На катере по СПб. Дом Энгельгардта

На противоположном берегу канала расположился Дом Энгельгардта. В 1966—1968 гг. в угловую часть здания, обращенную к каналу Грибоедова, встроен вестибюль ст. метро «Невский проспект», из которого мы только что вышли.

В 1759 — 1761 годах на этом месте, для генерала А. Н. Вильбоа  был возведен великолепный особняк по проекту архитектора В. В. Растрелли. В 1766 году он перешёл в собственность князя А. М. Голицына. В конце XVIII в. его вдова сдавала дом в аренду французскому эмигранту Лиону, который устраивал здесь маскарады и концерты.

В 1799 здание перешло к купцу-миллионеру М. С. Кусовникову.
Этот господин   замечен в истории  благодаря одной из своих манер развлекаться. Переодевшись в длиннополый крестьянский зипун, лапти, с берестяным лукошком наполненным овощами и яйцами, он гулял по Невскому проспекту.

Дойдя до одного из ювелирных магазинов, он проходил в зал и пытался уговорить служащих показать ему какое-либо украшение. После бурных попыток выпроводить из магазина сего посетителя, Кусовников вытаскивал из-за пазухи толстую пачку ассигнаций и наблюдал за реакцией продавцов. Приняв извинения, купец покупал одну из самых дорогих вещей и шёл далее к другому магазину.

Сразу после покупки дома Голицыных Кусовников передал его своей дочери Ольге Михайловне. Она же в свою очередь сдавала помещения Петербургскому филармоническому обществу, учреждённому в 1802 году.

Здесь устраивались симфонические концерты, в программе были Франц Иосиф Гайдн, Людвиг ван Бетховен, Вольфганг Амадей Моцарт. В зале особняка выступал певческий хор капеллы под руководством Д. С. Бортнянского.  26 мая 1824 года в зале особняка впервые в Петербурге звучала месса Бетховена.

 На первом этаже в 1823-1829 годах работала книжная лавка издателя И. В. Сленина. Её посещали А. С. Пушкин, В. А. Жуковский, И. А. Крылов, П. А. Вяземский,  А. Дельвиг,  К. Ф. Рылеев, Н. И. Гнедич. В издательстве Сленина было издано сочинение Н. М. Карамзина "История государства Российского".

Ольга Михайловна Кусовникова была одной из самых выгодных партий для петербургских женихов. В 1828 году она вышла замуж за барона-миллионера, с состоянием в 27 миллионов рублей, В. В. Энгельгардта, внучатого племянника князя Г. А. Потёмкина.

Муж хозяйки, Василий Васильевич,  дружил с А. С. Пушкиным, В. А. Жуковским, М. И. Глинкой, П. А. Вяземским, А. И. Тургеневым.

 Для молодой семьи в 1829-1830 годах дом перестраивался по проекту П. П. Жако, в формах позднего классицизма,  который надстроил его четвёртым этажом. Архитектором был изменён не только фасад, но и планировка особняка.

Среди новых помещений особо выделялись Парадная лестница, Готическая и Китайская гостиные, концертный Лионов зал с прекрасной акустикой. Залы украшала мебель из карельской берёзы и красного дерева.

После перестройки здания, барон В.В. Энгельгардт пригласил на  маскарад представителей императорского дома. Маскарад посетил император Николай I со своим братом великим князем Михаилом Павловичем, герцогом Вюртембергским и принцем Альбертом Прусским. 

Николай I со своей женой Александрой Фёдоровной ещё не раз навещали этот дом, в  Филармоническом зале  которого выступали Г.Берлиоз, Р.Вагнер, И.Штраус, Ф.Лист, К.Шуман, М. И. Глинка, А. Г. Рубинштейн, П.Виардо.  Здесь в 1836 году, впервые прозвучала  Девятая симфония Бетховена.  Говорят, что во время её исполнения на ступеньках зала сидел М. И. Глинка и плакал. Частым посетителем концертов был А.С. Пушкин.


 Особняк Энгельгардта вошёл в историю русской литературы. События драмы М. Ю. Лермонтова "Маскарад" происходят именно здесь.
У Энгельгардта проходили вечера Дворянского и Малого Мещанского собраний в 1845—1850-х гг. на первом этаже находилась книжная лавка А. Ф. Смирдина.

Содружество писателей и поэтов со Смирдиным гарантировало, что книга будет быстро распродана и труд автора достойно оплачен. Особенная щедрость издателя проявлялась по отношению к произведениям Пушкина: за немалую по тому времени сумму - 20 тысяч - он покупает у Пушкина три поэмы.

 Платит независимо от того, как они будут распроданы. Поэмы издавал отдельными книжками с иллюстрациями. В "Руслане и Людмиле" впервые появляется портрет поэта работы Ореста Кипренского. Чуть позже у Смирдина же выходят "Борис Годунов", "Повести Белкина" и семь глав "Евгения Онегина".

В 1859 г. в доме разместился  Купеческий клуб а в 1869—1900-х гг. — Учетный и ссудный банк.
После 1917 года здесь стали работать различные советские государственные учреждения. С образованием в 1921 году Петроградской филармонии под её Малый зал отдаётся Лионов зал особняка Энгельгардта.

 В 1929-1937 годах в этом доме жил М. И. Кошкин - конструктор танка "Т-34".
  В ноябре 1941 года центральную часть здания разрушила бомба. Восстановлен дом в 1944-1948 годах, одним из первых в городе. В  1949  в нем вновь открылся Малый концертный зал им. М. И. Глинки Ленинградской филармонии.

На заставке фото из Интернета Дом Энгельгардта и Дом книги

Продолжение: http://www.proza.ru/2015/08/02/753


Рецензии
20-ть лет пользовался этим выходом

Григорий Аванесов   04.07.2019 21:27     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.