Запись 47
Комментарии. На сегодняшний день много чего освоено. И мы, конечно, приложим все…
Вот, чувствую, не успеем. Сердцем чувствую, не успеем. Где остальных черти носят? Мне как автору… Мне как автору будет очень приятно, увидеть свое детище ещё при жизни.
В гостях и в опале
Грифон был настолько хорош, что ужас от его присутствия сменился священным ужасом, перешедшим в восторженный трепет. Клюв цвета благородной платины. Оперение мягко переливающееся от черно-красного до черно-зеленого с желтыми сполохами, было подчеркнуто намеком не просто перо, а полость очина и едва ли не бородочки с крючьями. Глубокие глаза, будто зрачки плавали в глубине двух изумрудов. Да и сами зрачки с пятью концентрическими окружностями фиолетового, красного, желтого, темно-зеленого и цвета шоколада, притягивали и, как в последствии догадался Треник, показывали текущее настроение.
Он-Гри немного поскрипел. Зрачки налились красным, потом шоколадным и, наконец, грифон разверз уста:
- Здравствуй,…. Дружок.
- Привет, - выдохнул Треник. Все-таки восторженный трепет не перебил чувство страха, но, если грифон притащился поговоить, значит сразу и на месте грохнуть не должен.
-Здравствуй, - повторил Он-Гри и прислушался к кому-то невидимому. – Ты… мне… сразу… понравился…
Было очевидно, что грифон ломал себя через колено, но мучительно продолжал разговор.
- У нас…завязалась… беседа, - Он-Гри шумно выдохнул. – Это … беседа?
Глаз его налился красным, и Треник поспешил согласиться, что, - да, беседа, и очень оживленная. Он-Гри такой очень красивый. Почему только ночью?
Глаз снова притух шоколадным:
- Звезды танцуют.
Про звезды Треник не понял, о чем с удовольствием сообщил. Почему-то незнание грифона разозлило, зрачок опять стал рубиновым.
-Ой, ну, что за сложности, - вклинился оранжевый Густав.
Вот тебе и неподвижность!
-Я все-таки второй глава улицы, - мягко заговорил, если это применимо для Густава, Густав.
Его тело можно было разглядеть с расстояния не более полутора метров, так что казалось, будто он присутствует рядом частично.
-Ты понимаешь, что такое звезды? Это создатели миров. Их жизнь на столько яркая, что в ясную ночь можно разглядеть, как они танцуют, но они так далеко от нас, что кажутся нам неподвижными. А грифоны очень чувствительные. По переливу оперения ясно читается высшая жизнь. Понятно?
Вообще-то нет, но раз Густав настаивал, а Тренику сложная звездная жизнь была по барабану, то проще было согласится.
-То-то же, - удовлетворенно сказал Густав и исчез, то есть переместился за границу видимого.
Тут по гравию и граниту парковых дорожек зашуршали и зацокали Харон с Она-Гри, аукая Треника, и грифон с Густавом тихо и растворились в ночи.
-Эгей! – позвал младший советник.
И на вопрос Харона, что он тут делал, с достоинством ответил, мол, любовался танцами со звездами.
Утром завтракали некой сопливой субстанцией, в которой густо плавали крупные ягоды клубники.
-ХлебАлово, - любезно пояснила Она-Гри. – И шербет на десерт!
Первые три ложки Треник вливал в себя насильно, под конец разошелся и нашел еду сытной, а в части десерта - очень вкусной.
После завтрака пошли гости, потом пошли ответные визиты. Вечером младший советник полагал, что после ужина упадет и уснет сразу же, но отставник, он же таксист начал горстями осыпать хозяйку сальными комплементами в соответствии со своими понятиями о хорошем тоне., при этом Тренику шептал жарко на ухо, чтоб не оставлял наедине с «чудовищем». «Чудовище» велось на лесть не морщась и получала откровенное удовольствие, в отличие от Треника. Тот держался - держался, но когда от сомнительных любезностей совсем уж захотелось лезть под стол, решительно отправился в «сад погуляти».
Не слишком удивился, обнаружив на том же месте давешнюю парочку. Мило поговорили.
-А можно тебя сзади посмотреть? – обнаглел Треник. Сообразил, что прозвучало белее чем бестактно, стушевался, ожидая заслуженного порицания.
