На маршруте

Однажды, в ноябрьские праздники, молодые геологи решили бурно отметить свой прилет в поселок - Нюрба, который располагался на крутом берегу реки - Вилюй.
После бессонной ночи, хорошо погуляв они под утро, терпеливо ожидали свою машину, которая должна доставить их на вертолетное поле.
Вертолет, в котором они полетят на место работы, был с раннего утра подготовлен основательно - который, со свистом рассекал воздух разогревал двигатель своими лопастями, поджидая небольшую группу пассажиров - летящих в полевую партию на работу. Вещи были упакованы заранее, - оставалось только, сесть в вертолет и улететь на свои рабочие места.
Под оранжевой "вертушкой", из иллюминаторов было видно, как проплывает под ними желто - белое покрывало снежной под-мороженой тундры, которая надолго приготовилась зимовать.
Замерзшие болота и озера, накормив своим кормом стаи перелетных уток и гусей, улетевших до весны - белели своими снежными чашами замерзшей воды.
Осень - самая благодатная пора! За тонким бортом вертолета было очень холодно, поэтому геологи молча наблюдали за зимней природой - терпеливо преодолевая расстояние над дикой землей.
Им, не надо было долго думать, как  обустраивать свою скитальческую жизнь в этой белой морозной пустыне? У них, заранее все оборудование было подготовлено на работу, поэтому, они заберут его со склада, которое было сложено на нарты с прошлого года.
Прилетев на базу, они показались своему начальству на глаза, чтобы доложить вновь свою готовность, приступать к своей основной работе. Прошлогодний маршрут, проходивший вдоль реки Эрилях, был хорошо им знаком, который часто петлял своим извилистым замерзшем руслом реки между лесистых сопок, блестя на солнце своими каменистыми берегами, куда завтра, они пойдут на нартах с запряженными в них оленями, который был за 10 км. от геологической партии. Решили после прилета, запрячь оленей в груженые нарты, чтобы засветло успеть доставить свое оборудование на место и вовремя поставить палатку.
А завтра, им снова предстоит продолжить изучать сыпучий каменистый грунт скал, чтобы - метр за метром, изучать всю геологию происхождения этого интересного каменного пласта, в которых множество хранится разной информации о недрах.
В своем деле, они были хорошими геологами, когда дело касалось минералов.
Но самое главное в их работе, это были поиски - кимберлитовой трубки, которую экспедиция, не один год ищет по по всей необъятной территории Якутии.
После обеда, собрав необходимую поклажу на пару оленьих упряжек: - Такелаж, палатку, провиант и необходимый инструмент, они выехали на лесную дорогу, чтобы доехали до реки, а дальше берегом продолжить путь по мороженой гальке.
Дорога не близкая и непредвиденные случайности, всегда были на этих безлюдных тропах? Поэтому, впереди идущий, всегда нес за плечами заряженный карабин, охраняя весь обозный кортеж - спереди.
Замыкающий, так же был с ружьем, который прикрывал обоз - сзади, помогая иногда, подталкивать груженые нарты, которые застревали полозьями на острых камнях.
Так и ехали с немудреными планами. На старом месте, им придется обустраивать заново свой табор, - как рабочее место.
К полудню, приехав на место, они распрягли оленей и, отпустив их на заснеженные кормовые угодья, из под которых, они умело будут терпеливо добывать передними ногами свой любимый корм - ягель. Домашний олень, далеко не уйдет от палатки, если он стреножен. Тогда не нужно будет, постоянно следить за перемещением этих животных? Так было, и на этот раз, когда после трудного пути - ребята умело поставили свою палатку на прежнее место - перетаскав под ее полог весь необходимый груз. Расположившись, они разожгли печурку, на которую поставили разогревать консервы с полевым чайником.
Ужинали они, уже при пляшущих сумрачных бликах горящей печурки с алыми отблесками на пологе брезентового потолка.
Тускло горела свеча на столе. Как всегда, вели непринужденный между собой разговор -ужинали в привычной обстановке.
Сегодня, в первый вечер на месте, они уставшие завалились спать, чтобы рано встать?
Утром, когда погасла печурка, в палатке наступает ужасная "холодрыга", которая выстуживается быстро без дров в печке. Почти, до температуры воздуха, какая лютует на улице. Хорошо было, только спящим в теплом спальном мешке. Но под утро,  кому-то, все-равно очень захочется на двор? Тогда и начинается самое, что ни есть - испытание на прочность мочевого пузыря?
Но, время неумолимо торопит. Поэтому поневоле, кто-то вылезает первым из своего спальника, напяливая валенки на босую ногу, и бегом выскакивает на улицу, чтобы донести свою воду за угол палатки и отлить? А на обратном пути, ему поневоле, приходится забрасывать большую охапку дров в потухшую "буржуйку", чтобы разжечь поленья и вновь запрыгнуть в спальный мешок - досматривать свой прерванный сон, пока не нагреется палатка.
Каждый раз перед началом работы, они мечтали найти, среди груды камней свой драгоценный алмаз, который быстро сможет сменить всю ситуацию - придав невообразимую славу нашедшим этот неуловимый минерал?
