пейзажу еще более мрачный и унылый оттенок.
В выходной день свалка была практически безлюдна, только несколько бомжей молча бродили по полю, собирая остатки «урожая». Вокруг стояла ужасное зловоние.
Большая белая чайка пролетела совсем низко над ними. Александр поднял голову и остановился. Все это было как-то совсем необычно, словно он попал в другой мир.
– Какой ужас, – Александр сделал несколько шагов, споткнулся и наступил в кучу мусора. – Отвратительный запах!
– Хорошо, что сейчас зима, летом здесь вообще страшная вонь! – заметил Виктор, аккуратно обходя мусорные кучи. – И сейчас ветер дует не в нашу сторону. Я как-то побывал здесь летом, потом пришлось сдать всю одежду в химчистку, но избавиться от этого мерзкого запаха оказалось сложно.
– Спасибо, что предупредили заранее, и я сегодня оделся проще, – Александр шел следом, внимательно глядя под ноги. – А зачем вы меня сюда привезли? Чтобы показать, как много мусора накопилось за сто лет?
– И для этого тоже! Сто лет назад было намного грязнее на улицах города, но такого количества мусора не было никогда! Вот она – вершина цивилизаций! – произнес Виктор с некоторым пренебрежением и демонстративно раскинул в стороны руки с двумя большими полиэтиленовыми пакетами. – Вот он  результат политики потребления! В каждом крупном городе десятки таких полей! Мусор свозят тоннами и бросают здесь! Без всякой переработки, просто утрамбовывают в землю!
Они остановились недалеко от странного жилища, в котором очевидно обитали местные «жители». Старый ангар и несколько пристроек из ржавых металлических контейнеров, рядом с которыми свора бездомных собак делила куски какой-то пищи.
– Да, ужасное зрелище, – согласился Александр. – Надеюсь, когда-нибудь люди научатся перерабатывать все эти тонны отходов.
– И я надеюсь, но до этого еще далеко, – Виктор остановился, наблюдая за унылым пейзажем вокруг. – Весь это бизнес сейчас только и состоит в том, чтобы вывезти мусор из города и сложить на площадке. Последнее годы мусора становится все больше и больше, и он не только органический. Вы можете сами наглядно посмотреть состав городского мусора. Батареи и аккумуляторы, лампа дневного света, химические красители, строительный мусор и прочие опасные предметы, которые требуют специальной технологии утилизации. Но самый опасный бич современной цивилизации – это одноразовая посуда и одноразовые вещи. Да, это эстетично и удобно, но количество мусора вырастает в разы. Даже обычные пластиковые пакеты не способны быстро разлагаться, они будут лежать здесь десятилетиями, а если еще вспомнить про ядерные и химические отходы… И это еще цивилизованная мусорная свалка. Многие компании сваливают мусор сразу за городом, в каком-нибудь лесу, чтобы просто экономить расходы.
– Я бы за это расстреливал!
– Какие громкие слова, а за мусор, брошенный в парке? На улице? Во дворе или просто из окна автомобиля? Тоже расстреливали? Вам бы пришлось расстрелять каждого второго жителя города.
– Вы правы, но когда службы и компании, занимающиеся уборкой, намеренно ухудшают экологию, это настоящее преступление! – возмутился Александр. – Ведь можно построить мусороперерабатывающий завод и даже зарабатывать на этом деньги.
– Вы же сами знаете, что такие инвестиции окупятся с трудом, гораздо выгоднее просто вывозить отходы на полигоны, – возразил Виктор. – Возможно, через сотни лет весь мир станет одной большой свалкой, в которой войны будут вестись не за нефть и золото, а за единственный оставшийся ресурс на планете – мусор!
– Но будущее еще не определено…
– Не определено, но его можно спрогнозировать уже сейчас. Система потребления имеет один очень важный аспект – это быстрое истощение ресурсов и нарушение кругооборота энергии в природе, – пояснил Виктор. – Весь мир это баланс ресурсов, система сложных взаимосвязей, но человечество ломает этот баланс, оно потребляет больше, чем необходимо, и оставляет после себя только мусор и безжизненные территории. Число таких территорий растет с каждым годом, и скорость их роста тоже увеличивается. А люди используют не только природные ресурсы, они уже добрались до недр, солнца, ветра, энергии океана и даже атома. Человек забирает из природного кругооборота все больше и больше энергии и ресурсов, ничего не возвращая взамен. Проблема в том, что скоро люди исчерпают все доступные ресурсы планеты, и человеческая цивилизация поглотит всю экосистему планеты целиком.
– Но существует обратный процессы, – возразил Александр. – Перерабатывающие мусор заводы, защита окружающей среды, создание заповедников.
