Как стать героем Ч. 2

                ***
     Дом у великого героя Боргриха был и вправду самым большим и красивым во всей деревне. Парень чувствовал себя совсем ребенком стоя в роскошном зале геройского дома. Пол был устлан шкурами убитых в подвигах монстров, стены были украшены разными видами искусно сделанных оружий и головами монстров. Тут были и клыкастые черепахи и полосатые саблезубые кони, и много других, о которых Боробранд даже и не слышал. Будущий герой чувствовал себя совсем неловко, чувство нервного трепета смешивалось с чувством стыда и неуверенности в себе, и строгий взгляд усатого управляющего домом делу совсем не помогал.
- Значит, ты утверждаешь, что чудесная фея отправила ТЕБЯ в ученики к Боргриху?
- Именно так, - ответ был наполнен неловкостью и неуверенностью.
- Он сейчас занят, тебе придется подождать, может через время он тебя примет. Сомневаюсь, что он поверит в твою небылицу, но не мне решать! – когда он раздражался, усы его начинали забавно дергаться, - была б моя воля, уже прогнал бы тебя давно, - прошептал он тише.
     Он сверлил парня уничтожающим взглядом, видимо, ожидая ответа, но его не последовало. Он презрительно фыркнул и, махнув рукой в дальний угол, прохрипел:
- Иди, сядь там, где-нибудь, и смотри не замарай все вокруг, мелкий паршивец. Надеюсь, ты не обманул меня, ведь, если так, я точно тебе уши оторву – танцевал усами суровый мужик.
     Ждать пришлось не долго. Через каких-то минут пятнадцать в зал выскочил красавец мужчина с оголенным мощным торсом, одетый лишь в набедренную повязку и плетеные сандалии. Лично Боробранд с героем не встречался, но сомнений в том, что это он, не возникало. Боргрих бодро подскочил к суровому усатому мужику и стал ему что-то объяснять. Потом вдруг он повернулся к нашему парню и стал вопросительно на него глядеть. Боробранд, не зная что делать, не придумал ничего получше чем встать и глядеть в ответ.
- Так значит, тебя фея послала? – прогремел здоровяк на весь зал.
- Да, - еле слышно ответил парнишка.
- Хм! Интересно-интересно, а ну, поди сюда! – поманил он своей огромной ручищей. - Выпрямись, когда идешь, ученик мой не должен ходить как скрюченная бабка! Чудесной Соанне я помочь всегда рад, потому в ученики я тебя возьму. Но ты гляди, учись исправно, не то прогоню тебя вон, и дело с концом!
     Первое правило своего обучения парнишка усвоил, и красавец мужчина сразу предоставил ему возможность проявить себя. За вечер Боробранд трижды бегал за вином в подвал и разносил блюда гостям героя, которых с каждым часом становилось все больше - собралась вся деревенская молодежь. Все они прибыли послушать истории о великих подвигах могучего героя. И что говорить, голод их хозяин дома утолил сполна. Каждая новая история была страшнее, интереснее и волнительнее предыдущей. Боргрих размахивал оружием, кутался в меха, напрягал мышцы и при каждом его движении слушатели охали и ахали. Охал с ними и сам Боробранд. Он наслаждался своим обучением, ему было тепло, сыто, весело и, самое главное, интересно. Дело шло к ночи, а веселье только разгоралось. Боробранд, развесив уши, ходил от одной кучки людей к другой, разнося напитки и впитывая все новые и новые знания. Вряд ли они были полезными, но интересными, так точно!
     Какой же удивительной и счастливой оказалась на следующий день новость о том, что гости опять готовятся к приходу, и его ждет еще одна чудесная ночь. На третий радость сменилась небольшой усталостью. Конечно, было весело и интересно, но что-то не давало покою юному парню. Он никак не мог понять, как, все что происходило вокруг, поможет ему стать героем! Но он был учеником, а не учителем, поэтому послушно выполнял указания своего нового наставника. Тот, кстати говоря, в должности своей новой души не чаял. История о том, как фея обратилась к нему с личной просьбой подготовить юного несмышленыша к жизни, пополнила запас его любимых. Три дня подряд он рассказывал ее своим гостям, правда, всегда по-разному. На третий день история приняла совсем иную форму, и вот уже Боргрих спас бедную фею и мальчишку от огнедышащего дракона, после чего, она попросила его взять на себя тяжелый труд и обучить юнца уму разуму. Большую часть истории занимал бой с драконом и восхищения феи силой героя, но в конце немного славы доставалось и Боробранду. Самому Боробранду в такие моменты становилось неловко, ведь история была совсем другой. Но парень решил, что историй у героя так много, что они смешались в его голове, и он их немного перепутал, поэтому каждый раз когда громогласный красавец поворачивался к Боробранду и кричал:
- Так ведь все и было, малец! Подтверди!