Он-Гри натопорщился, глаз полыхнул красным:
-Где? – коротко рыкнул грифон.
И тут же зрачок перетек в зеленый. Треник услышал нечто среднее между клекотом и кудахтаньем.
-Где-где? – давился смехом Он-Гри.
-Сзади! – хрюкнул Густав, выныривая в своей манере частью отростков откуда-то сверху. И те полметра, которые были видны Тренику, мелко тряслись, перекатываясь горошинами смеха.
-Чего смешного сказал? – возмутился младший советник.
Вопрос вызвал очередной приступ. Густав закашлялся, сказал: “Больше не могу» и выпал из видимой зоны. Он-Гри бессильно уронил голову на дорожку.
Стоя рядом с улыбающейся головой грифона, Треник с горечью осознал, что рост его меньше клюва монстра, даже если он заберется на лавку.
Но скоро из дома позвали, прискакал радостный Вареник, и непрошенные гости тихо ретировались
Следующий день был похож на предыдущий, с той разницей, что в хлебалове плавала черника, гости были другими, а на вечернюю прогулку по саду Треника выставили:
-Как там твои любования природой?
Промелькнули ещё пара-тройка дней, безмятежных, как закат над морем в тихую теплую погоду, когда легкий фен овевал слегка поджаренное на ярком дневном солнце лицо, да и остальное тело, удобно расположенное на берегу в гамаке среди цветущий акаций.
А потом их накрыли. Словечко из лексикона Харона торжествующе прощелкала Она-Гри и добавила, что нечестно якшаться с личными врагами хозяйки.
Конечно, вряд ли бы их «накрыли», но разгорелся нешуточный спор о смысл существования странных существ, плюс настойчивое и негромкое тявканье Вареника. Вот и прошляпили.
-Какие ж они враги? – удивился Треник. – Очень приличные люди.
-И кто здесь людь? – поинтересовался Харон.
Треник эффектно указал на пустое место:
- Они… только что здесь были.
В сапфировых глазах Она-Гри зрачок начал перетекать из предупреждающего шоколадного в красный.
Треник наивно надеялся, что Харон, как до этого Густав, разрядят атмосферу, но отставник решительно встал на сторону друга:
-Хозяйка, ты чего раздухарилась? Здесь все такие нервные? Подумаешь…
О чем «подумаешь» уже никто не успел узнать. Когтистая лапа шмякнула на то место, где только что стоял Харон, попутно снеся парочку изваяний:
-За доброту мою?
Зрачок полыхал рубином.
-Ноги, - приказал коротко Харон и рванул первым.
Ночная улица, такая мирная днем, стала в одночасье враждебной и глухой. Двери и окна по ходу бегства звонко захлопывались, отрезая чужаков от своих, не желающих ввязываться в конфликт, тем более с грифоншей.
Треник почувстовал себя таким маленьким и одиноким, особенно когда понял, что к погоне присоединился Он-Гри. Супруги, став временными союзниками. загнали их в тупик.
Треник беспомощно оглядывался. Глухая стена! Глуше не бывает. Расстроился, но тут открылись воротца в половину роста младшего советника, и небольшой лохматый монстрик, кажется, его звали Хоря, поманил. Первым юркнул Вареник с местной шавкой, с которой сдружился на днях. Следом на корачках вточился Треник.
-А я? – забеспокоился Харон.
-А ты лети. Встретимся у Густава.
А два грифона уже вынырнули из двух улочек. Пегас поднырнул под брюхо Он-Гри и стартовал почти вертикально, как когда-то в орочьей ловушке к беспарольному ходу, используя в качестве дополнительного трамплина грифоний хвост. Места едва хватило для подъема. Саданул правым крылом балкон, снеся цветочки-горшочки. Пробил брешь в скате крыш, снес флюгарку. Взлететь получилось чуть выше крыши. Хоть так. Грифоны, не смотря на габариты, шустро развернулись.
-Я тебя предупреждал, - щелкнул клювом Он-Гри.
За воротцами, в которые скользнул Треник, был не только длинный ход, но и жилье Хоря. Открыв выход на другую улицу, он смахнул набежавшую печальную слезу:
-Так приятно, что вы зашли ко мне в гости.
-А парк это в какую сторону?
И Хоря радостно вызвался проводить.
