Архивисты Гродненщины

                ОТДЕЛ ПО АРХИВАМ И ДЕЛОПРОИЗВОДСТВУ
              ГРОДНЕНСКОГО ОБЛАСТНОГО ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА






               
                60-летию образования
               
                Гродненской области








                А Р Х И В И С Т Ы
                Г Р О Д Н Е Н Щ И Н Ы

                Биографический справочник

               
               








                г.Гродно,
                2004



                К  Ч И Т А Т Е Л Ю

2004-ый год - год юбилеев: 60-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, 60-летия образования Гродненской области и 60-летия создания областного государственного архива. Им посвящено издание настоящей брошюры, в которой содержится богатый материал об архивистах, внесших значительный вклад в развитие отрасли и сохранение документального наследия принеманского края.
Хранители истории - так часто называют работников государственных архивов. Многие из них скромные должности архивистов занимали и занимают по 10-20 лет, а некоторые архивному делу посвятили всю свою жизнь. В брошюре приводятся биографические данные таких сотрудников.
Брошюра "Архивисты Гродненщины" подготовлена составителями: Т.Ю.Афанасьевой, Р.Ф.Горячевой, Л.И.Юниной, О.И.Сироткиной, С.Г.Свирко, В.Д.Жигало, В.А.Раткевич, А.Ю.Заболотной. Она является одной из первых работ в Гродненской области, в которой конкретно рассказывается об организаторах и ветеранах архивного дела, пропагандируется их многолетний опыт работы в данной отрасли.
Архивисты Принеманья будут всегда бережно хранить концентрированную документальную память, активно используя фонды государственных архивов для глубокого понимания прошлого, без изучения которого немыслимо будущее будущее нашей Родины.

                Евгений ЖЕБРУН,
                заведующий отделом по архивам и делопроизводству
                Гродненского областного исполнительного комитета
 

               
               


                ОРГАНИЗАТОРЫ АРХИВНОГО ДЕЛА

Говорят, что история "живет" в документах. Собрать и сохранить их- важнейшая задача архивной службы, которая в Принеманье была создана по постановлению Совета Народных Комиссаров от 11 февраля 1940 года № 41 "Об образовании архивного дела в Барановичской, Пинской, Виленской, Брестской и Белостокской областях Белорусской ССР".
        Кто стоял у истоков архивного дела на Гродненщине?
        Ответ на этот вопрос дают сохранившиеся документы и воспоминания архивистов-ветеранов.
В фондах НМУ "Государственный архив общественных объединений Гродненской области" имеется оформленное в 1940 году личное дело Феофана Александровича АЛЕКСАНДРОВА - начальника архивного отдела управления НКВД по Белостокской области.
        Ф.А.Александров родился 6 июня 1910 года в селе Никольское Козловского района Чувашской АССР. Закончил педагогический техникум в г.Чебоксары и Московский историко-архивный институт. Поступил в аспирантуру, но кандидатскую диссертацию не защитил, так как был направлен Оргбюро ЦК ВКПБ (б) вначале в аппарат Главного архивного управления НКВД СССР, а  в 1940 году - начальником архивного отдела управления НКВД по Белостокской области. Тогда архивное дело в нашем крае делало свои первые шаги. О них и рассказывал Ф.А.Александров в журналах "Путь Ленина" и "Архивное дело". Но мирная жизнь вскоре была прервана Великой Отечественной войной. Как сложилась судьба первого организатора архивного дела на Гродненщине в дальнейшем, не известно.
12 сентября 1944 года Белостокский обком партии и исполком областного Совета депутатов трудящихся приняли совместное постановление "Об обеспечении сохранности документальных материалов государственных и ведомственных архивов по районам Белостокской области, освобожденным от немецко-фашистских захватчиков". В нем начальник архивного отдела А.И.Семенов обязывался взять на учет все оставшиеся документы, провести их упорядочение и обеспечить сохранность.
Документально установлено, что Александр Иванович Семенов возглавлял архивный отдел управления НКВД по Белостокской, а затем - по Гродненской области по август 1950 года. Он уроженец д.Якишино Шаховского района Московской области, выпускник Вильнюсской офицерской школы НКВД СССР, заместитель начальника милиции по политической части Курского вокзала г.Москвы с июня 1941 года по январь 1943 года. А.И.Семенов активно работал по созданию ведомственных архивов и осуществлению контроля за ведением делопроизводства в организациях. Им лично собраны и переданы органам государственной безопасности документы, разоблачающие зверские планы и совершенные злодеяния немецких оккупантов. Много внимания он уделял обучению кадров областного государственного архива, организации учета и обеспечению сохранности документов. К сожалению, сведениями о судьбе А.И.Семенова после 1950 года государственные архивы области не располагают.
6 июня 1950 года начальником архивного отдела управления МВД по Гродненской области был назначен Петр Георгиевич СКВОРЦОВ, работавший в Гродно начальником отдела общих фондов филиала Центрального исторического государственного архива БССР (ныне - Национальный исторический архив Беларуси в г.Гродно). П.Г.Скворцов родился в 1913 году в д. Максимково Вяземского района Смоленской области. Окончил военно-морское училище во Владивостоке. По комсомольскому набору был призван в Красную Армию, а в 1946 году добровольно поступил на службу в органы МВД. За выполнение боевых заданий на фронте награжден орденами А.Невского, Отечественной войны 1 и 11 степени, многими медалями. Под его руководством в области в 1952 году завершена научно-техническая разработка архивных фондов и создан научно-справочный аппарат к ним. Большая работа проводилась им по созданию ведомственных архивов, правильному формированию дел, подготовке инструкций и рекомендаций в соответствии с единой системой делопроизводства.
Патриархом архивного дела в принеманском крае называют Виталия Иосифовича ВАРАЧЕВА, возглавлявшего архивный отдел почти 30 лет. Он родился 5 мая 1917 года в с. Обвинск Пермской области. Закончил Пермское педагогическое и Тюменское пехотное училища. С первых и до последних дней Великой Отечественной войны сражался на Северо-Западном, Волховском, Ленинградском, 3-м Прибалтийском и 1-ом Белорусском фронтах. За боевые отличия награжден орденами: Красной Звезды, Отечественной войны 1 и П степени, медалями: "За оборону Ленинграда", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.", "За взятие Берлина". После увольнения в запас в 1955 году возглавил архивный отдел управления МВД по Гродненской области, а с 1960 года - архивный отдел исполкома Гродненского областного Совета народных депутатов. Он проводил огромную работу по созданию филиалов областного государственного архива в городах Лида и Новогрудок, совершенствованию их комплектования, созданию базы данных архивных документов, улучшению организации делопроизводства и архивного дела в учреждениях и на предприятиях. Автор "Справочника административно-территориального деления Гродненской области (1944-1970гг.)", многих статей, методических пособий и инструкций. Участник всесоюзных и республиканских научно-теоритических конференций по архивному делу. В.И.Варачев воспитал целую плеяду молодых архивистов. За многолетний добросовестный труд он награжден грамотами Главархива СССР, архивного управления при Совете Министров БССР, Гродненского облисполкома. Умер опытный руководитель и организатор 11 сентября 1985 года.
        Его сменил уроженец д. Гурнофель Щучинского района, выпускник Минской высшей партийной школы Ромуальд Брониславович ЧЕРВИНСКИЙ. За 13 лет работы он добился значительных результатов в развитии и укреплении материально-технической базы архивных учреждений. Были построены два современных специальных архивных здания в г.Гродно и г.Новогрудке. Ранее включенный в структуру управления юстиции архивный отдел 21 февраля 1989 года вновь стал самостоятельным отделом облисполкома. Значительно пополнился архивный фонд, улучшились условия хранения документов, началась работа по восстановлению сети архивов по личному составу при горрайисполкомах. И в настоящее время Р.Б.Червинский связан с архивным делом. Он работает начальником общего отдела комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома.
Всего три года проработал заведующим отделом по архивам и делопроизводству облисполкома Антон Антонович ЗМИТРУКЕВИЧ. Являясь секретарем областной квалификационной комиссии, он оказал помощь многим бывшим узникам немецких концлагерей в оформлении документов на получение компенсационных выплат из средств германского фонда "Взаимопонимание и примирение".
Рассказывая об организаторах архивной службы принеманского края, нельзя не назвать двух специалистов отдела по архивам и делопроизводству облисполкома - Евгению Григорьевну ТКАЧЕВУ и Валентину Анисимовну РАТКЕВИЧ. Это живые свидетели становления и развития архивной отрасли.
        Е.Г.Ткачева познала ужасы Великой Отечественной войны. В составе головного ремонтно-восстановительного поезда № 19 она в 1942-1944гг. наводила мосты и железнодорожные пути на Украине и Молдавии. На работу в архивную отрасль пришла в феврале 1955 года. Трудилась машинисткой, старшим научным сотрудником, старшей группы учета фондов областного государственного архива, инспектором, старшим инспектором, ведущим специалистом отдела по архивам и делопроизводству облисполкома. Внесла значительный вклад в развитие архивного дела в Принеманье. Сейчас на заслуженном отдыхе, но по-прежнему интересуется работой отдела и архивных учреждений.
В.А.Раткевич в отделе трудится более двадцати лет. Опытный, трудолюбивый, в совершенстве знающий дело архивист-практик. Ей доверяют рецензирование проектов нормативных правовых актов по архивам и делопроизводству. Бессменный председатель экспертно-проверочной комиссии, комиссии по рассекречиванию архивных документов, общественный инспектор Инспекции архивов и делопроизводства по Гродненской области, секретарь коллегии отдела. Ею ведется большая работа по сбору, учету, сохранности и использованию Национального архивного фонда Республики Беларусь. Свой опыт передает молодым архивистам. Ее добросовестный многолетний труд отмечен грамотами Верховного Совета БССР, Белкомархива и облисполкома.
Весомый вклад в организацию архивного дела в нашем регионе внесли также бывшие директора архивных учреждений А.С.Катков, К.П.Батракова,А.И.Новиков, В.И.Кояло,А.Н.Плешевеня, С.А.Кондрашова, С.В.Дундуков, К.И.Сосина, Г.А.Андросенко, И.А.Изотов, Д.П.Наранович, В.З.Фомичева, Н.А.Любимов, М.И.Балабанович и другие.
       Архивисты-организаторы, архивисты-руководители.
       По-разному у них сложилась судьба. Но всех объединяет одно общее - огромное желание сохранить документальное наследие наших предков.
Сейчас архивное дело на Гродненщине развивается и совершенствуется благодаря постоянной помощи и поддержке со стороны областного исполнительного комитета. Подтверждением этому- увеличение финансирования на содержание архивных учреждений, выделение дополнительных площадей под архивохранилища, решение организационных вопросов по комплектованию, учету и обеспечению сохранности Национального архивного фонда Республики Беларусь.
Отношение власти к архивной отрасли - это уважение к истории своей Родины, забота о сохранении прошлого, без глубокого изучения и осознания которого нет будущего у любого государства и народа.

                Евгений ЖЕБРУН
               



               
                АЛЕКСАНДРОВ
                ФЕОФАН  АЛЕКСАНДРОВИЧ-

    начальник архивного отдела управления НКВД по Белостокской  области
                в 1940-1941г.г.


        Александров Феофан Александрович родился 6 июня 1910 года в селе Ни-

кольское Козловского района Чувашской АССР в семье бедного крестьянина.

Окончил местную восьмилетнюю школу. В 1928-1931гг. учился в педагогиче-

ском техникуме г.Чебоксары, в 1931-1934гг. – в Московском историко-архив-

ном институте.

       В 1934-1936гг. работал старшим научным работником Центрального архив-

ного управления Башкирской АССР. В 1936-1939гг. – аспирант Московского

историко-архивного института. В 1939-1940гг. трудился старшим научным ра-

ботником Главного архивного управления НКВД СССР.

      С января 1940года   до начала Великой Отечественной войны – начальник

архивного отдела УНКВД по Белостокской области.

     Член ВЛКСМ с 1924 года.  Во время учебы в институте избирался комсор-

гом группы, членом бюро ВЛКСМ  ВУЗа.

      Являлся пропагандистом.

      При проведении выборов в Верховный Совет СССР был членом участковой

 избирательной  комиссии.    

     Владел чувашским, татарским, немецким и русским языками.

     Опубликовал ряд статей в журналах: «Архивное дело» и «Путь Ленина».

     Кандидатскую диссертацию не защищал, так как был направлен Оргбюро

ЦК ВКП(б) в аппарат Главного архивного управления НКВД СССР.
               
     До Великой Отечественной войны с семьей проживал в г. Белостоке.

     Александров Феофан Александрович является первым начальником архив-

ного отдела на территории нынешней Гродненской области. Им много сделано

по становлению архивного дела в принеманском крае.

     После Великой Отечественной войны судьба руководителя-архивиста не

известна.

