Неаполитанский залив. К картине Айвазовского. 2-6

17. «Неаполитанский залив». К картине Айвазовского

http://www.stihi.ru/2015/08/02/1338
http://www.proza.ru/2015/08/02/259

Талант от Бога в каждом вложен,
Сумей ты сам его встревожить...

В самом разгаре любви к итальянской балерине Марии Тальони Иван Константинович Айвазовский (Ованнес Айвазян) написал в 1841 году картину «Неаполитанский залив». Размер картины 73 х 108 см.
   ...Любовь сразила его, и поэтому сама картина представляет штиль моря, спокойствие и радужные краски письма. Произведение выполнено маслом на холсте. Я думаю, с масляными красками нелегко работать – и без подмалёвок он бы не смог... краска легко впитывается в ткань... Холст или доску, загрунтованные казеиновым грунтом, следует покрыть ровным слоем лака для живописи, чтобы уменьшить способность грунта к впитыванию краски. При желании использовать это свойство грунта не мешает добавлять лак для живописи в краску, что облегчает работу. И вот что я нашла о нём подробнее: Айвазовский на холст наносил грунт, так следует, прежде чем начать писать, – покрыть холст слоем лака и подождать до полного высыхания. «Если подмалёвок сделан методично, без излишнего жара и увлечения, без оставленных пустых промежутков и без грубых шероховатостей, то при последующей работе вдохновение может позволить вам в процессе письма ограничиться затиркой только некоторых мест и не копаться в мелочах». Вроде бы Айвазовский писал на сандараковом лаке. Спиртовые лаки сейчас в художественной работе не применяются.
    Работа «Неаполитанский залив» находится в Государственном дворцово-парковом музее-заповеднике Петергоф.
   «Неаполитанский залив» (от итальянского Golfo di Napoli) – часть Тирренского моря, на западном берегу Италии, отмечен гармонией окружающей природы, богат животным миром.
От мыса Мизено на западе до мыса Кампанелла на востоке 30 км. Берега густо населены. У западной окраины большие острова Иския и Прочида, у восточной окраины – Капри.
   Вокруг Неаполитанского залива с северо-запада на юго-восток находятся руины античного римского города Баиа, город Поццуоли с его Флегрейскими полями, большой город Неаполь, вулкан Везувий и раскопки древних городов Помпеи и Геркуланум, города Торре-дель-Греко и Кастелламмаре-ди-Стабия. На юго-востоке залива расположен полуостров Сорренто.
    Время учёбы и время любви пополняли сокровищницу Ивана Айвазовского великолепными картинами: «Неаполитанский залив в лунную ночь. Везувий», начало 1840-х, размер 26,8 х 20, Государственный Русский музей; «Побережье Амальфи», 1841 г., холст, масло, размер 71 х 105, Государственный Русский музей; «Лунная ночь на Капри», 1841 г., холст, масло, размер 26 х 38,5, Государственная Третьяковская галерея; «Вид на венецианскую лагуну», 1841 г., холст, масло, размер 76 х 118, музей-заповедник «Петергоф».
   Можно много и долго говорить о его творчестве, трудолюбии, сжатых сроках и технике писания картин, от которых невозможно оторвать глаз. Но все его картины выдавали характер и настроение пишущего – в данный момент, где был и шторм, и штиль – не только в море, но и в семейном положении великого художника...


Рецензии
Получил информацию к размышлению. Спасибо вам за умную прозу.

Александр Савостьянов   30.01.2021 18:49     Заявить о нарушении
Спасибо!Александр !Всех благ!С теплом,Нина

Каменцева Нина Филипповна   31.01.2021 05:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.