Белое кимоно

-Софочка плачет. Опять плачет. Мы, видимо, не сможем больше приходить на тренировки.
- Да, плачет. Но прежде, чем вы откажетесь от занятий, давайте выясним причину. Почему Софочка стала бояться тренера?
- Я уж и не знаю, Дарья Петровна! Всё же здесь у неё хорошо было. И упражнения получались, и с ребятами сдружилась… - мама Софочки вздохнула, - и вдруг такие рыдания.
Тренер посмотрела на плачущую у входа в спорткомплекс девочку.
- А что вы делали до тренировки?
- Да ничего особенного. Гуляли, пообедали, на приём в поликлинику ходили.
- В поликлинику? – Дарья Петровна взглянула на своё белое кимоно. Мама Софочки проследила за её взглядом и прошептала:
- Халат?
- Приходите завтра на тренировку, - уверенно произнесла Дарья Петровна. – Попробуем … переодеться.
На следующий день Дарья Петровна – тренер младшей группы – проводила занятия в обычном спортивном костюме. Из коридора раздались приглушённые всхлипывания.
- Софочку ведут! И чтобы никого в белом!
Скрипнула дверь.
- Добрый день. Все в сборе? – в раздевалку вошёл главный тренер. В белом кимоно.
- Софочка идёт! Прячьтесь!
- Куда?
Дарья Дмитриевна выразительно посмотрела на стол.
Держась за мамину руку, Софочка настороженно переступила порог раздевалки. Почти все ребята уже переоделись в спортивные костюмчики. Тренер – в чем-то серо-розовом – приветливо улыбалась. Никого страшного в комнате не было. Софочка отпустила мамину руку, достала из сумочки чистенькие носочки и села на скамеечку – переодеваться.
Дверь в зал закрылась. В раздевалке остались ожидающие малышей родители.
- Очень хорошо! Добрый вечер! Получите платёжки! Помните, строго до десятого! А где же ваш начальник?  Для него письма заказные пришли, - в комнату, прижимая к груди  увесистую папку бумаг, стремительно вошла  администратор спорткомплекса.
Кто-то из родителей хмыкнул. Из-под стола показалась голова главного тренера.
-А как это вы, Егор Дмитриевич, под стол поместились? Что же вы там делаете? – удивилась администратор.
- Софочка. Просто Софочка пришла. Негоже девочку пугать, - объяснил тренер, отряхивая рукав белого кимоно.


Рецензии
Было приятно прочитать, что взрослые чутко отнеслись к детскому страху, испытанному девочкой в поликлинике и повторившемуся при виде белых кимоно в спортзале. Возможно, это был болезненный укол, а, может быть, грубое отношение к ребёнку человека в белом халате. В любом случае детской психике была нанесена травма. Поэтому очень важно, что не только тренер Софочки, но даже главный тренер поняли это и сумели найти выход из создавшейся непростой ситуации. Интересная психологическая зарисовка.

Алла Валько   14.08.2015 22:19     Заявить о нарушении
Алла, спасибо за отзыв! В основе рассказа - реальный случай с нашей Ольгой. Хорошо, что она не только тренер, но и психолог. :)

Евгения Мяздрикова   14.08.2015 22:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.