Охотники за библивидениями - 3

На следующий день Марья, едва дождавшись окончания занятий, ринулась выполнять ответственное поручение, возложенное на неё братом. С руководительницей театрального кружка, Светланой Васильевной, у девочки давно сложились вполне приятельские отношения, да и сама преподавательница, недавно закончившая институт, нисколько не чинилась, так что юной магичке не составило труда напроситься в гости. Сложнее было уговорить остальных соратников-театралов не последовать её примеру, но Марья при желании умела быть очень убедительной. Так что вскоре, нагруженная пакетом с фруктами и сладостями (народ сбросился карманными сбережениями на гостинцы для заболевшей девчушки), рыжая разведчица уже трезвонила в знакомую дверь.
Светлана Васильевна (да чего там, просто Светлана!) гостье обрадовалась, хотя и выглядела весьма встревоженной. Увидев подарки, всплеснула руками, но отговариваться не стала, повела Марью на кухню - поить чаем. Однако той было явно не до чаепития, и, сделав пару глотков для приличия, гостья осторожно приступила к расспросам.

- Светлана Васильевна, а Люсю проведать можно? Как она себя чувствует?
Учительница вздохнула и грустно покачала головой:
- Спит она сейчас. А ночью просыпалась часто, плакала… Ума не приложу, что случилось. Будто подменили дочку…
Маленькая Люся частенько заглядывала на занятия драмкружка. Весёлую, живую, умненькую девочку знали и любили все ребята. Марья почувствовала, как сердце кольнула жалость…
- Доктора вызывали? – спросила она. Светлана Васильевна совсем сникла:
- С утра сегодня. Посмотрели, сказали, на упадок сил похоже. А с чего бы? Всё, как обычно… Ты ж её знаешь, может день-деньской возиться, и ничего. А тут такие дела…
- Может, в школе много назадавали? – осторожно двинула разговор в нужное русло Марья. Чувствовала она себя неловко, словно обманывать любимую учительницу приходилось.

- В первом-то классе? – развела руками Светлана. Да, это вряд ли, школьные премудрости давались Люсеньке прямо-таки играючи.
- А вы что-то про библиотеку говорили? – напомнила Марья и замерла в ожидании ответа.
- Да, после занятий мы в библиотеку заехали, я там её ненадолго в Комнате сказок оставила, надо было отлучиться по делам, - припомнила Светлана Васильевна. – На полчасика всего… Она уже тогда вялая была, точно. Похоже, всё-таки вирус… Жалость такая, тем более – до Нового года всего ничего осталось…
Добросердечная Марья вздохнула. Бедная Люся, да и на Светлане лица нет, как переживает… Однако спросить придётся, иначе она так ничего и не узнает…
- А в какой библиотеке вы были? – будто невзначай, поинтересовалась девочка.
- В детской, имени Маршака, - не заметив напряжения в голосе собеседницы, ответила учительница. – Нам туда проще всего добираться…
Есть! Марью охватило чувство, знакомое каждому охотнику или рыболову. Значит, неслучайно они с Иваном что-то такое уловили… Что-то не так с этой библиотекой… А уж с библиотекаршей – и подавно…
- А там на абонементе такая  вредная тётка сидела, да? – в качестве отвлекающего маневра Марья потянулась за печенюшкой. – В очках, волосы «башенкой», разговаривает, будто шипит?

Светлана Васильевна удивлённо воззрилась на свою воспитанницу.
- Агнесса Петровна, конечно, очки носит, и причёска у неё такая, как ты описала… Но, уверяю тебя, она милейшая женщина, очень воспитанная и доброжелательная! Именно с ней я и оставила Люсю, она охотно взялась присмотреть за дочкой и сказки вместе с ней почитать…
Марья задумалась. Под описание милой библиотекарши вчерашняя фурия подходила мало. Но... кто его знает? Всё ещё только больше запуталось, вместо ответов появились новые вопросы, теснящиеся в рыжеволосой голове…
- Значит, повидать Люсеньку не получится?
Светлана Васильевна встала, осторожно приоткрыла дверь в спальню, прислушалась… Так же тихо закрыла её и вздохнула:
- Спит. Вроде дыхание поровнее стало, да и порозовела.

Марья решительно поднялась из-за стола, понимая, что, если она продолжит расспрашивать, её любопытство вызовет подозрения.
- Передайте Люсеньке, пусть выздоравливает! А мы с ребятами её ещё навестим!
Едва оказавшись за дверью, девочка набрала номер брата, в двух словах пересказав ему полученные «разведданные».
- Встречаемся на детской площадке, у дома, - коротко ответил Иван и отключился. Марья, узнав отцовскую интонацию, тихонько хихикнула. Понятно, старается взрослым себя показать, подражает… А как же? Мужчина, да ещё и старше… ага, на несколько минут. Однако стоит поторопиться. Шутки шутками, но что-то неладное творится в их городе. А за Люсю и вовсе впору голову отвертеть!  Что бы ни было виной тому, что малышка заболела, они непременно докопаются до причины и заставят виновных ответить по заслугам!


Рецензии
Ой какие двойнятя самостоятельные, порой через край немного:)) Я бы первым делом родителям доложила:))

Татьяна Бегоулова   02.08.2015 23:25     Заявить о нарушении
Да я б тоже) Но не они)

Елена Алексеевна Миронова   03.08.2015 14:27   Заявить о нарушении