Твердое решение

     - Андрюха, пасуй! - крикнул Сережа, набегая на ворота соперника. Позиция у него была практически стопроцентная, он был готов забить решающий гол. Матч подходил к концу, а счет до сих пор оставался ничейным. Андрей обыграл защитника и выдал Сергею идеальный пас. Получив мяч, юный футболист продвинулся немного вперед и крепко приложился по круглому спортивному снаряду. Вратарь среагировал на удар, бросился в угол, но тщетно. Черно-белый мяч затрепыхался в сетке ворот, за его спиной.
- Ура! Гол! - закричал Андрей,  с разбега запрыгнув на спину Сергея.
- Молодцы, ребята! - вокруг них собралась вся команда.
- Класс, здорово сработано! Победа! - весь 5-ый «А» ликовал. Раздался финальный свисток. Матч окончен. Сегодня они обыграли принципиального соперника. И Сергей с Андреем находились в центре всеобщего внимания.
    Так случилось, что подружились они сразу, в первом классе. Даже сели за одну парту. Но потом, из-за частых разговоров на уроках, учительница их рассадила. Рассказывали друг другу о просмотренных фильмах, обсуждали компьютерные игры. На уроках физкультуры старались попасть в одну команду. После уроков стали вместе гулять. Благо, что жили они в одном районе. Дружба их была крепкой и настоящей. Родители Сережи были довольны, что сын общается с Андреем. Ребята ходили в гости друг к другу, обменивались интересными книгами и компьютерными играми.
     Иногда Сергею на день рождения родители и родственники дарили деньги. У мальчика была мечта. Очень он хотел иметь хороший, дорогой фотоаппарат. Чтобы красивые, качественные снимки делать. Вот и копил подаренные ему деньги. Очень хотел, чтобы мечта его исполнилась.
    После победного футбольного матча Сережа вернулся домой счастливым. Весь вечер он рассказывал родителям о том, какой напряженной и тяжелой  была игра: как здорово они сыграли в концовке вместе с Андреем. Ну, а  свой фантастический удар, принесший победу, описывал в мельчайших деталях.
     После того, как Сергей все рассказал в сотый раз, зазвонил телефон. Мама взяла трубку:
- Здравствуй, Андрей.  Сергей дома. Рассказывает о ваших спортивных подвигах. Поздравляю вас с победой, чемпионы. Сейчас позову.
Мама протянула трубку сыну:
– Сережа, тебя. Андрей.
    Ребята долго смаковали свою спортивную победу и обсуждали школьные дела.
- Пока, Андрей. Спокойной ночи.
   Наступило воскресенье. После завтрака Сережа немного почитал и сделал уроки. Решил позвонить Андрею и пригласить его на прогулку. Он несколько раз набирал знакомый телефонный номер, но трубку на той стороне провода так никто и не поднял. 
- Что сынок? А в ответ тишина? Занят, наверное, Андрей. Или с мамой куда-то ушли. Собирайся, пойдем, и мы прогуляемся, - сказал папа.
    Они сходили в городской парк, побродили по аллеям, усыпанным желтыми листьями. Стоял октябрь,  но было еще довольно тепло. Время на прогулке пролетело  незаметно. Домой  они вернулись уже под вечер.
   Сергей собрал портфель, подготовился к школе.
   В понедельник, к большому огорчению Сережи, Андрей в школу не пришел.
- Не огорчайся, придет твой Андрюша, - сказала сыну мама.
   Ни во вторник, ни в среду друг в школе не появился. В среду вечером, когда мама пришла с работы, она увидела, что сын ходит мрачнее тучи.
- Что случилось, Сережа? У тебя все нормально? - спросила она.
- У меня – да, - твердо ответил сын, - но вот Андрей сильно болен. Наталья Петровна сегодня сказала, что ему нужно серьезное обследование. И сделать это можно только в Москве или Санкт-Петербурге.  Это ведь так далеко.
- Да, сынок, беда. Но, возможно, все обойдется. Ведь в этих городах самые лучшие врачи и самое современное оборудование. Ты бы позвонил Андрею, на сотовый. Спросил бы, как у него дела? - Я весь день звоню ему. Абонент недоступен, - было видно, что сын очень расстроен.
    Прошло около двух недель. Все это время Сергей очень переживал за своего друга. А самым тяжелым было то, что мальчик  ничего не знал об Андрее. Мама выяснила у знакомых, что обследование уже проведено. И, к большому сожалению, Андрею нужна операция. Очень серьезная и дорогостоящая. Посоветовавшись с папой, родители решили Сергею пока об этом не говорить.
   Как-то сын пришел из школы и сказал:
- Сегодня нас собирала Наталья Петровна и рассказала про Андрея. Ему нужна сложная и очень дорогая операция. А откуда у них с мамой такие деньжищи! Алёнка Павлова даже заплакала! Мама, как жалко Андрея. Ведь его вылечат, правда?
- Конечно, вылечат, сынок. Только надо в это обязательно верить.
- Я очень верю, мама! А еще сказали, что мы, все одноклассники, можем помочь Андрею деньгами. Кто сколько может.
- Это правильно. И мы поможем. Обязательно поможем, - мама достала деньги и положила на тумбочку. – Вот, Сережа, две тысячи рублей. Завтра отнесешь в школу.