-Только вам так идти нельзя.
С видом заправского фокусника достал из корзины для зонтов зонт:
-Вот! Под ним нас никто не увидит!
Треник с сомнением посмотрел на дивайс. Маловато будет.
-Если его потрясти вверх, он увеличится, а если вниз - уменьшится.
На улице проделали все манипуляции, увеличивая и уменьшая размер, пока не добились идеального, прикрывающего всех. Тренкика мучили некоторые сомнения относительно их невидимости, но Хоря был очень уверен в его эффективности.
На главной улице было многолюдно, и все старательно огибали хорин зонт, как бы не замечая кто под ним. Только Лиза радостно приветствовала?
- Доброй ночи, мальчики!
-Мы же под зонтом! – возмутился Хоря.
-Ах, да! Я и не заметила. Все-таки он очень невидимый.
В парке на смену дневной смене пришла ночная, и количество посетителей отнюдь не уменьшилось. Оркестр играл что-то веселенькое, по газонам сновали дети, на качели и карусели выстроилась очередь.
-Густав, - неуверенно начал Треник. – ты, случайно, стоишь не вверх ногами?
-Кто здесь собрался назначать у меня где верх, а где низ? – лениво ответил Густав.
Хоря старательно выталкивал Треник из-под зонта:
-Он же тебя не видит!
Все это смахивало на идиотизм, но младший советник послушно вышел.
-Ах, это ты, дружок? Что привело тебя так далеко от дома?
Треник покаянно признался, что привела его погоня, и сейчас его в срочном порядке разыскивают грифоны. Есть подозрение, что не для радушной беседы.
-Ты нуждаешься в политическом убежище? – неуверенно предположил Густав. – Но почему? Ты же часть того мира? Я вообще не уверен, что ты существуешь. Какая угроза? Окуда?
Треник не успел ответить банальным «оттуда». Откуда-то сверху метрах в ста на парковый газон свалился Харон, и разноцветная галька дорожки вовсю хрустела под тяжелой поступью грифонов.
-Знаешь ли ты легенду о Гранахе? – неожиданно спросил Густав. – Я всегда думал, каким огромным должно быть её сердце. Вряд ли Птихинук размером с обыкновенный валун.
Две грифоновых морды зависли над Треником.
-Нельзя! Нельзя! – кричал Хоря, увеличивая зонт. Она-Гри пробила ткань с легкостью, но от движения зонт уменьшился в размерах, плотно запечатав клюв. Грифониха трясла головой, отчего Хоря, крепко вцепившийся в ручку деваайса, болтался в воздухе, не переставая голосить.
Густав же не переставал мыслить вслух об отправных точках любого желания. Ведь откуда-то они начинают сбываться? И если правильно найти отправную точку, то многое можно поменять в исполнении.
Прирастание новыми землями
Они свалили с этого проклятого джекасса. Волей, скорее, Луша, чем мадам Пай и её зализанного дружка в кожанке, явившегося неизвестно откуда, но свалили. Довольно быстро и без всякой магии состряпали плот, конфисковав весь запас заморенного взвява на корабле и остатки шлюпок. На плотике, иначе не скажешь, с трудом расположились Контрос, Луш, капитан флибустьеров, моряки из диверсионной группы и моряки, не пожелавшие остаться проклятыми пиратами, кредиторы и кучер мудрен.
И все время эвакуации Дракош, номер второй ВБПД с каменным ликом гундосил, что он не обязан разгребать то, что Контрос наворотил. Ровно как и курировать проклятых пиратов не в состоянии, потому что на Драконовых островах кое-что могут только элементники. Вот если бы номер третий, Трит, тогда, - да. А так- нет, потому что эмоционалы же ничего не могут, от слова абсолютно.
В подтверждение недовольно рыкнул, отчего кругом забегали быстрее.
-Пусть курирует Трит, - легко согласилась мадам Пай. – Да только и ты не совсем эмоционал. Или я что-то путаю?
Умела эта странная женщина соглашаться так, что пропадало всякое желание вести дискуссию.
Мудрены легко выволокли плот из плотного магического сгустка. Выход получился жестковатый, и часть эвакуированных с плотика послетели. Более цепкие и здоровые бросились их спасать. Когда снова собрались на плоту, оглянулись, а за спинами плотная пелена чего-то непонятного и враждебного.
