Ген и Нако. Глава 2. С-е с Васильевой6

В жизнь прекрасного далёка
Подлый враг проник жестокий,
Снова "синие чулки"
Тряпкой мыть полы должны!



Борис Готман. 



Птица Дукх, поёжилась, распушила синие перья и попыталась поудобнее устроиться в гнезде.


Служительница Мик Хи ободряюще улыбнулась питомице и продолжила протирать пол. С тех пор, как произошла двойная трагедия, механизмам просто нельзя было доверять, именно поэтому в Добреинкубаторе добровольцы из народа убирались теперь так, как их предки в древности, с помощью тряпок, веников и щёток, с трудом отыскавшихся в исторических музеях. Опытные служители сами готовили пищу для священной птицы, драили её клетку, замеряли температуру тела. Даже Галла стражам к металкам выдали ещё и архаичные стреломёты и колчаны с болтами и древние остролезвия.



Женщина вытерла пот со лба, непривычный физический труд так утомлял и только мысль, что трудится она для общего блага, поддерживал решимость продолжать.
Где-то снаружи на улице, раздался громкий хлопок, от которого зазвенели стёкла в окнах. (Новые заслонки из концентрированной энергии отключили и заменили на столь опасную древнюю прозрачную слюду!)  Служительница замерла, что это могло быть? Новые фокусы Эко магов или….



Кто-то отчаянно зазвонил в колокол, священная птица, вздрогнула, испуганная шумом. Вот новый хлопок, даже более сильный, чем предыдущий, послышались истошные вопли стражей, застрекотали Добреметалки. Мик Хи поспешно отбросила ненавистную щётку, бросилась к пульту управления и дёрнула рычаг. Раньше потребовалось всего лишь усилие мысли. Тот час же прозрачная комната Добреинкубатора со стенами, украшенными серебряными растительными узорами, потемнела, свет выключился, как перед наступлением ночи, из пола начали расти бронированные листы защитных антимагических пластин, несколько ударов сердца и в помещение не сможет проникнуть не то, что живое существо, даже астральная проекция, способная нанести ментальный удар. Женщина вздохнула с облегчением, однако  пластины, дойдя лишь до половины стены, со скрипом замерли, входная дверь, которую по расчётам, не смогли бы сокрушить даже десяток драконов, затряслась, побежали по ней трещины, а потом просто распалась и в освободившийся проход скользнула высокая фигура, почти не видимая в своём плаще, сотканном из воздуха. В одной руке незнакомец сжимал фиолетовый магический жезл с навершием в виде головы гиены, а в другой маленький стреломёт без приклада. Следом за неизвестным в комнату ворвался Галла страж, вскинул Добреметалку, но злодей направил на беднягу жезл, из навершия вылетел тонкий красный луч и доблестный защитник, даже не успев пикнуть, превратился в каменную статую. Эколох же, неспешно, как на прогулке, направился к клетке. Одно движение жезла и толстые прутья, изготовленные из звездеита, испарились, как вода на жарком солнце, Дукх закричала испуганно, замахала крыльями. Волшебник усмехнулся злобно, поднял стреломёт и нажал на спусковой крючок.



Не успев даже понять, что собирается делать, Служительница бросилась вперёд, закрыла собой священную птицу, почувствовала толчок в грудь, а потом, потом Эко чародей в очередной раз взмахнул жезлом. Тела женщины и птицы медленно взмыли в воздух, понеслись к ближайшей стене, врезались и сползли на пол. Эколох быстро натянул тетиву, наложил болт и направил оружие на несчастных, но в это время в дверной проём буквально влетели несколько Галла стражей, один из них выстрелил из своего стреломёта. Болт отскочил от плаща волшебника, злодей зарычал злобно, отмахнулся жезлом, но на место одних окаменевших стражей уже спешили другие, укрывшись за спинами товарищей, они начали обстреливать Эко чародея, индивидуальный защитный барьер мог и не продержаться долго. Негодяй метнулся к гнезду, отбросил стреломёт, схватил большое фиолетовое яйцо, лежавшее на кучке пуха, потом жезлом начертил вокруг себя круг, выкрикнул какие-то слова, которые никто не понял и тут же под ногами Эко чародея возник крошечный чёрный омут, в который он и нырнул вместе со своей добычей.
               