   Деньги принесли почти все дети. Кто сто рублей, кто двести, кто пятьсот – кто сколько смог. На перемене весь 5 «А» только и говорил про Андрея. Всем хотелось, чтобы он поскорее выздоровел и вернулся в школу.
    Вечером, когда родители вернулись с работы домой, они обнаружили сына сидящим на полу комнаты со своим заветным кошелечком в руках. Именно в него Сережа складывал все свои «подарочные» сбережения.
- Ну что, вкладчик? - весело спросил папа. - Много до фотоаппарата не хватает?
- Папа, не будет фотоаппарата!
- Что, передумал? Появилась новая мечта? - поинтересовался папа.
- Да, появилась. Не нужен мне фотоаппарат, - твердо сказал Сергей. - Не было его у меня, и не надо. А вот без друга мне очень плохо. Я все свои деньги в школу хочу отнести, для Андрея.
     Родители переглянулись, многозначительно улыбнулись друг другу.
- Молодец, сынок! - сказала мама. - Верное решение. И сколько здесь у тебя?
- Шесть тысяч триста, - ответил Сережа.
- Вырос ты уже у нас, Серега, - сказал папа, ласково потрепав сына по голове. – Вон, какие взрослые решения принимаешь. Мужские, настоящие. Ты твердо решил, не пожалеешь потом?
- Нет. Не передумаю и не пожалею. Лишь бы у Андрея все было хорошо. А фотоаппарат - это не главное.
- Конечно, отнеси. Какой ты у нас молодец, Сережка,- сказала мама.
- С таким сыном хоть в разведку, хоть на край света. Молодец, уважаю,- добавил отец семейства.
    Учебный год пролетел быстро. Известий от Андрея почти не было. Только иногда мама говорила о том, что операция сделана. Все вроде прошло удачно. Идет какая-то реабилитация. И самое главное, что Андрей поправляется и, возможно, скоро вернется в город.
   Был уже конец апреля. Стояли теплые дни, по улицам текли весенние ручьи. В один из дней Наталья Петровна сообщила, что  двадцатого апреля прилетает Андрей. Как этому известию обрадовались все ребята! Класс за это время как-то сплотился и стал более дружным. Это отмечали все учителя в школе.
- Даже учиться стали лучше. Повзрослели, что ли? - говорила Наталья Петровна.
    Двадцатого апреля Сергей и несколько его одноклассников договорились после уроков отнести портфели домой и собраться на автобусной остановке, чтобы поехать в аэропорт, встретить Андрея. Приехав туда, они были очень удивлены, увидев у входа в здание аэровокзала Наталью Петровну.
- А вот и пятерка «отважных»! Здравствуйте, ребята. Ну, как же здесь без вас? Я даже и не сомневалась в этом. Пойдемте, узнаем, когда прилетает самолет.
    Мальчишки вошли в зал и оторопели. Вдоль стен, удобно расположившись на креслах, сидел весь 5 «А». Портфели, целое множество, стояли рядом, организованной кучкой.
- Здравствуйте! Вот теперь все, в полном составе! - встала с кресла Алена Павлова. - С приездом, заговорщики.
- Какие же вы ребята у меня дружные и взрослые. И как я рада за вас. За то, что знаете вы цену настоящим человеческим качествам. И за то, что слово «ДРУЖБА» для вас - не пустой звук.
   В это время из репродуктора раздался голос диспетчера:
- Произвел посадку самолет, прибывший из…
   Откуда прибыл самолет, ребята уже не слышали. Все знали, что именно на нем прилетает Андрей. Пятиклассники шумно поднимались и стремглав мчались на улицу, туда, куда должны были привезти прибывших пассажиров.   
    Вот подошел автобус. Из него стали выходить прилетевшие люди. Они с трудом протискивались сквозь множество школьников. Никто не мог понять, что делают здесь эти дети. И вот появился Андрей. Возможно, немного похудевший, чуть-чуть побледневший, но это все равно был их Андрей.
- Осторожней, ребята. С ног не сбейте! – громко сказала Наталья Петровна.
   Андрей вышел из автобуса и недоуменно уставился на ребят. Следом шла его мама. Глаза ее были влажными от слез.
- Здравствуйте, ребята. Здравствуйте, Наталья Петровна. Какие же вы все молодцы. Огромное вам спасибо. Спасибо за все, - сказала мама Андрея.
   Но этих слов никто не слышал. Со всех сторон уже неслось:
- Привет, Андрей!
- Здравствуй, Андрюша!
- Андрюха, здорово!
   Сережа подошел к другу, твердо пожал ему руку:
- С возвращением, Андрей. Давай выздоравливай поскорей. Скоро матч серьезный предстоит. Да и вообще, у нас с тобой еще столько дел впереди!
- Спасибо, друг. Наконец-то я опять с вами. Спасибо, ребята. Как я рад вновь увидеть вас всех.
  Подъехал школьный автобус. С шумом и гамом все расселись по местам. Сергей с Андреем вошли в салон самими последними. Все места были заняты. Все, кроме одного, двухместного кресла. На него и сели неразлучные друзья.
   Тронулись в путь. Андрей и Сергей были счастливы. Теперь ребята снова были вместе. А их дружба еще крепче стала.
    На день рождения папа с мамой подарили сыну хороший фотоаппарат. Сергей, Андрей и Алёна Павлова начали выпускать  стенгазету. Над названием долго не думали. Оно появилось само собой: «Крепкая дружба!». Все учителя и школьники с большим удовольствием читали её и отмечали, какие классные в ней фотографии.
               
