Торговый мир Труновского района сто лет назад

В этом году Труновский район отмечает 80 лет с момента своего первого образования. Но жизнь, общественная и предпринимательская, активность торгового сообщества «били ключом» в наших краях задолго до 1935 года. Думаю, что сегодняшним жителям сел района не безынтересно будет узнать, как 100 и более лет назад развивалась важная часть российского общества – его гражданский, частнопредпринимательский (кстати, самое длинное слово русского языка!)  сектор. Тем более до последнего времени этот срез жизни прошлого, успехи экономики России в том же 1913 году, служил лакмусовой бумажкой наших современных успехов и достижений.
«Его Превосходительству Господину Губернатору Ставропольской губернии. Мещанина Ставропольского уезда Иванова Петра Кузьмича, живущего в Донской волости хуторе Богатом. Прошение. Желая открыть лавку смешанных товаров, имею честь покорнейше просить Ваше Превосходительство о выдаче законного дозволения на содержание вышеозначенного заведения». Такими словами в XIX и начале XX веков начиналось любое без исключения частное предприятие.
Исполненное на специальной гербовой бумаге, которой, кстати, существовало до революции более 50(!) сортов, дополненное гербовыми марками (своеобразным видом налога), это прошение становилось ключом в мир частного предпринимательства. И здесь остается только, по-доброму, позавидовать нашим предкам, так как шагов на пути к открытию своей лавки, магазина или завода было на порядок меньше, чем сегодня. А существовавшие административные нормы, формы прошений, другие правовые требования были в большинстве своем ясно и понятно представлены во многих печатных изданиях, начиная от всевозможных государственных справочников, заканчивая даже церковными календарями на год.
Сегодня, пожалуй, самым подробным напоминанием коммерческого прошлого нашего края и района до революции является «Адрес-календарь и торгово-промышленный справочник Ставропольской губернии». Это, в свое время, популярное издание впервые увидело свет в нашей губернии в середине 60-хх годов XIX века. Список, предпринимателей формировался на добровольной основе, выходя в свет ежегодно. На страницах книги печатались рекламные объявления известных российских и иностранных производителей, а так же местных предпринимателей, их предприятий и магазинов.
В селах нашего района торгово-промышленные предприятия представляли широкий спектр форм и видов предпринимательства. Наибольшее развитие имели предприятия по продаже бакалейных (сегодня мы бы назвали – хлебобулочных изделий), галантерейных, мануфактурных и смешанных товаров, а так же торговля зерном.
О своих предприятиях на страницах «Торгово-промышленного справочника», например, в 1897 году пожелали сообщить следующие продавцы бакалейных товаров. В селе Безопасном: И.А. Асмаев и А.М. Лунев, в Донском – Г.П. Жеребцов, в селе Терновском: Н.И. Фатеев и Д.Я. Тарасов, может быть родственник памятной до сих пор в селе «помещицы Тарасихи».
Галантерейные магазины в Безопасном в то время содержали: М.П. Галкин, Е.Е. Кравцова и К.И. Холщевников, а в Донском этим видом предпринимательства, такое привычное слово «бизнес» придет в жизнь нашего общество только спустя 90-100 лет, занимался Б.А. Гладков.
Практически угасающая сегодня торговля тканями-мануфактурой, в то время была одним из самых популярных и доходных видов предпринимательства, и, была представлена в Безопасном магазинами: Т.Я. Крылова, А.И. Фалеева и А.И. Чуднова, в Донском Б.А. Гладкова и Г.П. Жеребцов, в Терновском И.Ф. Володихина и М.Б. Ергаджиева. Может быть, кто-то из ныне живущих потомков этих людей, вспомнят имена своих далеких предков.
Были и такие дельцы, кстати, очень красивое и яркое слово живого великорусского языка, которое только в последнее время получило какую-то негативную окраску, кто имел три и более магазинов. Такие жители региона являлись уже крупными предпринимателями, были важными персонами общественной и коммерческой жизни уезда и сел. В Безопасном, такими людьми были: С.С. Махорин и М.П. Галкин. В Донском свои интересы во многих отраслях торговли имела семья К.В. Позднякова и его сына А.К. Позднякова.
Старожилы еще должны помнить дом семьи Поздняковых, который после революции был переделан в сельский клуб и до пожара в 1965 году успешно работал на месте кинотеатра «Восход». В селе Терновском самыми популярными предпринимателями того времени, безусловно, были: М.Б. Ергаджиев, Н.И. Фатеев, И.Ф. Володихин и Д.Я. Тарасов. Пройдет немого времени, и эти люди получат прозвища «мироедов» и «кулаков», и за их будущее уже ни кто не даст и ломаного гроша.
