Честь имею! Часть 54. Продолжение традиций

Подполковник запаса В. Коротков

Продолжатели традиций

Так получилось, что войсковое учение 1978 г. было приурочено к 60-летию со дня образования Советских Вооруженных Сил. С целью закрепления знаний и приобретения необходимых практических навыков было решено отправить на учения от училища батальон выпускного курса и подразделения батальона обеспечения учебного процесса.
Общее руководство осуществлял начальник училища Герой Советского Союза генерал-лейтенант В.А. Ульянов, а батальоном командовал полковник В. Волобуев. Личный состав с вооружением и боевой техникой эшелоном был доставлен в Волгоградскую область на железнодорожную станцию Жутово. Так получилось, что именно на этой станции выгрузился в июле 1942 г. курсантский полк 1-го Орджоникидзевского пехотного училища, выдвинутый сюда в спешном порядке, чтобы прикрыть южный фланг Сталинградского фронта.
Зима 1978 г. отличалась суровыми морозами, которые в период учений достигали минус тридцать и ниже. Марш сводного батальона совершался в условиях плохой видимости, метели, по степи, покрытой высоким снежным покровом. Среди курсантов проводилась большая разъяснительная работа, в которой рассказывалось о подвигах курсантского полка, совершенных тридцать шесть лет назад.
В результате, несмотря на сложные погодные условия и усталость, личный состав блестяще выполнил поставленную задачу и заслужил право называться достойным наследником подвигов своих старших товарищей.


Рецензии