    В научно-методическом учреждении "Государственный архив общественных

объединений Гродненской области" хранится личное дело Ф. А. Александрова,

оформленное им в 1940 году.



                ВАРАЧЕВ
                ВИТАЛИЙ  ИОСИФОВИЧ-

             заведующий архивным отделом  исполнительного комитета
               Гродненского областного Совета народных депутатов
                в 1955-1985гг.

       
        Варачев Виталий Иосифович родился  5 мая 1917 года  в с. Обвинск               

 Пермской области.  Русский. Образование средне-специальное.
      
      В 1939 году закончил Пермское педагогическое училище, в 1941 году-

Тюменское пехотное училище.

     С 22.06.1941 по 09.05.1945 - участник Великой Отечественной войны.

Сражался с врагом командиром разведывательного взвода на Северо-За-

падном, начальником отделения штаба дивизии на Волховском, старшим

помощником начальника отделения разведывательного отдела штаба ар-

мии на Ленинградском, 3-м Прибалтийском и 1-м Белорусском фронтах.

За боевые отличия награжден тремя   орденами: Отечественной войны 1 и

2 степени, Красной Звезды, медалями: "За оборону Ленинграда", "За по-

беду над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.", "За

взятие Берлина".

        24 января 1955 года был уволен  в запас.

      В. И. Варачев с 15 июня 1955 по 03 марта 1985 года работал в архивной

 службе Гродненской области на должностях: начальник архивного отдела

управления МВД по Гродненской области (1955-1960), заведующий архив-

ным отделом исполкома Гродненского областного Совета народных депу-

татов (1960-1985).

            Им проведена большая работа по  созданию филиалов государ-

ственных архивов в городах Лида и Новогрудок, организации комплекто-

 вания и определения состава документов, подлежащих государственному

хранению, совершенствованию сети и структуры государственных архив-

ных учреждений на территории области, сделан новый шаг по организации

и учету документов, хранящихся в архивах, по организационно-методиче-

скому руководству и контролю за  работой ведомственных архивов,

организацией документов в делопроизводстве учреждений и организаций.

     В. И. Варачев обеспечивал подготовку и внесение на рассмотрение

областного Совета депутатов и его исполкома  инструктивно-методиче-

ских документов  по делопроизводству и архивному делу, являлся орга-

низатором  многих областных и районных  семинаров.

      Им была осуществлена передача документов из одних государственных

архивов в другие, создана база данных архивных документов  и ряд посо-

бий для обеспечения поиска информации о составе и содержании доку-

ментов государственных архивов.

               
      В.И. Варачев - автор  «Справочника административно-территориально-

 го деления Гродненской области (1944-1970гг.)", многих  статей, методи-

ческих пособий по архивному делу, ряда инструкций по делопроизводству,

изданных Гродненским облисполкомом.
     Принимал активное участие в общественно-политической жизни облас-

ти. Участник всесоюзных и республиканских  научно-теоретических               

конференций по архивному делу.

     За многолетнюю и добросовестную работу  в архивной отрасли

 отмечен грамотами Главархива СССР, Главного архивного управления

при Совете Министров БССР и  Гродненского облисполкома.

     Умер  В. И. Варачев 11 сентября 1985 года.


               
                РАТКЕВИЧ
                ВАЛЕНТИНА  АНИСИМОВНА-

           главный специалист отдела по архивам и делопроизводству
             Гродненского областного исполнительного комитета


                Раткевич Валентина Анисимовна родилась  8 января 1947 года в

 деревне Претимо Щучинского района Гродненской области.

               Белоруска.

               Образование высшее. В 1978г. закончила Гродненский государст-

венный университет имени Янки Купалы по специальности: "филолог,

преподаватель белорусского языка и литературы".

              В архивных учреждениях Гродненской области работает с 1976 го-

да:  вначале - младшим научным сотрудником, затем - архивистом филиала

государственного архива Гродненской области в городе Новогрудке.

         В 1982 году переведена на должность старшего инспектора архивного

отдела,  затем -  ведущего, главного специалиста отдела по архивам и дело-

производству Гродненского облисполкома.

           Работая на этих должностях, внесла весомый вклад в становление и

развитие системы архивной службы области. Активно участвовала в созда-

нии городских и районных архивов по личному составу,  в преобразовании

филиалов  госархивов в зональные государственные архивы,  интеграции

бывшего партийного архива в  государственный архив общественных объ-

единений Гродненской области.

               Постоянно работает над повышением своего профессионального

мастерства.  В 1987 году  закончила годичные курсы при Московском

историко-архивном институте.               

                Свой богатый опыт умело передает сотрудникам государст-

венных архивов, предприятий, учреждений и организаций области.

Постоянно выступает на областных курсах и семинарах, проводимых

Гродненским облисполкомом.  Участник всесоюзных и республиканских

семинаров-совещаний и конференций по архивному делу.

              Много сделано ею по сбору, учету, сохранности и использованию

документов Национального архивного фонда Республики Беларусь.

              В. А. Раткевич принимает активное участие в подготовке вопросов

на заседания облисполкома, проведении районных и городских семинаров

с ответственными за архивы и делопроизводство. С 1982 года по 1993 год-

секретарь, а с 1993 года по настоящее время - председатель  экспертно-

проверочной комиссии отдела. Является председателем  областной

комиссии по рассекречиванию архивных документов,  секретарем

коллегии отдела, общественным инспектором Инспекции архивов и

делопроизводства по Гродненской области. Участвует в рецензировании

проектов нормативных правовых актов по делопроизводству и архивному

делу.

           Ее труд отмечен грамотами Верховного Совета БССР, Почетными

грамотами Главного архивного управления при Совете Министров БССР,

Белкомархива  и  Гродненского облисполкома.


               
                СЕМЕНОВ
                АЛЕКСАНДР  ИВАНОВИЧ -
       начальник архивного отдела управления НКВД по Гродненской области
                в 1944-1950гг.

 
       Семенов Александр Иванович родился в 1908 году в д. Якшино

Шахавского района Московской области.

      Русский.

     Образование - среднее. В 1944 году закончил курсы при Высшей шко-

ле НКВД СССР, в 1951 году - Вильнюсскую офицерскую школу НКВД

СССР.

     С марта 1939 года  работал в органах  МВД.   С июня 1941 по январь

1943 года – заместитель начальника отделения милиции по политической

части Курского вокзала г. Москвы.

     Участник Великой Отечественной войны.   Награжден медалями: «За

оборону Москвы» (1944) и «За победу над Германией» (1945).

     С 1 августа 1944 года по 1 августа 1950 года  – начальник архивного от-

дела управления НКВД по Гродненской области.

     Семенов А.И. проводил  большую работу по разработке и использова-

нию документов областного государственного архива в народнохозяйст-

венных и оперативных целях.   Им собраны  и переданы органам МГБ

документы,   которые были использованы в разоблачении злодеяний,

совершенных немецко-фашистскими захватчиками  в годы войны.

     А. И. Семенов  активно участвовал  в организации ведомственных ар-

хивов и осуществлении постоянного контроля за ведением текущего

делопроизводства в учреждениях и организациях Гродненской области.

Им много уделялось внимания работе областного государственного ар-

хива, учебе его сотрудников, организации  учета и обеспечения сохран-

ности документов.

    Сведениями о дальнейшей судьбе  А. И. Семенова после 1950 года

государственные архивы Гродненщины не располагают.

   
                СКВОРЦОВ
                ПЕТР  ГЕОРГИЕВИЧ -
      начальник архивного отдела управления МВД по Гродненской области
                в 1950 - 1954гг.

Скворцов Петр Георгиевич родился в 1913 году в д.Максимково

Вяземского района Смоленской области.

Русский.

Образование среднее.

        В 1938 году окончил военно-морское училище во Владивостоке, в 1939г.

 по комсомольскому набору был призван в Красную Армию. В органы

МВД поступил добровольно в 1946 году. В 1947 году окончил республи-

канские курсы архивных работников.

     С 15 ноября 1946 по 1950 год – начальник отдела общих фондов фили-

ала центрального исторического госархива, с 06 июня 1950 по 12 октября

 1954г. – начальник архивного отдела управления МВД по Гродненской

 области.

     За выполнение боевых заданий на фронте награжден орденами Отечест-

венной войны 1 и 11 степеней, орденом Александра Невского, медалями

 «За победу над Германией» и «За взятие Кенигсберга».

     В эти годы продолжалась работа по сбору и приведению в порядок ос-

новных комплексов документальных материалов, выявление и представле-

ние заинтересованным учреждениям документов, нобходимых для прове-

дения работ по ликвидации разрушений, причиненных войной.

     В 1952 году успешно завершена по сокращенному циклу научно-техни-

ческая разработка архивных фондов, создан их научно-справочный аппа-

рат.

     Оказывал методическую и практическую помощь ведомственным архи-

вам по формированию дел и правильному оформлению документов в дело-
               
производстве учреждений, участвовал в подготовке ведомственных инст-

рукций и типовых номенклатур дел в соответствии с единой системой де-

лопроизводства.

Документами о дальнейшей судьбе П.Г.Скворцова государственные

архивы Гродненской области не располагают.



               
                ТКАЧЕВА   
                ЕВГЕНИЯ  ГРИГОРЬЕВНА-
     ведущий специалист отдела по архивам и делопроизводству Гродненского
              областного исполнительного комитета
                в 1955-1993гг.

 
    Ткачева Евгения Григорьевна родилась  20 февраля 1925 года в г. Рос-

лавль Смоленской области.

     Русская.
    
     Участник Великой Отечественной войны. В 1942-1944 годах в составе "Головного ремонтно-восстановительного поезда № 19" участвовала в восстановлении мостов и железнодорожных путей на Украине и в Молдавии.
    Образование  высшее. В 1963 году закончила заочно  Московский

историко-архивный  институт по специальности "историк-архивист".               

    Е. Г. Ткачева  работала в архивных учреждениях Гродненской области с

февраля 1955 года  по декабрь 1993 года в должностях: машинистки, стар-

шего научного сотрудника, старшего группы  отдела учета фондов и науч-

но-справочного аппарата государственного архива Гродненской области,

инспектора, старшего инспектора, ведущего специалиста отдела по архи-

вам и делопроизводству Гродненского облисполкома.

     Внесла значительный вклад в развитие и совершенствование работы ар-

хивных учреждений области. Вела научно-исследовательскую работу по

важнейшим вопросам архивного дела: учету, каталогизации, созданию

НСА и другим. По заданию Главного архивного управления при Совете

Министров БССР участвовала в проведении научно-исследовательской

работы по теме "Автоматизированная система управления (АСУ) на ГПО

"Азот". Осуществляла методическое руководство работой государствен-
ных и ведомственных архивов, оказывала им консультационную и

практическую помощь.Свой опыт и знания передавала  молодым архивис-

там.

     Долгое время являлась председателем методической и  экспертно-

проверочной комиссий при отделе, председателем профсоюзного комитета

архивных учреждений.  Под ее руководством и при непосредственном

участии составлен ряд методических пособий.

     За успехи в работе неоднократно поощрялась Главархивом СССР и

БССР, Белорусским республиканским комитетом профсоюза работников

госучреждений.  В 1972 году награждена Грамотой Президиума Верхов-

ного Совета  БССР.




                ЧЕРВИНСКИЙ
                РОМУАЛЬД  БРОНИСЛАВОВИЧ-

      заведующий отделом по архивам и делопроизводству Гродненского
              областного исполнительного комитета
                в 1985-1998гг.


      Червинский Ромуальд Брониславович родился 1 января  1950 года

в д. Гурнофель Щучинского района Гродненской области.

      Поляк.
 
     Образование высшее. Окончил Гродненский сельскохозяйственный ин-
    
ститут в 1971году и Минскую высшую партийную школу в 1981 году.
               
      Заведующим   отделом по архивам и делопроизводству Гродненского

облисполкома работал с 1985 года по 1998 год.

     Уделял большое внимание организации работы подведомственных го-

сударственных архивных учреждений по выполнению законодательства по

развитию архивного дела, обеспечению сохранности и использованию до-

кументов Национального архивного фонда Республики Беларусь.

     Проводил работу по анализу состояния и государственного регулирова-

ния развития архивного дела в области, по руководству областными, зона-

льными архивами, обеспечению их деятельности и развитию материально-

технической базы архивных учреждений.

     За период 1989-1995 годы в области построены два современных архи-

ва: государственный архив Гродненской области в г.Гродно и зональный

государственный архив в г.Новогрудке. Данные архивы были оснащены

специальным оборудованием и мебелью.


     Координировал деятельность предприятий, учреждений и организаций
               
в области архивного дела и организации документов в делопроизводстве,

оказанию им организационно-методической помощи в развитии и совер-

шенствовании государственной системы делопроизводства.               

     Выступал с докладами и сообщениями на конференциях и перед специ-

алистами архивного дела и делопроизводства.

     Обеспечивал участие архивной службы области в создании символики

государственных органов и общественных организаций.