Луш от толчка выпал в обморок. Контрос беспомощно оглянулся в поисках помощи. Он на мадам Пай рассчитывал в первую очередь, но её словно корова языком слизала. Сначала полуорк решил, что спасли не всех, и даже рванул вернутся в воду. Его остановили:
-Куда?
-Так женщина пожилая, Вдруг плавать не умеет? Спасать.
-Какая женщина?
Опросив почти всех на плотике, полуорк выяснил, что никаких женщин никто не видел и не помнил. Кучер мудрен, с видом серьезным, пожал плечами и философски заметил, что есть женщины, которые всегда с вами, даже в их отсутствие. Тут подоспела шлюпа с клипера, часть народу перегрузили, подцепили шлюпки цугом к плотику и вмиг домчали.
Перспективу путешествовать срочным порядком на шлюпках или плотике по выбору, оставив основное судно, Шайт принял «в пику». Так, во всяком случае объяснил мелкий бесеныш, набычившийся вид огра
-Нельзя испытывать судьбу постоянно.
Луш все ещё прибывал в беспамятстве и вправить мозги лорд-магу не мог. А пребывал в таком состоянии, потому что все отчего-то отчаянно боялись прикасаться к телу графа и владельца казино. Странно, что ашур мог за такое короткое время внушить всем боязнь, не прикладывая к этому никаких усилий. Дрон бы, наверно, обзавидовался, но его, к счастью, не было.
Пригнали серых личностей. Потребовали срочного лечения. Чародеи вежливо склонили головы над телом и невежливо отклонили предложение. Во-первых, не их это специальность – врачевание, а во-вторых, не их это дело – брать на себя ответственность за жизнь графа, который по сути уже есть мертвяк. Надо звать Валору. Она – королева, её подданный, пусть разбирается.
Шайт опять уперся рогом или бивнем, в любом случае чем-то твердым, и отказывался наотрез, мол, что мы без бабы не разберемся?
-Для кого «баба», а кому и Ваше Величество, - процедил один из кредиторов.
И его поддержали как король, так и коричневый практикант. Шайт тихо рыкнул, мол, что за бунт на корабле?
«Вот если бы её на кораблике оставить», - мысленно мечтал канцлер, но вслух согласился позвать.
Заря, давно уже курсировавшая с известиями с палубы в каюту Валоры, злорадно подхватилась.
- Я постараюсь,… то есть подумаю, - бормотала Валора на победную реляцию служанки. После маневров и галсов, которые закладывало судно, уходя от места катастрофы, вернулась морская болезнь в самой отвратительной форме. Вторая служанка – гнома Айме была уверена, что это токсикоз, но Валора списывала все на качку. Право слово, какие токсикозы через неделю после волшебства соития?
И все-таки вышла в широких одеждах с образом жезла в виде скипетра. Глядя на распростертое бледное тело подданного, захотелось прилечь рядом, таким расслабленным и безмятежным выглядел Луш. Нельзя. Надо соответствовать. Прошествовала к телу ашура и грациозной прямой спиной присела. Пес его знает, как надо реанимировать!
С видом спокойным и величественным опустила ладонь ему на грудь, на место, где по её предположению должно располагаться сердце. Растерялась. Насос равномерно разгонял кровь по артериям и периферийным сосудам, дыхание было медленным, почти незаметным, но глубоким.
-Он спит.
-Как спит?
Процедила:
-Глубоко.
От первого порыва треснуть эту дрянь по башке удержало опасение, что тогда его реально придется реанимировать, хотя образ жезла, считав мысль, уже трансформировался в небольшую и увесистую дубинку.
-Соль нюхательную. Быстро! А ты, - зыркнула на мелкого бесеныша, - виски растирай.
«Похожие» тут же оттерли бесеныша. Он был не в претензии.
Как только определились с Лушем, начались сборы.
Айме, и три матроса таскали королевские сундуки, сундучки, чемоданы, коробки. Заря прижимала к груди саквояж, в котором хранились причиндалы обеих служанок.
Серые чародеи послушно выстроились в рядок на погрузку. Контрос суетился вокруг Луша. И только Шайт снова набычился:
- Почему мы не можем подцепить сразу все корыто?
