Обманутые ожидания

Люди всегда были и всегда будут глупенькими жертвами обмана и самообмана в политике, пока они не научатся за любыми нравственными, религиозными, политическими, социальными фразами, заявлениями, обещаниями разыскивать интересы тех или иных классов. 
В. И. Ленин
Три источника и три составных части марксизма
(март 1913 г.),  ПСС, 5-е изд., т. 23, с. 47.


        Прошёл год войны на востоке Украины. Целый год убийств и разрушений, и конца края этому пока не видно. Сколько ещё будет пуль, мин, снарядов и трупов никто не знает. Если отбросить в сторону всю политическую подоплёку, нелепость конфликта очевидна. Некогда братские народы, славяне вдруг превратились в непримиримых врагов, готовых уничтожать друг друга до последнего человека.
        Америка довольно потирает руки – план Алена Даллеса выполняется методично, скрупулёзно, почти без пробуксовки. (Кто ещё не знает, что это такое, наберите в Интернете, и вы ужаснётесь, насколько глубоко мы позволили втянуть свою шею в американскую петлю). Так ненавистная англосаксам славянская нация, занимающая жизненно необходимую для их национальных интересов огромную территорию, работает на самоуничтожение. Раньше им об этом можно было только мечтать. Сегодня это ужасная реальность. Сколько раз они намекали, что нас неприлично много. Теперь откровенно решили сократить. Перестройка своё чёрное дело сделала – великий СССР развалился на осколки, но этого мало. Подсунули вместо социализма капитализм, показав в качестве примера свою блестящую сторону – проглотили, купились. Немного сократились, но живучие сволочи, самовозрождаются в своём полукапиталистическом мирке. И ещё всю Европу на газовую трубу умудрились посадить, угрожают союзами с третьесортными народишками, претендуют на роль противовеса, хотят вступить в клуб мировой элиты. Нужно что-то  новое, более эффективное.
           Цветные революции, переходящие в гибридные войны – ох, какое прекрасное изобретение тамошних ястребов-политтехнологов. Всё, как в лаборатории. Вначале одних натравливают на других, только из-за того, что кто-то вдруг очень «захотел» жить по-демократически (по американской указке), а кто-то по-своему (национально-незалежному). А после, если чего-то не так – война на территории непокорного его же руками. Только подкидывай баксы, как кости голодным собакам, и они сами себе глотки перегрызут, подсократятся. Заодно и территорию очистят. Наблюдай со стороны, вноси корректировки, пугай, лги как можно больше, и прикрывайся якобы благими целями, эфемерными ценностями, до которых бежать и бежать, но никогда не достичь. Как тому ослику до висящей перед ним морковки, главное, чтобы бежал в нужном направлении. Впрочем, ничего нового. Уничтожать проще по одному. Завуалированное, осовремененное «Разделяй и властвуй» эпохи римской империи. 
       «Вы хотите жить так же богато? Тогда делайте то, что мы скажем. Мы такие добрые, и очень желаем, чтобы все жили богато». Однако никто не говорит, что они богатые потому, что давно и прочно «имеют» других. Вцепились мёртвой хваткой удава и никогда не позволят стать вровень с собой. Разве можно допустить, чтобы твой враг стал богатым и сильным?!
          Богатые там, где есть бедные, и наоборот – аксиома, которую не замазать, не отбелить никакими обещаниями, не спрятать за картинкой красивой и сытой жизни. Если один нежится на Мальдивах и подсчитывает сверхприбыли, то кто-то в это время машет киркой, зарабатывая для него эти самые сверхприбыли. Эксплуатация – основа капиталистического строя, и не нужно верить в красивые басни о свободе выбора, равенстве прав и возможностей. Никогда, никогда в обществе, где один живёт за счёт другого, этому не бывать!
        Простой люд не хочет думать и проглатывает, не пережёвывая, всё. Главное – обещать то, что ему хочется слышать, дурить и водить за нос. «Люди всегда были и всегда будут глупенькими жертвами обмана и самообмана в политике…». Пережить два майдана и наступить второй раз на одни и те же грабли – это ещё нужно суметь. Неужели у нашей нации такая короткая кошачья память или тут без всеобщего гипноза не обошлось?
