Великолучане на горельефе Операция Багратион

70-летие Великой Победы

Маршал Рокоссовский и генерал Панов – наши земляки 
на горельефе «Операция «Багратион»               

В канун 70-летия начала великой наступательной операции ХХ века, на земле братской Беларуси, 21 июня 2014 года в деревне Раковичи Светлогорского района Гомельской области был открыт горельеф «Операция «Багратион».  Семиметровый памятник расположен в том месте, откуда воины Красной Армии 23-24 июня 1944 года начали знаменитую операцию «Багратион» по разгрому значительной немецкой группировки, полному освобождению Белоруссии от фашистских захватчиков. Она победно завершилась через 2 месяца –  29 августа 1944 года на территории Польши.

В центре горельефа расположены фигуры советских военачальников  –  маршала Георгия Жукова (координатор операции из СВГ), генерала армии Константина Рокоссовского (1-й Белорусский фронт),  генерал-лейтенанта Павла Батова (65-я армия), генерал-майора Михаила Панова (1-й гвардейский танковый корпус), за ними расположены изображения «Катюши» и танка, а с обеих сторон – наступающие советские солдаты, моряки Днепровской военной флотилии, партизаны, за спинами которых расположены две стрелы, указывающие направления двух главных ударов Красной Армии. Мемориал включает в себя часовню, окопы, блиндажи, образцы военной техники, музей.               

Именно здесь, в 1944 году, находилось четырёхкилометровое болото Бридский Мох, которое немцы считали непроходимым. А советские военачальники, после тщательного сбора информации, изучения местности, двухмесячной подготовки инженерными службами путей движения через болото, тренировок наших воинов, решили нанести здесь один из главных ударов по врагу.

«В начале июня, там, где сегодня стоит обелиск, в разговоре с Рокоссовским Батов доложил, что и с практической точки зрения наступление по болотистой местности вполне осуществимо. Рокоссовский спросил:               

"Ты понимаешь, какая работа предстоит, чтобы превратить эти болота в проходимые участки?"               

"Да, товарищ командующий. Кое-что уже сделано, - не растерялся Павел Иванович, - За два месяца заготовили достаточно гатей, частично застлали и замаскировали".               

"А о танках подумали?"               

"Разрешите показать, как это будет выглядеть. Танкодромы на болотах", - писал в своих воспоминаниях генерал.               

Вспоминал об этом и Рокоссовский:               

"Помнится, как-то генерал Батов показал мне "танкодром" на болоте в армейском тылу. Часа полтора мы наблюдали, как машина за машиной лезли в топь и преодолевали ее. Вместе с саперами танкисты снабдили каждый танк фашинами, бревнами и специальными треугольниками для прохода через широкие рвы. Не могу не вспомнить добрым словом наших славных саперов, их самоотверженный труд и смекалку. Только за двадцать дней июня они сняли 34 тысячи вражеских мин, на направлении главного удара проделали 193 прохода для танков и пехоты, навели десятки переправ через Друть и Днепр. А сколько было построено колесных, жердевых и профилированных дорог!"                Чтобы с боями стремительно пройти эти гиблые места, готовились солдаты и офицеры. Пехотинцы невдалеке от переднего края учились плавать, преодолевать болота и речки на подручных средствах, ориентироваться в лесу. Было изготовлено множество мокроступов, волокуш для пулеметов, минометов и легкой артиллерии, сделаны лодки и плоты».
(Цитируется из статьи правнучки маршала Ариадны Рокоссовской на сайте «Российской газеты» - В.П.)               

А уже 29 июня 1944 года генералу армии Рокоссовскому была вручена бриллиантовая «Маршальская Звезда».
29 июля 1944 года – Константин Константинович был награждён своей первой «Золотой Звездой» Героя Советского Союза.               

К 11 июля 1944 года были пленены 105 тысяч немецких захватчиков.               

17 июля 1944 года по Москве были проведены более 50 тысяч немецких пленных солдат, офицеров, генералов захваченных в ходе операции «Багратион».               

Операция «Багратион» завершилась знаменательной победой Красной Армии. Уже к концу июля была освобождена Белоруссия. За героизм и мужество, проявленные в боях на белорусской земле, свыше 1,6 тысяч генералов, офицеров и солдат были удостоены звания Героя Советского Союза, более 400 тысяч воинов и партизан были награждены орденами и медалями.               

Третий фильм знаменитой киноэпопеи «Освобождение» (режиссёр Юрий Озеров) «Направление главного удара» (1970) посвящён операции «Багратион».