- Можем! – радостно подорвался кучер. – Надо только сгонять в ближайший порт за упряжью. Я эту кой как слепил из кусков, на весь кораблик не хватит.
Валора поежилась. Зябко. Некомфортно. Виски ломило. И уже не первый день. Простыла? Аукнулись героические бдения во время прохождения Чимарола. Ни один мужик не стоил её страданий. Ни один. Её воротило от мысли о какой бы то ни было любви вообще и любому каждому из присутствующих здесь мужчин в частности.
Посмотрела на огра с глубоким желанием убить.
Сутулый Шайт стал ещё сутулее. Конечно, он подчинится неизбежности. Не плавать же ему в одиночестве по морям и волнам, когда вся бригада в едином порыве собралась довозводить Горытику. Он осознавал важность момента, особенно, когда на тебя глядела глазами голодного маньяка женщина, у которой в руках дубинка-образ посоха. Однако раздражало, что пока они с риском для жизни будут рассекать бурлящие морские просторы на утлом подобии большой лоханки, их большой и красивый корабль спокойно и величаво поплывет в неизведанные дали.
Валора, если откровенно, думала приблизительно то же самое: что делать с кораблем?
Приказать, чтобы плыл в бухту ванов, а там она решит? Отпустить на все четыре стороны? Или корабль надо вернуть? Они же у кого-то его зафрахтовали?
-Не-а, - слабо мотнул головой Луш. Даже не мотнул, а чуть дернулся:
-Подойди, дружок, - поманил одного серого чародея. – Расскажи-ка, чей корабль?
Серая личность подтвердила, что корабль отнюдь не флибустьерский, а куплен тайным советником королевы именно для побега королевы.
-Зачем?
-У этого хмыря всегда несколько вариантов развития событий. А тут довольно изящно получалось. Мы тырим кустрицы и сбегаем со свадьбы, именно потому, что у нас есть корабль. Ему остаются незавершенный свадебный обряд и третья почти экс-королева при отсутствующем наследнике. Широкое поле деятельности для его-то фантазией с интригами. Завидую.
-Ладно, мой корабль.
-От бака до юта.
-Я поняла, - склонила голову Валора. – Но что дальше?
Глубокомысленное молчание Луша прервал крик мелкого бесеныша: «Вон! Смотрите»!
С джекаса стала спадать пелена, окрашивая корабль в мрачный цвет грозовой тучи. Скоро стало очевидным, что воды парусник не касался. И ещё от него отделилась точка и по сложной траектории направилась к королевскому, как только что выяснилось, клиперу.
-У них ещё взвяз остался? Разве мы не все выгребли? – заволновался Контрос.
Напрасно волновался, метатель ножей, получивший от Черного Могучего Орока дар кратковременно пользоваться ветром, придрейфовал сам-один.
-Проклятье корабля будет снято, если мы поможем королеве или её потомкам. За услуги! Так сказал нам великий ТриТоон. Вот.
Ни у кого не возникло желания выяснить, как ТриТоон это сделал. Главное, что первым вкладом пиратов стала бумага, составленная по всем правилам и заверенная капитаном-чертом в качестве нотариуса, о передаче земли на мысе Вак-Бак королевства Монахамериков в полное и безоговорочное распоряжение королевы Валоры или её потомков.
Более того, за этот поступок, совершенный сыном одного из кредиторов, не без принуждения всей команды, раз в год одному из членов экипажа разрешили на два часа покидать корабль!
Кредитор подтвердил, что действительно, подарил сыну на совершеннолетие приличный кусок земли на Вак-Бак и небольшой островок, расположенный рядом в придачу.
-Чудненько, - выдохнул Луш. – У нас появилась база. Будет куда вернуться после практики. Или после родов. Надо только построить на этом Вак-Баке какой-никакой бастиончик. Оплот, так сказать. Валора, за заслуги перед королевой и отечеством, не поручить ли нам Пирсу возведение укрепрайона? А Горыч чертежи состряпает? И комендантом назначим…
- Пирс! – подхватилась Валора. - Вы назначаетесь комендантом. Теперь вам будет куда привезти семью.
Луш устало прикрыл глаза. Вообще-то местечко коменданта он придумал для себя. Что ж такое, должности уплывали из-под носа с бешеной скоростью. А раз так, так и задерживаться тут незачем.
