Ваза богемского хрусталя

Рассказ

«Обойди прохожих стороной,
Видишь, человек идет большой»
Из детской песни.

Он с трудом разомкнул веки. В глаза проник слабый свет и через некоторое время стали проявляться очертания ближайших предметов.
- Слава богу, очнулся, наконец, страдалец! Значит, жить будешь! – С облегченным вздохом раздался женский возглас, и над ним склонилась голова в белой косынке, черты лица которой он был еще не в силах различить.
Затем поднялся суматошный шум, и уже несколько голов склонились над ним.
- Ну что, родимый, - пробасил уже другой голос, - без малого месяц мы вытягивали тебя с того света. Ну и помучил же ты нас, упрямец ты этакий! Но, видать, в рубашке родился.
Ему были непонятны такие хлопоты вокруг его персоны, почему и как он оказался в этой, уже ставшей различимой ему, бледносерой комнате с голыми стенами. Он пытался вспомнить, что с ним произошло, напрягая память, в результате чего ослаб и вновь впал в забытье.
Возвратившееся сознание продолжило осмысливать существующее его положение. Он понял, что находится в больничной палате, а женщина в белом – это медсестра или сиделка. Постепенно он стал различать черты ее лица – обычные женской красоты, присущие для пятидесятилетнего человека. Стоя рядом с его кроватью, она перебирала инструмент, звеня им в посудине.

Пытаясь привлечь ее внимание к себе с целью узнать хоть что-нибудь из произошедшего с ним, он застонал от слабости и не смог произнести ни слова. В то же время он совершенно не чувствовал своего тела, как будто оно чужое.
- Вам нельзя говорить, легкие серьезно пострадали! – Воскликнула женщина, поправляя одеяло. - Где же вас так ужасно обработали?

Вероятно, в критические моменты своей жизни человеку начинают вспоминаться самые начальные её периоды. И вот сейчас лежа, не способный шевелиться ни одним своим членом, он вдруг ясно представил себя в раннем детстве, когда мать и отец вели его с двух сторон за ручки и повторяли: «Ещё шажок, Рома, еще шажок и мы в детсадике!».
- Неужели я так рано стал воспринимать слова родителей? – Пронеслось в его сознании. - Значит, меня зовут Романом.
Далее его мысли перенеслись в школьные годы. Отец и мать спешно прощались с ним и бабушкой, которая в слезах причитала, проклиная, на чем свет  стоит холодную войну между оголтелым империализмом и всепобеждающим социализмом.
В отсутствии родителей, получив относительную свободу, Роман со своими сверстниками увлекся разгульной уличной жизнью. Участились приводы в милицию. С трудом окончив школу, поступил в профессионально-техническое училище (ПТУ) на обучение специальности автослесарь. И там был не слишком прилежен в учебе. Ему и его друзьям по училищу очень не нравилось, как другие городские ребята дразнили их позорным словом «пэтэушник», что приводило к частым дракам между ними.
Роман был рослым парнем, к концу окончания учебы в училище вымахал под два метра. Учителя постоянно предлагали ему посещать баскетбольную секцию. Он же всячески избегал подобных бесед, отвечая, это лошадиный спорт и он не желает насиловать себя. Вон, мол, баскетболисты какие поджарые и тощие – смотреть на них страшно. А ему достаточно занятий в фитнес-зале для поддержания формы, а дополнительным пайком и прибавкой к стипендии спортсменам его не заманишь. Для комплекции Романа питания в училище действительно было не достаточно, а  подкармливаться за счет мизерной бабушкиной пенсии он не желал. Поэтому он посещал общепитовскую столовую и на бедные гроши своей стипендии восполнял свой рацион каким-нибудь дежурным блюдом. Он так привык посещать эту столовую, что, уже закончив училище и работая в автотранспортном предприятии продолжал это делать. Столовая в это время перешла на режим работы вечернего ресторана, и Роман позволил себе употреблять более дорогую пищу.
В очередной раз, расправляясь с изделием кулинарии, он почувствовал на себе чей-то посторонний взгляд, поднял голову – на него расширенными глазами смотрит девушка в переднике, держа в руках поднос с грязной посудой.
- Что уставилась, - вымолвил Роман, - новенькая что ли? Я еще тебя здесь не видел.
- Да…а…! – ответила она удивленно, растягивая единственное слово, затем добавила восхищенно.- А какой вы большой!
- Ну и что из того, что большой! – Засмеялся он. – Дядя Степа у Михалкова тоже большой, вернее высокий, но ему никто не мешает кушать.
- Но ведь вам не хватает такой еды,  - возразила девушка, - все равно останетесь голодными. Если желаете, я еще чего-нибудь принесу.
- Не стоит беспокоиться, - опередил ее намерения Роман, - я ухожу. А как вас зовут, если не секрет? Меня, например, Романом.
- А меня Дашей. Вы угадали, я первый день здесь работаю. После школы пыталась поступить в институт, но не прошла по конкурсу. Вот в этом заведении и начала свою трудовую деятельность работницей зала.
С этого дня их встречи и разговоры в ресторане стали постоянными. Даша каждый раз приносила Роману что-нибудь из еды дополнительно и, опасливо оглядываясь, ставила перед ним тарелку. Он не замечал или просто не обращал на это внимания, пока, однажды, не застал Дашу в зале. Обслуживала другая работница, которую Роман спросил, где же сейчас находится ее предшественница.