     Первым в республике приступил к созданию сети городских и
 
районных  архивов по личному составу, участвовал в преобразовании

филиалов облгосархива в зональные государственные архивы, а также

партийного архива в государственный архив общественных объединений

Гродненской области.

    В 1985 году организовал участие государственных и ведомственных

архивов области в проведении Всесоюзного общественного смотра.

В настоящее время Р. Б. Червинский работает начальником  общего  от-

дела комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гродненского

областного исполнительного комитета.



               




Государственное учреждение
«Национальный исторический архив  Беларуси
в г. Гродно».


      Начало организации  архива положено в октябре 1939 года. Постановлением Совета Народных Комиссаров Белорусской Советской Социалистической Республики  от 11 февраля   1940 года  он был образован как филиал Центрального государственного исторического архива БССР   (ЦГИА БССР). В 1960 году преобразован в Центральный государственный исторический архив БССР в г. Гродно (ЦГИА БССР в                г. Гродно). В 1993 году переименован  в Белорусский исторический архив в г.Гродно. С 1996 года – Национальный исторический архив Беларуси в г.Гродно (НИАБ в г. Гродно).             С 2001 года – Государственное учреждение «Национальный исторический архив Беларуси в г.Гродно» (ГУ «НИАБ в            г. Гродно».
        В архиве на учете свыше 1200 фондов, более 408,0 тысяч единиц хранения за период  с ХУ1 – до начала ХХ веков бывшей Гродненской губернии и бывших Виленского, Дисненского, Лидского, Ошмянского уездов Виленской губернии Российской империи.
 
                АЛАТЫРЦЕВА  Лилия Даниловна
Родилась 24 октября 1936г. Образование высшее. Начала работать  в филиале  ЦГИА  БССР в 1959 году. С 1991 г.-  на заслуженном отдыхе. Занимала должности научного сотрудника, старшего научного сотрудника, заведующего отделом обеспечения сохранности документов и фондов.
     Внесла большой вклад в развитие архивного дела, занимаясь вопросами по обеспечению сохранности архивных памятников истории и культуры Беларуси. Как заведующая отделом обеспечения сохранности документов и фондов руководила работой по выявлению особо ценных документов, обеспечивала их сохранность, создавала страховой фонд. Разрабатывала памятки и рабочие инструкции по обеспыливанию, длительной сохранности документов, поддержанию оптимального температурно-влажностного режима хранения документов.
         Принимала участие в работе творческих бригад по научной организации труда, экспертно-методической комиссии.
        За многолетнюю  добросовестную работу неоднократно поощрялась руководством Архивного управления при Совете Министров  БССР. Награждена Почетной грамотой Верховного Совета БССР, знаком «Отличник архивного дела», медалью "Ветеран труда". Внесена  в справочник «Архівісты Беларусі».

                АСАДОВА Людмила Михайловна
Родилась 24 февраля 1950 года. Образование среднее. Начала работать в  ЦГИА  БССР в г. Гродно    с 1977 г. в должности архивариуса отдела обеспечения сохранности документов и фондов, затем -  старшего техника лаборатории  обеспечения сохранности документов,  микрофильмирования. В настоящее время трудится  художником-реставратором   лаборатории. За годы работы   в архиве овладела специальностями, связанными с сохранностью документов. Освоив работу на микрорепродукционном аппарате, участвовала в создании страхового  фонда особо ценных архивных документов. Проводит работу по брошюровке, обеспыливанию, переплету архивных дел, печатных изданий, описей, дезинфекции документов. Решением аттестационной комиссии ей присвоена вторая квалификационная категория. Неоднократно поощрялась руководством архива.
                АФАНАСЬЕВА Татьяна Юрьевна
Родилась 11 января 1960 года. Образование высшее.  Трудовую деятельность в архиве начала в 1982 году с должности архивариуса. Занимала должности  младшего, старшего, ведущего научных сотрудников отделов учета документов, информационно-поисковых систем и автоматизированных архивных технологий; информации, публикации и научного использования  документов. В 2001 г. назначена на должность  заместителя директора, с 2003 г. -  директор архива. Принимает активное участие  в использовании и популяризации архивных документов в средствах массовой информации. Участвует в научных  областных, республиканских и международных конференциях,  выявлении документов для историко- документальных хроник «Памяць» и  сборников по истории Беларуси. Проводила большую работу  по усовершенствованию  описей фондов, систематического каталога, составила схему единой классификации документной информации архива. Возглавляла работу  творческой бригады по научной организации труда, экспертно-методической комиссии, комиссии по качеству, справочно-информационного фонда, является председателем  научного совета, дирекции архива, членом Гродненского отделения Археографической комиссии Белкомархива.  Систематически повышает свой профессиональный уровень.
             За добросовестную работу  награждена Почетной грамотой Комитета по архивам и делопроизводству при Совете Министров Республики Беларусь. Внесена в справочник «Архівісты Беларусі».

                БАТРАКОВА Карина Петровна
Родилась 18 мая 1937 года. Образование высшее. Заслуженный работник культуры БССР. Начала работать в филиале ЦГИА  БССР в 1959 году. С  2003 г. -  на заслуженном отдыхе. Занимала  должности старшего научного сотрудника, заведующей отделом, заместителя директора. С 1986 по 2003 годы– директор архива. Занималась разработкой научных проблем по категорированию архивных фондов, созданию систематического каталога. В целях методического обеспечения работы архива по созданию  и усовершенствованию информационно-поисковых систем составила значительное количество рабочих инструкций, методических пособий по архивному делу. Принимала активное  участие в публикаторской деятельности архива. Являлась членом городской комиссии по созданию историко-документальной хроники «Памяць». Участвовала в работе областных, республиканских и международных научных конференций. Руководила работой творческой бригады по научной организации труда, экспертно-методической комиссии, дирекции, научного совета архива. Являлась членом Общественного совета по архивному делу при Главном архивном управлении  при Совете Министров  СССР. Являясь руководителем с обширными знаниями, богатым опытом работы и высоким профессиональным уровнем  в течение длительного времени умело руководила коллективом архива.
           За многолетний и добросовестный труд неоднократно поощрялась руководством Белкомархива и архива. Награждена медалями «За добросовестный труд . В ознаменование 100-летия В.И.Ленина», «Ветеран труда», знаком «Отличник архивного дела». Занесена в Книгу Почета Главного архивного управления при Совете Министров  СССР, в историко-документальную хронику «Памяць» г.Гродна, в справочник «Архівісты Беларусі».
 
                БЕКИШ Неонила Владимировна
Родилась 18 марта 1957 года. Образование среднее специальное. Начала работать   в Белорусском историческом архиве г.Гродно в 1994 году в должности архивиста второй категории отдела учета документов, информационно-поисковых систем и автоматизированных архивных технологий. Выполняет работу по созданию и усовершенствованию научно-справочного аппарата, каталогизации документов, составлению указателей к описям фондов. Ведет делопроизводство архива.  Проявляет творческий подход, инициативу ко всем плановым производственным заданиям. Ей присвоена первая квалификационная категория. Неоднократно поощрялась руководством архива.

                ВЕРБИЦКАЯ Антонина Степановна
Родилась 18 июля 1955 года. Образование высшее. Начала работать в ЦГИА БССР в     г. Гродно в 1983 году. Занимала должности архивариуса отдела обеспечения сохранности документов и фондов, археографа отдела  информации, публикации и научного использования  документов, младшего научного сотрудника, архивиста первой категории,  главного архивиста отдела учета документов, информационно-поисковых систем и автоматизированных архивных технологий. С 2003 г. – заведующая отделом обеспечения сохранности документов и фондов. За годы работы в архиве проводила работу по ремонту дел, проверке наличия документов, усовершенствованию    описей, каталогизации документов фондов, составлению указателей к описям фондов. Является членом комиссии по качеству, экспертно-методической комиссии, бригады по научной организации труда. Неоднократно поощрялась руководством архива.

                ГОРЯЧЕВА Роза Фуатовна
Родилась 16 мая 1954 года. Образование высшее. Начала работать в ЦГИА БССР в  г. Гродно в 1976 году. Занимала должности архивариуса, старшего хранителя фондов, археографа, младшего научного сотрудника, заведующей отделом обеспечения сохранности документов и фондов. С 2003 г. – заместитель директора архива. Внесла значительный вклад в работы по рациональному размещению документов в архивохранилищах, созданию оптимального температурно-влажностного режима хранения архивных документов. Проводила комплексы работ по улучшению физического состояния архивных материалов, усовершенствованию описей, указателей. Участвовала в выявлении документов для историко-документальной  хроники «Памяць».  Возглавляет творческую бригаду по научной организации труда, экспертно-методическую комиссию, комиссию по проверке качества работы. Руководит работой справочно- информационного фонда. Является членом научного совета и дирекции архива.
           Награждена Почетной грамотой Совета Министров Республики  Беларусь и Почетной грамотой Белкомархива. Внесена в справочник «Архівісты Беларусі».
 
                ДЕБЕЛОВА Нина Павловна
Родилась 15февраля 1922 года. Образование неполное среднее. Начала работать  в ЦГИА БССР в г.Гродно в 1960 году. С 1981 г. -  на заслуженном отдыхе.  За время работы в архиве занимала должности архивариуса, старшего архивариуса, реставратора, лаборантки, старшего техника лаборатории  обеспечения сохранности документов, микрофильмирования. Внесла большой вклад в дело обеспечения сохранности документов, занимаясь ремонтом, реставрацией, брошюровкой, переплетом архивных документов. Освоив работу на микрорепродукционном аппарате, занималась созданием страхового фонда особо ценных дел архива. Передавала накопленный опыт молодым сотрудникам. Награждена Почетными  грамотами  архивного управления при Совете Министров БССР,  Гродненского обкома профсоюза работников  госучреждений.


                ЕРЕМЕНКО Екатерина Ивановна
Родилась 17 мая 1938 года. Образование высшее. Начала работать  в ЦГИА БССР  г.Гродно в 1964 году.  С 2001 г. -  на заслуженном отдыхе. Занимала должности научного сотрудника, старшего научного сотрудника, заведующей отделом  информации, публикации и научного использования документов. С 1986 г. по 2001 г. – на должности заместителя директора архива.  Занималась методическим обеспечением по всем направлениям архивной деятельности. Руководила работой экспертно-методической комиссии, творческими бригадами по научной организации труда, справочно-информационного фонда. Ею составлен целый ряд тематических обзоров. Принимала участие в выявлении документов для  историко-документальных хроник «Памяць». Награждена Почетной грамотой Верховного Совета БССР,  знаком «Отличник архивного дела», медалью "Ветеран труда". Внесена в справочник «Архівісты Беларусі».

                КАТКОВ Алексей Сергеевич
                (15.10.1919  г. – 05.08.1990 г.)
Заслуженный работник культуры БССР. Участник советско-финской и Великой Отечественной войн. Образование высшее. Стоял у истоков становления и развития  архивного дела в Беларуси. В филиале  ЦГИА БССР работал с 1947 г. по 1954 г. на должностях начальника отдела  секретных фондов, заместителя начальника архива. С 1954 г. по 1986 г. – в должности директора архива. Активно участвовал в возрождении архивного дела после Великой  Отечественной войны. Все последующие годы вносил большой личный вклад в дело архивного строительства.  Под его руководством проделана большая работа по изданию «Путеводителя по архиву». На протяжении многих лет занимался проблемами автоматизированных систем  научно-технической информации. Осуществлял уточнение фондирования документов в соответствии  с профилем архива.
       Награжден орденами: «Красной Звезды», «Отечественной войны 1 и П степеней», многими медалями, Почетной грамотой Верховного Совета БССР. Внесен в историко-документальную хронику «Памяць. Гродна» и справочник «Архівісты Беларусі».

                КАТКОВА  Клавдия Федоровна
                ( 16.06.1925 г. – 01.10.1994 г.).
Образование неполное среднее. Начала работать в филиале ЦГИА БССР в 1944 году. Закончила архивную трудовую деятельность  в 1994 г. в связи с уходом на заслуженный отдых.
За долгие годы работы в архивной отрасли внесла большой вклад в дело становления и развития архивного делопроизводства. Принимала участие в концентрации, комплектовании и размещении архивных документов в архивохранилищах. Осуществляла учет генеалогических и социально-правовых запросов, копирование архивных документов с палеографическим текстом. Являлась ответственным лицом за ведение и хранение секретного делопроизводства. Занимая должность архивиста второй категории отдела учета документов, информационно-поисковых систем и автоматизированных архивных технологий, осуществляла работу по созданию научно-справочного аппарата к фондам архива.  За годы работы в архиве достигла большого опыта практической работы и профессионального мастерства.
         Награждена Почетными грамотами Архивного управления  при Совете Министров БССР, Гродненского обкома профсоюза работников госучреждений.