– Эти меры только немного ограничивают процесс разрушения планеты. Люди истощают планету гораздо быстрее и интенсивнее, чем восстанавливают экосистему. Каждый день между людьми и природой ведется негласная война за выживание, причем с одной стороны выступает самоубийство человечества, с другой гармоничное существование жизни на Земле, – пояснил Виктор. – Человек уже давно склонил весы в свою сторону, но теперь сам пытается вернуть равновесие и восстановить баланс природы и человеческой цивилизации. Каждый день идет противостояние, в котором участвует каждый человек. Каждое срубленное дерево склоняет чашу в одну сторону, и каждое посаженое чуть-чуть отклоняет весы обратно.
– Почему чуть-чуть?
– Дереву необходимо расти сотню лет, чтобы компенсировать потерю срубленного, а еще деревья гибнут естественным путем, во время лесных пожаров и старения лесов.
– Получается, борцы за экологию только замедляют неизбежный ход истории, и цивилизация все равно стремится к миру без деревьев, без птиц и животных? К миру, где среди пустошей будут существовать огромные города, населенные только людьми?!
– Возможно, будущее будет таким, но это уже будет конец цивилизации – мир, обреченный на гибель. В ближайшей перспективе не все так сумрачно, и итог, наверное, будет именно такой, но еще раньше может начаться противостояние планеты и человека, и в этом противостоянии, наверное, возникнет новый венец природы!
– И самая большая проблема в том, что большинство людей не интересуются будущим своих потомков, – задумался Александр. – Люди живут сегодняшним днем.
– Какие гости! И какие глубокие философские рассуждения! – раздался чей-то голос позади.
Они обернулись. У входа в хибару стоял массивный высокий мужчина.
Вначале Александр подумал, что это просто бомж, но приглядевшись, понял, что не все так просто. Несмотря на то, что этот человек выглядел как обычный бродяга, он был вполне похож на цивилизованного человека и чем-то напоминал хипстера. Он был чистым и ухоженным, со здоровым выражением лица и добрыми умными глазами. Лицо скрывала густая длинная борода и косматая гора темных, местами седых волос, цвет которых было сложно определить. Все это в сочетании с одеждой, напоминавшей балахон, сшитый из разных кусков ткани, делало совершенно невозможным определение возраста этого человека.
– День добрый, – поздоровался Виктор. – Извините, что без приглашения!
– Таким гостям я всегда рад! – улыбнулся незнакомец. – Прошу в мое скромное жилище!
– Знакомьтесь, мой помощник Александр, – представил их друг другу Виктор, когда они подошли ближе. – А это местный правитель, настоящий маргинал и отшельник.
– Банник,– представился незнакомец, внимательно рассматривая Александра. – Местные меня зовут Леший. Руки не подам, не из неуважения, а из принципа отрицания условностей общества.
– Глубокая философия, – Александр взглянул на большие ладони Банника, одетые в старые кожаные перчатки с обрезанными пальцами. – Необычное у вас имя – Банник.
– Это прозвище, – пояснил Виктор. – А имя у него Олег.
– Имя – это то, как к тебе обращаются окружающие, – возразил Банник. – Олегом меня уже давно никто не называет, а Банником зовут все! Прошлую жизнь я не помню, и нет ее больше, да и принесла она мне больше горя, чем радости. Это место мой дом и моя жизнь, и здесь меня зовите Банником!
– Понятно, но что оно значит? – спросил Александр. – Леший-то понятно…
– Банник? Так зовут духов русской бани, не путайте с банщиками, – ответил Банник. – Одно время я долго бродяжничал, жил на улице, и меня так прозвали местные бомжи за то, что я хоть и бродяжничал и жил в подвале, всегда считал нужным умываться и часто ходил в баню. Я всегда баню уважал! Люблю попариться, погреться. И прозвищем этим горжусь!
– Русская баня достойна уважения, – согласился Александр и, еще раз оглядевшись вокруг, добавил: – Мыться это правильно.
Банник хитро ухмыльнулся.
– А мы с гостинцами, – Виктор передал пакеты Баннику. – Домашняя выпечка, сметана, молоко, все натуральное.
– Благодарю, с хорошими продуктами у нас тут всегда проблемы, – довольный Банник заглянул в пакет. – Пирожки сам пек?
– Будете у меня в гостях, попробуете и мою выпечку, – усмехнулся Виктор. – Пакеты только верните, здесь и без них достаточно мусора.
Банник направился в внутрь хибары, Александр и Виктор пошли следом.
Внутри странное жилище выглядело так же, как и снаружи. Все это странное сооружение было собрано из различных кусков строительного мусора, поэтому пол, двери и потолок имели разные цвета и состояли из непонятного материала.
