На катере по СПб. Казанский мост

В середине ясного августовского дня мы вышли из  станции метро «Канал Грибоедова» на Невский проспект у его пересечения с набережной Екатерининского канала, переименованного в  1923 году в канал Грибоедова.

Казанский мост через канал, составляющий часть Невского проспекта и площади перед Казанским собором, второй по ширине мост в Санкт-Петербурге имеет при длине 17,5 метров ширину в 95 метров. Это один из самых старых каменных мостов.

Сначала он был нешироким - меньше ширины Невского проспекта. Ограждение его состояло из гранитных тумб, между которыми были установлены чугунные секции, аналогичные чугунным перилам Екатерининского канала.

Позже, в связи со строительством Казанского собора, мост расширен до современных размеров, но фасады сохранили прежние очертания, только перила были заменены гранитными парапетами, и ликвидированы гранитные спуски  к воде.

Сейчас для организации посадки на прогулочные катера в нескольких метрах от Казанского моста напротив дома Энгельгардта установлена временная металлические сходни и причал, куда мы и направились, имея желание совершить путешествие по каналам и рекам Санкт-Петербурга.

На заставке фото из Интернета: Казанский мост со стороны Казанского собора

Продолжение: http://www.proza.ru/2015/08/02/691
 


Рецензии
С интересом прочитал.

Григорий Аванесов   04.07.2019 21:25     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.