 - В посудомойку ее определили, - ответила девушка, - а за что, вы могли бы и догадаться!
Он, конечно, догадался, ринулся в посудомойку, но охранник преградил ему путь. Тогда он поменял маршрут и направился к кабинету заведующего. Тут уж старый и хлипкий страж не смог препятствовать рослому, плечистому молодцу. За канцелярским столом сидел лысый, толстый мужчина средних лет, который, увидев супермена, съежился и углубился в кресло, но услышав от незваного гостя о причине визита, и что тот готов возместить все убытки ресторана, который тот понес из-за неумеренного аппетита посетителя и что прежняя работница зала совершенно к этому не причастна, вернее не виновата, заведующий воспрянул духом и принял утверждения посетителя к сведению, пообещав возвратить Дашу на прежнее место работы. При этом он внес встречное предложение Роману – не согласится ли тот устроиться охранником ресторана, по своей комплекции он идеально подходит на эту должность.
- Вы хотите сказать, чтобы я работал у вас вышибалой? – решил уточнить Роман.
- Такого названия должности у нас не существует, – возразил заведующий. – но если вы желаете хорошо зарабатывать, исключить проблемы с питанием и при этом, чтобы ваша подруга занималась более привлекательной работой, а не мытьем грязной посуды, то вы должны согласиться с моим предложением.
Последние слова заведующего были более убедительными, тем более работа по полученной специальности его не слишком привлекала. Через неделю Роман приступил к обязанностям охранника ресторана. Теперь он был практически неразлучен с Дашей, которая работала официанткой и часто подменяла администратора зала.
Монотонно проходили недели, в течение которых Роман с вечера до поздней ночи обеспечивал порядок в этом увеселительном заведении – урезонивал изрядно подзагулявших посетителей, сопровождал до выхода сильно подвыпивших граждан, предотвращал драки, защищая обслуживающий персонал.
И вот однажды по охранной сигнализации поступил вызов из кабинета заведующего. Роман немедленно поспешил туда и прибыл как раз вовремя. Шеф был зажат в угол каким-то верзилой, а другой амбал рылся в ящиках стола, вероятно ища ключ от сейфа. Роман молниеносно вырвал пистолет из рук верзилы, прихлопнув его дверью, направив ствол в сторону его напарника. Схватка закончилась пленением грабителей. От передачи их милиции заведующий по непонятной причине отказался, но поблагодарил своего освободителя за быструю его реакцию. Он также остался доволен и собой, что успел нажать кнопку вызова. Налетчиков пришлось просто вышвырнуть на улицу.
Но вскоре произошли неожиданные последствия этого события. Роман был вызван в кабинет заведующего. У входа в кабинет с двух сторон стояли рослые молодые люди, которые при виде приближающегося человека быстро сунули руки в оттопыренные карманы. Секретарша с ужасом наблюдала за ними. Подозрительно оглядев Романа они посторонились, пропустив его в кабинет, в котором он увидал незнакомого мужчину лет сорока, солидной наружности, с круглой бритой головой, вальяжно распростертого на диване. Напротив него за столом шеф нервно перебирал бумаги.
- Роман, - обратился он к вошедшему, - вот уважаемый Арнольд Серафимович желает с тобой побеседовать. – Затем заведующий смущенно отвернулся и стал смотреть в окно.
- Да, действительно фигура что надо, - вымолвил незнакомец, оценивающе оглядев Романа с ног до головы, - что ж ты, дорогой, так негостеприимно обошелся с моими посланниками, которые должны были произвести только небольшую проверку вашего предприятия. В связи с недружелюбным актом с вашей стороны наша уважаемая правоохранительная организация вынуждена будет проводить уже более усиленные проверки регулярно и весьма часто. Однако, молодой человек, мы тут посоветовались с вашим руководством и решили, что в данной ситуации возможно смягчающее обстоятельство, заключающее всего одно условие, если ты, Роман, ведь так тебя зовут, пойдешь работать в эту мою уважаемую организацию. Ох как мне нужны такие крепкие молодцы как ты. Ну как, согласен?
- Я вас понял! - С усмешкой ответил Роман. - И что это за ваша организация догадываюсь. Вон там за дверью стоят её бойцы. Своего согласия я не дам.
- Я пока не тороплю, но пока! - Хмыкнув, произнёс гость, долгим взглядом посмотрев на заведующего. - Но оба хорошо подумайте над моими словами.
После демонстративного ухода бритоголового Роман спросил шефа, почему он не заявляет о подобном домогательстве в милицию.
- Ты что, только вчера родился, - закричал начальник, - ни какая к чёрту милиция не способна что-нибудь тут предпринять! Наоборот, ещё больше натворишь бед и придётся платить увеличенную дань. Сколько людей пострадало от этих головорезов лишь при их малейшей попытке обратиться в наши доблестные правоохранительные органы.
На этом они и расстались. А через несколько дней заведующий сам подошёл к Роману, отвел его в сторону в безлюдное место и запричитал:
- Пожалей если не нас с тобой, то хотя бы свою Дашу! Этот Арнольд предъявил сейчас по телефону ультиматум - если завтра не согласишься на его предложение, то не отвечает за безопасность твоей возлюбленной. Ты должен понять, что означают его слова. Вот возьми его визитку и сам отвечай ему.