Они прошли по узким темных коридорам, мимо грязных комнат, в которых шныряли местные обитатели, и вошли в небольшую комнату с низким потолком и маленькими окошками, через которые пробивался тусклый свет. В комнате было душно и пыльно. Под потолком болталась одинокая лампа, освещавшая комнату. Заставлена комната была старой, потертой мебелью, явно подобранной на свалке, и книгами. Книг было очень много. Высокие стопки до самого потолка стояли рядами у каждой стены.
В центре комнаты стоял старый деревянный стол с потертым зеленым сукном. На нем, среди книг и пустой посуды, рядом со старыми механическими часами с римскими цифрами на циферблате, спали две кошки.
Банник прошел к письменному столу, поставил пакеты с продуктами и взял одну из кошек на руки.
– Вот мой кабинет и мои друзья, – Банник смотрелся очень массивно в этой маленькой комнате с низким потолком, и поэтому, когда он уселся в широкое кожаное кресло, стало как-то уютнее. – Присаживайтесь. С чем пожаловали? По делу али как?
– Вот, хотел познакомить вас, – Виктор сел в потертое зеленое кресло, стоявшее у письменного стола. – И показать Александру ваше хозяйство и ваш музей современной цивилизации.
– Ну, это можно, – добродушно и с некоторым облегчением произнес Банник. – А то я уже думал, за «товаром» пожаловали, а мне и предложить нечего. Хилый нынче бомж пошел, либо совсем алкоголики, либо полные лентяи, даже толком разговаривать не могут, на одних инстинктах только и живут.
– Это ведь хорошо, значит, общество выздоравливает и даже для бездомных имеется приличная работа в городе, – заметил Виктор.
– Хорошо-то хорошо, только и мусор надо кому-то убирать, – вздохнул Банник. – Но раз вы хотите посмотреть мой музей, тогда пойдемте.
– А у вас много книг, – Александр остановился возле стопки с книгами и с удивлением разглядывал названия, бережно проводя рукой по пыльным потертым корешкам книг. – И хороших книг! Бунин, Пушкин, Толстой, Карамзин, Тургенев, Гете, Шекспир…
– Это мои любимые, – с нежностью произнес Банник и подошел ближе, поглаживая кота. – Здесь только самые ценные книги, все остальные я храню в музее!
– А откуда они? – Александр, взял в руки книгу. – Неужели все со свалки?
– А как же, – ответил Банник. – Все с нее, с родимой. И мебель, и одежда, и пища – все оттуда! Свалкой мы здесь живем.
– Но как же так? Люди выбрасывают еще целые книги? – возмутился Александр, перелистывая очередную книгу.
– Вот и я задаю постоянно это вопрос, – ухмыльнулся Банник. – Как можно выбросить великие произведения цивилизации? Знания и мудрость поколений? Выбросить туда же, куда выбрасывают пищевые отходы и прочий мусор? Не в этом ли суть современного общества?
– Им дают знания и мудрость, а они пренебрегают этим, – добавил Виктор. – Парадокс человеческого общества.
– Ужасно. Книги, источники знаний, валяются на помойке!? И куда может прийти такая цивилизация? – возмутился Александр.
– Только к забвению, – печально заметил Виктор.
– И много книг выкидывают? – спросил Александр.
– Много, и не только книг, – ответил Банник. – Хотите, я вам расскажу круговорот мусора в «природе»?
– В целом я представляю этот процесс, – ответил Александр. – Но послушаю вашу версию.
– Все начинается с мусорного ведра, – начал Банник. – Именно попадая в мусорное ведро, любой предмет начинает называться мусором. Еще вчера этот предмет, возможно, был очень важен и ценен, был чьей-то мечтой или любимой игрушкой, или источником знаний, и вдруг в одно мгновение стал мусором. Из мусорного ведра мусор перекочевывает в дворовые мусорные контейнеры. Здесь он проходит первую сортировку – местные дворовые бомжи выбирают из кучи мусора самое ценное. Мусор на самом деле в цене и до обитателей свалок уже мало что доходит. Стеклянные бутылки, цветной металл, алюминиевые банки – быстро разбирают еще на дворовых помойках. Местные «специалисты» выбирают из этих куч мусора самое ценное.
– А я думал, вы расскажете, как они сортируют мусор по категориям, для удобства транспортировки и переработки, – заметил Александр.
– А зачем нужна такая сортировка, если в итоге все это привозится сюда и сваливается в общую кучу? – усмехнулся Банник. – Высокотехнологичные мусороперерабатывающие заводы – это пока только мечты! Компании, занимающиеся уборкой городов, ограничиваются только вывозом мусора на такие закрытые полигоны. Дальнейшая судьба отходов их больше не интересует.
– Но существуют же правила и регламенты, определяющие процесс утилизации отходов! – возмутился Александр.
– Существуют, но их очень редко соблюдают, – спокойно ответил Банник. – Да и как можно их соблюдать, если еще в самом начале в мусорное ведро попадает все сразу. И остатки пищи, и предметы одежды, и аккумуляторные батареи, и лампы дневного света, и вообще все что угодно! Каждый человек в этом городе участвует в загрязнении мира, в котором живет.