… Сергей на скорости обыграл двух защитников, увидел, как Андрей врывается в штрафную соперника, и отправил мяч ему.
- Андрей, держи!
   Он получил мяч и нанес хлесткий удар. Вратарь был бессилен спасти свои ворота. Вот так, забив по голу в каждом тайме, Андрей и Сергей принесли победу своей команде. Их 11 «А» занял первое место в этих соревнованиях. Закадычные друзья были счастливы. Повернувшись к трибуне, отыскали глазами сидящих рядышком, улыбающихся,  родителей Сережи и маму Андрея, помахали им руками.
   Болельщики были довольны игрой и громко кричали:
- Молодцы! Молодцы! Молодцы!
  Громче всех, как всегда,  кричала Аленка Павлова.


Рецензии
Хорошо рассказано о мальчишеской дружбе!
*
почему мы так боимся и даже стыдимся того, чтобы сказать другому: ты важен для меня. ты значим. ты занимаешь в моей жизни только своё место. и если тебя в ней не будет - то на твоём месте образуется зияющая пустота..
человек имеет полное право на любые свои чувства. может разделять или не разделять наши.
но он так же имеет право знать о том, что важен что значим, что нужен, что любим.
знать, что кто-то, где-то, удерживает на своих плечах и его мир тоже. что есть рука, постоянно поддерживающая его, где бы и с кем бы он ни был.
и что кто-то безмерно благодарен этому миру просто за один факт его, любимого, существования.. (с) /из интернета без поправок/
*
Удачи и успехов, Евгений.

Любушка 2   14.03.2018 07:08     Заявить о нарушении
Большое Вам спасибо, уважаемая Любушка, за столь развернутый отзыв.
И всего самого-самого доброго.

Поздняков Евгений   14.03.2018 14:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.