Сутки не находил себе места Роман, не сомкнул глаз ночью, не выходил на работу. На следующей день позвонил бритоголовому, договорившись о встрече. В назначенное время он был в указанном Арнольдом месте. Подъехала "Тойота", из неё вышли два амбала, спросили, как его звать, посадили в машину, завязали глаза, автомобиль рванул с места и, нигде не останавливаясь, почти полчаса мчался, совершая многочисленные повороты и развороты, пока не остановился в тихом безлюдном месте. Водитель просигналил. Слышен был негромкий мужской разговор и скрип открываемых ворот. Во дворе Роману развязали глаза, высадили из машины и ввели в двухэтажный коттедж из красного кирпича. Пройдя по коридору и вверх по лестнице, гость и его сопровождающие оказались в приемной. Секретарь, вероятно, заранее предупрежденный, с интересом посмотрел на солидную фигуру доставленного, и нажал кнопку на пульте, доложив: «Привезли, шеф!». «Давай его сюда»,- отозвалось в ответ. Секретарь вскочил и молча отворил дверь кабинета перед Романом.
- Ну, что, упрямец,- потирая руки и улыбаясь, встречал посетителя бритоголовый, - давай садись и потолкуем, как нам с тобой дальше сотрудничать.
- Я согласен с вами, как вы выразились, сотрудничать, но на обоюдоприемлемых условиях.- Без всякого вступления начал Роман. – Я намерен у Вас работать только охранником и ни кем более. Участвовать в каких-либо сомнительных мероприятиях, проверках подобных налетам, я отказываюсь и предупреждаю об этом заранее, чтобы потом не было претензий ко мне. Вы же должны заверить меня, что не тронете никого из работников ресторана и забываете туда дорогу, естественно, кроме меня, куда я должен иметь свободный доступ. Вот и все мои условия.
- А не много ли ты хочешь, и подобным тоном в последнее время со мной никто не разговаривал! - То бледнея, то краснея и играя желваками вдруг взбесился хозяин кабинета, но спокойный вид собеседника охладил его пыл и он замолк, усевшись поглубже в кресло и задумавшись.
- Вообще-то, я не напрашиваюсь к вам в работники, и не следует так нервничать и переживать.- Нарушил тишину Роман.
Арнольд искоса посмотрел на него, встал, прошелся из угла в угол, остановился напротив гостя и, махнув рукой, промолвил:
- Ну, хорошо, спором мы ничего не добьемся. Обсудим и уладим дела, как говорится, в рабочем порядке. В основном, я согласен с твоими условиями; для меня, понимаешь, не привычны такие запросы подчиненных.
- А я еще не ваш подчиненный, - возразил Роман, - и пока ни о чем мы с вами не договорились!
- Я же сказал, что в основном согласен с твоими условиями, - прервал собеседника хозяин, - а в дальнейшем уточним наши взаимоотношения.
Так был закончен диалог с некоторым обоюдным сомнением и беспокойством по окончательному разрешению проблемы. Расставаясь, Роман спросил:
- Как к вам следует обращаться - босс, шеф или как-то еще по-другому, или можно величать по имени отчеству?
- Я человек не гордый, - ответил хозяин, - босс слишком для меня шикарно. Да как желаешь, так и зови, можно и шеф, мне все равно. А величать по имени и отчеству – это слишком уж интеллигентно для нашего общества. Ну да ладно, так дня через три я тебя жду.
Ровно через три дня Роман позвонил Арнольду, подтвердив согласие у него работать. Через час к ресторану подъехала знакомая «Тойота» с теми же пассажирами. Везли его с не завязанными глазами. Перед коттеджем машину встретила группа людей, среди них Роман узнал своих соперников по драке в ресторане. Группу возглавлял шеф, который поздоровался с новым своим охранником как со старым знакомым, и повел в свои апартаменты.
- Ну, что же, в первую очередь тебя необходимо оформить в нашу организацию и, по-армейски выражаясь, поставить на довольствие. – Обратился к новичку хозяин. – Не беспокойся, трудовая книжка от тебя не потребуется.
Они остановились перед металлической дверью. Шеф сунул руку в карман, объясняя:
- Вот наш отдел кадров и секретная часть все вместе. Но, о боже, куда же я ключ подевал? – Запричитал он, шаря в карманах.
Поиски ключа оказались безуспешными. Шеф устремил взор вверх, промолвив:
- Видимо, чтобы не ломать замок, придется удалить перегородку между потолком и верхним дверным брусом и через создавшийся проем пролезть кому-то в ту комнату, а там можно спокойно защелкой отпереть замок и открыть дверь.
Шеф явно торопился, вероятно, боялся, как бы новый работник не передумал о своем намерении. Моментально пододвинули стол, на него поставили стул, один из парней встал на него и довольно быстро с помощью ножа удалил перегородку, но лезть в проем не отважился, уверяя, что он по комплекции туда не пролезет.
- Давайте я, давайте я! – вдруг раздался возглас добровольца, и на стол вскочил самый щуплый из присутствующих парень.
- Опять эта «шестерка» впереди всех! – услышал слабый  недовольный голос сзади себя Роман.
Два молодца в одно мгновение буквально втолкнули человека в щель, в которой он внезапно застрял.
- Дурак! – Засмеялся Роман. – Ну, кто же лезет ногами вперед. Надо сначала проверить, проходит ли голова, а остальное все должно пройти, если, конечно, пузо не отрастил.
- Братцы! – Подал голос застрявший, у которого снаружи торчала только голова. – Ребята, ну что же вы ничего не предпринимаете? С той стороны двери все гладко, не за что зацепиться и не на что опереться ни руками, ни ногами. Только голова держит мое тело, так и задохнуться можно!
