С чего начинается Родина...
Здесь моя Родина. Я здесь родился и рос. Коммуналка на 8 комнат. Одни вдовы. Одна семья. Одна еще не пережитая общая беда: война-блокада-лагеря. Еще не пожелтевшие похоронки в комодах под кружевными салфеточками. Еще не выцветшие фотографии мужчин в рамках. Как иконы. И иконы в темных углах скромно обставленных комнат.
Наша соседка Александра Николаевна Шидловская. Моя первая наставница. Воспитанница Смольного института, вдова расстрелянного большевиками офицера гвардейского флотского экипажа. Сухая стройная фигурка, удивительно прямая спина и всегда тщательно убранная, гордо вскинутая, красивая седая голова. 8 лет лагерей.
Мы с ней обошли пешком весь город. Она учила меня Петербургу. Не Ленинграду, не Питеру, а именно Петербургу.
Когда, повзрослев, я одел военную форму, она неожиданно перешла со мной на Вы и называла не курсантом, а юнкером. Первые уроки вальса, этикета и понятия офицерской чести - это от нее.
Недавно я был у дома моего детства. Внешне все такое же, как и прежде. Но нет уже тех вдов, нет Александры Николаевны. А столетняя липа у входа намертво схватила в свои объятья решетку палисада, и, пока жива, уже не отпустит. Как наша память. Пока мы живы.
Сентябрь 2011 г.
Санкт-Петербург
Свидетельство о публикации №215080200311
Вам выпала редкая удача. Нет, не жизнь среди вдов. А настоящая атмосфера Петербурга в квартире на Петроградской.
Светлая память всем, кого Вы поминаете.
Финал потрясающий. И фотография, как кода в музыкальном произведении.
Очень!
Галина Санарова 25.02.2024 22:47 Заявить о нарушении
Красивая музыкальная метафора. Кода. Каденция. Ну да. Главная тема миниатюры - память.
С признательностью,
Виктор
Виктор Федотов 25.02.2024 23:06 Заявить о нарушении