– И никого уже не интересует, куда потом исчезает этот мусор из дворовых контейнеров, – обреченно произнес Александр.
– Я думаю, это знают все, только не очень хотят задумываться над этим, – добавил Виктор. – Кому интересно знать, что вокруг современных городов растут горы мусора. Огромные территории свалок с каждым годом окружают людей, но пока все это зловоние скрыто в лесах, на закрытых полигонах никого это не волнует.
– Ну почему же никого! – возразил Банник. – Очень много людей участвует в этом процессе. Городские службы убирают город, транспортные компании вывозят мусор на полигоны, администрация полигона организует его хранение, а местные обитатели выискивает из горы отходов все мало-мальски пригодное для продажи и сдают это в пункты сбора вторсырья. Некоторые даже используют пищевые отходы в пищу, но чаще всего в этом процессе участвуют бездомные животные и птицы.
– А все оставшееся гусеничный трактор утрамбовывает в землю, – добавил Александр. – Какая ужасная система.
– И совсем не эффективная, – продолжил Банник. – Очень много ресурсов остается лежать на полигоне. С каждым годом объемы мусора увеличиваются. Мусор становится сложным и опасным, часто совсем ядовитым. А ведь очень большая часть этого мусора может быть переработана и превращена в отличное сырье для промышленности и строительства. Но только немногочисленных активистов-экологов беспокоит эта проблема, всех остальных интересует только возможность заработать.
– А вас что интересует? – спросил Александр.
– Я тоже участвую в этом вонючем бизнесе и тоже зарабатываю, – признался Банник. – Но меня еще интересуют книги!
– Я заметил, – улыбнулся Александр. – Вам больше подошло бы прозвище «Книжник». Вы любите читать?
– Может быть, и подошло бы, – согласился Банник. – Читать я люблю! Книга – память и мудрость человечества! Не каждый должен любить книги, но каждый должен ценить их. Пойдемте со мной, я покажу вам свой музей.
Банник массивными шагами неспешно направился к выходу, взяв с собой рыжего кота. Виктор жестом пригласил Александр идти следом. Они вышли из комнаты в коридор и тут Банник неожиданно остановился и окликнул бомжа, шнырявшего по помещениям хибары.
– Эй, Хромоножка! Поди сюда, – громко крикнул Банник.
Бомж боязливо оглянулся и, прихрамывая на одну ногу, осторожно приблизился.
– Скажи нам, что такое книга? – спросил Банник.
– Великое знание! – дрожащим голосом, запинаясь, ответил бомж. – Мудрость и сознание человеческой цивилизации! Бесценное сокровище, дарованное людям талантливыми мыслителями этого мира!
– Хорошо, иди, – Банник остался доволен ответом, и бомж поспешно скрылся в темноте помещений. – Видите, какой молодец! Это я его научил уму-разуму. Один раз поймал его за тем, что он топил книгами печь. Нашел чем топить. Сволочь! Очень я осерчал тогда, думал, забью его насмерть. А он живучий оказался, прихрамывает с тех пор только, немного. Но к книгам даже прикасаться боится!
– А вы жестко с ним, – отметил Александр.
– По-другому здесь нельзя, – строго ответил Банник. – Знания и интеллект здесь не в почете, только физическая сила вызывает уважение. Доброта и сострадание тоже не для этого места. Хочешь пожить здесь несколько дней? Я тебя научу местным законам и этикету.
– Нет, спасибо, – тихо ответил Александр и отвернулся.
Они прошли по узкому полуосвещенному коридору и вошли в темное помещение. Банник нажал на выключатель на стене, и наверху, у самого потолка, неуверенно мигая, поочередно зажглись несколько дневных ламп. Просторное помещение было плотно заставлено многоярусными стеллажами, сколоченными из старых досок. На стеллажах лежали разные вещи и книги. Очень много книг.
– Ну вот, любуйтесь, моя сокровищница! Мой музей, – объявил Банник, неспешно бредя среди стеллажей.
 Виктор и Александр молча шли следом. Александр удивленно вертел головой в разные стороны, разглядывая многочисленные экспонаты. Здесь было много разных вещей, совсем старых и почти новых. Книги, журналы, картины, статуэтки, игрушки, музыкальные инструменты, фотографии и фотоаппараты. Их было очень много, и в большинстве своем они были еще целы, только старые и покрытые пылью.
Они подошли к центру помещения, где стоял старый черный рояль. Одной ножки у него не было, и ее заменяло несколько кирпичей.
– Рояль! Настоящий рояль? – удивился Александр.