- Не шуми, не задохнешься!- Заговорил шеф. – Ты ж уперся затылком и подбородком, а шея выдержит хоть целые сутки. Вот если бы веревочная петля-удавка сжимала твой кадык, вот тогда ты сразу бы и отключился.
- А вы что, с такими случаями уже встречались? – В шутливой форме поинтересовался Роман.
Арнольд подозрительно взглянул на него и пробурчал:
- Поживи с мое – еще не то узнаешь. Опыт, как тебе известно, приходит с годами.
В это время застрявший парень, видя, что на него не слишком обращают внимание и заняты отвлеченными разговорами, решил ускорить процесс освобождения из ловушки, завопив во все горло.
- Шеф, наверно ему действительно плохо и что-то надо предпринимать? – Воскликнул новичок.
- Что, я против?! Предпринимайте. – Ответил хозяин.
Роман понял это по-своему – сильным ударом ноги сорвал дверь с замка, заскочил в комнату и, как пробку из бутылки, вышиб застрявшего из проема.
- Но я же не просил, чтобы ты ломал замок!- Услышал спаситель сзади себя голос подошедшего шефа.
- А если он действительно задохнулся бы?!
- Не велика потеря, на его место нашелся бы другой желающий.
Затем Арнольд попросил всех, кроме Романа, освободить помещение, подошел к столу, пошелестел на нем бумагами и выругался:
- Вот он ключ, оказывается, накануне оставил его здесь, захлопнув за собой дверь на защелку.
Со связкой ключей он направился к сейфу, загородив его собой, отпер дверцу и достал серую папку.
- Вот тут у меня досье на каждого, - сказал он, мельком взглянув на Романа,- вот тебе бланк анкеты, заполни ее, а на обороте внимательно прочитаешь текст и распишись под ним. Как когда-то клялись молодогвардейцы, если ты нарушишь эту присягу, то пусть тебя постигнет суровая кара твоих товарищей по оружию. Ну, я думаю, до этого дело не дойдет.
Роман заполнил анкету, читать ничего не стал, но расписался в конце текста. Затем он, оглядев комнату, остановил свой взгляд на тумбочке, на которой находился какой-то предмет полуметровой высоты, покрытый темной салфеткой. Арнольд заметил его внимание к тумбочке, подошел к ней и сдернул салфетку. Взору предстала красивейшая ваза, стекло которой чистое и прозрачное имело особый блеск, преломляющее свет, сверкая и переливаясь всеми цветами радуги.
- Нравится? – Отвлек хозяин посетителя от созерцания такого неожиданного явления. – Богемский хрусталь, по преданиям из которого ваза изготовлена в незапамятные времена по специальному заказу какого-то знатного вельможи.
- А как же она к вам попала? Это же музейная редкость и, наверно, оценивается в целое состояние.
- Ты угадал – эта редкость из музея какого-то заштатного города. С развалом Союза множество таких музеев закончило свое существование. Этот экспонат смог заполучить один из моих предшественников.
Роман подошел вплотную к вазе и стал ее рассматривать. В нескольких местах он обнаружил гравировки с именами, фамилиями и датами.
- А что означают эти письмена? – спросил он.
- Это увековечили себя бывшие ее владельцы. - Ваза как переходящий кубок в спорте меняла хозяев.
- То есть она как бы переходит по наследству. – Уточнил гость. – Ну и где же они сейчас ее бывшие хозяева?
- Таких уж нет, они далече! – Указал собеседник пальцем вверх.
- Понял вас, значит они на кладбище.- Настроение Романа сразу упало. – Что же вы прячете такую красоту?
- Так надо. – Ответил Арнольд. – Я же сказал, что это секретная комната, здесь хранятся документы. Доступ каждому сюда запрещен. И об этом я не распространяюсь. Чувствую, ты толковый мужик, поэтому говорю тебе в порядке исключения. Предполагаю – будешь моей правой рукой.
Дальнейшая жизнь Романа потекла чередом день за днем спокойно и размеренно, практически не отлучаясь из коттеджа, за исключением посещения ресторана для встреч с Дашей. Его напарники наоборот находились в постоянных разъездах по городу, в так называемых ими проверках и сборах дани. Но однажды шеф решил с ним о чем-то переговорить, пригласив в свой кабинет.
- Роман, - начал он, сев напротив, придвинув стул,- я думаю, настало время поручить тебе весьма ответственное задание. На днях собирается сходка уважаемых руководителей организаций, подобных нашей, с целью обсуждения накопившихся внутренних проблем. С нашей стороны необходимо только выдвинуть кандидатуру в руководящий орган нашего объединения, взамен покинувшего этот мир. Вот ты эту кандидатуру и назовешь, она всем известна. Я дам тебе знать – подам сигнал, когда необходимо попросить слово у членов уважаемого собрания.
- Шеф, почему же вам лично, более авторитетному представителю уважаемого собрания самому не выполнить такую почетную миссию? – удивился Роман.
- Понимаешь, друг мой! – Поглаживая затылок проговорил Арнольд. – Сейчас во времена всеобщей демократии, более всего прислушиваются к рядовым членам коллектива, нежели к его руководителям. Притом, ты не вправе отказать своему шефу, если он доверяет тебе выполнить такую маленькую услугу.
- Не обижайтесь на меня, я же не против. Просто меня несколько удивила такая постановка вопроса. Я свободен? – Спросил Роман, привстав со стула.