                КИСЕЛЕВА Валентина Александровна
Родилась 17 декабря 1924 года. Образование высшее. Начала работать в филиале  ЦГИА  БССР  в 1957 году. С 1986 г. -  на заслуженном отдыхе. Занимала должности начальника отдела и заместителя  директора архива.  В качестве методиста-консультанта  всегда стремилась к внедрению передового опыта в практическую работу архива. Принимала активное участие в подготовке к изданию «Путеводителя по архиву».  Проводила планомерное выявление документов по истории Гродненщины в ЦГИА СССР в г. Ленинграде и ЦГИА УССР в г.Львове. Руководила работой экспертно-методической комиссии, справочно-информационного фонда, была членом  экспертно-проверочной комиссии архивного отдела Гродненского облисполкома. Возглавляла работу творческих бригад по научной организации труда. Активно участвовала в популяризации и всестороннем использовании документов.
         Награждена медалями "Ветеран труда",«За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», Грамотой Верховного Совета БССР. Внесена  в справочник «Архівісты Беларусі».

                МАТОВА Мария  Андреевна
Родилась 26 мая 1926 года. Образование среднее специальное. Работала в ЦГИА БССР в г. Гродно в 1971 году. С 1991 г. -  на заслуженном отдыхе.  Занимала должности лаборанта, реставратора лаборатори и обеспечения сохранности документов, микрофильми-
рования, архивиста П категории отдела  информации, публикации и научного использования  документов. Работая на этих должностях, выполняла большую работу по обеспечению сохранности документов. Проводила дезинфекцию, обеспыливание, передвижку документов. На высоком профессиональном уровне  выполняла работы по реставрации документов, простому и сложному ремонту,  занималась исполнением социально-правовых запросов.
         Неоднократно поощрялась руководством архива.

                РЯБУХИНА Ирина Брониславовна
Родилась  23 июня 1958 года рождения. Образование высшее. Работает в НИАБ в г. Гродно с 1997 г. Занимала должности ведущего архивиста, старшего научного сотрудника, ведущего научного сотрудника отдела информации, публикации  и научного  использования документов. Занимается работой по инициативному информированию  потенциальных потребителей и заинтересованных лиц, принимает участие в популяризации  и всестороннем использовании архивных документов, готовит теле и радиопередачи, выступает со статьями в периодической печати, публикует подборки документов. Осуществляет работы по усовершенствованию описей, составлению научно-справочного аппарата к описям фондов. Является  членом комиссии по качеству, экспертно-методической комиссии. За добросовестную работу поощрялась руководством архива.

                САЗАНКОВА Эмилия Владимировна
Родилась 20 июля 1928 года. Образование неполное среднее. Начала работать в ЦГИА БССР в г. Гродно в 1961 году. С  1981 г. -  на заслуженном отдыхе. Занимала должности архивариуса, лаборантки, реставратора лаборатории   обеспечения сохранности документов,  микрофильмирования. За годы трудовой деятельности освоила все виды работ лаборатории, достигнув высокого профессионального уровня. Проводила большую работу по реставрации, обеспыливанию, ремонту, переплету, дезинфекции архивных документов. используя профессиональные навыки, занималась передачей накопленного опыта работы молодым сотрудникам.
           Награждена медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне», Почетной грамотой Гродненского обкома профсоюза работников  госучреждений.

                САЧЕК  Мария Николаевна
Родилась 20 августа 1946 года. Образование высшее. Начала работать в ЦГИА БССР в г.Гродно в 1972 году. Занимала должности старшего научного сотрудника отдела  информации,  публикации и научного использования документов, археографа 1 категории, старшего научного сотрудника отдела обеспечения сохранности документов и фондов. В 1986 г. назначена на должность  заведующей отделом информации, публикации и научного использования  документов.  Участвует в  подготовке различных сборников документов. За годы работы в архиве опубликовала свыше 90 статей и подборок документов для периодической печати. Принимает участие в работе научных и научно-практических конференций. Участвует в подготовке радио и телепередач по истории Гродненщины, о жизни и деятельности выдающихся деятелей науки, культуры, просвещения. Участвовала в выявлении документов для историко-документальной хроники «Памяць». Является членом дирекции, научного совета, экспертно-методической комиссии архива, членом Краеведческой ассоциации при Гродненском отделении Белорусского фонда культуры, членом Археографической комиссии Белкомархива и ученым секретарем Гродненского отделения Археографической комиссии Белкомархива.
          За добросовестную работу неоднократно поощрялась  руководством архива. Награждена знаком «Отличник архивного дела», Почетной грамотой Белкомархива. Внесена в справочник «Архісты Беларусі».
 
                СЕМЕНЧУК Галина Аркадьевна
Родилась 21 февраля 1963 года рождения. Образование среднее. Начала работать в ЦГИА в г.Гродно с 1986 года  в должности архивариуса отдела информации, публикации и научного использования документов. В настоящее время – художник-реставратор книг и документов лаборатории  обеспечения сохранности документов,   микрофильмирования.  Занимается  брошюровкой, переплетом архивных дел, печатных изданий и описей, обеспыливанием, дезинфекцией документов. Освоила работу по созданию страхового фонда генеалогических документов, работала на микрорепродукционном аппарате.  Решением аттестационной комиссии присвоена вторая квалификационная категория. Является председателем профсоюзного комитета. Неоднократно поощрялась руководством архива.

                СИНИЦИНА Ольга Николаевна
Родилась 22 июня 1930 года. Образование высшее. Начала работать в филиале  ЦГИА БССР с 1952 года. С 1985 г. - на заслуженном отдыхе.  За годы работы в архиве прошла путь от  архивариуса до старшего научного сотрудника отдела учета документов, информационно-поисковых систем и автоматизированных архивных технологий. Внесла большой вклад в развитие архивного дела, занималась вопросами обеспечения сохранности документов, созданием научно-справочного аппарата, комплектованием документов, разработкой различных методических пособий. В течение многих  лет заведовала и занималась сохранением и использованием печатных изданий научно-справочной библиотеки архива.
         За многолетнюю и добросовестную работу награждена Почетной грамотой Верховного Совета БССР, Почетной грамотой архивного управления при Совете Министров БССР, медалью «Ветеран труда». Внесена в справочник  «Ахівісты Беларусі».
CЛАВИНСКАЯ Галина Мечиславовна
Родилась  1 марта  1962 года. Образование  среднее. Начала работать  в Белорусском  историческом  архиве  в г. Гродно  в 1995 году  в  должности художника-реставратора  книг  и  документов  лаборатории  обеспечения  сохранности  документов, микрофильмирования.  Проводит  значительную работу   по  реставрации,  наращиванию  корешков,  обеспыливанию,  дезинфекции,  нумерации,  проверке нумерации  архивных  документов  и печатных  изданий.  Решением  аттестационной комиссии  архива  присвоена  вторая  квалификационная  категория.  Поощрялась  руководством  архива.

                УТКИНА  Антонина Алексеевна
Родилась 28 декабря 1917 года. Образование высшее. Начала работать в ЦГИА БССР в г.Гродно в 1965 году. С 1991 г.-  на заслуженном отдыхе. Занимала должности переплетчика, лаборантки , старшего хранителя фондов отдела обеспечения сохранности документов и фондов.  Занималась переплетом, реставрацией, брошюровкой дел, созданием страхового фонда особо ценных дел, выявлением документов со слабоконтрастным  и затухающим текстом, проверкой наличия, выдачей документов для использования в читальный зал, исполнением социально-правовых запросов.
       Награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Ветеран труда», Почетной грамотой архивного управления при Совете Министров БССР.

                ФИЛИППОВИЧ Зинаида Михайловна
Родилась 15 января 1937 года. Образование неполное среднее. Начала  работать в ЦГИА БССР в г.Гродно в 1981 году. С 2004 г. -  на заслуженном отдыхе.  Начинала трудовую деятельность в архиве с должности уборщицы. В дальнейшем занимала должности реставратора, художника-реставратора  лаборатории  обеспечения сохранности документов  и фондов, микрофильмирования. Занималась реставрацией, дезинфекцией, обеспыливанием документов, нумерацией, проверкой нумерации, сложным ремонтом архивных дел. Решением аттестационной  комиссии архива присвоена вторая квалификационная категория. За добросовестный труд неоднократно поощрялась руководством архива.

                ХРАБРОВА Фаина Лазеревна
Родилась 22 августа 1919 года. Образование высшее. Работала  в филиале ЦГИА БССР с 1944 г. по 1963 г. Занимала должности начальника читального зала, начальника отдела научно-справочной библиотеки. За годы работы в архиве обеспечивала работу по обслуживанию исследователей читального зала архива. Принимала активное участие в научно-исследовательской работе по выявлению документальных материалов для сборников документов: «Документы и материалы по истории Беларуси (1900-1917 гг.)», «Материалы истории русского театра в государственных архивах СССР».
         Награждена медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне». Неоднократно поощрялась руководством архива.

                ЧЕКЕЛЬ Зоя Антоновна
Родилась 14 августа 1953  года. Образование среднее специальное. Начала работать в Белорусском историческом архиве в г. Гродно с 1994 г. в должности архивиста второй категории отдела  информации, публикации и научного использования документов. Занимается исполнением биографических и генеалогических запросов, ремонтом, нумерацией архивных дел, принимает участие  в составлении научно-справочного аппарата. Осуществляет все виды оформительской работы в архиве. Проводит большую и важную работу по художественному  оформлению выставок архивных документов.  По решению аттестационной комиссии архива ей присвоена первая квалификационная категория.          Поощрялась руководством архива.

                ЧУПРИНА Евгения Станиславовна
Родилась 26 января 1944 года.  Образование среднее. Начала работать в ЦГИА БССР в г.Гродно в 1963 году. Занимала должности  архивариуса, старшего хранителя фондов, архивиста, художника-реставратора второй квалификационной категории  отдела обеспечения сохранности документов и фондов. Занималась реставрацией, обеспыливанием  документов. Проводила значительную работу по созданию оптимального температурно-влажностного режима в архивохранилищах, картонированию фондов и передвижке документов.  Долгие годы являлась казначеем профсоюзного комитета.
          Неоднократно поощрялась руководством архива. За успехи в работе награждена Почетной грамотой Белкомархива, Почетными грамотами  Гродненского обкома профсоюза работников  госучреждений,  архивного отдела Гродненского облисполкома, медалью «Ветеран труда».

                ЧУШЕЛЬ Анна Михайловна
Родилась 13 июля 1953 года. Образование среднее специальное. Начала работать в ЦГИА БССР в г.Гродно с 1983 года в должности архивариуса, архивиста второй  категории отдела обеспечения сохранности документов и фондов. В соответствии с решением аттестационной комиссии ей присвоена первая квалификационная  категория. Проводит работы по поддержанию оптимального температурно-влажностного режима архивохранилищ, проверке наличия документов, нумерации, улучшению физического состояния документов: ремонту, обеспыливанию, дезинфекции дел; выдаче и подкладке описей и дел. Осуществляет ведение и контроль за состоянием  одним из основных видов  учета документов архива – делами фондов. Неоднократно поощрялась руководством архива.

                ШАПЫРИНА Алла Александровна
Родилась 15 июня 1932 года. Образование среднее специальное. Начала работать в ЦГИА БССР  в г. Гродно в 1967 году. С 1981 г.- на заслуженном отдыхе. Работала на должности лаборанта лаборатории   обеспечения сохранности документов, микрофильмирования. Качественно выполняла все виды работ, связанных с реставрацией, обеспыливанием, наращиванием корешков, дезинфекцией архивных документов.За добросовестный труд и высокие производственные показатели в работе неоднократно поощрялась руководством архива.

                ЮРЧЕНКО Тамара Никитична
Родилась 13 июня 1941 года. Образование высшее. Начала работать  в филиале ЦГИА  БССР в 1959 году. Занимала должности старшего архивариуса, младшего научного сотрудника, с 1986 г. – заведующая отделом учета документов, информационно-поисковых систем и автоматизированных архивных технологий.  Принимает активное участие в подготовке методических пособий, составляет памятки и рабочие инструкции по усовершенствованию  описей фондов. Разработала схему научно-справочного аппарата, проводила работу по анализу наличия документов генеалогического характера  в рамках программы «Радовод». Занималась вопросами создания страхового фонда особо ценных дел, принимала участие в выявлении документов для книг серии «Памяць». Входит в состав дирекции, научного совета, комиссии по качеству, творческой бригады по научной организации труда, экспертно-методической комиссии архива. Является специалистом высокого профессионального уровня.
          Награждена Почетной грамотой Верховного Совета БССР, Почетной грамотой Архивного управления при Совете Министров  БССР, медалью «Ветеран труда», знаками «Отличник архивного дела» и «Ганаровы архівіст Беларусі». Внесена в справочник «Архівісты Беларусі».

