НоЧр 20ч1 Здравый Смысл Здорового Образа Жизни

Статьи «Науки о Человеке», с индексом «НоЧ», представленные мной на Прозе, будут соответствующим образом оптимизированы, и состоять из  четырех блоков.
НоЧр 1-4, минимальные представления о среде, в которой мы живем и о нас;
НоЧр 5-8, представления о наших основных СВОЙСТВАХ;
НоЧр 9-16, как эти СВОЙСТВА отражаются в нашей  жизни;
НоЧр 17-21, что необходимо делать в этих условиях.
Эти статьи взаимоувязаны, но основным акцентом является то, что в Человеке реально взаимодействуют две сущности, БИО и ЛЕО, обосновывается в каждой статье.
Приятного Вам прочтения.

В последнее время, на всех уровнях, по управлению жизнедеятельностью обществом, приходят к выводу о необходимости культивирования в народе Здорового Образа Жизни (ЗОЖ). 

Но не все так просто. Основным препятствием на этом пути являются Свойства наших Врожденных и Приобретенных инстинктов. По сути, в нас живут и взаимодействуют две самостоятельные сущности – Биологическая и Психологическая. Это, сокращенно,  БИО и ЛЕО.   От того как они взаимодействуют и зависит наша судьба.

Эту не простую, но очень важную тему трудно сформулировать в одной короткой статье. Кроме этого в ней целесообразно  еще раз привести некоторые, ключевые моменты  выдержки из предыдущих статей. 

Все  химические элементы обладают определенными Свойствами. В их создании участвовал микромир, который тоже обладает определенными Свойствами, благодаря которым  происходит создание более сложных образований. На базе химических элементов, благодаря их Свойствам, создаются молекулы, имеющими свои, уникальные Свойства. Так из водорода и кислорода, имеющих свои Свойства, образовалась вода  – источник и колыбель Биологической жизни, которая существует и функционирует в соответствии со своими Свойствами.   

Биологическая жизнь началась с превращением некого, сложного химического образования в Клетку, основное Свойство которой, стало  способность к Делению. Это привело к появлению самых разнообразных сочетаний последующих объединений этих Клеток в более сложные образования.  Так этот процесс привел к появлению и Человека, который  может функционировать только в соответствии со своими Свойствами, т.е. в соответствии со своими Генами.

Главным Свойством всех биологических объектов является способность к «делению», т.е. к производству «своих клеток» - Потомства. Для этого, в скелете каждого  Биологического вида размещены не простые Органы Жизнеобеспечения, которые обладают своими Свойствами, но включаются в работу, по производству Потомства, только в соответствии со Свойствами своих Генов – Врожденных инстинктов.

Оказалось, что такая  схема функционирования Биологического вида не совсем жизнеспособна, и зависит от природных  процессов. Так, в Человеке появилась Врожденная система – Мышление, со своими Свойствами, способная, в дополнение к Врожденным инстинктам, формировать Приобретенные инстинкты. Эти инстинкты обладают Свойствами Врожденных инстинктов, но каждый Человек накапливает их, начиная с детства, благодаря  своему окружению. Какое окружение, таков и Человек. Нет окружения – нет Человека. Приобретенные инстинкты не передаются генетическим путем.

Кроме этого, эти Приобретенные инстинкты – Привычки, по мере их накопления, начинают приобретать свои, уникальные Свойства. Они оказываются способными к «Мельканию Мыслей», т.е. мы не можем не Мыслить. Это главное Свойство  Массива Привычек. Это Свойство Привычек предопределяет наши морально нравственные характеристики, и  многообразие мировоззренческих представлений, как целесообразных, так и ложных.

Врожденные и Приобретенные инстинкты, должны были  повысить  Выживаемость Человека ради производства   Потомства, в самых сложных природных условиях. Однако,  Свойства Приобретенных инстинктов позволили не только сотрудничать  с Врожденными  инстинктами, но приобрели еще и вполне самостоятельные значение – способность к «Размышлениям».

Таким образом, мы  имеем Органы Жизнеобеспечения Человека, которые управляются Врожденными и Приобретенными инстинктами. Будем называть всю эту совокупность БИО. А Свойство  Приобретенных инстинктов, к «Мельканию Мыслей», - назовем ЛЕО.

