Часть 2. Месяц 1. Г-8

Глава 8. Падение.

Утро в деревне начинается в полшестого часов утра, с первыми лучами солнца, криком соседского петуха. Жители выходят пасти коров, гусей, коз и овец. Предрассветную тишину заглушает топот копыт, периодическое мычание бурёнок и крики возмущённых гусаков. Марьяна широко зевнула и оглянулась на спящих родителей. Они заворочались, потревоженные шумом. Девушка, путаясь в длиннющей бабушкиной ночнушке, тихонько прокралась к двери. Та  недовольно скрипнула и открылась, открывая Маре выход из душной спаленки.

Бабушка уже проснулась и хозяйничала на кухне. На сковородке скворчали румяные блины, в старой кастрюльке варился борщ, на столе стояло бесчисленное множество тарелок с разнообразными салатами из свежих овощей, с маленького огородика. Посередине стола возвышались пузатые банки с компотом и свежим парным молоком. От небольшого старого чайничка по всей комнате распространялся аромат мелиссы и мяты. По чашкам был разлит свежий пахучий смородиновый чай.

-Ой! Проснулась, ягодка моя! – бабушка заметила внучку, в лёгком замешательстве застывшую в дверном проёме, - Садись, кушай! Поди, устала с дороги-то!

Марьяна улыбнулась, обняла бабулю, чмокнула её в мягкую морщинистую щёку и потянулась  к стакану с водой (в руке уже лежала горсть таблеток). Затем она побежала до машины – за одеждой, по дороге удивляясь тёплой погоде. Термометр показывал девятнадцать градусов. Днём, как вчера уверенно вещали синоптики, до двадцати пяти.  И так до самого ноября, пока не начнёт приближаться зима. Девушка поленилась рыться в огромном чемодане (мама собирала, что поделать!), и поэтому достала первое что попалось под руку – белое летнее хлопковое платьице. Дома она аккуратно натянула его на себя  и вышла обратно на кухню.

-Садись, садись, пока горячее! – бабушка просияла. Ведь для любой бабушки самая огромная радость – это видеть, как их внуки едят. Странно, но по-своему мило.

Что может быть лучше приятной беседы с человеком, который тебя понимает? Особенно, если этот человек повидал жизнь, побывал в самых разных ситуациях, попробовал всё. Именно таким человеком для многих является бабушка или дедушка. Но самое главное, что с ними ты можешь поговорить о том, о чём часто боишься или просто стесняешься заговорить с родителями, и этот разговор останется тайной. Бабушка, вопреки всем ожиданиям девушки, не плакала, не причитала, не вздыхала. Она понимающим взглядом подбадривала внучку. Их разговор длился до тех пор, пока из комнаты не вышли сонные родители. Утренняя трапеза сопровождалась весёлым смехом, рассказами о жизни, историями. За разговорами опустели тарелки и чашки, Марьяна поднялась и начала помогать бабушке и маме убирать со стола. Затем они распаковывали вещи, раскладывали по полкам, ходили за водой к колодцу, потом в магазин. Готовили обед, снова ели. За заботами никто не заметил, как прошёл день.

Так незаметно пролетела неделя. Огород, лес, сад, магазин, тихие улицы деревни, вечерние посиделки у печки за чаем и разговорами. Бабушка обладала даром рассказчика, и поэтому всё семейство слушало её с раскрытым ртом. Так проходил каждый день. У девушки не было друзей здесь, и она иногда снова чувствовала себя одинокой. Но каждый вечер Марьяне звонили ребята с телефона Валеры. Они часами болтали ни о чём. Девушке было приятно осознавать, что она кому-то нужна. Лиля без умолку трещала обо всех новостях, Саня коротко «переводил» всё сказанное подругой. Макс просто шутил или подкалывал друзей, Лерыч хитро шептался с Марей насчёт новых розыгрышей. Заканчивал беседу Денис. Даже находясь за несколько сотен километров, он согревал её своими словами. Они смеялись, обменивались остротами в адрес друг друга, аргументируя это одной фразой: «Я же любя!». Иногда телефон звонил и днём, Марьяна и Лерыч готовили большой сюрприз для ребят. Они долго обсуждали детали, и всё заканчивалось громким смехом и возгласами в трубке.

Но в пятницу телефон почему-то молчал. Сама Маря несколько раз пыталась дозвониться до друзей, но встречала лишь холодный, равнодушный голос оператора, оповещающий о том, что «аппарат абонента выключен». В душу закрались дурные предчувствия, и они с каждой секундой становились всё сильнее. Маря пыталась убедить себя в том, что ребята просто забыли или времени не было. Все версии были довольно правдоподобными и самыми очевидными, но что-то подсказывало ей, что эти гипотезы не подтвердятся, что дело здесь в чём-то другом, что всё намного сложнее, чем кажется на первый взгляд.  Девушка так и уснула, с мобильным телефоном, крепко зажатым в руке. Родители видели взволнованность дочери, но никак не могли ей помочь.