****



Наташа Вересова – студентка первого курса механико-математического факультета в обыденной жизни была погружена в себя и по уши погрязла в математических формулах и теоремах, не замечая ничего вокруг.
В это чудесное утро, как обычно, она проснулась в своей комнате и, потянувшись в кровати, недовольно поморщилась. Сегодня ей исполнялось семнадцать, а значит день рождения, праздничный стол и прочие сюрпризы. Как всегда, к обеду заглянут родственники с поздравлениями. А к вечеру к её отцу – профессору нанесут визит шумные гости. Будут без умолку болтать и спорить о политических событиях, научных теориях, петь под звуки фортепиано романсы, рассказывать анекдоты и выдавать каламбуры. А если уж совсем не повезёт, жена академика Куприянова ещё и станцует цыганский танец с шалью.



И никому не интересно, чем бы в этот день хотела заниматься она сама, Наташа. Нет, она не помышляла даже о шумной вечеринке с подругами, дружками и однокурсниками с музыкой и танцами. И не ждала на свидание своего парня, который прибудет с конфетами, цветами и прочими подарками, потому что никакого парня у неё не было и в помине. И мечтала именинница совсем не об этом. Была бы её воля, она бы уехала на дачу. И там, в тиши под семью яблоневых деревьев, нежась на солнышке вдали от суеты, писала бы реферат на тему: «Постановка и методы решения задач целочисленного линейного программирования».



Вот таким она была странным созданием.
               


****
 


За дверью послышался шорох и приглушённые голоса:
 


- Уже проснулась?
 


- Да, наверняка встала!
 


Это отец, мама и бабушка готовились внести праздничный торт с семнадцатью огромными свечами и подарки.
 


Через минуту вся эта счастливая компания ввалилась в комнату именинницы: отец в атласном халате, мама в праздничном сиреневом платье и бабушка в кофте покроя семидесятых годов прошлого века и кружевном фартуке.
 


- Наташенька! Здоровья, счастья, успехов в жизни и отхватить Нобелевскую премию по математике! - восторженно вещал отец.
 


- Лучше по химии, - осторожно поправила мать.
 


- Да замуж ей и детишек как можно больше. Нечего голову глупостями забивать. Я в её годы уже вышла за лихого лейтенанта пограничных войск! – возмутилась бабушка.
               


****



Наташа в пол уха выслушала поздравления и пожелания, напялив на нос очки в вышедшей из моды роговой оправе, равнодушно распаковала коробочки и свёртки, завязанные красивыми ленточками. Далее вежливо поблагодарив родственников, рассеянно направилась в ванну умываться, спотыкаясь на каждом шагу.



Девушка была небольшого роста, изящного телосложения, с большими карими глазами, вздёрнутым к верху носом и густыми вьющимися каштановыми волосами.
Равнодушно воззрившись на своё миловидное отражение в зеркале, она начала умываться.



Тюбик с зубной пастой по непонятным причинам взорвался у неё в руках и потёк пенящейся и шипящей пастой. Её это почему-то мало удивило. Наташа только со стоическим спокойствием, намазав остатки вещества на зубную щётку, выкинула тюбик вместе с содержимым в мусорный бак. При выходе из ванной комнаты, ручка двери, которую девушка повернула, оторвалась, а идя по коридору на кухню, поскользнулась на только что вымытом паркете. Завтракая, бедняжка выронила чашку с горячим чаям себе на ноги. Собираясь в прихожей, почувствовала, что у неё оторвалась застёжка на совсем ещё новеньких босоножках. А когда же она спускалась по лестнице, кто-то ухитрился плюнуть на неё, куря на пролёте этажом выше.