                ЯСКЕВИЧ Тереса Мечиславовна
Родилась 21 января 1959 года.Образование среднее специальное. Начала работать в ЦГИА БССР в г. Гродно в 1979 году. Занимала должности  хранителя фондов, старшего хранителя фондов  отдела обеспечения сохранности документов и фондов. В настоящее время – заведующая архивохранилищем. Проводит работы по выдаче и подкладке дел, дезинфекции, обеспыливанию, созданию страхового фонда особо ценных документов архива. Занимается картонированием, передвижкой, выявлением и учетом документов со слобоконтрастным и затухающим текстом. Ведет учет карточек  пофондового топографического указателя, занимается выявлением, учетом и передачей в лабораторию дел, требующих реставрации и переплета. Является членом экспертно-методической комиссии.Неоднократно поощрялась руководством архива.








                НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
          "ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ ГРОДНЕНСКОЙ ОБЛАСТИ»

 создан в октябре 1944 года,  размещался в помещении бывшей немецкой кирхи на ул. Академической. В 1993 году архив переехал в  специально построенное  здание на ул. Дзержинского, 84. С 2001 года - научно-методическое учреждение «Государственный архив Гродненской области».
На хранении находятся свыше 1645 фондов, 422 тысячи дел, охватывающие хронологический период с 1919 года по настоящее время. В архиве хранятся документы первых органов Советской власти (1920 г.),  комплекс документов учреждений Польской Республики, существовавших период с 1919 года по на территории Новогрудского воеводства (кроме Барановичского и Воложинского поветов), Волковыского и Гродненского поветов Белостокского воеводства; имеются трофейные документы фондов учреждений,  организаций, предприятий,  действовавших  в      период   временной немецкой оккупации на территории Гродненского уезда; документы советского периода. Источниками комплектования архива являются свыше 500 организаций г. Гродно, Берестовицкого, Гродненского, Волковысского, Зельвенского, Мостовского, Свислочского и Щучинского районов.

                Агейченко Иван Михайлович
Родился 10.10.1926г. в д. Борисовка Дрогобужского района Смоленской области. Образование среднее. Участник Великой Отечественной войны. После увольнения из рядов Советской армии в  1973 – 1986 гг. – младший научный сотрудник, архивист 2 категории хозрасчетной группы по упорядочению документов в учреждениях, организациях, архивист 1 категории отдела ведомственных архивов, комплектования и экспертизы ценности документов. Занимался научно-технической обработкой документов. Внес большой  вклад в комплектование архива. Награжден Орденом Отечественной войны 2-ой степени, медалями: «За отвагу» (дважды), «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За взятие Кенигсберга», Почетной грамотой Главархива при Совете Министров БССР и Белорусского республиканского комитета профсоюза работников госучреждений.  В настоящее время находится на заслуженном отдыхе.

                Белякова Марина С -Алиевна
Родилась 17.02.1957г. в г. Гродно. Образование среднее специальное. Работала в 1974 – 1980 гг. архивариусом  группы фондов, учета и научно-справочного аппарата,  старшим хранителем фондов группы, отдела обеспечения сохранности документов и фондов. В 1990 – 2003 гг. - заведующая архивохранилищем, архивист 1 категории, ведущий архивист. С 2003 г. -  архивист 1 квалификационной категории. Ведет работу по учету, приему документов в архив, занимается вопросами фондирования, категорирования фондов. Внесла значительный вклад в обеспечение сохранности Национального архивного фонда Республики Беларусь. Награждена Почетной грамотой Главного архивного управления при Совете Министров БССР, Почетной грамотой архивного отдела Гродненского облисполкома и Президиума обкома профсоюза работников госучреждений.

                Ванишевская Галина-Ядвига Викторовна
Родилась 05.01.1944г. в г.Гродно. Образование среднее.  В 1969 – 1973 гг. – архивариус Гродненского сельхозинститута. В 1986 – 1999 гг. – секретарь-машинистка, архивист 2 категории, архивист 1 категории отдела ведомственных архивов, комплектования и экспертизы ценности документов. Занималась научно-технической обработкой документов предприятий, организаций и учреждений – источников комплектования Государственного архива Гродненской области. Неоднократно поощрялась руководством архива. В настоящее время - на пенсии.

                Ветошкина Галина Еремеевна
(12.04.1928 - 25.10.1990) Окончила Минскую юридическую школу в 1953 г., Московский историко-архивный институт в 1966 г. В 1957 – 1983 гг. – начальник отдела научно-справочной литературы, заведующая столом справок, старший научный сотрудник отдела общих фондов, старшая группы использования и публикации документальных материалов, старший архивист, зав. отделом информации, публикации и научного использования документов. Принимала участие в подготовке статей, радиопередач, фотоальбомов, календарей знаменательных и памятных дат по истории Гродненщины, выявляла документы для сборников «Библиотечное дело в БССР», «Народное образование в БССР (1941-1965 гг.». Внесла значительный вклад в использование документов Государственного архива Гродненской области. Награждена медалью «Ветеран труда», двумя Почетными грамотами Главного архивного управления при Совете Министров БССР и Белорусского республиканского комитета профсоюза работников госучреждений, Почетной грамотой Президиума обкома профсоюза работников госучреждений и архивного отдела Гродненского облисполкома.

                Воронко Ирина Михайловна
Родилась 29.04.1962г. в г. Хабаровск. Закончила Гродненский государственный университет им. Я. Купалы в 1987 г.  В 1982 – 1983 гг. – архивариус отдела обеспечения сохранности документов и фондов Центрального государственного исторического архива БССР в г.Гродно. В 1984 – 2001 гг. архивариус, архивист 2 категории, археограф 1 категории, архивист 1 категории, ведущий архивист отдела информации, публикации и научного использования Государственного архива Гродненской области. С 2001 г. – главный археограф отдела информации, публикации и научного использования документов. Принимала участие в выявлении документов для сборников «Национальное государственное устройство (1919 – 1939 гг.)», «Издательское дело и печать в БССР (1941-1980 гг.)», «Народное образование в БССР (1941-1965 гг.)», книги «Памяць: Гісторыка-дакументальная хроніка Ваўкавыскага раёна». Занимается организацией и подготовкой выставок, публикаций документов, составлением календарей знаменательных и памятных дат по истории Гродненщины. Неоднократно поощрялась руководством архива.

                Горбачёва Таисия Витальевна
Родилась 03.11.1937г. в г. Ворошиловград. Окончила Московский историко-архивный институт в 1972 г.  В 1968 –1969 гг. - архивариус, младший научный сотрудник группы ведомственных архивов, архивариус группы использования и публикации документальных материалов, в 1969 –1971 гг. – младший научный сотрудник группы ведомственных архивов, комплектования и экспертизы ценности документов, отдела использования и публикации документальных материалов. В 1971 – 1976 гг.  – младший научный сотрудник, старший научный сотрудник группы учета фондов и научно-справочного аппарата. В 1976 – 1990 гг. – заведующая ведомственным архивом Слонимского прядильно-ниточного комбината. В 1990 - 1997 гг. – младший научный сотрудник, архивист 1 категории отдела ведомственных архивов Государственного архива Гродненской области. В 1992 – 1998 гг. - заведующая отделом информационно-поисковых систем. Являлась одним из ведущих специалистов по созданию и усовершенствованию научно-справочного аппарата к архивным документам, созданию и развитию систематического каталога в архиве, усовершенствованию и переработке описей. Составила «Примерную схему классификации документальных материалов периода временной немецко-фашистской оккупации на территории Гродненской области (июнь 1941-июль 1944)», схему систематического каталога госархива.  Награждена Почетной грамотой Гродненского областного Совета депутатов, Почетной грамотой Гродненского обкома профсоюза работников госучреждений и архивного отдела Гродненского облисполкома. В настоящее время находится на заслуженном отдыхе.

                Караськ Нина Витальевна
Родилась 01.08.1940г. в с. Савино Карагайского района Пермской области. Закончила Московский историко-архивный институт в 1966 г. В 1959 – 1979 гг. - архивариус, реставратор, начальник читального зала, старший хранитель фондов Центрального государственного исторического архива в г. Гродно. В 1979 - 1980 гг. – старший научный сотрудник отдела фондов, учета и научно-справочного аппарата Государственного архива Гродненской области. В 1980 – 1984 гг. -  архивист 1 категории группы информации, публикации и научного использования документов, археограф 1 категории отдела информации, публикации и научного использования документов. С 1984 г. – заведующая отделом информации, публикации и научного использования документов. Занималась усовершенствованием справочника по истории колхозов и совхозов Гродненского района, рассекречиванием документов. Принимала участие в выявлении документов для сборника «Народное образование в БССР (1941-1965 гг.)», «Издательское дело и печать в БССР (1941-1980)», «Справочника о немецко-фашистских лагерях, гетто, других местах принудительного содержания гражданского населения на временно оккупированной территории Беларуси в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» (Мн.1998), книг «Памяць» Зельвенского, Слонимского и Сморгонского районов. Внесла значительный вклад в популяризацию и использование документов Национального архивного фонда Республики Беларусь. В 1999 г. ей присвоена высшая квалификационная категория. Награждена медалью «Ветеран труда», дважды - Почетной грамотой Главного архивного управления при Совете Министров БССР и Белорусского республиканского комитета профсоюза работников госучреждений, Почетной грамотой Гродненского обкома профсоюза работников госучреждений и архивного отдела облисполкома, Почетной грамотой Центрального государственного исторического архива в г.Гродно и Гродненского обкома профсоюза работников госучреждений.

                Карпова Мария Николаевна
Родилась 10.10.1946г. в д. Малыши Лидского района Гродненской области. Образование среднее. Работала в 1980 –1992 гг. – архивистом 1 категории отдела ведомственных архивов, комплектования и экспертизы ценности документов. Занималась научно-технической обработкой документов организаций – источников комплектования архива. Внесла большой вклад в комплектование Национального архивного фонда Республики Беларусь. Неоднократно поощрялась руководством архива.  В настоящее время находится на заслуженном отдыхе.

                Кац Галина Станиславовна
Родилась 12.03.1956г. в г. Златоуст-36 Челябинской области. Окончила историко-архивное отделение Уральского государственного университета в 1978 г. В 1982 – 1983 гг. – заведующая архивом Гродненского прядильно-ниточного объединения. В 1983 – 1990 гг. – младший научный сотрудник отдела ведомственных архивов, комплектования и экспертизы ценности документов Государственного архива Гродненской области, в 1990 – 1995 гг. – заведующая отделом ведомственных архивов, комплектования и экспертизы ценности документов. Занималась уточнением списка источников комплектования архива, организацией и ведением делопроизводства в ведомственных архивах, комплектованием архива фондами общественных организаций и документами личного происхождения. Принимала участие в проведении смотров ведомственных архивов. Неоднократно поощрялась руководством архива.

                Кац Феликс Романович
Родился 07.01.1956г. в г. Новосибирске. Окончил историко-архивное отделение Уральского государственного университета. В 1981 –1995 гг. – архивист 1 категории хозрасчетной группы, зав. отделом ведомственных архивов, комплектования и экспертизы ценности документов, архивист 1 категории отдела информационно-поисковых систем. Занимался научно-технической обработкой документов учреждений, предприятий и организаций, усовершенствованием и переработкой описей дел  фондов, содержащих документы на иностранных языках («Правление Гродненской еврейской общины», «Новогрудская воеводская коменда польской полиции» и др.)
   
                Качан Тамара Николаевна
Родилась 18.03.1955г. в д. Болтинская В-Тоемского района Архангельской области. Закончила Гродненский педагогический институт им. Я. Купалы в 1976 г., в 1982г. – заочные одногодичные курсы по повышению квалификации при Московском историко-архивном институте.  С 1979 г. – старший научный сотрудник хозрасчетного отдела, в 1980 – 1988 гг. - архивист 1 категории группы информационно-поисковых систем, младший научный сотрудник отдела информационно-поисковых систем, в 1988 – 1992 гг. – заведующая отделом информационно-поисковых систем. Определяла перспективы развития и совершенствования госучета и научно-справочного аппарата.  Занималась ведением систематического и именного каталогов, тематической разработкой фондов на польском языке, усовершенствованием и переработкой описей, составила ряд методических пособий по развитию научно-справочного аппарата. Неоднократно поощрялась руководством архива.

                Кислая Татьяна Николаевна
Родилась 05.11.1952г. в д. Сорочицы Мостовского района Гродненской области. Образование среднее специальное. В 1981 – 1997 гг. - архивариус, хранитель фондов, старший хранитель фондов, заведующая архивохранилищем группы, отдела обеспечения сохранности документов и фондов, в 1997 – 2003 гг. - архивист 1 категории. С 2003 г. – архивист 1 квалификационной категории отдела обеспечения сохранности документов и фондов. Занимается учетом, приемом, размещением дел в архивохранилищах, обеспечением сохранности документов и фондов. Неоднократно поощрялась руководством архива.

