Зеркало на площади

Свадьба была в самом разгаре, гости шумели, танцевали, выбегали на крыльцо ресторана освежиться, покурить и обсудить размах праздника.
Жених курил, принимая поздравления, и слушая комплименты о красоте невесты.
Пожилые родственники с обеих сторон, собравшись за одним столом, вспоминали детство и жениха и невесты, а  также сравнивали педагогические особенности их воспитания.
По всему выходило, что воспитывали их одинаково, а что вы хотите, тогда все были равны, но вот выросли они такими разными, что странно, как встретились, да еще и решили пожениться.
Впрочем, что удивительного, она такая красавица!
Мамы жениха и невесты сидели вместе, то и дело кидая взгляды на стол с подарками, прикидывая, отбилась свадьба или нет, а заодно обсуждали меню на завтрашний выезд на природу.
Подружки невесты заманивали своим очарованием присутствующих холостяков, дабы попытаться вскоре тоже устроить свою личную жизнь.
Друзья жениха вовсю флиртовали с девушками.
Тамада объявил медленный танец и ел за столом, отдыхая от шумных конкурсов и прочих обязанностей ведущего праздника.
Фотограф неутомимо делал снимки на память всех желающих.
Всё было как мечталось, как хотелось родственникам.
Всё было как у всех.
Всё было прилично.
Не стыдно.
Невеста сидела за своим столом, рассеянно крутя в руках тонкую вилку, наблюдая со стороны за своей свадьбой.
Украшение зала радовало глаз любимой цветовой гаммой, аромат любимых цветов, расставленных повсюду уже приелся, но еще не раздражал, корсет платья все сильнее давил, и хотелось сбросить уже надоевшие туфли.
Всё не так.
Она поискала глазами жениха, но вспомнила, что он вышел, и снова отвлеклась на вилку.
Свадьбу она хотела самую простую, и с самого начала подготовки ей казалось, что все как-то не так.
Поиск платья, туфель, костюма жениху, выбор колец, стилиста, визажиста, и деньги, деньги, деньги.
Сколько денег потрачено и зачем?
Она ведь предлагала просто расписаться и уехать, но тогда еще жених, а теперь уже муж, сказал ей, что очень важно не обидеть его коллег, его друзей, его родственников, да и ее близкие тоже хотят погулять на свадьбе, поэтому, будем делать, как положено.
Кем положено - она уже не стала уточнять.
Надо так надо.
И покорно искала, выбирала, покупала, соглашалась.
Летала в Милан за свадебным платьем, спорила с шеф-поваром о меню и теперь сидела одна, словно праздник был чей-то, а совсем не ее.
Они были совсем разные.
Ее муж был коммерчески успешен, занимал неплохую должность для своего возраста, имел хорошие связи, и большие перспективы. Она была нужна ему для поддержания своей репутации и повышения лояльности клиентов.
Безусловно, он любил ее, но его любовь была совсем не такой, о какой мечтала она.
Ее мать на робкие попытки отказаться от этого замужества, твердо запретила ей даже думать об этом, и была полностью на стороне ее мужа.
А она мечтала о теплом доме, о вечерах под теплым пледом с тем, с кем можно молчать уютно, ласково и с любовью.
Обсуждать прочитанные книги, смотреть на звезды и мечтать о детях.
Она подняла взгляд и оглядела людей, забывших про нее.
Все были заняты разговорами, едой и танцами.
Она незаметно выскользнула из-за стола и вышла в холл.
У выхода на крыльцо теснились люди, но она не хотела идти к ним.
Оглянувшись, она увидела неприметную дверь, видимо, служебный вход для обслуживающего персонала.
Она толкнула дверь и та мягко открылась, пропуская ее вперед.
Свет включился автоматически, и она пошла по коридору к черному выходу.
Коридор закончился быстро еще одной дверью, которая вывела ее на маленькую площадь за рестораном.
Площадь была пуста.
Девушка подняла голову к небу и увидела, как холодные и далекие звезды рассыпались в привычных рисунках созвездий над городом.
Фонари уже гасли, погружая город в темноту до утра.
Девушка смотрела на звезды, и слезы непроизвольно катились по ее красивому лицу.
Свадебное платье шуршало, мешая забыть где она и какую ошибку совершила, пойдя на поводу у матери.