- Да, можешь идти. Детали обговорим позднее. Только хочу предупредить тебя, Роман, на счет кандидатуры. Это очень капризный грузин, который не любит, когда кто-нибудь упоминает его национальность, так как он думает, что его сравнивают с тем глупым или тупым грузином, разыгрываемым Райкиным с Карцевым. Вероятно, поэтому он скрывает свою фамилию, все зовут его по имени. Запомни это имя, оно довольно мудреное для русского уха и произношения. – Арнольд сделал запись на бумажке и передал ее Роману.
Через несколько дней сходка собралась. Вокруг большого стола расселись шефы, а их помощники расположились сзади них вдоль стен. Пред началом обсуждения повестки дня сидящие за столом делились новостями, травили анекдоты и рассказывали интересные случаи, произошедшие с кем-то в различных ситуациях.
- На днях менты устроили облаву на одно злачное место, - рассказывает один из сидящих за столом, - вероятно, случайно там оказался мой охранник, дебил по натуре, который успел спрятаться в мусорный мешок. Но все же он попался по глупости. Когда всех задержанных вывели, один мент сел на этот мешок отдохнуть. От неожиданности охранник в мешке вскрикнул матом. Менты разразились хохотом и решили тут же проверить его личность. Сидит он напротив их начальника за столом, который оформляет бланк задержания, подписывая: «Рассмотреть в течение часа». А мой мужик читает это предписание в перевернутом виде «Расстрелять…» за такое-то время, и в ужасе бросается к окну. Распахнул его и кричит с подоконника: «Не подходите, а не то выброшусь!». И во всю глотку орет на улицу: «Люди добрые, помогите, убивают!». Собралась большая толпа зевак. Менты сильно испугались, - а что, если действительно сиганет с пятого этажа, отвечать придется за этого сумасшедшего, ну и отпустили его. Вот так, глупость же и спасла моего мужика.
- А у меня произошла, можно сказать, трагикомедия. – Подхватил разговор сосед по столу. – Завелся у нас кот – любимец компании. И чтобы этот кот не добрался до съестных припасов, один из моих бойцов поместил их в большой бак, поднял его на веревке через перекладину на высоту примерно пять метров, закрепил веревку внизу, привязав узлом-бантиком к какой-то загогулине, а сам сел под этим баком и задремал. Вдруг, слышим страшный грохот. Прибегаем и видим- этот бак рухнул на голову сторожа-чудака. Оказывается кот, играя бантиком веревки и дергая его за концы, случайно развязал узел. Сейчас жертва кота в больнице. Выживет ли он - в этом большое сомнение.
- У меня тоже чудаков хватает. Откликнулся еще один босс. – Решил один из них проникнуть внутрь охраняемого предприятия через воздуховод, шириной в поперечнике около полуметра, через который в помещение нагнетается нагретый воздух. Дело было прошедшей зимой в сильный мороз. Ночью, когда вентилятор был отключен, мужик открыл жестяную заслонку, забрался в трубу и полез. Напарник на улице ждет его возвращения: час, два, три, а того все нет и нет. Замерз как цуцик, а скоро уже утро настанет. Позвонил ребятам, сообщил ситуацию. Те не долго думая, прихватили баллон с каким-то газом и примчались к объекту, шланг от баллона сунули в этот воздуховод, открыли кран и смогли кратковременно включить вентилятор. После этой процедуры подождали еще около часа и покинули территорию без него. А к вечеру он вдруг явился весь в грязи и голодный. По его рассказу, что когда он пролезал по воздуховоду, то внутри здания его разморило в тепле, он решил передохнуть и внезапно уснул. Спал до тех пор, пока чуть не задохнулся газом. В отчаянии он успел нащупать очередную заслонку и, собрав последние силы, сумел ее открыть. Едва выбравшись из трубы, он услышал первые приближающиеся голоса людей утренней смены и успел влезть в мусорный контейнер, зарывшись в его содержимое. А далее – транспортировщик мусора, выполняя свою работу, освободил из этого дерьма моего человека, не зная об этом.
Роман, слушая эти байки, расслабился и не заметил, как задремал. Очнулся от толчка в бок и шипения соседа: «Тебя кличут!». Арнольд, обернувшись, вытаращив глаза, смотрит не него с ужасом, а председательствующий собрания громко обращается к присутствующим:
- Еще раз повторяю, есть желающие сообщить кандидатуру или нет таковых?
Роман вскочил, но спросонья никак не мог вспомнить имя грузина, которое он должен назвать. Вся аудитория устремила свои взоры на него.
- Так ты, молодой человек, хочешь предложить эту кандидатуру? – Смотрел на него в упор человек, нетерпеливо ерзая на стуле.
 - Да… , - начал Роман, думая, как выйти из неудобной ситуации, лихорадочно вспоминая имя, записанное на бумажке, не зная куда он ее девал. И тут его озарила одна мысль – учась в ПТУ, обращаясь к какому-нибудь мастеру, зная только его имя без отчества, которое следовало тоже назвать, ребята скороговоркой, чтобы было не понятно этому человеку, лепетали невнятно слово, четко выделяя окончание отчества «…ич», как бы создавая его слышимую похожесть. Вот и в данной ситуации, когда не советуют упоминать национальность претендента, а его имя, к сожалению, никак не вспомнит, Роман решил рискнуть, используя опыт более молодого периода своей жизни. И он объявил:
- Я предлагаю кандидатуру всеми уважаемого  Ч…щ…швили!- Чуть слышно произнеся начало, но громко окончание. После чего облегченно вздохнул и сел на свое место.
