К картине Айвазовского Сотворение Мира. Хаос. 2-8

19. К картине Айвазовского «Сотворение Мира. Хаос»

http://www.stihi.ru/2015/08/03/5676

   Великолепная картина «Сотворение мира. Хаос», 1841 г., 106 x 75 cм, находится в Музее конгрегации мхитаристов, Св. Лазар, Венеция. Холст, масло, размер 58 х 85, в настоящее время находится в Государственной Третьяковской галерее.
  «...В Риме на художественной выставке картины Айвазовского признаны первыми. "Неаполитанская ночь", "Буря" и "Хаос" наделали столько шуму в столице изящных искусств, что залы вельмож, общественные сборища и притоны артистов оглашались славою новороссийского пейзажиста; газеты гремели ему восторженными похвалами, и все единодушно говорили и писали, что до Айвазовского никто ещё не изо¬бражал так верно и живо света, воздуха и воды. Папа купил его картину "Сотворение мира. Хаос" и поставил её в Ватикане, куда удостаиваются быть помещёнными только произведения первейших в мире художников».
  На выставке в Риме вокруг полотен Айвазовского развернулся настоящий ажиотаж: «На каждую картину было по не¬сколько охотников, небольшие все продал, но "Ночь неаполитанскую" и "День" долго не решался продать, – говорил он другу. – Я никак не хотел уступить иностранцам. Англичане давали мне 5000 рублей за две, но всё не хотелось уступить им, а отдал князю Горчакову за 2000 рублей "Ночь" с тем, чтобы он по приезде послал бы в Академию. Он мне обещал это сделать. "День" оставил у себя я пока». Он хотел оставить их все на родине.
   Рассматривая его картины, нужно идти от самой яркой точки – например, источника света; любуемся луной, разве остальное имеет значение? Луна – облака рядом, море, в котором эта же луна отражается. Всё остальное тает, исчезает. В картинах Айвазовского на первом месте – свет, и вокруг света он выстраивает всё остальное. Фигуры людей не прописываются уже потому, что они не более чем декорация или статисты, в то время как главный персонаж здесь не они! – а море и отражение света, луны или же солнца, с чего и я начинаю смотреть, они как будто двигаются, направляя мой взгляд.



http://www.proza.ru/2015/08/03/1062
© Copyright: Каменцева Нина Филипповна, 2015
Свидетельство о публикации №215080301062


Рецензии
Картины Айвазовского восхищают, удивляют, и хочется смотреть и смотреть! Спасибо, Ниночка за ОписАние картины. Всего доброго и вдохновляющего! С теплом,

Галина Шахмаева   07.08.2019 11:13     Заявить о нарушении
Спасибо!Галина!Всех Вам благ!!С уважением,Нина

Каменцева Нина Филипповна   07.08.2019 15:09   Заявить о нарушении