Сегодня, возможно и будет слабая удача? Каждый раз собираясь на поиски, с надеждой думали они.
Первый рабочий день, они начинали, как и раньше, разгребая скальную породу своими грубыми рукавицами, выискивая нужные образцы каменной породы - спутников алмазного камня. Таковой и была, их неспешная работа, которая велась на отдаленном расстоянии - друг от друга.  На работу всегда ходили с оружием, для своей безопасности, как принято было в тайге.
Саша с карабином, всегда уходил далеко от Юры, который оставался не далеко от палатки с собаками. Их несуетливая работа, сама по себе заставляла шевелиться с молотком на морозном воздухе, когда раскалывали породу, отбрасывая в сторону, камни, чтобы снова брать новый образец камня.
Уйдя далеко, к тыльной стороне лесистой сопки, Саша неожиданно обнаружил под корявой лиственницей заиндевелый снег, из-под которого паром выходил выдох медведя, который устроился зимовать на безветренной стороне сопки. 
- "Хитрый зверь"? - подумал Саша. Хорошо, что собак рядом нет? Поэтому его, пока никто не разбудит? - успокоился он. И пошел поделиться с Юрой этой новостью?
В жизни своей, Саша ни разу не встречал так близко огромного зверя, который вот так запросто, встретился на его пути?
Страшно конечно было, встретиться с ним - нос к носу на тропе, которого - ни разу не видел в своей жизни:  - Ни мертвого, ни живого?
Но, как бы ни-было, им придется убивать его сегодня, потому что собаки все-равно учуют его запах? Тогда, их работа прекратится надолго.
Такой проснувшейся "шатун", будет постоянно напрягать их работу и безопасный сон в палатке? Поэтому Саша, и поделился с Юрой своими невеселыми мыслями. После такой необычной новости, сегодня они не решились тревожить зверя.
Надо было переждать и обговорить эту ситуацию до мелочей, чтобы основательно подготовиться к самой настоящей охоте на медведя!
С утра нового дня, они пошли к пресловутой берлоге со своими собаками, которые будут настоящими помощниками при охоте?
Как и договаривались. Юра будет шурудить жердью, через заткнутое сухой травой отверстие берлоги, которую они подожгут, чтобы зверь смог быстро задохнуться дымом и сам, выскочит из нее, без посторонней помощи? Тем временем Саша с небольшого расстояния - убьет его из карабина.
Сказано - сделано! Они подожгли лаз берлоги и рассредоточившись, стали ждать окончательный итог этой невероятной охоты, которая вынудила новоиспеченных охотников к этому убийственному мероприятию?
Конечно, никому из них не хотелось попасть в лапы этому косматому существу, но интересно было подстрелить этого настоящего медведя, который улегся спать на их рабочей территории? Пошевелив еще раз жердью в берлоге, - Юра прислушался.
А когда, услышал недовольный рык медведя, тут же, резво отскочил в сторону и приготовил свое ружье, - спрятавшись за большой камень. Но медведь, не полез в дым мордой, а развернул свой огромный зад, которым и пробил горящую траву. Затем неуклюже вылез с недовольным ревом на улицу - посмотреть:
- Кто это мешает ему спать?
Собаки тем временем, с громким лаем, жадно накинулись на обезумевшего зверя - больно кусая за сухожилия его ног, который  толком еще, не проснулся?  А тут, - безжалостный огонь с дымом ест глаза! 
Поэтому он, злой и страшный, выбрался из своей ямы - вскочив на задние лапы, подставив под выстрел свой левый бок охотнику, поэтому пуля, точно угодила в его сердце и, косматое существо - замертво рухнуло на землю.
Все произошло быстро. Поэтому, это большое испытанием для молодых ребят, которое. долго будет помниться?
Конечно, их застреленная туша, была недалеко от лагеря, поэтому им без нарт с оленями, все-равно - не обойтись? Юра, закинув за плечо свое ружье, пошел запрягать оленей в нарты, чтобы привезти тушу огромного медведя к палатке, где они будут снимать шкуру и разделывать зверя?
Только к вечеру, они управились с тушей медвежьего мяса, которое нужно было распределить по своим надежным углам?
Мясо было так много, что они долго гадали? Каким образом приготавливать его и, куда девать такое обилие пищи?
Зима выдалась в этот год морозная с ветром, которая редко давала возможность=и молодым геологам идти на привычную работу? Поэтому, они в нерабочие дни, больше занимались мясом: терпеливо варили тушенку, складывали нарубленное мясо на брезент, чтобы засушить его у печки на лето. 
И вот, однажды в один из морозных вечеров, приехали в гости к ним из тайги охотники - якуты на своих "Буранах", в прицепы которых, они погрузили много мяса - в дар от геологов! И таким, подвернувшимся моментом, они освободились от лишнего мяса?


Рецензии
Да, Владимир,
вполне современная история. Медведю вынесли приговор не за совершенное преступление, а за то, которое он мог бы совершить в будущем.
Прежде таким образом убирал возможных конкурентов товарищ Сталин.
Да и сегодня британские газеты обвиняют наших во всяких преступлениях, не предоставляя доказательств.
Жалко мишку.

Владимир Иноземцев   10.12.2018 13:08     Заявить о нарушении