                Койпиш Ирина Ивановна
Родилась 24.06.1960г. в г.Гродно. Образование среднее, учится на историко-архивном отделении Гродненского государственного университета.  В 1984 –1989 гг. -  архивариус, архивист 2 категории отдела обеспечения сохранности документов и фондо, в 1989 – 2003 гг. - архивист 2 категории, архивист 1 категории отдела информационно-поисковых систем. С 2003 г. – архивист 2 квалификационной категории отдела информационно-поисковых систем. Занимается составлением указателей к описям и фондам, тематической разработкой документов, усовершенствованием и переработкой описей. Внесла значительный вклад в развитие информационно-поисковых систем. Неоднократно поощрялась руководством архива.

                Кондрашова Светлана Александровна
Родилась 15.12.1946г. в г. Новогрудке Гродненской области. Закончила Гродненский педагогический институт им. Я. Купалы в 1970 г.  Работала в 1970 – 1971 гг. архивариусом Центрального государственного исторического архива БССР в г. Гродно. В 1971 – 1976 гг. - младший научный сотрудник хозгруппы, группы ведомственных архивов  Государственного архива Гродненской области, в 1976-1979 гг. – старшая группы, старший научный сотрудник учета фондов и научно-справочного аппарата, начальник отдела фондов, учета и научно-справочного аппарата, в 1979 – 1982 гг. – старший архивист группы обеспечения сохранности документов и фондов, в 1982-1989 гг. – заведующая отделом обеспечения сохранности документов и фондов.  В 1990 – 1998 гг. – директор архива, в 1998 – 2002 гг. – ведущий архивист отдела ведомственных архивов, комплектования и экспертизы ценности документов. В 1999 г. ей присвоена высшая квалификационная категория. Занималась учетом и выявлением особо ценных документов, рассекречиванием документов, участвовала в подготовке путеводителя «Документы по истории и культуре евреев в архивах Беларуси» (М., 2003 г.).  Составила ряд методических пособий по созданию и развитию научно-справочного аппарата, целевой экспертизе ценности документов. Внесла большой вклад в  обеспечение сохранности документов Национального архивного фонда Республики Беларусь. Награждена Почетной грамотой Главного архивного управления при Совете Министров БССР и Белорусского республиканского профсоюза работников госучреждений, Почетной грамотой Национального центра по архивам и делопроизводству, Почетной грамотой Президиума обкома профсоюза работников госучреждений и архивного отдела Гродненского облисполкома, Почетной грамотой областного комитета профсоюза работников государственных и других учреждений. В настоящее время работает заведующей архивом Гродненского государственного университета им. Я. Купалы.

                Кот Любовь Михайловна
(12.06.1935 - 07.07.1980) Образование среднее. Работала в 1952 – 1964 гг. – архивариусом, ответственным фондохранителем отдела общих фондов. В 1964 –1976  гг. – реставратор, ответственный хранитель отдела общих фондов, старший научный сотрудник хозрасчетной группы. Занималась исполнением запросов  граждан и организаций, научно-технической обработкой документов. Внесла большой личный вклад в комплектование Национального архивного фонда Республики Беларусь. Награждена Почетной грамотой Президиума обкома профсоюзов работников госучреждений и архивного отдела Гродненского облисполкома.

                Кравченко Светлана Исаковна
Родилась 13.01.1947г. в г.Гродно. Закончила Московский историко-архивный институт в 1972 г. Работала в  1964 – 1968 гг. архивариусом отдела общих фондов, отдела использования и публикации. В 1968 – 1971 гг. -  старший хранитель фондов  и научно-справочного аппарата, младший научный сотрудник группы учета и научно-справочного аппарата, в 1971 – 1980 гг. - старший научный сотрудник отдела ведомственных архивов, комплектования и экспертизы ценности документов, архивист 1 категории группы ведомственных архивов, комплектования и экспертизы ценности документов. С 1994 г. – заведующая отделом научно-технической обработки документов, с 1995 г. – заведующая отделом ведомственных архивов, комплектования и экспертизы ценности документов. Проводит работу по изучению источников комплектования архива, организации делопроизводства. Принимала участие в составлении Перечня типовых документов органов государственной власти и управления, учреждений, организаций и предприятий (2001 г.), в проведении семинаров, курсов и смотров ведомственных архивов. Внесла значительный вклад в комплектование Национального архивного фонда Республики Беларусь, в работу с ведомственными архивами и развитие архивоведения. В 1999 г. ей присвоена высшая квалификационная категория. Награждена Почетной грамотой Совета Министров Республики Беларусь, Почетной грамотой обкома профсоюза работников госучреждений и архивного отдела облисполкома,  Почетной грамотой Главного архивного управления при Совете Министров СССР и Центрального Комитета профсоюза работников госучреждений, Почетной грамотой Главного архивного управления при Совете Министров БССР и Белорусского республиканского комитета профсоюза работников госучреждений, Почетной грамотой Национального центра по архивам и делопроизводству.
 
                Куцко Анна Александровна
Родилась 26.03.1954г. в д. Крышиловщина Кореличского района Гродненской области. Закончила  Гродненский педагогический институт им. Я. Купалы в 1976 г., курсы по повышению квалификации при Московском историко-архивном институте. С 1976 г. – архивариус группы фондов учета и научно-справочного аппарата, младший научный сотрудник группы ведомственных архивов, комплектования и экспертизы ценности документов. В 1979 – 1990 гг. – младший научный сотрудник, архивист 2 категории группы, отдела информационно-поисковых систем. С 1990 г. – заведующая отделом обеспечения сохранности документов и фондов. В 1999 г. ей присвоена высшая квалификационная категория. Занималась работой с закрытыми фондами и документами категории ограниченного допуска, рассекречиванием документов, систематическим каталогом. Проводила целевую экспертизу фондов системы «Сельское хозяйство» и «Государственная власть». Составила ряд методических пособий по развитию научно-справочного аппарата и обеспечению сохранности документов. В настоящее время руководит работой отдела обеспечения сохранности документов и фондов, проводит выявление и учет особо ценных документов, документов для создания страхового фонда. Внесла большой вклад в обеспечение сохранности Национального архивного фонда Республики Беларусь.  Награждена Почетной грамотой Национального центра по архивам и делопроизводству.


                Маслякова Ольга Владимировна
Родилась 23.07.1957г.  в г. п.  Скидель Гродненской области. Образование среднее специальное. В 1991- 1998 гг. – реставратор, лаборант 1 категории. С 1998 г. – зав. лабораторией по реставрации и микрофильмированию документов. Занимается ремонтом и реставрацией документов, внесла большой  вклад в  обеспечение  сохранности документов  Национального архивного фонда Республики Беларусь. Неоднократно поощрялась руководством архива.

                Матвиенко Валентина Никитична,
(12.06.1939 – 2004)  Закончила  Московский историко-архивный институт в 1967 г.  С 1956 г. – архивариус отдела общих фондов. В 1961 – 1972 гг. – младший научный сотрудник, старший научный сотрудник группы использования документальных материалов, старшая группы учета и научно-справочного аппарата. В 1972 – 1979 гг. -  старший  научный сотрудник группы учета и научно-справочного аппарата. Занималась учетом документов и фондов, разработкой научно-справочного аппарата. Неоднократно поощрялась руководством архива.

                Милашевич Зинаида Владимировна
Родилась 27.02.1925г. в пос. Одоево Одоевского района Тульской области. Закончила Московский историко-архивный институт в 1964 г. Участница Великой Отечественной войны. В 1947 –1949 гг. – архивариус, секретарь-машинистка Государственного архива Гродненской области. В 1949 –1958 гг. -  инспектор, старший научный сотрудник архивного отдела УМВД по Гродненской области. В 1955 – 1958 гг. – заведующая читальным залом филиала Центрального государственного исторического архива  г.Гродно, в 1958 – 1961 гг. старший научный сотрудник архивного отдела УВД Гродненского облисполкома, в 1961-1968 гг. -  старший научный сотрудник, старшая группы ведомственных архивов, комплектования и экспертизы ценности документов Государственного архива Гродненской области. Внесла большой  вклад  в формирование и комплектование Национального архивного фонда Республики Беларусь. Награждена медалями «За взятие Кенигсберга», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»,  Почетной грамотой Архивного управления при Совете Министров БССР и Белорусского республиканского комитета профсоюза работников государственных учреждений. В настоящее время находится на заслуженном отдыхе.

                Нерод Серафима Петровна
(20.12.1927 - 1999) Закончила Московский историко-архивный институт в 1969 г. В 1950-1963 гг. – заведующая Гродненским районным государственным архивом, заведующая районного бюро ЗАГС при Гродненском райисполкоме. В 1964-1972 гг. – секретарь-машинистка, старший научный сотрудник хозрасчетной группы Государственного архива Гродненской области. В 1982 – 1983 гг. – старший архивист, старшая группы ведомственных архивов, комплектования и экспертизы ценности документов, заведующая отделом ведомственных архивов, комплектования и экспертизы ценности документов. Внесла значительный вклад в обеспечение сохранности документов, в  комплектование Государственного архива Гродненской области. Награждена медалью «Ветеран труда»,  Почетной грамотой Главного архивного управления при Совете Министров СССР и Центрального Комитета профсоюзов работников госучреждений. 

                Плешевеня Александр Никитич
(05.08.1923 - 24.03.1993) Закончил филологический факультет Гродненского педагогического института им. Я.Купалы в 1959 г. В годы Великой Отечественной войны был партизаном. В 1944 – 1955 гг. – работал в органах МГБ Полоцкой и Гродненской областей. В 1955 – 1958 гг. – начальник отдела секретных фондов Государственного архива Гродненской области. В 1958 – 1989 гг. – директор  архива. Участвовал в написании исторических очерков «Гродно» (1964 г.), «Гродненская область», «Лида», «Память. Гродненский район» (1993 г.), энциклопедического справочника «Гродно» (1989 г.), справочника «Государственные архивы Брестской, Гродненской областей, филиал Государственного архива Минской области в Молодечно» (1969 г.), подготовке сборников документов «Борьба трудящихся Западной Белоруссии за социальное и национальное освобождение и воссоединение с БССР» (1972 г.), «Революционный авангард трудящейся молодежи западной Белоруссии 1921 – 1939» (1978 г.). Им опубликовано в республиканских, областных, районных газетах более 250 статей, проведено свыше 135 теле- и радиопередач по истории Гродненщины, разработан курс лекции по истории края. Провел большую работу по усовершенствованию и переработке описей фондов учреждений буржуазной Польши. Был лектором областного общества «Знание», членом областного Совета общества охраны памятников истории и культуры, комиссии по делам партизан и подпольщиков Гродненского горисполкома. За участие в Великой Отечественной войне награжден Орденом Отечественной войны 11 степени, медалью «За отвагу» и другими медалями. В 1972 г. ему было присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Белорусской ССР». Награжден Почетными грамотами Главного архивного управления при Совете Министров БССР, президиума областного общества «Знание», областного общества охраны памятников, Почетной грамотой редакции газеты «Гродненская правда», обкома профсоюзов работников госучреждений.

                Спивачук Александр Миронович
(08.09.1924 – 1994) Закончил Московский историко-архивный институт  в 1956 г.  В 1956 – 1962 гг. – начальник отдела общих фондов Государственного архива Гродненской области. В 1962 – 1971 гг. – инспектор архивного отдела Гродненского облисполкома, в 1971 – 1987 гг. - старший научный сотрудник, старший группы фондов, учета и научно-справочного аппарата, заведующий отделом информационно-поисковых систем Государственного архива Гродненской области. Плодотворно работал в области комплектования архива, занимался созданием и усовершенствованием научно-справочного аппарата, тематической разработкой документов. Составлял рабочие инструкции, памятки по созданию и развитию научно-справочного аппарата, занимался изучением состава и содержания документов в ряде отраслей экономики. Свыше 20 лет занимался изучением архивных документов по истории Гродненской области, им подготовлено ряд статей, радиопередач об участниках гражданской и Великой Отечественной войн. Участвовал в составлении справочника «Государственные архивы Брестской, Гродненской областей, филиал Государственного архива Минской области в Молодечно» (Мн.1969). Награжден двумя Почетными грамотами Главного архивного управления при Совете Министров БССР и Белорусского республиканского комитета профсоюза работников государственных учреждений

                Стурейко Светлана Владимировна
Родилась 18.05.1958г. в д. Крышиловщина Кореличского района Гродненской области. Образование среднее специальное.  В 1989  – 2003 гг. - архивист 2 категории, архивист 1 категории отдела информации, публикации и научного использования документов. С 2003 г. – архивист 1 квалификационной категории отдела информации, публикации и научного использования документов. Выявляла документы для книги «Памяць: Гісторыка дакументальная хроніка Бераставіцкага раёна». Занимается исполнением запросов учреждений, организаций и предприятий, заявлений граждан. Внесла большой  вклад в  практическое использование документов Национального архивного фонда Республики Беларусь. Неоднократно поощрялась руководством архива.