      «Богатые поделятся с бедными!», – вещал первый майдан. «Мы будем жить, как в Европе и контролировать новую власть!», – сладко голосил второй. А теперь скажите и где это всё? Олигархи с трибуны в который раз обещают ограбленному ими же народу отдать награбленное, а тот слушает, разинув рот, верит и мечтает жить богато, по-европейски, не понимая, что в Европе нас ждут только в качестве мойщиков горшков. И только польских, потому что за немцами горшки уже выносят поляки. Место богатых давно занято, а нам уготовано место очередных рабов, которых должно быть много, тогда те, что зовут к себе в Европу, будут жить ещё богаче. А люд, привыкший думать желудком, а не мозгами, аплодирует олигарху. Волк (эксплуататор) обещает овечкам (эксплуатируемым) больше их не есть, исправиться и стать послушной овцой. И они наивные верят, забыв, что «богатые и жулики, это — две стороны одной медали, это — два главных разряда паразитов, вскормленных капитализмом». (В. И. Ленин).
       Захотели лечь под Америку и Европу, лижут сапоги богатеньким заокеанским и европейским хозяевам, едят печеньки с рук Нуланд. Не стыдно? А где же многообещающая самостийнисть и незалэжнисть, которыми вы за двадцать пять лет все мозги проели, все уши прожужжали. Носились, как с писаной торбой, великой украинской нацией. Но с каждым годом становится только хуже. А теперь: «Возьмите нас!», то есть: «Мы хотим жить богато, но такие тупые и бездарные, что без чужой помощи ничего не можем!». Плохому танцору постоянно что-то мешает…. За державу и народ обидно и стыдно!!!
       Скинули одного жирного прохвоста с его командой, влезли другие. Народишко размечтался их контролировать, т. е. отслеживать, как они будут воровать, пардон, работать. Слушал, слушал сладкоголосые обещания с трибуны Майдана, но так и остался глупенькой жертвой обмана и самообмана в политике. Ага! Прямо сейчас начнут бояться! Вывернут свои полные карманы, поделятся с бедными, покажут криминальные схемы, станут честными и послушными.
       Эксплуатируют друг друга не только люди, но и страны. Кто противится курсу самого главного эксплуататора, того ждёт цветная революция, переходящая в гибридную войну. А война – это спасение для капитализма, как доза для медленно умирающего наркомана. Хотя и временное, но спасение. На неё родимую списывается всё, сбрасывается пар любых противоречий общества, переводятся стрелки всевозможных неурядиц и проблем. Потому что есть враг, виноватый во всех мыслимых и немыслимых грехах. И некогда тут размышлять, почему один ест чёрную икру ложками, а другой соскребает мелочь на кусок хлеба. Иди родину защищай!
       И вот оно спасение – война на востоке Украины. Нация в опасности!  Завтра Путин будет в Киеве, а ты сидишь на Майдане. Вперёд на борьбу с сепаратистами! За год войны самых ярых мечтателей-контролёров новой власти уже нет в живых. А тот, кто захочет собрать третий Майдан, будет объявлен пособником сепаратистов и российских агрессоров. Ибо в тяжёлые времена для страны расшатывает устои новой власти. Вообще-то третий Майдан можно собрать, но когда это будет нужно Вашингтону. И только так. А глупенькие жертвы обмана и самообмана думают, что это они были такие организованные и сильные. Безусловно, инициатива масс была и довольно высокая. Они невыносимо устали от зажравшейся и сплошь коррумпированной власти. Регионалы в этом воровском деле обогнали всех своих попередников. Градус ненависти к эксплуататорам взлетел, несомненно, высоко. Но как умело америкосы перенаправили этот потенциал в нужное им русло. Словно того самого ослика с морковкой. Подсунули старых лидеров с новыми нравственными, религиозными, политическими, социальными фразами, заявлениями, обещаниями. И люди так и не смогли разглядеть за ними интересы класса эксплуататоров. Кто не помнит свою историю, тот рискует повторять её ошибки.
        Та же беда на востоке Украины. Донбасс почти поголовно голосовал за президента Януковича, надеясь, что он хоть и сукин сын, но свой. Глупенькие жертвы обмана и самообмана в политике забыли, что «свой» всё же остаётся сукиным сыном, эксплуататором до мозга костей, думающим только о награбленном. При случае подставит и кинет любого. И он кинул. Всю страну. Партия регионалов-олигархов, кичливо заявлявшая когда-то, что они пришли надолго, если не навсегда, оказалась колоссом на глиняных ногах. Их власть, основанная на сплошном воровстве и круговой поруке, после бегства труса президента рухнула в одночасье. Награбленные деньги лежат в западных и американских банках, значит, они все на коротком иностранном поводке. Куда дёрнут, туда и побегут, укажут пальцем – на того и залают. К тому же новая проамериканская власть в Киеве горела желанием взять реванш, затеяв люстрацию и прочую «кастрацию». Ведь посадить любого толстосума регионала всегда есть за что. Недавно только Евро-2012 провели. А там «бабок» отмыли немеряно, куда ни глянь. Хорошо «поживились» все: от рядового начальничка до самого Яныка.