- Безобразие, – возмущённо крикнул, задрав голову на курильщика отец, - везде же таблички поразвесили, что курение в подъездах строжайшим образом воспрещено. Будете платить штраф. Я намерен жаловаться председателю нашего кооператива Фёдору Варфоломеевичу!



Наташа же, главная пострадавшая, опять никак не отреагировала на происшествие и со стоическим спокойствием продолжала свой путь. И снова нисколько не удивилась постигшей её микро катастрофе. Дело в том, что такие маленькие происшествия происходили в её жизни регулярно. Она к ним настолько привыкла, что приучила себя никак не акцентировать на этом внимание. Уж нечего говорить о более крупных неприятностях, потому что за свою жизнь девушка семь раз лежала в больнице с ушибами и растяжениями, а четыре раза с переломами и вывихами. Три раза попадала в автомобильные аварии, несколько раз на неё нападали хулиганы. А однажды на её голову из окна свалился даже цветочный горшок с экзотическим кактусом.



И именно поэтому она приучила себя, в конце концов, реагировать на неприятности с философским спокойствием, и лишь только изредка размышляя о том, что когда-нибудь выведет математическую формулу этого феномена с точки зрения теории вероятностей с элементами статической физики.



Когда же Наташа ехала в машине с отцом на заднем сидении в универ, тихо дремала, вспоминая цветные свои сны и ещё, честно говоря, находясь в несколько раздвоенном состоянии между сном и явью.
               


****



Геннадий Соколовкий – студент института физической культуры и спорта, красивый, высокий и мускулистый парень, был до крайности энергичен и никогда не сидел на месте. Приучив себя с детства к распорядку, вставал он неизменно в пять часов утра, по будильнику, и начинал свой день с утренней пробежки в скверике рядом с домом. Потом он принимал холодный душ, не зависимо от времени года. И приготовив калорийный завтрак, на ходу собирался на утреннюю тренировку. Он был мастером спорта по лёгкой атлетике. Специализировался на прыжках в высоту и беге на короткие дистанции. Пробегал стометровку за десять секунд, а в высоту брал больше двух метров.
 


На занятия он отправлялся трусцой, потому что ходить вообще не умел, тем более передвигаться медленно. Своей машины не имел. А общественным транспортом пользовался в исключительных случаях.
 


В этот день плюс ко всему он ещё и перевёл через дорогу бабушку, что, собственно делал регулярно. Снял с дерева перепуганного котёнка и поставил на место хулигана, справлявшего нужду в общественном переходе, подавив авторитетом, моральными принципами и видом своих огромных кулаков. Вот, приблизительно и всё.
 


Перед дневной тренировкой Геннадий вместе с приятелем, зайдя перекусить в студенческую столовую, набрал себе блюда в следующем ассортименте: борщ и гороховый суп, тефтель с рисом, овощное рагу в двойной пропорции, пять картофельных котлет, два стакана простокваши и три компота, плюс ко всему два вида салатов: фруктовый и крабовый. И разместив всё это на трёх подносах вместе с пятью пирожками и тридцатью двумя ломтиками хлеба, в один приём виртуозно и изящно поволок к своему столику, за которым его лучший друг Фёдор, носивший прозвище Франкенштейн за свою привычку одеваться в тёмные тона и неизменный зловеще-загадочный вид, уже с аппетитом уплетал салат с майонезом и помидорами.
 


В это самое время Наташа Вересова, которая со своей подругой Светланой тоже пришла пообедать в это суетливое место, брезгливо изучая сегодняшнее меню местного общепита и, в конце концов, неохотно выбрав для себя салат Оливье и творожную запеканку, семенящей походкой, вместе с подносом, засыпая на ходу и размышляя о премудростях математического анализа, и в частности теоремы Больцано, утверждающей, что из любой ограниченной последовательности можно выделить сходящуюся подпоследовательность, двигалась к своему столику.
 