                Фомичёва Валентина Захаровна
(20.07.1928 - 07.02.1998)  Образование среднее. В 1963 – 1968 гг. – начальник, директор филиала Государственного архива Гродненской области в г. Лиде. В 1968 – 1990 гг. - младший научный сотрудник, старший научный сотрудник, старшая группы ведомственных архивов, комплектования и экспертизы ценности документов Государственного архива Гродненской области, зав. отделом ведомственных архивов, комплектования и экспертизы ценности документов, архивист 2 категории. Проводила большую работу с учреждениями, организациями предприятиями по вопросам экспертизы, упорядочения, сохранности документов и передаче их на госхранение. Участвовала в проведении семинаров и смотров ведомственных архивов. Внесла значительный  вклад в комплектование Национального архивного фонда Республик Беларусь.   Награждена  Почетной грамотой Главного архивного управления при Совете Министров БССР и Белорусского республиканского комитета профсоюза работников госучреждений, Почетными грамотами Президиума Гродненского обкома профсоюза работников госучреждений и архивного отдела Гродненского облисполкома.

                Чекель Лариса Антоновна
Родилась 11.08.1959г. в г. Гродно. Образование среднее.  В 1984 – 1992 гг. – архивист 2 категории отдела ведомственных архивов, в 1992 –2003 гг. - архивист 2 категории, заведующая архивохранилищем, архивист 1 категории  отдела обеспечения сохранности документов и фондов. С 2003 г. – архивист 2 квалификационной категории отдела обеспечения сохранности документов и фондов. Занимается вопросами обеспечения сохранности документов Национального архивного фонда Республики Беларусь. Неоднократно поощрялась руководством архива.

                Эллебрант Эмилия Константиновна
Родилась 20.01.1931г. в г. Борисов Минской области. Образование среднее специальное. В 1965 г. – архивариус филиала Витебского областного архива в г. Полоцке.  В 1972 – 1989 гг. – архивариус, архивист 2 категории, археограф 1 категории отдела информации, публикации и научного использования документов Государственного архива Гродненской области. Занималась приемом граждан, исполнением запросов социально-правового характера. Внесла большой  вклад в практическое использование документов Национального архивного фонда Республики Беларусь. Неоднократно поощрялась руководством архива.


                Юнина Лариса Ивановна
Родилась 21.10.1956г. в г. Гродно. Закончила Московский историко-архивный институт в 1987 г.  В 1976 - 1989 г. – младший научный сотрудник хозрасчетной группы, архивист 2 категории отдела ведомственных архивов, комплектования и экспертизы ценности документов. С 1989 г. – заведующая отделом ведомственных архивов, комплектования и экспертизы ценности документов, с 1990 г. – методист 1 категории, ведущий научный сотрудник. В 1992 - 1999 гг. – заместитель директора архива. С 1999 г. – директор архива. Принимала активное участие в проведении общественных смотров ведомственных архивов. Составила ряд методических пособий по развитию научно-справочного аппарата и оптимизации состава документов архива, в том числе рабочую инструкцию по подготовке путеводителя по фондам государственного архива, схему путеводителя. Внесла значительный вклад в работу с ведомственными архивами, в  комплектование и использование Национального архивного фонда Республики Беларусь. Лектор областной организации «Белорусское общество «Знание», постоянно действующих курсов по вопросам делопроизводства и архивного дела при Гродненском «Доме науки итехнике»,  член областной комиссии «Взаимопонимание и примирение». Награждена Почетной грамотой Гродненского областного Совета депутатов.

                Юнина Любовь Григорьевна
Родилась 15.08.1930г. в д. Староселье Горицкого района Могилевской области. Образование среднее. В 1962 – 1964 гг. – архивариус, старший архивариус  отдела общих фондов. В 1964 – 1972 гг. - реставратор, лаборант отдела общих фондов. В 1975 – 1983 г. - младший научный сотрудник хозрасчетной группы, лаборант группы фондов, учета и научно-справочного аппарата. Внесла значительный вклад в дело реставрации и ремонта документов архива. Награждена Почетной грамотой обкома профсоюза работников госучреждений и архивного отдела облисполкома. Неоднократно поощрялась руководством архива. В настоящее время находится на заслуженном отдыхе.

               
          Научно-методическое учреждение "Государственный
         архив общественных объединений Гродненской области"

Создан в октябре 1947 года как архив Гродненского обкома партии. С 1992 года являлся отделом, затем филиалом общественных организаций и объединений Государственного архива Гродненской области. В 1996году преобразован в Государственный архив общественных объединений Гродненской области. В 2001г. зарегистрирован как научно-методическое учреждение "Государственный архив общественных объединений Гродненской области".
На хранении в архиве 1084 фонда, более 253,4 тысяч дел за период с 1919 года по настоящее время.

                АНДРОСЕНКО  Галина  Андреевна
Родилась 15 апреля 1942г. в г.п.Корма Кормянского района Витебской области. В 1964 году окончила Гомельский государственный пединститут, в 1981 году- Высшую партийную школу при ЦК КПБ. Работала  учителем физики, вторым секретарем Лидского горкома ЛКСМБ, инструктором отдела пропаганды и агитации Гродненского обкома КПБ, с 1987 года – заведующей партархивом Гродненского обкома КПБ, с 1992 года по 2002 год – директором госархива общественных объединений Гродненской области.  После выхода на пенсию продолжает трудиться научным сотрудником . Проводит большую работу по обеспечению сохранности партийных документов, по разработке научно-справочного аппарата к фондам архива,  составлению путеводителя по фондам госархива,  по выявлению документов и разработке перечней документов. Участвовала в подготовке справочника «Фонды бывших архивов Коммунистической партии Белоруссии»,  Минск, 1997, 1998.
Награждена медалью "За трудовое отличие", грамотой ЦК ВЛКСМ, грамотой Гродненского облисполкома.

                ДУНДУКОВ  Степан  Викторович ( 1893 – 1978 )
Окончил Московское техническое училище в 1908 году и Высшую партийную школу. Участник гражданской и Великой Отечественной войн. Командир партизанского отряда «За Родину», секретарь Лоевского подпольного РК КП(б)Б, оперативный работник Полоцкого и Витебского погранотрядов. Избирался секретарем  Лоевского РК и Гродненского ГК КП (б)Б. С сентября 1947 по май 1967 года являлся директором партийный архив Гродненского обкома КПБ. Много сделал по сбору, научно-технической обработке и сохранности документов. Готовил обзоры, циклы статей о партизанском движении на Беларуси и в Белостокской области, материалы для лекторов и политинформаторов. За активное участие в борьбе с немецкими оккупантами, восстановление народного хозяйства награжден орденами Красного Знамени, Ленина, Красной Звезды и многими медалями. Его многолетняя партийная и общественная работа отмечена Почетной грамотой Верховного Совета БССР, Почетной грамотой Президиума Всесоюзного общества Знание» и восьмью грамотами Гродненского обкома и горкома КПБ.

                СОСИНА   Кима   Иосифовна
Родилась в 1928 году. В 1969 году окончила Московский государственный историко-архивный институт, историк-архивист. С мая 1967 по январь 1986 года работала заведующей партийным архивом Гродненского обкома КПБ. Внесла весомый вклад в разработку научно-справочного аппарата к документам архива:  систематического и именного каталогов, перечней вопросов к протоколам  конференций, пленумов, заседаний бюро, секретариата. Активно проводила работу по пропаганде и популяризации архивных документов. Публиковалась в газете «Гродненская правда». Выступала с циклом передач по областному радио по истории партийных организаций и комсомола Гродненщины.
Является составителем  сборников: « В принеманских лесах». (Воспоминания партизан и подпольщиков, Минск «Беларусь", 1975), «Рассвет над  Неманом». (Воспоминания активных участников колхозного строительства в Гродненской области, Минск, «Беларусь», 1982).  Награждена Почетной грамотой Верховного Совета БССР.

                СТЕЛЬМАШУК  Галина  Флерьяновна
Родилась в 1958 году. Окончила Гродненское культпросветучилище и  Гродненский государственный университет в 1987 году. Преподаватель истории и обществоведения. Работала заведующей автоклубом в Щучинском,    старшей    пионервожатой   в   СШ   № 6 г. Гродно. С 1991 года - архивариус в партархиве Гродненского ОК КПБ, с 1992 года – старший научный сотрудник,  главный архивист.
Осуществляет методическое руководство работой по организации использования  документов архива: инициативному информированию организаций об имеющихся в архиве документах по актуальной тематике, проведению выставок документов, экскурсий, лекций, публикаций в печати, исполнению наиболее сложных социально-правовых и тематических запросов, выявлению документов и подготовке тематических перечней и справочников. Неоднократно поощрялась руководством архива.

                ТРИДЕНЕЖКИНА   Людмила  Алексеевна
Родилась в 1948 году. Окончила Московский государственный историко-архивный институт в 1973 году, историк-архивист. В архивной отрасли работает с 1967 года. Трудовую деятельность начала с архивариуса в партархиве ОК КПБ. Затем- хранитель фондов госархива  Гродненской области,  главный архивист, главный хранитель фондов госархива общественных объединений Гродненской области. Ведет целенаправленную работу по обеспечению сохранности документов, совершенствованию госучета и научно-справочного аппарата к документам архива. Участвовала в подготовке справочника «Фонды бывших архивов Коммунистической партии Белоруссии» (Минск, 1997, 1998). Оказывает методическую и практическую помощь сотрудникам, готовит методические разработки, возглавляет экспертно-методическую комиссию архива, является членом экспертно-проверочной комиссии отдела по архивам и делопроизводству.
Награждена Грамотой Верховного Совета БССР  и Почетной грамотой Комитета по архивам и делопроизводству при Совете Министров Республики Беларусь.



                Научно-методическое учреждение
 "Зональный государственный архив в г.Новогрудке Гродненской области"

            Филиал государственного архива Гродненской области в г.Новогрудке был создан 11 ноября 1963 года, 19 февраля 1996 года он был переименован в Зональный государственный архив Гродненской области в г.Новогрудке, а 10 июля 2001 года  -  научно-методическое учреждение «Зональный государственный архив в г.Новогрудке Гродненской области» (далее – Архив). В архиве на хранении 867 фондов, 125786 дел организаций Дятловского, Новогрудского, Кореличского и Слонимского районов.

                НАРАНОВИЧ  Дмитрий Петрович
                (03.10.1931- 12.12.2003)
            Уроженец дер. Поплаво Новогрудского района. Образование высшее. В 1974 году  окончил Московский государственный историко-архивный институт по специальности «историко - архивоведение».            С 1960 по 1965 год работал переплетчиком в артели «30 лет Октября».            С 8 февраля 1965 в архиве, а с 20 июля 1966 по 1 сентября 1999 года – директор архива.
            За годы работы внесен огромный  вклад в развитие архивного дела. Во время его руководства построено одно из лучших в Республике Беларусь типовое здание архива в г.Новогрудке.
            За многолетнюю работу в архивных учреждениях и значительный личный вклад в развитие архивного дела неоднократно награждался Почетной грамотой главного архивного управления при Совете Министров СССР и ЦК профсоюза работников госучреждений, Почетной грамотой Главархива БССР и БРК профсоюза работников госучреждений, Почетной грамотой Госкомархива Республики Беларусь, Почетной грамотой Гродненского облисполкома, Почетной грамотой обкома профсоюза и Архивного отдела, нагрудным знаком «Победитель социалистического соревнования».

                ГРИШКО Руслана Ивановна
            Родилась 16 января 1948 года в д. Бернатовщина  Дятловского района. В 1994 году заочно окончила Новогрудский совхоз-техникум  по специальности «организация и технология производства продукции сельского хозяйства». С 1967 по 1969 год работала официанткой ресторана Новогрудского горпищепромторга. С 6 мая 1969 года  в архиве на должностях  архивариуса, младшего научного сотрудника хранителя фондов, архивиста 1 категории. В ноябре присвоена 1 квалификационная категория. Дважды награждалась Почетной грамотой обкома профсоюза работников госучреждений и Архивного отдела облисполкома, Почетной грамотой Главархива БССР, Почетной грамотой Центрархива, нагрудным знаком «Ударник 11 пятилетки, медалью «Ветеран труда».