     Боробранду ничего не оставалось, как ответить:
- Верно говорите, мастер, так оно все и было.
     В этот момент обычно толпа гостей взрывалась аплодисментами, бокалы взлетали в воздух с криками «За героя и за мальца!» и сомнений в правильности сказанного у Боробранда не оставалось.
     На утро четвертого дня, когда остатки гостей разошлись, мысль о том, что полезно было бы заняться обучением и подготовкой к геройству, снова стала одолевать будущего героя. С этими словами он обратился к сопящему на кушетке для гостей учителю.
- А малой-то дело говорит! Полнолуние совсем скоро! Надо бы и делом заняться. Бриг, - обратился он к усатому мужичку, - скажи Понри, чтоб зашла сегодня, и девочек своих позвала. Будем готовиться к полнолунию! А сейчас мне нужно выспаться.
     И он захрапел.
     Совсем не такой подготовки ожидал Боробранд. Вечером, когда в дом к герою пришли четыре девушки, Боробранда опять нагрузили делами. Он вместе с другими служками натаскал с колодца целую ванну воды, наколол дров и подготовил все, чтоб Боргрих мог принять ванну. Когда все было готово и огромная ванна, которая могла бы уместить в себе и пятерых, была разогрета и наполнена, Боргрих подозвал своего молодого ученика и сказал:
- Если ты хоть немногому у меня научишься и когда-нибудь станешь героем, ты будешь вспоминать мои уроки и благодарить богов за то, что они послали тебе такого чудесного учителя. А теперь ныряй в ванну!
     Тут Боробранда аж покоробило! С одной стороны ему жуть как хотелось понежиться в горячей ванне, и мысль эта была жутко соблазнительной, так как обычно он в тазу для ног мылся. С другой же стороны он глядел на погружающегося в ванну Боргриха и его одолевали сомнения. Но тут с громким смехом в комнату ввалились девушки и запрыгнули в ванну вслед за Боргрихом. Тут у будущего героя аж голова пошла кругом.
     Красавец мужчина увидел его неловкость и прогремел на всю комнату:
- Че ты встал там как вкопанный. Герой должен быть чистым и расслабленным, а ничего так не помогает расслабиться как целительный массаж этих чудесных девушек. Лезь в ванну, кому говорят!
     Делать было нечего. Не то чтобы он очень страдал от предстоящего массажа, но неловкость все-таки была. Как только он залез в ванну, его поручили одной из девушек, остальные три занимались героем. Красавица, что вынужденная была следить за Боробрандом, была явно разочарованна своим подопечным, поэтому, не особо утруждаясь, дала ему мыло и стала тереть его жесткой щеткой. Но парень и от этого был в восторге.
     После ванны последовал массаж, после массажа целительные песни. На песнях для Боробранда все закончилось, к тому времени уже стояла поздняя ночь, и его отправили спать. Он был не особо против. Парень понятия не имел, откуда у девушек столько сил, но ощущение было, будто растоптал речной бегемот или табун лошадей.
     На следующий день к ним пришел староста. Он побеседовал о чем-то Боргрихом, от чего мина у того сразу скисла. Когда старик в треугольной шляпе ушел, Боргрих позвал своего ученика и усатого мужика и сказал:
- Через два дня полнолуние! А значит, через два дня ждут нас подвиги! Бриг, ты знаешь, что делать. А что до тебя, парнишка, пришло время показать тебе оружейную комнату.
