Обзор фильма Шерлок Холмс Игра теней
"Победная стратегия порой предусматривает жертвы."
В сиквеле детективного боевика Гая Ричи о похождениях бесстрашной парочки героев Конан Дойла Шерлок Холмс и его верный спутник доктор Ватсон сталкиваются с великим и ужасным профессором Мориарти, решившим захватить власть над миром, развязав новую войну.
В этот раз я знал, на что иду и чего следует ожидать от фильма, и ровно то и получил - динамичная, сумасшедшая и бесконечно стильная картина, наполненная отвязным юмором и харизматичными персонажами.
Основанная, насколько я понял, в своей идее на повести Конан Дойла "Последнее дело Холмса" лента погружает зрителя в атмосферу всё того же стимпанковского Лондона конца XIX века. Ричи великолепно удалось передать дух и атмосферу старины. Порадовало и разнообразие локаций - в этот раз героям предстоит хорошенько попутешествовать по миру, благодаря чему зритель за какие-то пару часов успеет побывать в самых разнообразных уголках земного шара.
Что в фильме не понравилось - он насквозь вторичен и совершенно неоригинален. Да, он безупречно красив, качественен и досконально выверен, но буквально всё это мы уже видели в первой части. Прогресса не наблюдается вообще никакого - ни в режиссуре, ни в сценарии, ни в героях. Холмс - всё тот же клоун а-ля капитан Джек Воробей или Джокер Хита Леджера, Ватсон разве что женился, оставшись всё такой же тенью великого сыщика, а главный злодей, хоть и уступил в своём обаянии герою Марка Стронга, но остался таким же бледным и второстепенным. Словом - те же яйца, только в профиль.
Что касается сценария - он не блещет какими-то изысками и в целом достаточно предсказуем, хотя, я бы отметил излишнюю запутанность истории - авторы явно переборщили с поворотами сюжета. Единственное, что порадовало и удивило - достойный финал.
Юмор в фильме всё также присутствует, и если диалоги достаточно забавны и остроумны, то в отношении остального хотелось бы отметить соответствие шуток уровню какого-нибудь "Американского пирога" - банально и по-американски глупо и пошло.
Порадовала режиссура - картинка всё так же сочна и на удивление шикарна, выверена, хоть и уже не оригинальна. Эффекты замедленной съёмки и анализ Холмсом развития ситуации выглядят потрясающе, но попахивают вторичностью. Тем не менее, зрелищем откровенно наслаждаешься. В частности, не могу не отметить великолепную сцену в лесу - вершина эстетического наслаждения!
Музыкальное сопровождение всё того же гения Ханса Циммера снова полностью захватывает и погружает в атмосферу событий - момент с оперой вообще растворил моё сознание и унёс целиком в фильм.
Относительно актёров - здесь к Ричи претензий не бывает. Великолепный дуэт Дауни-Лоу смотрится максимально органично и шикарно, идеально дополняя друг друга и радуя своей актёрской игрой, а Мориарти Джареда Харриса здорово вписывается в их компанию. Не могу также не отметить эксцентричного и неожиданного Майкрафта Стивена Фрая. А вот цыганкой Симзой Нуми Рапас я совершенно не проникся - в трилогии "Миллениум" актриса была куда более убедительна.
Отдельно хочу отметить работу актёров дубляжа - именно они добавили фильму изрядную долю очарования.
В целом же, у Ричи вышел вполне смотрибельный весёлый боевичок на один раз. Как раз на 6/10.
"Как смеете Вы грубить женщине, пригласившей нас в свой шатёр и угостившей нас ежом?"
Свидетельство о публикации №215080200975