Воцарилась полная тишина. Спустя минуту раздался недоумевающий голос грузина:
- Как ты, молодой человек, узнал мою фамилию, ее даже я стал забывать?! Но надо было четче ее произносить, а не мямлить, только одно окончание я расслышал внятно.
После его слов все сразу заговорили. Безусловно, все поняли, кого назвал Роман, среди них был только один грузин. Арнольд уставился на своего охранника, разинув рот, не веря произошедшему.
Общим голосованием кандидатуру грузина утвердили. Он подошел к Роману, поблагодарил его, восхитился мощной комплекцией и предложил работать под его началом. Арнольд тут же оказался рядом с ними и спешно перевел разговор на другую тему, а грузин, сделав прощальный жест всем присутствующим, покинул помещение со своей свитой.
После его ухода оставшиеся компаньоны разразились неудержимым хохотом, вытирая слезы на глазах, вспоминая, как Роман вывернулся из такой неловкой для него ситуации. С этого момента грузина стали за глаза звать Швили.
На другой день Роману позвонили с уличного таксофона. Приглушенным голосом незнакомец выразил сожаление, что Роман так необдуманно согласился на просьбу Арнольда – предложить новичку вместо себя назвать кандидатуру грузина. Хорошо, что все пока обошлось, а ведь могут возникнуть серьезные последствия, и он может поплатиться своей головой, ведь несомненно были еще претенденты занять такой перспективный пост. Пусть Роман вспомнит хрустальную вазу и автографы на ней тех людей, которых постигла трагическая участь предшественников Арнольда, которого следует опасаться.
«Кто этот доброжелатель? – раздумывал Роман. – Может быть ему не дают покоя «лавры» шефа и он клевещет на него? Или это серьезное предупреждение знающего человека, который почему-то решил ему помочь? Я думаю, что беспокоиться пока не о чем, тем более, что звонил аноним».
Внезапно, вскоре, пришла повестка призыва Романа на армейскую службу. Арнольд всполошился:
 - Давай я позвоню кому следует и эту повестку отменят!
- Зачем это делать? – Воспротивился призывник. - Отсрочка закончилась два года назад. Я не хочу, чтобы меня призывали, когда совсем состарюсь.
Никого не послушав, распрощавшись с бабушкой и Дашей, Роман отбыл в воинскую часть. Служба оказалась для него довольно легкой. Полковое начальство, восхищаясь таким рослым парнем, держало его при штабе на различных поручениях. На парадах он был неизменным знаменосцем. Правда, на репетициях первого в его жизни такого торжества ему с большим трудом удавалось «держать ногу» в общем такте колонны, чему весьма раздражался исполняющий командующего парадом. Наблюдая его мучения, дирижер оркестра подсказал: «А ты шагай под удары барабана. Ведь еще генералиссимус Суворов говорил: «Я считаю музыку делом полезным, особливо музыку громкую, преимущественно барабан». Знаменосец прислушался к наставлению дирижера и проблема шагистики исчезла.
Не было проблем и в общении со старослужащими солдатами, так называемыми дембелями, которые опасались с ним конфликтовать. А вот с обмундированием были сложности –постоянная головная боль старшины, который в поисках нужного, чрезвычайно большого размера одежды и обуви объездил практически все склады дивизии. Однажды по этой причине произошел конфуз. Зимой, одетый в бушлат поверх верхней одежды, Роман с большим трудом смог застегнуть на нем поясной ремень, до предела растянув его по длине. Подходя к штабу, его заметил командир полка, подозвал и попросил помочь вместе с другими офицерами приподнять передок его легковушки, чтобы быстрее убрать из-под нее домкрат. Трещал сильный мороз, который превратил ремень на бушлате из искусственного материала в жесткий, несгибаемый обруч. Сообща передок был поднят, но когда Роман поднатужился, ремень от нагрузки внезапно лопнул как гнилая веревка, и ватные брюки под бушлатом, держащиеся этим же ремнем, упали. От разразившегося смеха окружающих военных с деревьев посыпался снег и иней.
- Бывает же такое, - гоготал командир, вытирая слезы, - наши доблестные бойцы щеголяют без портков. – Затем, успокоившись, серьезно промолвил. – Доложи старшине от моего имени, чтобы больше такой дряни из кожзаменителя не выдавал моим солдатам. Пусть добывает где хочет натуральные кожаные, в крайнем случае, плетеные брезентовые ремни.
Питанием в полку Роман вполне был доволен. Еще работая на автопредприятии, он слышал от одного пожилого слесаря, который служил несколько десятилетий тому назад, что в пищу солдатам во время ее приготовления примешивали какие-то препараты, как он утверждал , от так называемого «столбняка», чтобы молодых людей во время длительной в те годы  службы не влекло к контакту с женщиной. Офицеры утверждают, что в современной армии такого быть не может, так как срок службы солдата сокращен в несколько раз.
Бабушка же Романа боялась другого – как бы военные повара в солдатский чай не добавляли соду, как это делали ушлые проводники поездов в отношении пассажиров, когда она работала в молодости на железной дороге, с целью придания напитку то ли большей крепости, то ли сладости или более темного цвета.