     Под аккомпанементы выпрыгивающего сердца и налетевших волнующих мыслей Боробринд вошел в святая святых могучего Боргриха. От увиденного у парня аж дыхание перехватило. До этого он считал самым красивым и богато убранным местом в доме зал, в котором принимали гостей, но сейчас понял, как сильно ошибался. Все четыре стены оружейной были увешаны различного рода оружием. Все они были чудеснейшей работы и необычайной цены. И все это блестело и сияло, поражая своей красотой.
- Скажи чудное место! – прошептал Боргрих.
- Самое чудесное место на свете!
- Хорошо сказано! Это моя личная коллекция, вторых таких не сыщешь нигде в мире. Вот, посмотри, этот я раздобыл совсем недавно! – он протянул слегка искривленный меч с позолоченной рукоятью, украшенной большущим красным камнем. Но клинок был не из стали…
- Это военный трофей. Бивень убитого мною монстра.
- Речной бегемот! Он нападал на деревню несколько полнолуний назад.
- Да, ты прав, малец, он самый! Славная была битва, но мне удалось победить! Его бивни острее любой стали и никогда не тупятся! Так, по крайней мере, сказали старцы, а они-то знаю толк во всякой нечисти. В это полнолуние мы его испробуем! Клинок жаждет крови, я чувствую это!
     Боробранд не мог оторвать взгляда от прекрасного меча. Голова его была забита мечтами о геройской славе, он уже представлял себя облаченным в чудесные доспехи с смертоносным мечом наперевес.
- Ну, думаю, с тебя хватит, - вырвал его из мечтаний могучий герой, не дав и слово сказать молодому ученику. Он вытолкал его из оружейной и закрыл за собой дверь на огромный непреступный замок.
- Но я думал, вы научите меня обращаться с оружием! – выпалил недоумевающий парень.
- Хах! Ты и вправду надеялся, что я позволю тебе притронуться к своим сокровищам!? Не думал, что ты настолько глуп! Оружие тебе еще не положено.
- Но как мне стать героем без героического оружия?
- Тут ты прав – никак. В это полнолуние я позволю тебе лишь наблюдать за собой. Смотреть и учиться! Вот как! А теперь иди, займись чем-нибудь полезным!
     Следующие два дня стали для Боробранда совсем ужасными, мысли о надвигающейся беде совсем не давали ему покоя, а Боргрих, казалось, совсем ни о чем не беспокоился. Раньше, когда парень жил со всеми сиротами в доме у старой матушки Полли, два три дня перед полнолунием были самыми хлопотными. Все готовились к неминуемым ужасам, запасались пищей, искали укрытия и успокаивали друг друга. Тут же, на другом конце деревни, все было совсем иначе, вернее сказать все было как всегда. Дом опять был полон гостей. Все шумели и веселились, а на вопрос: «Как же так!?» Боргрих ответил:
- Возможно, завтра я или они умрут, так дай нам насладиться этим днем!
     Настал день полнолуния. Улицы, как обычно в такое время, пустовали, и шум доносился только из дома могучего героя. В этот день он вновь устроил купания.
- Не смотри на меня так, парень! Мне понадобится чистое тело и чистый разум для спасения деревни!
     И Боробранд не мог спорить, это ведь не он спасал деревню сотни раз и побеждал неведомых чудищ! На этот раз массаж был не таким изнуряющим, и больше бодрил, нежели усыплял. К тому же их еще и намазали, какими-то маслами, и весь оставшийся день от Боробранда пахло как он цветочной феи.
     Обычно, ужасы заполняли деревню, как только начинало темнеть. И этот день не был исключением. Пахнущий цветами Боробранд первым поднял тревогу. Поднял он ее из-за странного непонятного шума, походившего то ли на бульканье воды, то ли на смех. Боргрих тоже его услышал, потому через несколько секунд уже стоял на улице облаченный в лучшие доспехи и вооруженный до зубов. На крыльце стоял с луком наготове Бриг. Боробранду же дали старый и довольно тяжелый щит. Его задачей было не мешаться под ногами, прикрывать Брига, и подносить ему стрелы в случае необходимости. Задание не особо геройское, но, как показалось парню, для начала - самое оно!