В конце ноября 2014 года в городе Великие Луки, в центральном городском парке, возле Вечного Огня, была воссоздана Аллея Героев.  Торжественное открытие её состоялось в 72-ю годовщину второго, окончательного освобождения города от немецко-фашистских захватчиков в ходе Великой Отечественной войны –  17 января 2015 года. 24 красивые стелы с портретами, именами, описаниями боевых заслуг наших героических земляков, вместе с Вечным Огнём, с величественным памятником Герою Советского Союза Александру Матросову, создали достойный воинский мемориал в центре Великих Лук.

Есть в этом гордом строю и две стелы, посвящённые дважды Герою Советского Союза маршалу Константину Константиновичу Рокоссовскому и Герою Советского Союза генерал-лейтенанту танковых войск Михаилу Фёдоровичу Панову.

О знаменитом маршале в Великих Луках  знают почти все жители. Хорошо увековечена его память: много лет украшает именную площадь бюст К.К. Рокоссовского, установленный на родине дважды Героя, его имя носит одна из школ, школьный музей.

О генерале М.Ф. Панове знают немногие великолучане –  те кто интересуются военной историей города и района.
Родился Михаил Фёдорович в деревне Овчинниково Великолукского района Псковской области в семье крестьянина 21 ноября 1901 года. После окончания сельской школы уехал работать на Обуховский завод в Петроград. С 1919 года в Красной Армии. Участник Гражданской войны. С 1924 года судьба связала его, более чем на 30 лет, с танковыми войсками Советского Союза.

Великую Отечественную войну встретил на западных границах страны. Летом грозного 1941 года полковник танковых войск Панов выходил из окружения в Белоруссии. Участвовал во многих знаковых сражениях: в обороне Москвы, в Сталинградской битве, в Курской битве, в Белорусской наступательной операции «Багратион», в Восточно-Прусской и в Берлинской наступательных операциях.               

В течении двух лет (апрель 1943 – май 1945) бессменно командовал прославленным 1-м гвардейским танковым Донским ордена Ленина Краснознамённым ордена Суворова корпусом. В 1944 и в 1945 годах корпус сражался в составе фронтов, которыми руководил маршалл К.К. Рокоссовский. В апреле 1945 года М.Ф. Панову присвоено воинское звание генерал-лейтенант танковых войск, 29 мая 1945 года – звание Героя Советского Союза.
После войны командовал танковой армией, работал на различных воинских должностях в Министерстве Обороны.

Награждён: медалью «Золотая Звезда» Героя Советского Союза, 2 орденами Ленина, 4 орденами Красного Знамени, орденом Суворова I степени, 2 орденами Суворова II степени, орденом Кутузова II степени, медалями, орденом и медалью ПНР.

Интересный факт: Михаил Фёдорович Панов, единственный из наших земляков, достигших высоких воинских званий – таковых, как минимум пять человек, который награждён тремя орденами Суворова.

В 1967 году генерал-лейтенант М.Ф. Панов вышел в отставку, после этого жил в Москве. Умер 8 мая 1979 года, похоронен на Кунцевском кладбище.

Было бы здорово, если бы какая-нибудь средняя школа Великих Лук, поборолась за право и честь, носить имя прославленного земляка-военачальника. Знаменательно было бы  одной из новых улиц присвоить имя героя-генерала.               

Полагаю, исторически справедливо, что даже через много-много лет в местах грозных сражений воздвигают достойные памятники, посвящённые всем их участникам, всем героям тех дней. Такими местами, по праву нашей памяти, являются и белорусская деревня Раковичи, и древнерусский город, город Воинской славы Великие Луки. 

Хорошо бы организовать экскурсию великолучан на воинский мемориал в Раковичи.
 
Будете проезжать в этих местах, посетите воинские мемориалы, на которых увековечены наши земляки…

Владимир Павлов
краевед

Часть сведений, материалов, фото из сети Интернет:

Центральная часть горельефа (слева направо): генерал-майор М.Ф. Панов (в комбинезоне и шлеме танкиста), маршал Г.К. Жуков, генерал армии К.К. Рокоссовский, генерал-лейтенант П.И. Батов.


Рецензии
Маршал К.К. Рокоссовский - стела на Аллее Героев в Великих Луках:
http://fotokto.ru/id15724#photo3263453

Владимир Павлов Великие Луки   02.08.2015 22:11     Заявить о нарушении