Если для БИО (условно) нужны «жиры, белки и углеводы» для выполнения своей функции по производству Потомства, то для ЛЕО, кроме обеспечения этой функции, имеет значение и наличие  условий для «Размышлений».  Основной «пищей» ЛЕО является Информация.

При этом, и это Очень Важно Понять, что ЛЕО, все свои «придумки» реализует путем воздействия на Органы Жизнеобеспечения БИО, предназначенные для производства Потомства, что порой отодвигает эту функцию на второй план, или, даже, игнорируется.

ЛЕО не только выходит победителем над БИО, по управлению его Органами Жизнеобеспечения,  но и эксплуатирует его как раба. Он может заставить БИО, как в той, известной сказке: «Пойти туда, не знаю куда, Принести то, не зная что». Это ЛЕО наряжает БИО в модные одежды, заставляет питаться в соответствии с кулинарными рецептами, соблюдать этикет и вести светские беседы и многое другое. А для БИО, после приема пищи желательно отдохнуть, а потом «отправится на охоту» за пищей (принять физическую нагрузку).  Это позволяет избежать гиподинамии. Да и для ЛЕО, физически активный БИО  более полезен, чем болезненный.   

Этот ЛЕО принимает самые разнообразные обличия, с религиозным и изотерическим подтекстом (душа, знания и т.п.), которая помещается в «тело». На самом деле, наши собственные, биологические Свойства предопределяют наше поведение, без всякой мистики и посторонних сил. Только рациональное взаимодействие БИО и ЛЕО,  позволить Человеку избежать многих негативных моментов в нашей жизни.

Основной смысл внедрения в нашу жизнь ЗОЖ должен сводиться к тому, чтобы обеспечить рациональное взаимодействие БИО и ЛЕО. В этом заключается Здравый Смысл. БИО обязан быть активным и непривередливым к житейским условиям, а ЛЕО избегать накопления Привычек с Ложной Целесообразностью. 

Переход к Здравому Смыслу ЗОЖ, требует внедрения научно обоснованных программ. В современных условиях, Стихийного Рынка и власти Денег, эта задача не выполнима. На сегодняшний день, эта задача решаема, но только в индивидуальном плане. Для этого, необходимо осознавать реальность Свойств нашего Мышления и Привычек, что приводит к появлению в нас реальных БИО и ЛЕО. Они должны жить в дружбе и согласии. В этом и заключается основной Здравый Смысл Здорового Образа Жизни.

Работа над этими материалами идет давно. Они подробно представлены на моем сайте,  formirtio.ru. Сведения о структуре сайта  представлены на его главной странице.

Продолжение следует.


Рецензии
Как приятно и отдохновенно читать: "Этот ЛЕО принимает самые разнообразные обличия, с религиозным и изотерическим подтекстом (душа, знания и т.п.), которая помещается в «тело». На самом деле, наши собственные, биологические Свойства предопределяют наше поведение, без всякой мистики и посторонних сил. Только рациональное взаимодействие БИО и ЛЕО, позволить Человеку избежать многих негативных моментов в нашей жизни."

Степень оболванивания мистикой, эзотерикой, и прочим бредом достигла такого порога, за которым начинается откровенное безумие. Ой, не зря Эйнштейн сказал, что глупость человеческая бесконечна.

Анна Гриневская   17.10.2015 15:08     Заявить о нарушении
Конечно, людей придерживающихся ЗОЖ, скажем прямо, очень мало, а те, кто следует еще и канонам Здравого смысла (что в нас присутствуют БИО и ЛЕО), еще меньше.

Мы все считаем себя «разумными», а наша жизнь идет по понятиям в обществе, которые формируют массив Привычек ЛЕО. Надо уметь не только накачивать «физическое здоровье», но и тренировать свои морально нравственные качества. ЛЕО должен уметь не допускать в свой массив Привычек, Привычек на базе зависти и ложных целесообразностей.

Эта статья, как и статья по «Организации детского воспитания», являются мостиком в разумное будущее, куда можно попасть только на базе знания своих собственных СВОЙСТВ.

Владимир Плетнёв   17.10.2015 18:35   Заявить о нарушении
Да, все в соответствии с сократовским: Познай самого себя.

Анна Гриневская   17.10.2015 18:44   Заявить о нарушении