         Почуяв, что «запахло жаренным», донецкие стали хаотично искать спасения. Главнейшая задача – не пустить ни коим образом в Донбасс новую власть. Иначе «твой дом – тюрьма» на долгие годы, и «бабки» отберут, и награбленное движимое и недвижимое добро меж собой раздерибанят. Кое-какие заготовки были. Всё же «запасной аэродром» на всякий случай готовили. Идея отделения от Украины и создания своего регионального царства, где всё давно поделено между братками, витала в воздухе давно. Но как-то вяло и не к месту. А тут повод для них что ни на есть жизненно важный. И понеслась промывка мозгов электората: хохлы придут и всех русскоговорящих вырежут, будете молиться на портрет Бандеры и петь гимн Украины, и так далее в том же духе.
        Однозначно, новые правители, охмелев от свалившейся на них благодаря американцам власти и трусливого бегства команды Януковича-Азарова, с украинизацией страны палку перегнули. Многих на востоке Украины напугал бульдожий лай ультраправого Тягнибока, разношёрстные  вооружённые, никому не подчиняющиеся отряды свидомых. Европа, в принципе не одобряющая неофашистов, высказала своё «фи». Как результат – Тягнибока не пустили во власть и затёрли среди депутатского корпуса. Но было уже поздно. Миллионеры с миллиардерами от проигравшей Партии регионов «замутили воду и подняли волну». Донбасс запестрел флагами соседки России и какой-то Новороссии, которую никто себе толком не представлял.
        Мало кто на Донбассе задумался над тем, кто такие эти Губарев, Пушилин, Бородай, Пургин и прочие активные «народные» деятели по отделению от Украины. Явились, как по команде, и давай сыпать на право и на лево различного рода нравственными, религиозными, политическими, социальными фразами, заявлениями, обещаниями. Стоп! Они что – известные борцы за интересы трудового народа? Или годами вели революционную деятельность в подполье и из тюремных застенок? Может они популярные лидеры пролетарских партий? Вовсе нет. Один еле умеет говорить, и до того хороводил детям новогодние праздники. Другой занимался финансовыми пирамидами, выдуривая последние трудовые сбережения. Третий – однозначно завуалированный неадекват. Все они говорят какие-то общие громкие фразы и никакой конкретной программы. Ребята, тогда чего ж мы им верим?! Ведь за ними явно стоят богатые кукловоды, которые и закрутили весь этот хоровод, преследуя свои корыстные цели! Но народ слышал от них только то, что хотел слышать, плюс так сильно впечатлил пример Крыма. Казалось, ещё немного помитингуем, быстро проведём референдум и всё – матушка Россия раскроет объятья и примет в семью. Скандировали: «Россия! Россия!». Опять же: «Новороссия! Новороссия!».
         Год прошёл. Россия как-то не спешит принимать к себе. Новороссия существует лишь на словах. Линия фронта без существенных изменений. Донецк и другие города остаются под обстрелами, голодают, калечатся и гибнут люди, отсутствие работы и сплошная неопределённость. Желающих дойти до Киева, а то и до Львова за прошедший год заметно поубавилось. Суровая реальность сбила пыл шапкозакидательства и ура-патриотизма как среди военных, так и гражданских. Заявленная народность созданных Донецкой и Луганской республик вызывает  откровенное сомнение. А марионеточное украинское правительство, поддерживаемое и натаскиваемое Америкой, гонит и гонит на фронт людей, как скот на убой, подпитывая бесконечными вереницами военной техники. Заказ один – конфликт у границ России должен быть как можно долгим.