     Смех и бульканье становилось все громче и ближе. Боргрих выбежал в центр главной площади деревни и принял боевую стойку. Он остановился перед большими деревянными воротами – единственным входом в деревню. Бриг с Боробрандом укрылись за одним из домов и зорко следили за всем вокруг происходящим. Сердце у молодого парня билось так сильно и громко, что он даже не слышал, что ему говорит усатый мужик.
     Да, было и вправду жутко!
     Поэтому, бедный парнишка чуть не скопытился от страха, когда, откуда ни возьмись, появилось водяное нечто, налетело на него, сбило с ног и помчалось к Боргриху. Будущий герой издал жуткий вопль, что предупредило красавца мужчину о приближающейся опасности.
     Наполняя деревню звуками бурлящей воды, таких нечто становилось все больше и больше. Они окружили могучего героя и вдруг остановились. Бриг натянул тетиву и готов был стрелять, Боробранд спрятался за щитом и готов был умереть от страха! Водяные чудища стали приобретать форму и превратились вдруг в чудесных водяных нимф. Это сбило с толку героя. Нимфы хихикали и махали руками, посылали герою воздушные поцелую, но никто не нападал.
- Приветствую Вас, прекрасные девы! – прогремел Боргрих. - Зачем вы пришли в нашу деревню!?
     Но нимфы не отвечали. Одна из них, самая большая, вышла из круга вперед, и Бриг направил на нее свой лук.  Она медленно прошагала к Боргриху - тот был начеку. Вдруг в руке у нее появилась жемчужина. Она мило улыбнулась и протянула жемчужину герою:
- Дар для меня?
     Нимфа кивнула. Боргрих спрятал меч в ножны и протянул руку за жемчужиной.
- Что же ты делаешь, дурак! – прохрипел себе в усы Бриг. - Будь начеку мальчик!
- Может, их прислала Соанна? Они вроде дружелюбные.
- Не их Соанна шлет для помощи…
     Нимфы, обрадованные тем, что герой принял их подарок, стали петь и смеяться, кружась в хороводе. Прокричав что-то в один голос, они вдруг бросились врассыпную, заливая смехом деревню. У каждой из них вдруг в руке появились жемчужины, и они разбрасывали их направо и налево. Одна подкатилась к ногам Боробранда, и он поднял ее и сунул в карман.
- Ты что из ума выжил! Выбрось не медля…
     Раздался жуткий треск, и смех нимф сменился яростным криком и громким щелканьем. Клац-клац! Земля вдруг затряслась. Что-то надвигалось, что-то очень большое! Клац-КЛАЦ! Боробранд вцепился в щит, оглядываясь по сторонам. КЛАЦ-КЛАЦ! Раздался удар. Стена за спиной Боргриха затрещал! Еще удар!
- Да она сейчас в щепки разлетится! Беги оттуда, Боргрих! – вопил усатый старик.
     Третий удар разнес стену. Через ее обломки из облака пыли показался огромный краб!
     Величиной он был с дом! Правая клешня его было вдвое больше левой, и ей он мог разрубить коня напополам! Панцирь его был покрыт шипами и казался непробиваемым. Два глаза яростно метались в поисках жертвы. Антенны между глаз его нервно дергались - он чувствовал страх своих врагов. Передвигался он боком и, казалось, очень неуклюже, но как только он миновал разрушенную стену и все обломки, то стал намного быстрее.
     Бриг не стал медлить и уже посылал стрелу за стрелой в огромного монстра. Боргрих же уворачивался от огромных клешней. Краб-великан ходил вокруг него кругами, атакуя всегда с разных сторон. Как бы ни старался помочь Бриг, стрелы были монстру нипочем.
- Что мне делать? – кричал парень.
     Бриг долго не отвечал, потом вдруг как заорет:
- Спасать свою шкуру!
     Боробранд не на шутку удивился, но тут увидел, как бездыханное тело могучего героя после сильного удара о деревянный дом шлепнулось на землю. Краб, разобравшись с одним врагом, стал боком ползти к другому.
     Парнишка вцепился в щит и дал деру, в надежде скрыться между домами. Бриг бежал где-то рядом, и как назло краб тоже не отставал. Щит был тяжеленный, но как же было страшно выбросить его и остаться совсем без защиты.
