Четыре раунда с чемпионом мира

    Цитирующие знаменитое 5-стишие А. С. Пушкина «О сколько нам открытий чудных...» обычно опускают последнюю строку. Между тем «бог изобретатель» исправно вершит свои дела. В подтверждение этой сентенции расскажу о моих памятных встречах с двенадцатым чемпионом мира по шахматам Анатолием Карповым, которым изрядно способствовал случай.

    Раунд первый

    Впервые я увидел Анатолия Карпова в далеком 1965 году. Было это в Харькове, где самородок из Златоуста дебютировал в составе юношеской сборной России в командном чемпионате СССР среди школьников, проходившем в городском шахматном клубе.
    Помимо его хорошей игры на доске младшего возраста, мне запомнилась такая деталь. Столы и стулья в клубе были «ориентированы» на взрослых шахматистов. 14-летний Толя же акселератом не был, и, чтобы удобнее обозревать позицию, ему приходилось подкладывать на стул деревянные шахматные доски-коробки. (Кто бы тогда взялся предсказать, что через десять лет он комфортно воссядет на мировом шахматном троне?!)
    Уже в ту пору Карпов был очень сильным блицером. Несколько раз после тура он давал мастер-класс харьковским игрокам разного возраста и квалификации, безжалостно высаживая одного за другим по несколько кругов подряд. В один из таких дней занял очередь к Толе и я. Имея репутацию неплохого (по харьковским меркам) блицера, я надеялся на успех в первом же «раунде». Помню, что держался хорошо, создал сопернику проблемы, но, при обоюдно висящих флажках, пропустил мощный удар и устоять не смог. Ждать целый круг второй попытки не захотелось (очень грубая моя ошибка!), и проигранная блиц-партия осталась единственной, которую мне довелось сыграть один на один с чемпионом мира.
    В первом раунде мы с Карповым были, как и полагается, по разные стороны шахматной доски.

    Раунд второй

    В следующем году я попал в состав юношеской сборной Украины. Очередной командный чемпионат СССР среди школьников проходил в августе 1966 года во Владимире. Фаворитом считалась сборная России, за которую играли Тимощенко, Балашов, Карпов (на первой доске младшего возраста)...
    Между прочим, за нашу команду играли такие известные в будущем шахматисты как К. Лернер, С. Палатник, О. Романишин, М. Штейнберг, на досках девушек — Л. Семенова, М. Шуль-Литинская... Как бы там ни оценивались наши шансы, команда Украины выиграла решающий матч у сборной России и сенсационно заняла первое место.
    На этом турнире состоялось мое знакомство с Толей Карповым. Запомнился совместный с участниками анализ романтической партии Кудишевич (Украина) —  Карпов (Россия).
    Во втором раунде мы с Карповым находились по разные стороны уже двух шахматных досок.

    Раунд третий

    Третья встреча с Карповым состоялась в июле 1967 года. Мне довелось провести с Карповым целый день. А было так. Я дружил с Мишей Штейнбергом (этот талантливый шахматист ушел из жизни в 25 лет; светлая ему память), а он, в свою очередь, поддерживал тесные отношения с Толей. И когда мы с Мишей в составе сборной Украины приехали в Ленинград для участия в Спартакиаде школьников СССР, то узнали, что и Карпов приехал играть за сборную России. Миша и Толя решили встретиться. На эту встречу, состоявшуюся в свободный от игры день, Миша взял и меня. Почти весь выходной день мы провели втроем в прогулках по городу на Неве, чередуя восхищение увиденным с разговорами о шахматах и не только.
    Можно сказать, что третий наш раунд-раут прошел вообще без шахматной доски.

    Раунд четвертый

    С того запомнившегося мне дня прошло... 40 лет, и за этот немалый срок воочию я Карпова ни разу не видел. Поэтому, когда я узнал, что Анатолий Карпов приглашен в Харьков, чтобы дать сеанс одновременной игры, перед матчем Кубка Федерации между теннисистками Украины и Бельгии, решился напомнить о себе двенадцатому чемпиону мира по шахматам.
    Я подготовился к блиц-встрече с ним (ясно было, что при плотнейшем графике Карпова, можно было надеяться не более чем на пять минут индивидуального общения). Выбрал для подарка и надписал с намеком на нашу встречу в 1967 году одну из своих книг («Необычный практикум по шахматам»), а также подготовил для него автономную версию моего персонального сайта «Новая Шахматория...».
    Решив «сыграть инициативно», я подошел к Анатолию Евгеньевичу сразу, как только он появился в зале, где должен был проходить сеанс. С ним были его друг и частый спутник в поездках В. Краюшкин и председатель харьковской федерации шахмат С. Гусаров (народный депутат Украины и большой любитель тенниса). Председатель федерации знал меня и как автора шахматных книг, и как завзятого теннисиста, но не знал о моем давнем знакомстве с Толей Карповым. Он не стал сдерживать мой порыв и заново представил чемпиону мира. В быстром темпе я напомнил Анатолию Евгеньевичу о себе и вручил подарок. Было удивительно и очень приятно, что Карпов давнюю прогулку легко вспомнил и даже мельком упомянул один подзабытый мной эпизод. Чемпионская память!
    А дальше начался сеанс на 20 досках. И состав участников, как водится в сеансах чемпионов мира, был очень сильный — большинство перворазрядников и даже несколько кандидатов в мастера.
    Участники сеанса сражались с прославленным гроссмейстером вовсю, и организаторы сеанса — люди тенниса, не знакомые со спецификой шахматных сеансов, — попали в жесткий цейтнот. Они полагали, что Карпов разделается с соперниками за два часа и, исходя из этого, распланировали начало пресс-конференции и присутствие гроссмейстера на торжественном открытии теннисного матча.
    Вот тут мне и поступило от организаторов лестное предложение — доиграть партии сеанса за чемпиона мира! Тут же вспомнив об упущенной в 1965 году возможности сыграть вторую блиц-партию с Карповым, я согласился.
    К моменту замены результат Карпова был +8 –0 =3. Мне осталось доиграть девять партий. Анатолий Евгеньевич оставил мне хорошее «наследство» — большинство позиций сеансера были доброкачественными, однако в одном окончании, чтобы не проиграть, предстояло решить немало проблем. В конце концов, этот небезошибочно разыгранный эндшпиль завершился вничью. Итак, мне удалось довести до победы семь из девяти оставшихся партий, еще две завершились мирным исходом. Общий результат сеанса таков: +15 –0 =5.
    В тот день, после пресс-конференции, Карпов (будучи теннисистом) еще успел поболеть на теннисном матче Украина — Бельгия, сыграть символическую партию с директором теннисных кортов «Уникорт» и провести сеанс на 6 досках в исправительно-трудовом учреждении. Я же в тот насыщенный событиями февральский день 2008 года Анатолия Евгеньевича Карпова больше не видел.
    Получается, что в четвертом раунде Карпов и я оказались по одну сторону на девяти шахматных досках.
    В надежде на пятый раунд процитирую: «И случай, бог изобретатель»...


Рецензии