         Война – страшно хлопотное мероприятие, но она приятна и выгодна многим своей затратностью и связанными с ней неразберихой, путаницей, авральностью, списываемостью, ложной необходимостью, стрелкопереводимостью. Вокруг неё крутятся толпы волонтёров, поставщиков, торгашей, финансистов, начальников и командиров, жадно желающих в мутных водах половить «рыбку», поднять копеечку, набить карман, сделать состояние. Причём как с одной, так и с другой стороны, прикрываясь, казалось бы, вполне благими целями: отогнать врага с родимой земли до границ, спасти людей от истребления, одержать победу. И плевать на страдания и жертвы простых смертных. Его величество Капитал ожил, почуяв добычу (прибыль). «Капитал боится отсутствия прибыли или слишком маленькой прибыли, как природа боится пустоты. Но раз имеется в наличии достаточная прибыль, капитал становится смелым. Обеспечьте 10 процентов, и капитал согласен на всякое применение, при 20 процентах он становится оживлённым, при 50 процентах положительно готов сломать себе голову, при 100 процентах он попирает все человеческие законы, при 300 процентах нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы» (К. Маркс).
         Война – одно из таких преступлений. Величайшее заблуждение в том, что многие на востоке Украины невольно ассоциируют нынешнюю войну с освободительной Великой Отечественной, живя памятью к святому подвигу наших отцов и дедов. Но то была война за светлое будущее единого советского народа. А за что сейчас убиваем и убиваемся, ребята? За чьё светлое будущее? Увы, на дворе капитализм с его святостью и незыблемостью частной собственности на средства производства, и вытекающими соответственно из этого волчьими законами.
          Как тут не вспомнить Иосифа Виссарионовича Сталина. Можно по-разному к нему относиться, но вот только несколько фактов:
       а) его два сына принимали непосредственное участие в войне. Когда один из них попал в плен, Сталин не стал его обменивать на немецкого генерала, потому что общее дело ставил выше личного;
       б) собранные в своём сейфе немалые по тем временам деньги (более ста тысяч советских рублей) от гонораров за лекции, выступления, издание книг и т. п. отдал на учреждение премии работникам науки и культуры (Сталинская премия);
       в) не имел счетов в западных банках, не был учредителем никаких коммерческих обществ, не коллекционировал авто, яхты, самолёты, дворцы, острова и прочее барахло, не позволял этого другим руководителям и подчинённым;
       г) после смерти из личных вещей остались только шинель, китель с орденами, валенки и курительная трубка.
          Кто из нынешних политических лидеров может хоть чуточку сравниться с ним? Никто. Он не ложился под Запад и Америку, а диктовал свои условия. И они его боялись, и уважали. А вместе с ним и всю страну под названием СССР. Его боятся и сейчас даже мёртвого все, кто в политике не чист на руку. Сегодняшние наши лидеры по уши в долларовом дерьме, а значит под колпаком у Америки. И что они после этого могут решать действительного для блага своей страны и народа?!
        Вот  почему ни один дворец, ни один небоскрёб, ни один завод, ни одна шахта, принадлежащие местным олигархам, существенно не пострадали в теперешней войне, хотя близлежащие дома простых горожан давно лежат в руинах.
         Вот почему под шумок войны идёт откровенный грабёж недр Донбасса, как на шахтах, так и на сотнях, а может уже и тысячах открытых копанках, считавшихся в мирное время вне закона. Уголь круглые сутки эшелонами беспрепятственно через все блокпосты вывозится и в Россию, и на территорию Украины (!) по давно отработанным схемам ещё старой власти (!).
         Вот почему шахтёрам новоявленных народных республик урезали и без того скудные заработки за ещё большую работу. От страха остаться без куска хлеба они, рискуя жизнями, лезут под землю, молча закусив удила. 
         Вот почему в рядах и ополчения, и УВС нет ни одного сына (дочери) сильных мира сего. Пускай чернь себе хребты ломает за их интересы.
         Вот почему глава ДНР Захарченко на вопрос уже год обстреливаемых и оставшихся без жилья донетчан «Когда же это всё прекратится?» только разводит руками, потому что сам не знает. Это для них он глава. На самом деле –ставленник капиталистов-регионалов, чья собственность так бережно по договорённости воюющих армий оберегается от снарядов и пуль по обе стороны фронта. Кстати в недавнем мирном прошлом он успешно торговал курами в империи самого Рината Ахметова.
         Вот почему линия фронта замерла на прошлогодних рубежах. Республиканские власти захватили себе кусочки пожирнее – антрацитовые районы Донбасса с высокоэнергетическими коксующимися углями. Угли же Красноармейского района и Западного Донбасса ещё до войны были успешно прихватизированы «братком» Ринатом, и по обоюдной договорённости сторон оставлены ему.
