Роскошь азарта

   В результате Крестовых походов в Европу попало немало ценностей: ковры, меха, золото, гепарды, изумруды...  Ещё одна вещь пришла в Европу и стала весьма популярной, особенно  на Кавказе и в Закавказье. Справедливости ради скажу, что в одном из многоэтажных супермаркетов Нью - Йорка я с удивлением увидела, что первый этаж магазина предлагал покупателям огромное множество ЭТОГО "пришельца." Речь идёт о нардах.

   Разглядывая традиционные  арабские нарды и видишь их мозаичный узор, кажется, что он сложнее, чем  узор средневековых мечетей. Эти  разноцветные, идеально подогнанные друг к другу плитки снаружи и  узор, подобный узору ковров - внутри.

   А знаете ли Вы, как создаётся эта мозаика?  Способ её создания необычен для европейца: мастер подбирает древесину разных оттенков и из неё вытачивает бруски соответствующих сечений. Работа мастера сродни работе ювелира. Тут не позволительно ошибиться даже на микрон. После этого разноцветные рейки склеиваются в пучок, который в сечении и образует волшебный узор. Когда заготовка высыхает, этот деревянный рулон аккуратно распиливают на тончайшие пластины. В результате получается наборный паркет - поле сражения шашек.

   Были времена, когда игра в нарды, как и бильярд, считалась не вполне комильфо. Но после того, как риск и азарт реабилитировали, игра в нарды стала популярной даже в России.

   Может показаться, что нарды игра простая. Но такое мнение в корне неверно: нарды  прекрасно сочетают два компонента любой игры - логику и азарт.

   Каждый игрок скажет, что игра - это маленькая жизнь. В ней есть всё: хитроумные замыслы,  коварные интриги,  долгие осады и  отчаянные штурмы, стратегические отступления и яростные контратаки. Есть надежда и страх, взлёт и падение, поражение и победа. Есть также расчёт и случайность. Есть везение и неудача.

   Согласно легенде, нарды обязаны дефициту  ... остроты. Представьте себе величественную Персию и её властителя Ардашира. В стране - богатые города,  налаженная система управления, законы, хорошие дороги. Иногда возникают  большие и постоянно идут малые войны. Утомлённый управлением страной, Ардашир  проводит время, играя в шахматы. Справедливости ради отметим, что он  добился в игре больших успехов, обыгрывая даже специально приглашённых из Индии профессионалов.

   Можно подумать, что могущественному владыке намеренно поддавались. Отнюдь! Если игрок специально проигрывал, его ждало серьёзное наказание, т.к. такое поведение рассматривалось, как неуважение к таланту монарха. Того же, кто честно выигрывал, щедро награждали. Правда, случалось это крайне редко.

   В какой - то момент Ардаширу стало скучно и в его поведении появилась нездоровая воинственность. Придворные стали ломать головы над тем, как бы развлечь властителя чем - то новым. Как часто случай помогает нам в минуты, когда задуманное заходит в тупик! Так случилось и в тот раз. Один из министров, проходя по двору, обратил внимание на странников, которые играли в кости.

   Подобно Архимеду он крикнул - "Эврика! Ардашир может просчитать ходы, но даже он не может угадать, что покажут кости!"
   Так были изобретены нарды. Вы, конечно, догадались, что это всего лишь легенда.

   Если ознакомиться с научными данными, станет понятно, что нарды древнее этой легенды.  Самая старая доска для нардов была найдена в  Малой Азии. А возраст её - не поверите! -  оценивается в семь тысяч лет! Достоверно известно, что в нарды играли  и правители Месопотамии, и магараджи Индии, и даже фараоны. В самых древних пирамидах Египта найдены  подарочные наборы этой игры. А основные составляющие нардов -  доска, шашки, игральные кости - известны ещё с каменного века.

   А вот что представляют собой все эти компоненты, расскажу в следующий раз.

   

   

 


Рецензии