Любовь к чтению...
Можно кивать на все, что лежит на поверхности, и обвинять, кого хочешь, даже пройтись по персоналиям, а любителей чтения от этих возмущений не прибавится.
"Книжный фастфуд", "книжный мусор" ничем не уменьшить, на прилавки магазинов будут выбрасываться тонны макулатуры, от этой стихии рынка никуда не деться, условия такие - прибыль определяет успех того или иного издания, не качество определяет тираж, а покупаемость, художественная литература подменилась, заменилась коммерческой.
Но в любом случае, люди в России стали читать меньше.
Можно ли в этом разобраться, почему так?
На первый взгляд, кажется, что не читают, потому что для многих книги теперь не главное в жизни? (Многое заменило книгу - телевидение, интернет, спорт?)
***
Книги не главное, а что главное?
Деньги, комфорт, уровень потребления?
Но в любое время люди стремились к собственному благополучию, благосостоянию, ничего криминального в том нет, что человек хочет жить лучше?
Значит, не это основная и определяющая причина падения интереса к чтению у рядового читателя, а уж тем более, охлаждения любви к серьезной литературе?
***
Я бы, на свой страх и риск, попытался бы выделить две основные причины столь плачевного положения дел в этой "нематериальной" области человеческой деятельности.
Первое, это родители.
Родители почему-то перестали, не приучают детей к чтению, вдумчивому и выборочному. А если конкретней, кто большую часть времени проводит с детьми? Матери? Вот на их плечах и лежит эта святая обязанность - научить детей читать художественную литературу отменного качества. Что посеешь, то и пожнешь? Что случилось с нашими родителями, что они отвернулись от собственных детей в этом плане?
Второе, это школа.
В школе не могут открыть глаза детям, что чтение - это одно из самых высоких духовных наслаждений. Не могут наши учителя приучить детей к чтению и умению выбрать лучшее из книжных развалов и потому не довольствоваться дешевым ширпотребом, а-ля Донцова, Устинова, Акунин? Что случилось такого в школе, что она сдалась на милость победителя, сложила лапки и безропотно согласилась на роль второстепенную, только учить сухим наукам? А как же душа?
***
Хорошо, причину духовных бед мы нашли, а что нужно сделать (и нужно ли?), чтобы изменить, повернуть "аховую" ситуацию в прямо противоположную сторону?
Кто и что сделает для этого?
От кого нам ждать помощи и помогут ли те, от кого это зависит, вернуть народу любовь к чтению?
***
Куда нужно стучаться, чтобы нас услышали? Или все развивается стихийным путем, куда придем, там и окажемся? Рынок нас рассудит?
А как же потерянное поколение, кто за него ответит?
Если нация перестает читать своих классиков, она скатывается в невежество и примитивное мышление, а от него недалеко и до воинствующего радикализма ... национализма ... фашизма ...
Свидетельство о публикации №215080200812