Легенда о сейлифе
Офбиохи петь перестали. Пели-пели, погружая в анабиоз, и друг – хлоп, как воды в рот набрали. Совершенно непонятно, они уже успокоили свою праматерь или решили, что вокализ не помог? Поди разберись. Мать вашу! Тревожно.
Но постепенно настороженность уходила, уступая место благостной тишине и покою. Все-таки, наверно, успокоили.
Найчика лежала на нарах, глядя в окно, которое теперь и уже долгое время было в потолоке. Верно, состав вошел в очередную затяжную петлю. Над головой пробегали основания деревьев, реже, кусты и высокие заросли запутанной клубками проволоки, потому что назвать эти вырастки травой язык не поворачивался. Странный пейзаж не удивлял, и даже не дезориентировал. Полному покою мешало нечто иное. Вселяло, так сказать, легкий дискомфорт.
Наморщила лоб. Гм-м. Конечно! Тревога от умолкшего пения плавно перетекла в озабоченность в отношениях с Маршем.
Противоестественное и странное состояние, словно они с курьером и заместителем были супругами с солидным стажем и устоявшимся укладом. Устав Управления строго-настрого запрещал начальникам находиться в родственных отношениях с подчиненными, тем более в браке, тем более кларам по должности. Хотя… Сейчас она как бы не клар. У начальника экспедиции госзначения наверняка привилегий побольше, чем у клара, особенно, когда она на задании? А если в командировке? Тогда, конечно, пора писать заявление об увольнении. Готова она уйти со службы? Семья - это ненадежно. То есть семья надежно, но с представителем твоего круга. А тут постронний человек…
Рассеянный взор Найчики вычленил нечто странное и стал настраивать фокус.
Палец. Заскорузлый такой палец без маникюра, но и без грязной каймы под ногтем, хотя под желтой толстой ороговевшей пластинкой смотрелась бы органично.
-Пани Найчика, - обиженно оправдывался Марш. – Я говорил ей, что вы заняты, но она говорит…. Требует срочного приема. Говорит, что ей есть чего сказать. Много чего говорит, только я ничего не понял..
Найчика резко села. Палец принадлежал старухе – неформальной начальнице поездных офбиохов.
-Все нормально, - успокоила Найчика курьера - заместителя. – Ступайте, я разберусь.
И тут же поняла, какое странное распоряжение отдала. Куда бы ступал Марш? Это все долгая и нудная подездка.
-То есть останьтесь, конечно.
Старуха затрясла всеми головными украшениями. Да так энергично, что казалось вот-вот и голова отвалится. А уж треск стоял!
«Они скоро увидят друг друга. И когда они увидят друга, будет или большая беда, или большая радость, а после всем станет хорошо. Главное, не отдавать его и не терять, потому что есть всякие». Не то, чтобы дословно, но в этом смысле говорила старая карга, тыкая пальцем в украшение Найчики.
-Какие всякие? - растерялась Найчика. Она немного побаивалась старуху и чувствовала себя крайне неуверенно в её присутствии. Наверно, это стадное, о чем вчера разглагольствовал Марш.
-Что не увидит?
-Сэйлиф! – страшным громким шепотом сказала в ухо старуха , приложила палец по рту. – Тс-с. Ни-ко-му.
Баста вот только была в другом конце вагона, а уже руку тянет:
-Таки сэйлиф?
И глаза такие нехорошие с прищуром. Возмутительное поведение, абсолютно неподобающе едля штатного охранника экспедиции! От неожиданности Найчика вместо - «что вы себе позволяете» резко рявкнула: «Не сметь». Но остановил движение руки вовсе не грозный окрик, а Шину. оказавшись рядом не менее таинственным и скоростным образом:
-Значит, таки ты?
-Я? Что значит «я»? Отпусти руку. Больно. Чего ты возомнил? Просто любопытно.
-Ежли сейлиф танный, зря скрышь, а ежли справный, так сама тумкай нада ить не нада.
-Танный - это какой? – негромко спросила Найчика.
-Танный, если я правильно помню, значит недорогой. Не как бы ценный, а как бы не самый ценный.
-Дешевый? – уточнила Найчика.
-Можно сказать и так, - пожал плечами Марш.