– Настоящий, но, к сожалению, этот дивный инструмент не настроен, – ответил Банник. – Все это взято со свалки! Самое печальное в том, что люди выбрасывают вещи не потому, что они негодные или сломанные, а просто устаревшие. Каждое новое поколение считает старое не модным – какая глупость! И чем лучше живет общество, тем больше выбрасывают вещей. Раньше вещи хоть немного берегли, пытались ремонтировать, а сейчас выбрасывать стали чаще и больше. Можно найти еще целую мебель, рабочий телевизор или компьютер!
На крышке рояля выстроилась в ряд старая вычислительная техника. Экспозиция начиналась с деревянных бухгалтерских счет и заканчивалась старым, но, судя по всему, функционирующим компьютером с большим выпуклым монитором. Отдельно выделялась старая механическая печатная машинка без нескольких клавиш.
– Сначала выбрасывали счеты, потом счетные машинки. Смотрите, какие большие они были раньше, – Банник взял в руки логарифмическую линейку. – Знаете, что это такое?
– Самый надежный друг инженера, – уверенно ответил Александр и взял в руки счеты. – Но я, к сожалению, не умею ею пользоваться. Я человек эпохи калькуляторов и персональных компьютеров. А вот счетами пользоваться умею!
– Люди бывают очень расточительны, выкидывают еще целые вещи, лишь немного утратившие моду! – заметил Банник. – Еще пару лет подожду и, думаю, я стану обладателем легендарного айфона!
– Я смотрю, у вас в коллекции появились новые фотографии, – Виктор перебирал стопку книг и фотографий, лежащую на старом столе. – Некоторые очень занимательные.
– Фотографии! Книги! Каждый день мне приносят что-то новое, – усмехнулся Банник. – Раньше у меня не было возможности расширять коллекцию, и я собирал только самое ценное – книги! А сейчас мне несут все! Смотрите на мою коллекцию фотографий. Это память, история, жизни людей. Новое поколение совсем не ценит мудрость и знания предков. Считают, что интернет даст им больше знаний и возможностей, чем книги. А когда отключат электричество, что останется в их головах? Пустота! И где они возьмут знания, когда рядом не будет книг?!
– Я ценю печатные книги, – перелистывая одну из них, заметил Александр. – Но каждая книга – это срубленное дерево. Я бы запретил издавать газеты и журналы и ограничил печать книг. Перевел бы все книги в электронный формат, а бумажные книги разрешил читать только в библиотеках.
– Вы правы, и тем ценнее каждая печатная книга, – согласился Банник.
Александр молчал, разглядывая висящие на стене алые флаги и плакаты, ушедшей эпохи. На них были изображены добрые, светлые лица людей, призывы к труду и миру.
– Не знаю, чьи это слова: «Мы родились в прошлом тысячелетии в городе и стране, которых уже нет», – задумчиво произнес он вслух.
– Страны нет, но люди-то еще остались, – отметил Банник.
Все замолчали. Александр бродил среди стеллажей, разглядывая коллекцию, особое внимание привлекла коробка со значками. Виктор в это время перебирал фотографии. Неожиданно из висящих на стене часов выскочила кукушка и громко прокуковала три раза. Александр даже вздрогнул и обернулся. Он совсем не обратил внимания на эти часы.
– Боишься звуков времени? – улыбнулся Банник, поглаживая кота.
– Нет, не боюсь, – ответил Александр. – Но я не думал, что эти часы работают.
– Работают и очень точно идут, – заявил Банник. – Отличный механизм, был выброшен за ненадобностью прошлыми хозяевами. Люди вообще очень беспечны и глупы.
– Почему? – Александр хитро улыбнулся.
– Выбрасывают одни вещи, чтобы купить точно такие же, но новые, – ответил Банник. – Окружают себя вещами и предметами, в которых у них нет реальной необходимости. Тратят время и силы, чтобы заработать деньги для покупки ненужных вещей, а потом удивляются, что на настоящую жизнь у них не хватает времени.
– А вам хватает времени? – спросил Александр.
– Для чего? – с вызовом спросил Банник.
– Для жизни, – смутился Александр.
– Для жизни?! – повторил Банник. – Моя жизнь сейчас не требует времени. Раньше, очень давно, моя жизнь была похожа на жизнь обычных людей. Я работал, любил, общался, был простым членом общества. А сейчас я скорее не живу, а существуют.
– Существуете? – недоуменно переспросил Александр.
– Вы же видели этот пейзаж за моим окном? Он не меняется. Один день похож на другой, и для меня каждый день тоже одинаков. Он начинается с восхода солнца и заканчивается появлением звезд. Для меня нет ни дней недели, ни праздников, ни выходных, – пояснил Банник. – Только времена года немного меняют пейзаж за окном. Зимой холодно, а летом тепло. В остальном ничего не меняется. Я не считаю ни дни недели, ни месяцы, ни годы. Я свободен от времени! Я свободен от общества и от людей. Я свободен от жизни! Я просто существую.