- Парень! – завопил усатый Бриг. - В другую сторону беги, - крикнул он, на бегу метая в монстра стрелы.
     Боробранду не надо было дважды повторять. Он, что есть прыти, метнулся в указанное направление и, кажется, сработало. Краб выбрал Брига и помчался за ним. Парень наш все бежал и бежал, боясь остановиться. Руки уже отрывались от тяжести, дыхание сбито, в боку кололо.
      «Так я точно помру», - решил он и остановился отдышаться.
     Тут за спиной у него пробежала тень. От испуга он опять закричал. «Боги, я как девчонка», - подумал он. Но что поделать, испуг дело такое! Не успел Боробранд сообразить, что произошло, как тень оказалась рядом с ним.
     Тень оказалась значительно больше. Это был мужчина в плаще, довольно высокий и, судя по хватке, сильный. Он оценивающе взглянул на парня; лицо его в этот момент было жутко сосредоточенным и даже пугающим. Потом он смягчился и отпустил бедного, перепуганного до смерти мальчишку. Тот сразу шлепнулся на землю не в силах удержаться на ногах.
- Эй, ты чего! – подхватил его незнакомец. Он помог ему подняться и подал ему щит. Убедившись, что Боробранд стоит на ногах, незнакомец развернулся и побежал в сторону, где только что краб убил Боргриха.
- Погоди, там монстр! – крикнул ему парень, но незнакомец не ответил.
     Боробранд смотрел ему в след, перебирая в голове, что ж ему делать. Вдруг незнакомец остановился, нагнулся и что-то поднял. Белый шарик блеснул в его руках и пропал в старом мешке. Он собирал жемчужины разбросанные нимфами!
      «Как можно так! Там люди умирают, деревню разрушают, а он только и думает как о наживе!».
     И тут разум Боробранда прояснился. Он же хотел стать героем! За этим он и отправился на обучение к Боргриху. Мало чему он обучился, но сейчас Боргрих мертв, и некому спасать деревню. А значит, значит, нужен новый герой!
     У него открылось второе дыхание. Он вцепился в щит, развернулся и помчался спасать Брига. Найти краба оказалось не так уж сложно. Бриг видимо бегал кругами, не зная как быть, и, в конце концов, вернулся на площадь, откуда все и начиналось. Парень бросил беглый взгляд на тело Боргриха, но его не оказалось!
      «Вот же он! Жив!» - промелькнула в голове у парня радостная мысль.
     Боргрих и вправду был жив. Он опирался на Брига, и вмести они отступали от краба. Тот угрожающе клацал клешнями, то и дело нападал, кружась вокруг врага. Удар клешней – и оба упали наземь. Краб готов был нанести смертельный удар. Большой клешней он смел с пути вставшего Брига и схватил малой Боргриха. В руке Боргрих все еще держал щит, и если бы не он, руки бы уже не было. Монстр поднял героя перед собой и антенны его нервно задергались в сторону Боргриха. Огромная клешня угрожающе раскрылась…
      «Вот он, тот самый момент! Нужно действовать, спасать друга!» - такие мысли пролетали в голове у юного Боробранда, когда он, держа перед собой щит, с боевым кличем пошел на краба. «Брать его на таран!»
     Идея оказалась на редкость паршивой! Парень стукнулся об одну из ног чудовища. Удар оказался довольно сильный, но повредил не столько монстру, сколько самому парню. От сильного удара он упал на спину, прикусил язык и больно ударился головой. Теперь геройство не казалось ему приятной штукой. Еще меньше приятности в ней стало, когда краб, не понимая, кто его пинает, стал разворачиваться, а его огромные ноги пробивали землю совсем рядом с парнем. Он уже видел свою смерть. Огромная клешня-нога поднялась, и вот, уже опускается и сейчас раздавит Боробранда. Больше всего его возмущало то, что он монстр даже не старается его убить - они даже не бились! Монстр просто разворачивался!
      «Глупая смерть! Глупая смерть! Глупая смерть!», - кричал про себя Боробранд, но не в силах был уже спастись. И тут он почувствовал жуткую боль. Железные щипцы вонзились в его плече и выдернули из-под ноги монстра. Его еще несколько секунд волокли по земле, оттаскивая от краба, и потом бросили.