                ЛАЗАРЕВИЧ Зинаида Николаевна
            Родилась 20 мая 1958 года в д. Дольная Рута Кореличского района. Образование среднее. С 1960 по 1974 год работала шлифовщицей Таганрогского комбайнового завода, маляром Братского РСУ, швеей – мотористкой Новогрудской швейной фабрики.   С 7 июня 1974 года по 04.11.1995 года в архиве на должностях архивиста 2 категории, хранителя фондов, архивиста 1 категории. После выхода на пенсию продолжает работу в архиве.
Награждалась Почетной грамотой профсоюза работников гос-учреждений и архивного отдела облисполкома. Почетной грамотой Главархива БССР, знаками «Победитель соцсоревнования 1979 года», "Ударник десятой пятилетки», медалью «Ветеран труда»
                ЛОЙКО Наталья Михайловна
          Родилась 9 апреля 1965 года  в д. Экономия  Новогрудского района .
В 1999 году окончила  отделение Новогрудского торгово-экономического колледжа по специальности «бухгалтерский учет, анализ и аудит».            С 1983 года по 1986 год работала в ДСУ-36 г.Новогрудка, Новогрудской швейной фабрике на рабочих должностях. С 16 июня 1986 года по 20 мая 1992 года в архиве в должности архивиста группы по научно - технической обработке документов. С февраля 1993 года по январь 1997 года в отделении сбербанка 6404 – заведующая архивом.
            С 7 мая 1998 по 31 января 2003 в архиве на должностях секретаря-машинистки, архивиста 1 категории группы по научно-технической обработке документов. С 17 февраля 2004 года  -  архивист.В декабре 2000 года ей присвоена первая квалификационная категория.

                МАНЬКО София Михайловна
                (27.09.1950 – 03.11.2000)
Уроженка д. Акановичи  Кореличского района. Образование среднее.            С 1968 по 1981 год работала продавцом Кореличского потребобщества.
            С 2 декабря 1981 года по 3 ноября 2000 года в архиве на должностях архивиста 2 категории, архивиста 1 категории хозгруппы, группы по научно-технической обработке документов.Неоднократно поощрялась руководством архива.

                МЕЛЕНЯКО Валентина Ивановна 
     Родилась 8 июля 1943 года в д. Омневичи  Кореличского района.В 1965 году окончила Новогрудский сельскохозяйственный техникум.
            С 1965 по 1975 год работала в Новогрудском мелькомбинате, ваяльно – войлочной фабрике, Новогрудском районном отделении по заготовкам льна.
            С 18 апреля 1975 года по 16 февраля 2004 в архиве  на должностях архивариуса, архивиста 2 категории, архивиста 1 категории.
Награждена Почетной грамотой Гродненского обкома профсоюза работников госучреждений и архивного отдела области и Почетной грамотой Главархива БССР.
            НЕЧАЕВА Жанна Михайловна
Родилась 13 мая 1965 года в д. Негневичи Новогрудского района. Образование среднее.
            С 16 октября 1984 года работает в архиве на должностях архивиста 2 категории, архивиста 1 категории.В декабре 2003 года присвоена первая квалификационная категория. Поощрялась руководством архива.

                РЫБЧИНСКАЯ Татьяна Анатольевна
            Родилась 10 июня  1954 года в г.п. Любча Новогрудского района.
В 1975 года окончила исторический факультет Белорусского государственного университета  им. В.И.Ленина  по специальности «история»
            С 1975 года по 1982 год работала в Осмоловской  СШ Климовичского района, Любчанском детском доме.
            С 15 марта 1982 года в Архиве на должностях архивиста 2 категории, архивиста 1 категории, заведующей отделом.
В ноябре 1999 года присвоена высшая квалификационная категория. Имеет ряд поощрений руководства архива.
РЯБИНИНА Надежда Михайловна 
Родилась 12 марта 1931 года в д.Ровины Кореличского района. Образование среднее. С 1951 по 1963 год работала секретарем – машинисткой в учреждениях Кореличского и Новогрудского районов. С 23.04.63 по 01.01.64 – заведующая районным архивом Новогрудского района. С 01.01.1964 по 02.08.1984 в архиве на должностях архивариуса, хранителя фондов, старшего научного сотрудника хозгруппы, архивиста 1 категории хозгруппы.
            Награждена знаком «Победитель социалистического соревнования 1976 года».

                ЧУБРИК Таиса Владимировна
Родилась 13 февраля  1953 года в  д. Некрашевичи  Корелич- ского района. Образование среднее. С 1973 по 1982 год работала кондитером в Новогрудском горпище-промторге, с 05.07.1982 – в архиве  на должностях архивариуса, архивиста 2 категории, архивиста 1 категории, ведущего архивиста. В декабре 2003 присвоена первая квалификационная категория.
            Награждена Почетной грамотой Главархива БССР и Почетной грамотой Новогрудского районного исполнительного комитета.

                ШИМАНСКАЯ  Галина  Сергеевна
            Родилась 24.11.1943 года в г.Новогрудке.
В 1963 году окончила Оршанский текстильный техникум. С 1963 по 1967 год работала в Брестской области в различных отделениях «Заготлен» товароведом текстильного сырья. С 4 февраля 1969 по 7 апреля 1975 года в архиве на должностях архивариуса, младшего научного сотрудника. В 1975 году  окончила Московский государственный историко-архивный институт по специальности «историко - архивоведение».
            С 1975 по 1981 год работа в редакции газеты «Новае жыцце», а с 8 сентября 1981 года в архиве на должностях архивиста 1 категории, заведующей отделом, главного архивиста. В декабре 1999 года присвоена высшая квалификационная категория. Неоднократно поощрялась руководством архива.



                НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
     "ЗОНАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ В г.ЛИДЕ ГРОДНЕНСКОЙ ОБЛАСТИ"

Создан в 1963 году как филиал Государственного архива Гродненской области. В 2002 году реорганизован в научно-методическое учреждений "Зональный государственный архив в г.Лиде Гродненской области".
           На хранении находится 1400 фондов, свыше 130тыс.                дел организаций Вороновского, Ивьевского, Лидского,                Островецкого, Ошмянского и Сморгонского районов, а                также городов Лида и Сморгонь за период с 1944 года по                настоящее время.


                ДУЛИНА Тамара Савельевна
                (26.02.1930  -  07.09.2003)
Родилась в г. Могилеве. В 1950г. окончила Лидское педучилище. Работала
учительницей в школах г. Лиды. 05.07.1965г. принята на работу в филиал госархива Гродненской области в г. Лиде архивариусом хозрасчетной группы.  25.101965 г. переведена на должность старшего научного сотрудника хозрасчетной группы.  С 01.11.1979 г.12.09.1988г. работала архивистом 1 категории группы ведомственных архивов.
За добросовестное отношение к работе в 1966 г. награждена Почетной грамотой Лидского горисполкома. Неоднократно награждалась Грамотами Президиума Гродненского обкома профсоюза работников госучреждений.

                ВОДЧИЦ Наталья Николаевна 
          10.12.1934 г. родилась в дер. Тобулки Пинского района, Брестской области. Образование среднее. Работала рабочей на Лидской обувной фабрике 01.02.1967г. принята на работу в филиал госархива Гродненской области в
г. Лиде на должность архивариуса хозрасчетной группы. С 15.02.1971 г. назначена младшим научным сотрудником хозрасчетной группы. С 01.11.1979 г. 29.01.1992г. работала архивистом  2-й категории отдела ведомственных архивов.
Находится на заслуженном отдыхе.
               
                СВЕНТИЦКИЙ Петр Алексеевич               
30.05.1919 г. Родился в м. Песчанка Винницкой области. Образование – высшее военное. Окончил с отличием военную академию им. Фрунзе в 1956 г.  Являлся кадровым офицером Вооруженных Сил СССР.  После ухода в запас в 1966 г. работал начальником штаба гражданской обороны завода «Лидсельмаш» в г. Лиде. С 15.08.1968г.  принят на работу в филиал госархива Гродненской области  в г. Лиде в должности младшего научного сотрудника. В сентябре 1969 г. переведен на должность старшего научного сотрудника филиала; с 01.11.1979 г. по июль 1983г. работал в должности архивиста 1 категории группы учета фондов и научно-справочного аппарата. В филиале облгосархива работал до выхода на пенсию (о1.02.1988г.).

                СТУКАЛОВА Ирина Станиславовна
 27.11.1938 г. родилась в дер. Заболоть Щучинского района, Гродненской области. Образование  -  среднее специальное. Окончила библиотечный техникум в г. Гродно в 1957 г.  Работала заведующей Великосельской библиотекой бывшего Желудокского района, затем заведующей Липнишковского сельского клуба Ивьевского района. 21.03.1968 принята на работу в филиал госархива Гродненской области в г. Лиде в должности архивариуса.  С 23 сентября 1969 г. переведена на должность хранителя фондов филиала. С 01.01.1990 г. работает в должности архивиста 1 категории группы обеспечения сохранности документов и научно-справочного аппарата .
За долголетний добросовестный труд 21.09.1989 г. награждена медалью «Ветеран труда». В связи с 40-летием образования архива награждена Благодарственным письмом председателя Лидского районного исполнительного комитета.

                МАТЧЕНКО Валентина Александровна
27.07.1945 г.  родилась в дер. Огородники Волковысского района, Гродненской области. Образование – высшее. Специальность – преподаватель биологии средней школы. Окончила Витебский государственный педагогический институт им. С.М. Кирова в 1970 г. Работала учительницей Дегтярской восьмилетней школы, Щучинского района, затем воспитательницей детского сада в г. Лиде. 28.04.1971г. принята на работу в филиал госархива Гродненской области в г. Лиде в должности младшего научного сотрудника.  С 01.11.1979 г. в соответствии с изменением штатного расписания назначена архивистом 2-й категории  отдела комплектования, обеспечения сохранности документов и научно-справочного аппарата. С 01.01.1992 г. работает архивистом 1 категории отдела обеспечения сохранности документов и научно-справочного аппарата. Продолжительное время являлась председателем ЭМК филиала госархива. Неоднократно избиралась членом профсоюзного комитета полкома и профгруппоргом.
 
                КЛИМКО Тересса Вацлавовна
 08.03.1955 г.  родилась в дер. Горны Лидского района, Гродненской области. Образование  -  среднее. После окончания средней школы принята на работу в филиал госархива Гродненской области в г. Лиде в должности архивариуса хозрасчетной группы. С 01.01.1987г. переведена на должность архивиста 2-й категории группы ведомственных архивов. С января 1991 г. по октябрь 1995 г. работала старшей группы ведомственных архивов, затем заведующей отделом по научно-технической обработке документов.  В настоящее время работает архивистом 1 категории отдела ведомственных архивов, информации, публикации и научного использования документов.
             За многолетний добросовестный труд, большой вклад в развитие архивного дела и в связи с 80-летием создания Государственной архивной службы Республики Беларусь награждена Почетной грамотой Белкомарха.  В связи с 40-летием образования архива награждена Благодарственным письмом председателя Лидского городского исполнительного комитета.
 
                ВОЙТАС Людмила Александровна
  25.06.1950 г.  родилась в г. Гродно. Образование – высшее. Специальность – преподаватель русского языка и литературы средней школы.  Окончила Гродненский государственный педагогический институт им. Я. Купалы в 1973 г. С августа 1969 г. по июнь 1976 г. работала в Государственном архиве Гродненской области в должности архивариуса, затем младшего научного сотрудника отдела информации, публикации и научного использования документов. С 09.03.1981г.  принята на работу в филиал госархива Гродненской области в  г. Лиде в должности архивиста 2-й категории,  старшей группы информации, публикации и научного использования документов. С 01.02.1989 г. назначена на должность архивиста 1 категории, старшей группы информации, публикации и научного использования документов.  С 01.02.1991 г. работает архивистом 1 категории отдела ведомственных архивов, информации, публикации и научного использования документов.
             В связи с 40-летием образования архива награждена Благодарственным письмом председателя Лидского районного исполнительного комитета.

                ЧЕРНОГАЛОВА Алла Иосифовна
   31.08.1958 г.   родилась в г. Лиде Гродненской области. Образование – высшее. Специальность -  историк, преподаватель истории и обществоведения. Окончила Белорусский государственный университет им. В.И. Ленина в 1982 г.
Работала заместителем секретаря комитета комсомола завода «Оптик», г. Лида. Являлась членом горкома комсомола. 13.06.1988г. принята на работу в филиал госархива Гродненской области в г. Лиде архивистом 2-й категории группы ведомственных архивов. 01.02.1989 г.  назначена на должность архивиста 1 категории, старшей группы ведомственных архивов.  20.07.1989 г. переведена на должность старшей группы обеспечения сохранности документов и информационно-поисковых систем. Имеет высшую квалификационную категория «архивист».  С 01.02.1991 г. работает заведующей отделом комплектования, обеспечения сохранности документов и научно-справочного аппарата. Неоднократно поощрялась руководством архива.

                СТРАХ Рита Бернардовна
28.01.1959 г. родилась в г.п. Ивье Гродненской области. Образование – среднее. После окончания средней школы работала делопроизводителем в Ивьевской заочной средней школе.С декабря 1987г. по май 1988 года временно работала в филиале госархива Гродненской области в г. Лиде в должности архивиста 2-й категории группы информации, публикации и научного использования документов. 07.08.1989г.  принята на постоянную работу в группу информации, публикации и научного использования документов архивистом 2-й категории .  С 01.01.1992 г. работает в должности архивиста 1 категории отдела ведомственных архивов, информации, публикации и научного использования документов.


          
       
         
            
               
             
            

   

 
         

            















               


Рецензии