– Неожиданный ответ, – Александр ненадолго задумался и спросил: – А для чего вы существуете?
– Философский вопрос, – усмехнулся Банник. – Это вы, люди – живете, и вам нужно отвечать на эти вопросы: «в чем смысл жизни» и «зачем я живу». А я существую! Я просто есть, и я дышу и потому – живу. Существую в настоящий момент, потому что существовал раньше. И так будет до тех пор, пока моя жизнь не закончится, и я не перестану существовать.
– Интересная философия существования, – отметил Александр. – А для чего вы существуете? Какая цель вашего существования?
– А почему вы считаете, что в моем существовании должна быть цель? – Банник указал на одну из книг. – Вот книга! Лежит перед вами, ее кто-то создал, и с тех пор она существует. Вы думаете, у нее есть какая-то цель? Разве отсутствие цели и смысла в ее существовании мешает ей здесь лежать и пылиться?
– У нее нет цели! Книга просто предмет, – Александр бережно взял в руки книгу. – Но ее создатель имел цель, когда создавал ее. Он вложил в нее знания и смысл, чтобы люди могли читать эту книгу. И книга не просто лежит на столе, она ждет своего читателя. В этом смысл ее существования!
– Очень хорошо! У вас отличный ученик Виктор! Мне он нравится! – расхохотался Банник и, немного успокоившись, добавил: – Вы правы Александр, в существовании всего в этом мире есть смысл. В капле дождя, в книге, в дереве, и даже в мусоре на свалке. Все взаимосвязано и существует ради какой-то цели, возможно, нам неведомой и далекой. Я долгое время существовал без цели, пока не нашел дело, которое дало мне смысл и понимание моего существования.
– И в чем же смысл вашего существования? – спросил Александр.
– Убирать мусор на этой свалке, – ответил Банник. – Я, как и все здесь живущие, мусорщик. Я очищаю мир от мусора и отходов, делаю его чище и лучше. И пусть это выглядит не так красиво и звучит не гордо, но в этом я нашел смысл своего существования.
– Звучит это действительно совсем не гордо, но дело нужно, – согласился Александр и тут же спросил: – Вам разве нравится этим заниматься и так жить?
– Я же уже сказал, это не жизнь, а существование, – ответил Банник. – Существование не может нравиться или не нравиться. Свалка – это место, куда попадают отбросы цивилизации, не думаю, что кому-то здесь может нравиться. Но скажу вам одно: лучше существовать на дне общества со смыслом, чем жить всю жизнь без всякого смысла.
– Немногие с вами согласятся, но я ваше существование считаю более достойным, чем жизнь многих людей, – заметил Александр. – Зачем вам все это нужно? Зачем вы все это собираете?
– Не знаю, просто жалко, – Банник погладил кота, сидевшего у него на руках. – Вот видите кота? Люди выбрасывают на улицу не только вещи, но и животных, а для них это смерть. Домашним животным не выжить на улице. Они не могут найти пищу в мире людей, среди асфальта и бетона.
– Современные люди меняются, – добавил Виктор. – Они отдаляются от природы, начинают любить не домашних животных, а холодных роботов. Компьютер заменяет им друзей, природу, небо и солнце. Сначала телевидение затуманило мысли, теперь компьютер полностью поглотил сознание людей. Они уже забывают об окружающем мире и начинают жить в выдуманном.
– И скоро будут жить в серых бездушных зданиях, посреди бескрайнего мусорного поля? – закончил Александр.
– Не думаю, – ответил Виктор. – Во всяком случае, не все люди достойны такого будущего.
– А как вы представляете будущее? – спросил Александр, обращаясь к Баннику.
– Я не думаю о будущем, – ответил Банник. – Я уже говорил, я существую, а не живу. Для меня существует только один день – сегодня. Но если подумать, то когда запасы нефти и металлов оскудеют, мусор возрастет в цене и станет источником сырья для промышленности. Тогда вместо гор мусора и отходов появятся заводы по его переработке и, возможно, мир станет чище, а зеленых деревьев больше!
– Звучит очень оптимистично, – отметил Александр, – особенно когда это говорите вы!
– Вот на этой оптимистичной ноте мы и закончим наше знакомство с музеем современной цивилизации! – воскликнул Виктор. – Олег, вы не против, если я возьму вот эти фотографии для коллекции?
– Конечно, берите все, что хотите! – ответил Банник. – Вы же понимаете, что у моего музея имеется один главный недостаток: здесь ужасные условия для хранения экспонатов.
– Весьма признателен, – поблагодарил Виктор. – Еще я хотел бы получить несколько хороших книг на тему рыбной ловли и выживания в дикой природе. Если в вашей коллекции такие найдутся.
– Найдутся! Хотя это редкость, – усмехнулся Банник и отправился искать книги.