     Он лежал, боясь подняться, и глядел, как темный силуэт с мешком в руке шел в сторону краба. Это был тот самый незнакомец, который воровал жемчужины. Во второй руке он держал искривленный меч, почти как у Боргриха, только больше и не такой красивый.
- Крохл! КРОХЛ, я взываю к тебе! Отпусти этого человека! Отпусти его немедленно! – сказал незнакомец. Сказал довольно спокойно,  обычным голосом.
     Краб-великан обратил внимания на нового участника разыгравшихся событий. Он повернулся к нему, все еще держа в клешне Боргриха. Глазки монстра впились в незнакомца. Краб не шевелился, наверно, оценивая нового врага.
- Отпусти его, Крохл, ради бога! Вот твои жемчужины, Крохл. Забирай, забирай и уходи! – незнакомец раскрыл мешок, и жемчужины засияли в отпустившейся на деревню темноте. Сияли они так же ярко и прекрасно, как сияла смертоносная полная луна на небе.
     Антенны монстра снова нервно задергались. Он перевел взгляд с Боргриха на мешок, а потом обратно. Видимо, приняв верное решение, он отбросил обмякшее тело могучего героя в сторону и угрожающе дернулся в сторону незнакомого мужчины.
- Вот так, отлично, Крохл! – незнакомец воткнул меч в землю и, показав, что он безоружен, стал приближаться к крабу, держа мешок на вытянутой руке.
     Краб так же медленно и, что самое странное, с опаской протянул меньшую клешню.
     Клац.
     Он подцепил мешочек, сделал пару шагов назад, вернее, в бок, и поднес мешок к антеннам. Антенны задергались в мешке, и все было нормально, но вдруг краб замер. Еще несколько раз его антенны дернулись внутри мешка, и он резко развернулся.
     Мешок упал, и несколько жемчужин вывалились и покатились, отражая лучи коварной полной луны. Краб яростно заклацал клешнями. КЛАЦ – КЛАЦ – КЛАЦ! И направился в сторону незнакомца.
- Ты чего удумал, Крохл? Они все там! Я лично их собрал, они точно все там!
     Но краб уже не слушал. Он наступал.
- Прошу тебя, Крохл, давай без этого, не надо!
     Но нет. Глазки его покраснели от ярости, антенны тряслись - краб нападал. КЛАЦ-КЛАЦ!  Незнакомец увернулся! КЛАЦ-КЛАЦ! И мужчина оказался у него в клещах. Или нет! С мечом в руках он сам запрыгнул на огромную клешню и теперь отбивался от малой. КЛАЦ – КЛАЦ! Один прыжок, и он оказался верхом на крабе! КЛАЦ – КЛАЦ – КЛАЦ!
     Послышался вопль Брига:
- Панцирь не пробьешь!
     Но нет, меч взлетел, один удар, и он насквозь пробил панцирь краба-великана. Меч с легкостью вошел аж по рукоять. Краб сделал несколько шагов в одну сторону, потом в другую и повалился наземь. Монстр был повержен.
     Боробранд вскочил, не веря своим глазам. Он глядел на незнакомого человека – тот, с поникшими плечами, собирал жемчужины в мешок. И тут Боробранд вспомнил.
      «О нет, о нет, о нет! Только не это!». Он сунул руку в карман и нащупал гладкий шарик размером с большое яблоко. К горлу подступил ком. Он боялся доставать его из кармана.
     Незнакомец тем временем вырвал меч из мертвого краба. Антенны того еще раз дернулись и замерли навсегда. Незнакомец стер с меча голубую кровь и спрятал его за пояс. Закинув мешок за спину, он направился к Бригу.
- Жив? – лишь спросил он.
- Да, я в порядке, и этот тоже в себя придет.
     В ответ незнакомец лишь кивнул, развернулся и пошел в сторону разлома в стене.
     Бриг вскочил и крикнул ему в след:
- Эй!
     Незнакомец остановился и слегка повернул голову.
- Спасибо тебе, Бромбогард!
     Незнакомец ничего не ответил. Лишь едва заметно кивнул и отправился в лесную глушь.


Рецензии