И толи у неё опять подвернулся каблук, толи зловещий рок сыграл с ней очередную злую шутку, а может в этой суете кто-то нечаянно толкнул её локтём, но девушка, не удержав равновесие, стремительно начала падать.
 


В это время благородный покровитель бабушек и котят, увидев очередное чрезвычайное происшествие, с реакцией дзюдоиста бросился, полный наилучших чувств и прекрасных намерений, на помощь невинной девушке…. Это было неописуемо. Изящным движением он поставил на первый попавшийся подходящий столик свои подносы с едой, не уронив ничего и не пролив ни капли, он с быстротой молнии и обезьяньей ловкостью, которой мог бы позавидовать чемпион мира по баскетболу, подхватив одной рукой поднос, а другой девушку, он привёл и то, и другое в состояние равновесия, чем предотвратил очередную катастрофу.
 


Аплодисменты и дружный хохот, раздавшийся с разных сторон, был ему наградой от студенческой аудитории, наблюдавшей этот наикрасивейший манёвр грозы хулиганов.
 


Наташа же смутившись, и невероятно покраснев, понимая, что стала центром внимания и далеко не с лучшей стороны по непонятным причинам накинулась на своего спасителя с упрёками и оскорблениями:
 


- Кто вас просил, в конце концов? – возмущалась она, - да и не падала я вовсе!
 


Это событие, ставшее последней точкой в цепи сегодняшних происшествий, таки всё же вывело её из себя. И она почти плача направилась в угол, где сидела её подруга и плюхнулась на соседний стул с обиженным видом.
 


- Красавец! – воскликнула с восхищением Светлана, провожая пламенным взглядом спасителя подруги и рассматривая с явным интересом его могучий торс, просвечивающий сквозь белую футболку.
 


- Ничего особенного, - пробормотала себе под нос Наташа, в тайне считавшая всех мужчин за низшую форму существования, - груда мышц и ноль интеллекта.



- Интересно, в какой момент ты успела изучить интеллект этого крепыша? – подруга фыркнула, - по мне так и вы минуты не успели поговорить. Ну, что это вообще за стереотип такой, если здоровый, как шкаф, значит – тупой? Ах, если даже и так, коли бы меня, так подхватили, сильные руки, да ожгла такая улыбка м-м-м-м, эдакому красавчику я бы сына с удовольствием родила, даже двух, и дочку конечно.



- Вот и рожай, флаг тебе в руку и электричку навстречу, - Наташа передёрнула плечиками. – Не понимаешь ты своего счастья, - Светка вздохнула, - мне бы твоё смазливое личико и стройные ножки, ох и развернулась, да я бы себе гарем из мужчин собрала!



Она уже успокоилась и думала не столько о самом благородном спасителе, сколько о коэффициентах корреляции между латентными временами двигательных реакций в разных условиях.



- Стерва! – в это время заметил своему другу Франкенштейн про Наташу, жуя пирожок и запивая компотом, - очкарик, ботанка и «синий чулок».
 


- А, по-моему, она симпатичная, - пожав плечами, ответил ему миролюбивый покровитель всех бабушек, - просто испугалась, попала в неловкое положение. Неужели ты бы смог обворожительно улыбаться после такого падения?



- Эх, Геннадий, Геннадий, - Фёдор хлопнул ладонью по столу, - про таких, как ты даже анекдот есть. Встречаются двое друзей, первый и говорит: - «Представляешь, приятель, иду себе, никого не трогаю, вдруг сзади шум какой-то, вроде как бьют кого-то. Поворачиваюсь – оказывается, меня бьют»!


               


Рецензии
В жизнь прекрасного далёка
Подлый враг проник жестокий,
Снова "синие чулки"
Тряпкой мыть полы должны!

Борис Готман   01.05.2016 16:20     Заявить о нарушении
Спасибо:-)))))Вы меня просто балуете:-))))))))))))))))с уважением и симпатией:-))))))удачи в творчестве.

Александр Михельман   01.05.2016 16:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.