Еще немного побродив среди стеллажей, они направились к выходу. Уходя, Александр взял на память маленький значок с изображением белого голубя на фоне голубой планеты, со звучной надписью «Миру Мир».
Они добродушно попрощались с хозяином ржавой хибары и отправились к машине. На обратном пути Виктор нес те же пакеты, только теперь с книгами и фотографиями.
– Очень необычный человек, – прокомментировал знакомство Александр. – Смесь бродяги, хипстера, философа и фольклорного персонажа.
– Необычный и неоднозначный человек, – согласился Виктор. – Здесь он живет давно и потому пользуется абсолютным авторитетом местных жителей. Он фактический правитель этой свалки, даже местные власти считаются с ним. И в отличие от большинства местных обитателей, которых судьба или невзгоды жизни привели сюда, он выбрал сам такой образ жизни.
– То есть как? Сам осмысленно захотел стать бомжом? – удивился Александр.
– Вы знаете, он совсем не бомж. У него есть гражданский паспорт, но он уже очень давно живет в этой заброшенной хибаре у свалки, считая это место своим домом. И хотя для большинства людей и государственных властей эти строения и такой образ жизни являются противозаконными, он считает такую жизнь нормальной, – Виктор загадочно улыбнулся. – Я же говорил вам, он настоящий маргинал, человек, утративший прежние социальные связи. Он не признает общепринятых правил поведения и не имеет устойчивого социального статуса.
– Но под это красивое определение можно подтянуть всех местных жителей, – скептически заметил Александр.
– Под понятие «человек» по внешним признакам можно подтянуть и обезьяну, – парировал Виктор. – У этого человека два высших образования, определенные устойчивые жизненные ценности и своя своеобразная философия жизни! Когда-то давно он потерял смысл жизни, потерял работу, социальный статус, семью и друзей. Он отстранился он мира, стал пить и бродяжничать. Он потерял все, но не разум. Только его разум немного изменился…
– Что вы имеете в виду? Что у него психическое расстройство? Он сумасшедший?
– Вы сами видите, как он живет. Трудно назвать человека, по собственной воле выбравшего такой образ жизни, нормальным и психически здоровым, – ответил Виктор. – Но я бы назвал такое состояние «социальным заблуждением» или «внутренним психическим конфликтом индивидуума». В такое состояние часто попадают многие люди. Вы сами видите, он вполне адекватен и психологически уравновешен. Большинство людей, попадая в конфликт с самим собой, находят выход в вере и боге или в путешествиях, смене окружающей обстановки и образа жизни. Существует много разных способов обрести себя. Он нашел выход, изменив свой образ жизни. Он отрекся от благ цивилизации и современного общества и поставил своей целью очищение природы от остатков жизнедеятельности этой цивилизации.
– Да, грандиозный план, достойный уважения, – отметил Александр. – А вы не думаете, что если бы у него был выбор, то он изменил бы свою жизнь? Ну, скажем, появилась существенная денежная сумма? Я думаю, он бы бросил свой музей книг, купил себе дом в лесу у тихого озера и поселился там! И жил бы иначе, как нормальный человек.
– В этом как раз и заключается его отличие от других обитателей этого места, – Виктор остановился и обернулся назад, посмотрел на ржавую хибару. – У Банника достаточно средств, чтобы купить себе отличный дом и машину и еще кучу всего! А он живет здесь, на краю цивилизации.
– То есть как у него достаточно средств? – опешил Александр.
– Он не бомж, – еще раз повторил Виктор. – Я не знаю общий размер его сбережений, но знаю, что они есть. В нескольких банках он хранит очень крупные суммы.
– Бомж-миллионер?! Вы шутите? – Александр удивленно смотрел на ржавую хибару. – А откуда у него сбережения?
– Мусорный бизнес приносит очень неплохие доходы, – усмехнулся Виктор. – Если хорошо зарабатывать и ничего не тратить, жить в хибаре у мусорной горы, ходить в лохмотьях, то можно скопить очень приличную сумму. Вы сами можете посчитать.
– Действительно, настоящий сумасброд. И это мягко говоря, – задумчиво произнес Александр. – И зачем ему деньги? Зачем он их копит? Если сам жертвует всем!
– Не знаю, может быть, копит на мусороперерабатывающий завод, – Виктор развернулся и направился к машине. – Он как-то высказывал такую идею. И даже интересовался возможностями реализации подобного проекта.
– Мусороперерабатывающий завод, – Александр шел следом. – Я буду очень восхищен этим человеком, если увижу вместо ржавого ангара современное производство по переработке мусора.
– Я тоже, – согласился Виктор.
– А как вы с ним познакомились?