Шину, приобняв за плечи, уводил Басту в дальнюю часть вагона под ехидное хихиканье старухи, недалеко ушебуршавшей. Баста дернулась: «Я тебе старая перечница…», но огр держал крепко. Довольная старуха захихикала ещё ехиднее.
Найчика задумчиво терла переносицу. Она только-только начала отходить от пережитого стресса. Руки мелко тряслись, так что пришлось их сцепить в замок, кровь от лица отлила, сердце забилось как-то учащенно. Странно, но до этого ни одно опасное приключения такой реакции не вызывало. Теряет хватку? Совсем расслабило в дороге?
-А позови-ка мне Шину для разговора. А сам потолкуй с Бастой, - приняла решение Найчика. Любопытство вытесняло только что пережитый страх, разливалось по телу, перехлестывало через край. Если она немедленно не выяснит в чем дело, её, наверно, вырвет прямо здесь и сейчас.
-Да о чем с ней толковать?
-О сэйлифе.
Шину подошел с твердым намерением соблюсти протокол и не более. Мол, пришел, как приказывали, и «досыть».
Первым желанием Найчики было напомнить, что она – начальник экспедиции и огр обязан… А затем подумал, что собственно докладывать ей о подозрении и рассказывать о прошлом огр вовсе не обязан. И она, вообще-то, не только начальник, но и клар по должности, а это кое-что значило. Вряд ли бы она стала тем, чем стала, кричи на каждом углу, что она - клар и все ей должны.
Давным-давно на заре её юности в последний триместр шестигодичных канцелярских спецкурсов. старенький дряхленький, седенький и сухонький крылатый говорил тихим размеренным немного скрипучим голосом о главном правиле:
- Дорогуши, поймите. Вы выбрали этот курс, потому что хотели помогать. Ваша главная обязанность – помощь. Ваше призвание – помощь. Ваш руководитель нуждается в вас больше, чем он думает. Он может даже не подозревать, как вы ему нужны.
Звук, исходящий от лектора заканчивался где-то в метре от него. Тишина в аудитории стояла невероятная, когда дышишь через раз, осторожно носом вбирая воздух в верхнюю часть легких.
- Каждый человек на должности или службе одинок. Он один противостоит миру. И кто как не вы должны ему помочь и поддержать хотя бы восемь часов в день? Как это сделать, ведь люди такие разные? Я скажу. Этот простой прием поможет вам увидеть совсем другую реальность.
Лектор замолчал. Уставившись в пространство где-то над головами спецкурсантов. Некоторые попытались даже украдкой оглянуться. Найчика в их числе. Там ничего и никого не было. Лектор печально выдохнул. Потом случилось странное: он слабо засветился и мягкое тепло легкой волной исходило от щуплого тела, заставив всех в аудитории податься вперед.
-Любовь, - тихо и торжественно прошептал лектор. – Любовь. Не телесная, а искренняя с сочувствием. Прикройти глаза и представьте своего начальника в свете. Ззолотистым или серебристым. Он идет от него, измученного ответственностью, грузом обязанностей и внутренним долгом. Ваш долг, святая обязанность, прописаная в уставе всемирного секретариата кларов, подставить плечо, разделить тяготы этого человека восемь часов в день, пять дней в неделю, четыре недели в месяц. Посочувствуйте ему без унижения и жалости, поймите и помогите…
Лектор об этом говорил четыре часа в день, три дня в неделю, два месяца подряд.
Заряда Найчике хватило на семь лет. Потом пришло понимание, но выработанная привычка осталась. До сих пор с теплотой вспоминала Найчика дедушку-лектора и его науку.
Она улыбнулась уголками глаз. Что не говори, а именно лекция позволила стать ей тем, чем она стала – кларом по должности.
-Чаю?
Шину замялся. Каким-то образом атмосфера поменялась, да так ,что открыв рот, чтобы отказаться, он произнес: «Ну, дык».
-И хорошо. У меня есть чудесный чай. Терпкий и ароматный. Покрепче?.. Присаживайся.
Чай был действтельно вкусным и, верно, заговоренным. Только этим в последтвие объяснял себе Шину болтливость. Хотя болтливым он был лишь в собственном воображении. Так-то Найчике показалось, что малую толику информации она тянула из огра клещами. И славно, что Шину был так любезен и согласился рассказать хоть что-нибудь.
