На катере по СПб. Дом книги

                Начало http://www.proza.ru/2015/08/02/614
Одними из последних мы приобрели билеты на собирающийся в очередной рейс катер, где уже сидели, ожидая начала экскурсии, пара десятков человек.  Усевшись на деревянных скамьях  верхней палубы, стали оглядываться по сторонам.

Слева по движению высилось  шестиэтажное  с мансардой здание в стиле модерн,  построено в 1902—1904 по проекту архитектора Павла Сюзора для «Акционерной компании Зингер в России».  Руководство компании «Зингер» хотело построить небоскрёб, подобный тому, что в это время строился компанией в Нью-Йорке.

Однако здания в центре Санкт-Петербурга не могли превышать 23,5 метров до карниза. Архитектор блестяще разрешил это противоречие: над шестью этажами с мансардой он возвёл изящную башню, увенчанную стеклянным глобусом, диаметр которого 2,8 м.

Именно эта, устремлённая ввысь башня, и создаёт впечатление высотности, но при этом, благодаря своей лёгкости, не затмевает куполов Казанского Собора и  башни здания городской Думы, возвышающихся над Невским проспектом. Сейчас здесь расположен главный книжный магазин СПб – Дом книги.

На заставке фото из Интернета: Казанский мост и Дом книги

Продолжение следует:http://www.proza.ru/2015/08/02/720

 


Рецензии
Красивые фото!

Григорий Аванесов   04.07.2019 21:26     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.