Но больше всего тревожило Романа то, как преодолевает трудности смутного времени на гражданке его Даша. Вспоминает свои беседы с ней, ее споры со своим старшим братом Владимиром – студентом института, который любил рассказывать различные происшествия, случившиеся в его ВУЗе, особенно анекдотические случаи, ставшие всеобщим достоянием. Роману запомнились два из них.
Первый про одного преподавателя, который доходчиво, понятно читал лекции слушателям. Один проверяющий решил узнать, как это ему удается. После очередной такой лекции он подошел к преподавателю и спросил его, в чем же секрет его успехов. Тот ответил, что никаких секретов нет. Он выбирает самое тупое лицо из слушателей, и стремится читать материал так, чтобы даже тому человеку было понятно. «Так почему же во время лекций вы все время смотрите на меня?» - удивился проверяющий.
А второй рассказ тоже про лектора, который читал материал по физике. Он так увлекался своим докладом, что студентам приходилось перебивать его, так как некоторым дотошным из них хотелось узнать материал подробнее. Например, в каких единицах давления (в атмосферах, водяного или ртутного столба) измеряется названная величина, или в каких градусах (Цельсия, Кельвина, Фаренгейта) представлена температура уважаемым преподавателем. Лектор, неожиданно отвлеченный от своей речи, сбивался с ходу и терялся, сразу не в силах сообразить, как ответить. Конфузился, извинялся перед аудиторией и лихорадочно листал свой конспект, которым до этого момента он не пользовался. Некоторые студенты лукаво подсмеивались над преподавателем, другие смущались, с жалостью наблюдая за ним.
Часто Роман был свидетелем словесной дуэли между братом и сестрой. Оба были начитаны и использовали в полемике свой багаж, полученный из книг. Он уже не помнит, кому из них принадлежит та или иная произнесенная цитата, но он слушал их с большим интересом. Оба были увлечены коллекционированием интересных и мудрых высказываний знаменитостей и малоизвестных  авторов редких произведений. Подборку таких цитат Даша подготовила для Романа, желая привлечь его к чтению книг тех авторов, которыми он заинтересуется, просматривая их цитаты. Вручая ему этот список, провожая его на вокзале, она предполагала, что в армейской библиотеке такая литература там несомненно имеется.
Роман уже несколько раз перечитывал эти цитаты, некоторые даже запомнил наизусть, но в полковую библиотеку идти не решался. В переписке с Дашей, от которой получал письма два раза в месяц, он, к своему стыду, сообщал, что ее пожелания исполняет добросовестно.
Но настало время, когда письма от подруги приходить перестали, несмотря на то, что он по-прежнему регулярно в одностороннем порядке отправлял ей послания. И вот однажды он получил весточку от ее брата - которая буквально ошеломила его – Даша покончила жизнь самоубийством. Владимир писал, что ее обнаружили в парке повешенной. Роман не мог поверить, что его подруга сама наложила на себя руки. Ведь ее любимая цитата: «С собой кончают только трусы» совершенно не соответствует такому страшному исходу жизни. Он проклинал ее брата – почему тот так поздно, спустя два месяца, сообщил о ее смерти, и он не смог проститься с ней. В попытке ехать сейчас же, его немедленно разубедили в штабе, в бесполезности подобного намерения, тем более срок службы подходил к концу. Его уговаривали остаться на сверхсрочную службу, суля многочисленные льготы и убеждая, что на гражданке для него ничего хорошего «не светит», к тому же, произошедшая личная трагедия усугубит и без того сложную его жизненную ситуацию. Роман впал в глубокую прострацию и был безразличен к любой предлагаемой кем-либо помощи.
Отслужив положенный срок, Роман возвратился домой. В первую очередь побывал на могиле Даши вместе с ее братом. Подправили, навели вокруг нее порядок, молча распили бутылку водки.
Не прошло и месяца как он вновь на кладбище – хоронил бабушку. Возвратившись с кладбища и участвуя на поминках в своей опустевшей квартире, организованных стариками-друзьями бабушки, он, услышав продолжительный, настойчивый  звонок телефона, снял трубку.
- Ну, здравствуй! Выражаю глубокое соболезнование! – Услышал Роман, узнав голос Арнольда. – Что-то ты совсем нас забыл, зашел бы потолковать о твоем трудоустройстве. Я всегда готов тебе помочь.
Договорились завтра встретиться в его коттедже. Только отошел от телефона, снова звонок.
- Ну, до чего же назойлив, наверное, что-то забыл досказать этот лысый. – Подумал Роман.
Но в трубке послышался другой голос, вроде бы знакомый, который тоже выразил соболезнование по поводу смерти не только бабушки, но и Даши.
- Я вас второй раз предупреждаю, - слышалось в трубке, - держитесь подальше от вашего бывшего шефа, не верьте ему ни в чем. Он имеет прямое отношение к смерти вашей подруги.
- Почему ты так уверен и анонимно сообщаешь по уличному телефону, - прервал собеседника Роман,- это наводит на мысль  - или ты говоришь не правду, или ты кого-то боишься?!
- Я говорю чистую правду, - отозвалось в трубке, - но я с вами согласен в том, что опасаюсь за свою голову, она мне еще нужна, поэтому не желаю ею расплачиваться.
На следующий день, согласно договоренности Роман прибыл на Володиной машине, которую тот сам любезно предложил, к коттеджу. Старые сослуживцы встретили его весьма радушно, а новые работники с большим интересом смотрели на этого, ставшего почти легендарным, рослого мужчину.