Вечер субботы был напряжённым. Мама собирала продукты в дорогу, папа укладывал последние сумки в багажник, бабушка хлопотала по дому. Марьяна сидела как на иголках в салоне машины. Сегодня снова никто не отвечал на телефонные звонки. На этот раз девушка обзвонила всех друзей, но к трубке никто не подходил. Холодное, липкое чувство страха и волнения уже твёрдо укрепилась в её сердце. Но оно не помешало слезам расставания с любимой бабулей. Сердце Мари разрывалось от тоски, когда она обнимала родного ей человека и понимала, что она это делает в последний раз. Бабушка прослезилась, подбадривающе постучала по спине внучку и заговорщицки прошептала:

-Ты это…. Жди меня там. Бог даст, скоро свидимся.

После этих слов все уселись в машину, и девушка разрыдалась. Только беззвучно, не хотелось волновать родителей.


Дорога казалась бесконечной. Двенадцать часов Марьяна жадно впивалась глазами в мир вокруг. Эту дорогу, эти места она видела в последний раз и как бы прощалась с ними. Но нарастающая тревога не давала полностью насладиться моментом. Если у других людей кошки скребут на душе, то у Мари уже вовсю драли голодные тигры. Девушка не могла назвать точной причины появления этого предчувствия, но не могла ему сопротивляться. Она никак не могла отвлечься, не помогала ни музыка, ни книги, ни разговоры, ничто.

Наконец, издали приветственно замигал огнями фонарей утренний город. Было уже часов семь утра. Многие уже проснулись, кто-то неторопливо пил кофе, любуясь поздним осенним рассветом, кто-то спешил на работу, кто-то по делам, а кто-то крепко спал в своих уютных квартирках. Город оживал.


Машина затормозила у калитки. Марьяна со скоростью света помогла родителям распаковаться, разложить вещи, переодеться и поесть. Она знала, что друзья уже не спят и торопилась к ним. Усталость от бессонной ночи и долгой дороги совершенно не чувствовалась. Девушка накинула куртку, натянула на босые ноги кроссовки, крикнула что-то вроде: «Скоро буду!» и помчалась по улице, залитой светом алого рассветного солнышка. Она летела, рассекая воздух, по переулкам и тротуарам, мимо автобусных остановок и магазинов, едва не валя с ног ранних прохожих. Вот и он. Дом номер пятнадцать, третий подъезд, лифт, седьмой этаж, квартира под номером сто сорок девять, звонок. Прошло пять минут, прежде чем девушке открыла дверь Лиля. Но что это? Марьяна не могла узнать свою лучшую подругу. Казалось, что из неё кто-то высосал все силы. Девушка сильно осунулась, золотистые шёлковые кудри нечёсаными прядями падали на лицо,  а лицо…. Под красными, видимо от слёз, глазами засохли длинные чёрные разводы туши, бледные щёки горели нездоровым румянцем. Руки подруги дрожали.

-Приехала, - Лиля слабо выдохнула и, выдавливая вымученную улыбку, обняла остолбеневшую Марьяну.

-Что с тобой произошло? С Сашей расстались? – девушка отрицательно покачала головой, -   С родителями поругалась? – та же реакция, - Говори же, ну!

-Лиля, ты где? – из глубины квартиры раздались знакомые голоса.

Девушка взяла дрожащей ладонью за руку, вконец потерявшуюся, Марю и повела в комнату. За столом сидели ребята: Макс, Саня, Денис. Марьяна присмотрелась внимательнее и поняла, что в них не так. Все были одеты в чёрное. И ещё кое-что…. Среди них не хватало балагура-Валеры.

-Маря, - ребята вскочили со своих мест и подбежали к оторопевшей девушке. Они обнялись. Парни настороженно переглянулись.

-Так! Тут что-то случилось, и вы мне не рассказываете! – Маре надоел этот спектакль. – Что произошло?!

Денис посмотрел на друзей, на зарёванную Лилю, собрался с духм и подошёл к девушке. Положил руки на её плечи, заглянул в испуганные глаза и на одном дыхании выпалил:

-Валера погиб.

Мир остановился. Марьяна задрожала. Нет! Этого не может быть! Валера, Лерыч, душа компании, весельчак и балагур, любитель розыгрышей и ванильного пломбира, самый безобидный и чистый человек в этой жизни! Он не мог. Это какая-то ошибка.

-Разбился на мотоцикле.

Лиля уткнулась лицом в грудь Сани и заплакала. Сам Саша прижимал дрожащий золотистый комок к себе и целовал в макушку. По его щёкам текли слёзы. Макс сидел за столом, прижимая руки к лицу. Его плечи время от времени вздрагивали.

 Колени подломились. В голове встало, казалось, далёкое воспоминание с первых в её жизни похорон. Только теперь оно стало ещё ярче и отчётливей.  Денис опустился рядом с ней, прижал к себе. Девушка дала волю чувствам и завыла. Именно завыла. И этот нечеловеческий вой эхом отдался в сердцах всех сидящих в комнате. Марьяна рыдала до тех пор, пока не кончились слёзы и не пропал голос. Всё это время Денис крепко держал её в объятиях.

 В глазах вновь потемнело. Странно, но Маря ждала этого полуобморочного чувства. Что угодно, лишь бы больше не терпеть эту муку. За секунду до того, как провалиться в забвение, девушка увидела над собой знакомые до боли черты лица и светло-голубые печальные глаза.

-С возвращением, - прошептал Валера.


Рецензии