         Вот почему Минские соглашения не выполняются и затягиваются на неопределённое время. Никто из толстосумов не желает прекращать войну. Будет и пятый, и десятый, а если нужно – и сто десятый Минск.   
         Вот почему Россия не торопится раскрывать объятия. С одной стороны ей необходим союзник на границе с Украиной (читай Европой), но в верхах тоже сидят капиталисты, покруче донецких, чьи деньги и недвижимое имущество также под колпаком Вашингтона. И думают они, в первую очередь, о своих кровно-награбленных, да ещё о том, какой интерес выгорит им от передела собственности на Донбассе. Не о народе пекутся, он подождёт. Ему, измученному затянувшейся войной, опять же по древнеримским законам в первую очередь дают «хлеба и зрелищ», дабы он не задавался ненужными вопросами и не лез на барикадки. Тут тебе и концерты под грохот канонады, и бесплатное мороженое детишкам, и раздача пайков от Рината Леонидовича, что так ревностно ратует за единство Донбасса и Украины (!), тут и поповщина с приёмом в пионеры. Стоп! Насколько известно из советского прошлого, пионеры – достойная смена комсомола, который в свою очередь подпитывал ряды компартии. Мы что социализм в Новороссии строим при отсутствии коммунистической идеологии, соответствующей партии и наличии частной собственности на средства производства? К чему такой «винегрет»?
          Хитрые капиталисты надёргали по чуть-чуть из всего, и главное – из так милой сердцу обывателя советской эпохи. Той самой, когда за короткий срок из лапотной страны первыми в космос, когда образование и медицина бесплатные, когда квартплата мизер, а жильё раздавалось, а не продавалось, когда всё заработанное – в общий котёл, а не в карман одному, когда человек человеку друг, товарищ и брат, а не волк, когда не было кризисов, безработицы, бомжей и наркоманов, когда в любой вуз по знаниям, а труд – мерило человеческого достоинства. Всем хорошим из прошлого пытаются разбавить горечь современной несостоятельности. Этакий ностальгический бальзам на душу обывателю. И обыватель клюёт, ведётся, верит, что скоро закончится война и обязательно той победой, которой хочется, будет построено новое народное (!) справедливое государство, жизнь в котором станет лучше, чем в Украине, а то и в самой России. Наступит некий симбиоз капитализма и социализма. Многие, очень многие добровольно включаются в эту «игру», готовы ещё терпеть трудности, лишения и обстрелы в надежде на воплощение мечты. Но мало кто понимает, что это чистой воды манипуляции с советским прошлым. Никогда капиталисты и они же спонсоры сегодняшней войны не будут строить и никогда не позволят построить народное государство в своей вотчине. Не для этого заваривалась вся эта «каша». Незыблемость частной собственности при капитализме подразумевает верховенство и привилегированность кучки собственников над массой обездоленных. Этим всё сказано. Как пример, людей из обстреливаемого Октябрьского посёлка переселили в убогие общежития Донецка, где у многих кроватей нет элементарных матрацев, в то время как масса гостиниц в центре города пустует. Трогать их нельзя, потому что они принадлежат всё тому же пресловутому миллиардеру Ринату Ахметову, который спит и видит Донбасс в составе Украины. Это народность новых республик?
            Под шум войны торгаши в погоне за прибылью завозят в республики товары откровенно низкого качества, а цены ломят заоблачные. А куда находящиеся в блокаде люди денутся?! И не такое можно подсунуть. Съедят, как миленькие. Опять же последние гроши, что им выдали для поддержания штанов, обратно принесут.
            А как вам недавно обнародованная достоверная информация о том, что многие российские банки вкладывают деньги в украинскую экономику? Ту самую, которая полным ходом работает на войну с востоком Украины. На российские деньги изготовляются снаряды и пули, летящие по жилым кварталам заявленных народных республик! Сами банкиры отвечают, что тут никакой политики, только бизнес (деньги). Им плевать на людей, главное – прибыль. Припоминаем: «…нет такого преступления, на которое он (капитал) не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы» ради прибыли. Этим всё сказано. Война ещё не окончена, а место простым смертным уже указано и заказано. Они оказались заложниками, расходным материалом в этой большой игре (войне).