Сэйлифы – глаза дочерей праматери Гранахе охраняли себя довольно надежно. Во-первых, сейлифы при малейшей угрозе могли спрыгнуть с любой амулет, в избытке изготавливаемыми опузами и разложенными едва ли не по всей пустыне. Именно такой контейнер для сейлифа и носила на себе Найчика. Хотя основная концентрация побрякушек, конечно, была в специальных молельных племенных кругах. Вроде бы все просто и понятно, но есть одна закавыка: перемещение требует от сейлифа большого напряга и затрат энергии. Едва ли не год уходит на востановление. Поэтому появилась легенда, которая гласит, что если один и тот же сэйлиф в течение года заставить перемещаться четыре раза, то на пятый артефакт будет настолько ослаб, что его можно привязать на владельца, фактически взяв магию, силу и мощь глаз а рабство.
Вероятность подобного развития событий ничтожна, так что легенду всерьез никто не рассматривал. До нынешнего года. А нынче нашелся ушлый «некто», уже трижды за год уничтожавший один и тот же сэйлиф. Если сказка окажется былью, и этому «некто» удастся грохнуть сейлиф в очередной раз, а затем перепривязать на себя, то о последствиях страшно подумать. Ладно, приличному человеку достанется, а если плохому? В любом случае, этот «некто» в данный момент ищет последнее пристанище сэйлифа, а все племена ищут «некто» дабы предотвратить.. Есть серьезное подозрение, что Баста и есть тот таинственный охотник за сейлифами.
- А ты-то к этому каким боком?
Очень даже крутым. Шину опузы подрядили на поиск таинственного «некто».
Найчика смотрела на Шину, как на героя. И все-таки история требовала некоторого разъяснения.
-Но почему решили, что НЕКТО, - она акцентировала слово «некто». Ещё внутри экспедиционных разборок не хватало! – Что этот НЕКТО ещё не нашел артефакт?
-Дык. Тры месца – тры сЭйлифа у труху, - одновременно показывая на пальцах. – Тры! – для убедительности помазал ими перед глазами Найчики. – ШаманИхи опузОвские усё знать ведать.
Найчика шарахнулась и прикрыла кулон ладошкой:
-Вы полагаете, мне угрожает опасность?
Шину скорбно опустил голову. Вряд ли Баста покуситься на здоровье и жизнь начальницы. Тем более до сих пор непонятно, с чего аборигены решили, что кулон – сейлиф. Он ни разу не живой. Разговаривал?
Найчика отрицательно качнула головой.
-Он прям сюда, - постучал Шину по обломку лобного бивня.
-Никуда, - решительно отвергла Найчика все подозрения.
Шину пожал плечами. Тогда он вообще не понимал, с чего шаманиха опузовская к начальнице пристала, но рекомендовал на всякий случай кулон поберечь. И пообещал так же со своей стороны усилить бдительность.
Состав основательно тряхнуло. Найчика привычно распахнула крылья, сохраняя равновесие.
Поезд круто выходил из очередной петли. Как-то непривычно резко. Окно вагона стало на место, то есть сбоку, где и должно было быть, но уже давненько не находилось. Вагонный переговорник ожил:
-Кхе-кхе. Раз, два. Раз, два. Меня слышно? Чтоб ответить нажмите синюю кнопку.
Кнопка была не только синей, но и единственной.
-Слышим, - осторожно ответил Марш.
-Ну, мы этого. Прибываем. Скоро.
Найчика посмотрела за окно. Там мелькал очередной новый пейзаж. Красивый, местами покрытый изморозью. Местами расцветающий необыкновенными цветами. И куда ж они прибывали?
-Фэй-тоон, край Аннилесия, удел По-анн…. Только мы не раньше послезавтра доедем до Понтии. Расслабьтесь. Отдыхайте.
За окном было слишком любопытно, что бы отдыхать, а внутри экспедиции слишком нервно, чтобы расслабляться.
Примерно так выразился Марш, и Найчика была совершенно согласна с определением. И лучшее средство для снятия напряжения – отчет, при написании которого многое становиться на свои места. Так что, не достать ли канцелярских принадлежностей, да не записать и систематизировать услышанное? Непременно, достать и систематизировать.
Свидетельство о публикации №215080200931