Сила слова

В училище наряд по роте с пятницы на субботу у курсантов считался удачным. Ещё бы – в субботу до обеда все офицеры были в Доме офицеров на читке приказов. Никто не стоял над душой, пока курсанты на занятиях…

На третьем курсе, будучи дежурным по роте, солнечным весенним утром безмятежно сижу в спальном помещении, читая книгу. Вдруг, как гром среди ясного неба, вопит дневальный:

– Рота, смирно!

Вскакиваю и пулей вылетаю на крик с мыслью – кого там чёрт принёс? 

Принёс он замполита батальона, чей кабинет находился на нашем этаже. Курсанты между собой называли его Чебурашкой за невысокий рост и оттопыренные уши. Настоящий коммунист. Его любимым выражением было:

– От расстёгнутого верхнего крючка до измены Родине – один шаг.

Доложил ему как положено по уставу. Почему он не в Доме офицеров? Проспал, наверное, сердешный, изучая за полночь первоисточники.

– А вы чем занимаетесь? – спрашивает Чебурашка меня, увидев в руках раскрытую книгу.

– Да вот, Экзюпери читаю  – откровенно признался я.

– А это ещё кто такой?

Пришлось ему объяснять.

– Если вам нечего делать, то не надо делать это здесь! Вы бы лучше наших классиков читали,– многозначительно изрекает замполит.

Зашёл он в туалет и, выйдя из оного, загундосил:

– Вы тут книжки читаете, а у вас писсуары не функционируют.

– Да они уже месяца два не работают. Там и объявление висит.

– Так примите же меры! Вы дежурный по роте или где? Отремонтируйте! – приказывает подполковник, – А то читает он тут всякую западную хрень. Смотри у меня!

Что мне у него смотреть? Пусть сам у себя смотрит.

– Есть! – рапортую я, браво отдавая честь.

Легко сказать, трудно сделать. Открутили мы со свободными дневальными лючок на трубе, в которую должно было сливаться содержимое писсуаров, и обомлели. От отложения солей отверстие в трубе – иголка не пролезет. Чем его расширить? Мои орлы, недолго думая, сняли с пожарного щита лом и стали им пробивать дыру. Да так увлеклись, что лом-то и уронили в трубу.  Судя по гулкому звуку, летел он долго, а жили мы на третьем этаже. Пошли по этажам…

Нашли лом в подвале. Пробив чугунное колено, он воткнулся в землю, наполовину застряв в трубе. Можно было бы, и докладывать замполиту о выполнении приказа. Так ведь затопит подвал, начнут искать виновных. Чебурашка сразу вспомнит, кому он поручал отремонтировать писсуары. Да и лом освобождать как-то надо. Пошарили по грязному подвалу.  Испачкавшись в паутине и пыли, нашли старое ржавое колено. Отломав пробитое колено и вытащив лом, кое-как приладили найденное на место. Проверили – подтекает. Да и чёрт с ним! Пусть потом комбат, а его кабинет был на первом этаже в роте будущих штурманов боевого управления, приказывает устранить течь их дежурному по роте.

Доложили замполиту, что его приказание выполнено. Не поверив нам на слово, он лично пошёл проверять. Ещё бы, два месяца не работали, а за два часа починили. Заправляя своё хозяйство в брюки, Чебурашка коротко похвалил:

– Молодцы! Вот всё, оказывается, можете, когда захотите. Вас только правильно направить надо. Всему наряду по внеочередному увольнению.

В тот же вечер,пока замполит не забыл, как писали в школьных сочинениях, уставшие, но довольные, мы всем составом наряда пошли в увольнение. Отмечая такое событие крымским портвейном в небольшой кафешке, после третьей или четвертой бутылки осознали – сколь велики руководящая и направляющая роль партии, и сила слова проводников её идей – замполитов.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.