Сегодня лучшие товары галантерейных, мануфактурных и многих других магазинов можно без труда найти в краеведческих музеях наших крупных и малых городов и сел. Предметы одежды, посуда, кухонная утварь, сельскохозяйственные орудия, канцелярские принадлежности – все это, лучше многих книг и устных рассказов возвращает нас во времена столетней давности.
На рубеже веков предприниматели уезда, кроме всего прочего, успешно занимались продажей кожевенных товаров и железа, скупкой скота и шерсти. В селах работали водяные и ветряные мельницы.  В селе Безопасном – 20, в Донском – 7 и более 40 в Терновском. Существовали маслобойные, кирпичные, овчинноделательные и известковые заводы, кузницы и бондарни. В селе Донском, кроме того, были горшечный, кожевенный и, даже, мыловаренный заводы. В Терновском и Кугультинском для поддержки предпринимателей были созданы и функционировали общественные сельские банки.
 Еще один экземпляр «Справочника», найденный в Российской государственной библиотеке в Москве, открывает перед нами картину торгово-промышленной жизни в районе в 1907 году. Уже осталась в прошлом Русско-японская война и первая русская революция, огнем будущих социальных бед и катаклизмов, опалившая жителей российских столиц и отчасти провинции. Будущее казалось по-прежнему основательным и стабильным. Стремительно росло число предпринимателей и торговцев на местах, не был исключением торгово-промышленный мир и в наших местах.
Расширялся спектр интересов предпринимателей уезда. Крупные предприниматели открывали новые лавки и магазины товаров, продажей которыми ранее не занимались. Заметным становится участие женщин в предпринимательской деятельности. В селе Донском хозяйками мельниц и магазина кожевенных товаров становятся жены известных предпринимателей – Е.Д. Гладкова и Г.Д. Позднякова. В селе Безопасном новым магазином мануфактурных товаров руководит жена купца Чуднов – Т.Я. Чуднова.
Как грибы после дождя появляются в уезде и во всей губернии торговые заведения новых предпринимателей, особенно в селах, в которых ранее не отмечалась высокая торговая активность. В селе Кугультинском, например, целая группа предпринимателей – И.Ф. Гулевский, Ф.М. Дрямов, М.И. Еремеев, М.Х. Исаев – открывает лавки бакалейных товаров. Там же ткани, пряжу и прочую мануфактуру предлагают магазины: П.Е. Богданова, И.С. Камышанова, И.П. Нефедьева и А.Ф. Сивцова.
Креп семейный бизнес и появлялись новые торговые династии. Все в том же селе Кугультинском успешно развивалось дело трех братьев Дмитрия, Ивана и Константина Жулидовых.
Новый век вносил новые вехи в торговлю и коммерцию. Сначала в селе Безопасном, а затем и в других местах начинается торговля обувью, земледельческими орудиями, аптечными товарами и, даже, швейными машинками знаменитой германской фирмы «Зингер».
Однако были и такие, кого рынок выдавливал из рядов успешных торговцев или купцов. К 1907 году, к примеру, в селе Кугультинском закрылась преуспевающая ранее мануфактурная торговля «Каспаров и сыновья».
Не редко помещения мировых судей уезда оглашались словами из текстов разного рода векселей, долговых расписок и закладных, которые приговором звучали для иных неудачных предпринимателей: «…Повинен я заплатить ростовскому 2-й гильдии купцу Семену Петровичу Макарову или кому он прикажет три тысячи рублей, которые я от него наличными деньгами получил сполна…». Даже сегодня эти сухие строки деловой переписки того времени, с их своеобразной лексикой и орфографией способны передать драматизм разворачивающихся событий, крушения идей и судеб. Безусловно, своеобразным видом страхования коммерческих рисков были все эти векселя, расписки и закладные. Иронией судьбы было то, что на одну форму прошения, которое было началом любой коммерции, существовало двенадцать(!) форм векселей, каждое из которых могло поставить крест на деле всей жизни. Суровым напоминанием изменчивости фортуны звучали объявления о торговой несостоятельности в постановлениях земских начальников и мировых судей.
Сегодня не редко нас расстраивает большое количество рекламных объявлений на страницах периодических изданий, в той же «Ниве», например. Но поверьте, для наших потомков, будущих поколений ученых и краеведов, эти сообщения, да еще, пожалуй, книги телефонных номеров, станут бесценным материалом для изучения предпринимательской активности в районе. Единственно жаль, что за сухими строками объявления «Куры-несушки. Бесплатная доставка по всему району. 8-928-766-08-13» не стоит имени предпринимателя, не в пример нашим предкам. Те гордились своими фамилиями и предприятиями, ярко украшая даже захудалую керосиновую будку сочной вывеской «К.В. Поздняков и Сыновья».


Рецензии