Оторвав взгляд от неба, девушка вдруг увидела посередине площади подиум, на котором стояло большое зеркало в серебристой оправе "под старину".
Она закончила факультет искусствоведения и ей захотелось рассмотреть тонкости работы.
Подобрав юбку, она пересекла площадь и поднялась на подиум.
Оправа и в самом деле была изумительна.
Тонкая ручная работа, ажурная, привлекающая внимание.
Внимательно разглядывая детали, девушка не сразу поняла, что с зеркалом что-то не то.
Отошла.
Всмотрелась в зеркальную поверхность и ахнула, зажав рот ладонью.
Зеркало не отражало звезды.
Зеркало показывало лес.
Девушка оглянулась, протерла глаза рукой, размазав тщательно наложенный макияж, но картинка не изменилась.
Лес.
И олень за большой сосной, перебирающий тонкими ногами.
Она еще раз оглянулась по сторонам, но площадь была пуста, и даже звуки ее свадьбы больше не доносились до нее.
Она подняла глаза к небу и вдруг, сама от себя не ожидая, прошептала, обращаясь к звездам:
-Я сошла с ума?
Звезды, конечно, молчали, но ей показалось, что свет их стал теплее и дружелюбнее.
Нет.
Она абсолютно нормальна, уж это она знала точно.
Вопрос был в зеркале.
Откуда оно?
Ни на нем, на на подиуме не было таблички с именем автора этого памятника.
Памятника ли?
Она взяла себя в руки, подошла ближе и протянула руку к поверхности зеркала.
Рука, чуть задержавшись, ушла внутрь зеркала.
Девушка еще раз ойкнула, вздрогнула и отскочила в сторону.
Значит, лес был настоящий.
Сосны, олень, солнце на закате.
Здесь была ночь, а там еще только начинался вечер.
И туда можно было попасть.
Она начала перебирать в голове всё, что могло ее остановить от поступка, который мог кардинально поменять ее жизнь.
Навсегда поменять.
Изменить всё.
Переписать судьбу.
И не находила ни одной зацепки, ни одного якоря.
И только звезды, словно стали ближе, словно опустились, чтобы помочь ей, чтобы не оставлять ее одну.
Она уже не сомневалась, когда снова, уверенно подобрав длинную юбку свадебного платья, подошла к зеркалу.
Заглянула в него, убедилась, что лес по-прежнему отражается в его глубине, вздохнула, задержала дыхание и сделала шаг вперед.
В зеркало.
Зеркало приняло ее в свои объятия мягко и с любовью.
Вечер в лесу и правда только начинался, поэтому звезд на небе было не видно, а олень, стоявший за деревом, увидев ее, вышел и подставил гордую голову с великолепными рогами под ее руку.
Она погладила зверя и рассмеялась.
Вот так было правильно.
Девушка оглянулась, но за ее спиной не было никакого зеркала.
Ее окружал лес.
А впереди лежала тропинка, покрытая желтыми листьями.
Здесь была осень.
Не то жаркое лето, из которого она ушла, а ее любимая осень.
Она снова рассмеялась, чувствуя, что попала домой, и совсем не удивилась, когда вдруг перед ней вышел на тропинку мужчина.
Он внимательно смотрел на нее, улыбаясь, а она вдруг смущенно опустила глаза, покраснела и прошептала:
-У вас найдется платье, чтобы я могла переодеться?
И он, взяв ее за руку ответил:
-Платье, теплый плед, горячий чай и весь мир на двоих.
Они встретились глазами и она больше никогда не вспоминала тот день, когда вышла замуж за чужого ей человека.

Свадьба шумела и плясала, когда ее муж вернулся в зал и не найдя ее за свадебным столом, поднял на ноги и тамаду, и родственников и друзей.
Искали ее долго и тщетно.
Обежали весь ресторан, осмотрели всю территорию, но никакой маленькой площади с зеркалом за увеселительным заведением не было, там шумела трасса, по которой сновали автомобили, несмотря на глубокую ночь.
Он устроил скандал ее родителям, потребовал вернуть подарки и деньги за устроенное торжество.
Родители переживали, плакали, но так и не смогли понять, что произошло, почему-то глубоко внутри себя зная, что с ней все хорошо.
Подруги обсуждали ее бегство, не понимая, как можно было бросить такого мужчину.
Все было, как всегда.
Все было так, как должно было быть.
Как у всех тех, кто иногда все -таки делает шаг вперед, чтобы навсегда остаться счастливым.


Рецензии