– Это было давно, – Виктор остановился недалеко от машины. – Когда я впервые его встретил, он выглядел жалко, как настоящий бомж, но в нем было что-то особенное. Он занимался тем, что собирал книги из мусорных контейнеров, и не для сдачи в макулатуру, а чтобы сохранить и читать. Мы много беседовали, он рассказал о своей сложной жизни, но когда я предложил ему помощь, он отказался. Сказал, что такой образ жизни его вполне устраивает и что в мире полно достойных людей, которым действительно нужна помощь.
– Как благородно, – с сарказмом отметил Александр. – Я так подозреваю, что и продать свое Время он тоже отказался?
– Верно, отказался. Точнее, попросил за свое Время слишком высокую цену.
– И что это была за цена?
– Он попросил найти ему смысл жизни, но не просто занятие или работу, а настоящий смысл жизни! В этом я ему не мог помочь.
– Почему?
– Каждый человек сам выбирает свой путь и сам определяет смысл своей жизни. Продавец времени не должен влиять на такой выбор, это неправильно!
– Понятно. Действительно, необычная цена за Время, – согласился Александр. – А он разве не нашел этот смысл жизни?
– Нашел, но сам, со временем. Сначала он бросил пить и стал «цивилизованным» бездомным. Где-то работал, искал приработки. Жил где придется, лишь бы было тепло и сухо. В целом вел себя как обычный человек, но только не имел постоянного места жительства и семьи. Потом у него появилось увлечение – книги, выброшенные людьми. Он собирал сначала их для чтения, потом от негодования, что люди не ценят их. Вы видели, какую он собрал библиотеку? Это, безусловно, достойно уважения! Сейчас он стремится очистить планету от мусора. Масштабно и тоже достойно уважения. Эта задача на всю его оставшуюся жизнь!
– И очень трудно реализуемая задача, но, безусловно, такие стремления достойны одобрения, – согласился Александр. – И еще он помогает вам покупать Время?
– Да. Он сам предложил мне свои услуги – посредничество при покупке Времени. Банник очень деятельный человек, хоть и маргинал. А еще он сдал свое Время мне в аренду.
– Как это? – усмехнулся Александр.
– Он отказался продать свое Время, потому что на тот момент не видел смысла в своей жизни. Он жил одним днем, но надеялся вернуть желание жить и обрести смысл в жизни. Поэтому предложил мне свое Время, но на условиях возврата. «Пусть оно приносит пользу людям, пока я ищу для него достойное применение» – это его слова.
– И много он отдал вам своего Времени?
– Достаточно, но когда поселился здесь, отказался от этой договоренности. И пока не требует возврата своего Времени, и даже наоборот, постоянно находит для меня новых клиентов. Судьба заносит сюда разных людей, часто потерянных для общества. Их жизненные ценности гораздо проще, а текущие потребности совсем минимальны. Он при случае заводит беседы с бездомными, о жизни и о времени, предлагает им цену, а потом появляюсь я и покупаю Время. Бездомных и алкоголиков в стране много, и Время они совсем не ценят, как и свою жизнь.
– Я думаю, за бутылку водки можно купить у любого всю жизнь? – заметил Александр.
– Не совсем так. Жизнь свою они хоть и не ценят, но не готовы с ней расстаться. И даже им время тоже необходимо, хотя бы для того, чтобы выпить и закусить. Водку и наркотики я никогда не использую в качестве вознаграждения за Время. В крайнем случае это могут быть деньги, но чаще всего стараюсь предлагать пищу, лекарства, вещи, работу тем, кто хочет.
– И часто люди хотят получить работу? – усмехнулся Александр.
– Нет, нечасто. Гораздо проще получить сразу вознаграждение. Очень редко бывают и сложные пожелания. Не так давно один клиент попросил найти сына, судьбы которого он не знал, пришлось искать.
– А у Банника есть близкие или родственники? Разве они его не ищут?
– Этого я не знаю. Может, есть и ищут, а может, уже давно считают его умершим. Он же отрекся от прежней жизни, имени и общества. Сейчас это другой человек. Существование одним днем – вот его философия жизни!
– Странная и противоречивая философия, – Александр ненадолго задумался и оживленно предложил: – Эта экскурсия была очень интересна и поучительна, но лучше поедем в город. Здесь жутко воняет.
Виктор с усмешкой кивнул в ответ. Они сели в автомобиль на заднее сиденье.
– Вы, Алексей, нас уже заждались? – спросил Виктор, заметив уныние на лице Алексея.
– Да, заждался. Никогда так долго не наблюдал такого угрюмого пейзажа. «Обреченность» – вот наилучшее название для него, – Алексей завел двигатель автомобиля. – В следующий раз, если поедем в такое место, возьму с собой комплект химзащиты и противогазы. Я даже внешнее кондиционирование отключил, чтобы салон не пропах.
Автомобиль быстро выбрался на шоссе и помчался в направлении города. Ехали молча.


Рецензии