           Вообще буржуазия умело манипулирует людским сознанием, вовремя меняя вывески, названия, этикетки, обёртки, проводя бесконечные выборы и перестановки с места на место, парламентские дебаты и политические шоу, дабы отвлечь внимание обывателя и не нарушить саму систему их кормящую. Создаются якобы новые госслужбы, структуры, учреждения, подразделения с громкими народными названиями и т. д., и т. п. Но у руля остаются всё те же собственники и кровопийцы, что были при старой, насквозь проворовавшейся власти. О какой справедливости и народности после этого можно говорить и на Украине, и в новоявленных республиках?! Разводка чистой воды.
        А ещё и тех и других хитро разводят на патриотические чувства. Одним говорят, нужно идти защищать ридну неньку от сепаратистов, другим – свою Новороссию от бандеровщины. Люди убивают друг друга, не подозревая, что на самом деле воюют за интересы определённых бизнес структур и партийных кланов. Многие мнят себя патриотами. Считают, что для этого достаточно изо дня в день слушать канонаду, молить бога, чтобы не попало, и люто ненавидеть противоборствующую сторону. Что-то отчасти в этом есть. Но ведь настоящие патриоты это те, кто непосредственно принимает участие в боевых действиях, кто на передовой и в госпиталях, кто обеспечивает тыловую поддержку фронту, кто нюхает порох, кровь и дым, невзирая на свою родословную и мирную профессию, а не ждёт, сидя на диване, чем это всё закончится.
           Диванным патриотизмом по большей части заражена интеллигенция, занимавшаяся в мирное время интеллектуальным трудом, которой просто чужд настоящий окопный патриотизм. Марать руки, натирать мозоли, физически напрягаться, это не для неё. Кроме как рассуждать с умным видом, надувая щёки, создавать видимость собственной важности и делать прогнозы она больше ничего не умеет, да и не хочет. Эта не та интеллигенция, которая в годы Великой Отечественной закатывала рукава и в одном строю с рабочими, и крестьянами голодными днями, и бессонными ночами ковала общую победу. То был социализм. Капиталистические же «…интеллигентики, лакеи капитала, мнящие себя мозгом нации. На деле это не мозг, а говно» (В. И. Ленин). Насквозь пропитаны холопской психологией, которая хуже рабской. Раб ненавидит своего эксплуататора, ломает орудия эксплуатации, при возможности поднимает восстание. Холоп же заглядывает в рот хозяину. Тот его хлещет батогом по спине, а он его за это благодарит, восхищается его богатством, ждёт подачек с хозяйского стола, всячески пресмыкается перед ним.
        Диванные патриоты в мирное время холопствовали перед сильными мира сего из партии власти, всеми правдами и неправдами рвались к сытой лохани, находили себе тёплое местечко и думали, что так будет всегда. Сейчас, в разгар военных действий, они продолжают холопствовать – заигрывают с новой республиканской властью, клянутся ей в верности, ждут от неё подачек и одновременно, неуверенные в окончательной победе новых хозяев, второй ягодицей пытаются усидеть на стуле своих старых панов, с мыслью «А вдруг…».
         Страшно подумать, если вдруг капиталисты противоборствующих сторон, вдоволь наигравшись в войнушку, украв и поделив всё, что можно, наконец, договорятся (ворон ворону глаз-то не выклюет) и «сольют» Новороссию, впихнув Донбасс обратно в Украину под любым благовидным предлогом. Ну, например, чтобы прекратились обстрелы мирных граждан. И никто людей спрашивать не будет, хотят ли они того. Захотят! Нет, я не о том, что начнутся разборки и устранение «нелояльных», это само собой разумеется. Я о том, что первыми закричат «Слава хероям!» именно такие холопствующие диванные патриоты, С пеной у рта будут доказывать друг другу, как сильно ждали победителей, в надежде, что всё устаканится и вернётся на свои места. После ещё и награды с орденами будут выпрашивать за якобы сохранённый украинский интеллектуальный потенциал.
         В случае развития событий по противоположному сценарию, они тут же оторвут свою ягодицу от стула старых хозяев, демонстративно пнут его ногой и, прогнув спинку, с благоговением начнут заглядывать в рот новым. Ибо ничего другого, как получать дивиденды со своего холопствования перед любым хозяином, они не умеют.
           Хотя кто сказал, что это будут новые хозяева? Куда денутся господа регионалы, чьи поместья, шахты, заводы, фабрики, торговые центры, гостиницы, стадионы, банки, ночные клубы и рестораны так густо рассеяны по земле донецкой? Попрятались и ждут, когда простые смертные, упоённые народностью защищаемых республик, принося себя в жертву и терпя лишения, таки добудут необходимую для них победу. И вот тогда со всех щелей вылезут они на свет божий, прикрываясь новыми нравственными, религиозными, политическими, социальными фразами, заявлениями, названиями, лозунгами, вывесками, обещаниями, дабы перенаправить неуёмную энергию масс в нужном для них направлении, дабы не потерять бразды правления и не нарушить систему, их кормящую. Затеют для наивных душ некое подобие национализации, ну отдаст Ринат что-нибудь ненужное, нерентабельное, малоприбыльное. Пускай проглотят, как успокоительную таблеточку. А бывший царь Виктор, не засвечиваясь, понатыкает «своих» на все важные посты в молодых республиках, да так, что никто даже и не догадается, ради кого стараются новые ставленники. А уж между собой верхи договорятся, кому что достанется – не в первой общий «пирог» делить.
        И ведь поверят, в который раз наступят на одни и те же грабли, вступят в ту же самую кучу, купятся, поведутся. Будут вестись, оставаясь глупенькими жертвами обмана и самообмана, до тех пор, пока не начнут различать, кто есть кто. Не сейчас, потому что народу, измученному войной,  уставшему от лишений и неразберихи, не до классовых различий. Ему хотя бы для начала еды и мира мало-мальски пристойного. Этим эксплуататоры всех мастей и пользуются. Вначале придушат до невозможности, до предсмертного состояния, а после чуть-чуть отпустят, и народ уже счастлив – полегчало. Готов за это на руках носить своих душителей и чуть ли не в попу целовать.
        Америка довольно потирает ручки – конфликт на востоке Украины вызвал страшную ненависть одних славян к другим. А это гремучая смесь для разжигания и продолжения любой войны. По одну сторону фронта звучат призывы разорвать, убить, уничтожить «ватников», «кацапов», «колорадов» и им симпатизирующих. Оно и понятно – фашистко-бандеровская философия ничего другого, как уничтожать, не предлагает. И тут же по другую сторону фронта всё больше горят желанием смести с лица земли не только украинскую государственность, но и нацию как таковую. Это что же Шевченко, Лесю Украинку, Франко, Коцюбинского, Мирного, Гоголя и других в костёр? Так чем же вы тогда лучше тех самых бандеровцев, играющих по сценарию Алена Даллеса?! Уничтожать нужно не нацию, имеющую право на самоопределение, а систему, порождающую межнациональные войны.   
         Ну, а пока война – затяжная, изнурительная, странная. В геополитическом отношении Америка наступает, Россия обороняется, и всё проходит пока на территории Украины, осуществляется руками самих украинцев. Народ гибнет в боях, калечится под обстрелами, голодает, выполняет команды отступать, отводить, не стрелять. Толстосумы договариваются: как, кому, сколько. И плевать, что погибнет миллион, два, десять. Геополитика оперирует крупными цифрами, думает глобально, решает с выгодой, и какой вариант сработает, как по-новому капиталисты перекроют карту мира можно только догадываться.   
        Фактически господа эксплуататоры в который раз обманули своих подданных, свой электорат, подтвердив, что он для них простая биомасса. Выбор невелик – в какое ярмо засунем шею, господа-товарищи, и под какую нагайку подставим спину после войны: российскую или украинскую (американо-европейскую) и всё. Конечно же, нужно выбирать меньшее из зол. Но станет ли от этого легче?

июнь 2015 г


Рецензии
Здравствуйте,добрый человек! Забыла,что Вы мне порекомендовали прочитать из Вашего,прочитала "обманутые ожидания".Я вообще публицистику не читаю:скучно,но Вашу работу прочитала без напряга. Поняла,что одним из орудий эмоциональности является восклицательный знак.Что я этого не знала?
Здесь Вы выступили,как политолог (Соловьев). Все, что Вы мне писали, старательно соблюдаете. Текст бежит, словно реченька журчит.Вы о себе ничего не рассказываете, но судя по работам, я бы сказала, что Вы далеко не новичок в словесности.
Будьте здоровы,счастливы, а главное получайте удовольствие от того, что делаете.
Если позволите, я и дальше буду Вас читать.Анна. С уважением.

Анна Куликова-Адонкина   09.01.2016 12:08     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.