Вдруг все притихли – по лестнице со второго этажа медленно спускался шеф. Вот он остановился на полпути, посмотрел на ожидавшую его группу своих подчиненных и промолвил:
- Роман, твоя голова торчит так одиноко над другими, словно позабытый кочан капусты средь брошенного поля. Так и хочется ее срубить как кочерыжку. Прошу не обижаться на мою шутку.
От этих слов Роману стало не по себе, в глазах потемнело и он, не выдержав, сказал громко:
- Кого ты строишь из себя, Арнольд – лихого рубаку или шкодливого забияку?!
Шеф, покраснев, мгновенно схватился одной рукой за поручень, а другую резко откинул к боку, вероятно, пытался выхватить пистолет из кобуры, которых он на этот раз не прихватил. Затем, глухо промычав, несколько успокоился.
- Ну, ладно, ничья, пойдем ко мне наверх. – Выдохнул он и развернулся в обратном направлении.
- Что я там позабыл? – Ответил Роман. – Я к тебе приехал лишь по тому, что пообещал по телефону. И вот как ты меня встретил. Поэтому разговор сейчас не состоится. Будь здоров!
Он махнул рукой и направился к выходу. Братва расступилась перед ним, а сверху доносился крик их оскорбленного хозяина.
- Не слишком ли ты себя возомнил?! Как бы ни пришлось пожалеть об этом! Но я все-таки буду ждать твоего звонка.
На следующий день выйдя из дома Роман заметил в ряду других стоящих во дворе машин как бы спрятавшуюся между ними одну из знакомых по гаражу Арнольда легковушку. «Неужели он устроил за мной слежку?» - Подумал мужчина.
Вечером он позвонил насчет этой догадки бывшему шефу. Тот наотрез отверг это предположение и вновь предложил сотрудничество.
- Арнольд, а каково твое мнение относительно гибели Даши? – Внезапно спросил Роман. – Я не против обратиться в правоохранительные органы с просьбой расследовать это происшествие, вернее преступление.
Собеседник некоторое время молчал, затем тихо заговорил:
- Роман, я думаю не следует так вдруг обращаться к ментам, сами своими силами выясним, действительно ли это было самоубийство. Не советую устраивать охоту, не зная на кого.
Такой ответ Арнольда еще больше насторожил Романа. Он заехал к брату Даши, зная, что тот тоже сильно сомневается в самоубийстве сестры, услышать совет – что же в дальнейшем предпринять в выяснении обстоятельств этой трагедии. Владимир не смог подсказать ничего путного, и чувствовалось, что он до сих пор находится в состоянии беспокойства, как родственник погибшей, о возможных последствиях происшедшего.
Узнав о конфликте Романа с Арнольдом и, возможно, устроенной за ним слежке, Владимир настоятельно посоветовал другу не ночевать дома, хотя бы несколько ночей. Первоначально Роман не придал значения этим словам, но выйдя из его дома и вновь заметив вдалеке знакомый автомобиль, рванул с места свою машину и, долго петляя по улицам города, остановился, наконец, недалеко от гостиницы, пройдя до нее пешком. Здесь его ждала удача – как раз освободился номер, куда ему предложили направиться. Войдя в этот номер, он застал крепкого мужчину в тельняшке, средних лет, веселого нрава. Собирая вещи, он мурлыкал какую-то песенку. Поздоровавшись за руку со своим сменщиком, мужчина побежал в ванную, и вскоре возвратился оттуда, неся в ладонях  туалетные принадлежности. Посмотрев на новичка, прежний постоялец  протянул ему какую-то тряпку. 
- Дарю, - улыбаясь, сказал он, - эта мочалка из капроновой рыболовной сети, она прекрасно мылится и трет от души. Смотри какая длинная, можно самому спину тереть. Роман поблагодарил человека и хотел его спросить, не профессиональный ли он рыбак? Но прежний постоялец поспешно захлопнул чемодан, защелкнул его на замки, попрощался вновь за руку и бросился к выходу.
Роман, держа мочалку в руках, подумал: «А что, если действительно принять ванну от нечего делать?»
Через пятнадцать минут он уже с наслаждением погрузился в зеленоватую воду, предвкушая приятное удовольствие от процесса мытья собственного тела. Вот он некоторое время с головой оставался под водой и, когда он поднял лицо над ее поверхностью и открыл глаза, то увидел устремленное на него дуло пистолета, который держал человек в маске. «Выследили, все-таки!» - пронеслось в мозгу ошарашенного человека.
- Вот ты и допрыгался, герой уже прошедшего времени! – Раздался язвительный голос. – Не слушаешься старших, а за такое поведение полагается наказание!
В руках Романа под водой оказалась мочалка. «Спасибо, рыбак, за подарок!» - Ему моментально пришла мысль, как воспользоваться ею. Когда голова в маске склонилась достаточно низко, Роман, сам весь подтянувшись и напрягшись, двумя руками сжав мочалку вырвал ее из воды, мгновенно накинул на шею опешившего бандита, и со всей силой дернул ее к своему телу. Не ожидавший такого поведения купающегося, и оказавшись в ванне, человек в маске выронил пистолет в воду и стал захлебываться. Через пару минут все было кончено.
Как раз в это время в номер зашла коридорная, менять постельное белье. Услышав шум в ванной, она бросилась туда и в ужасе отпрянула назад. Через четверть часа в номере были следователи. Роман, накинув халат, спокойно наблюдал за их работой. Когда из ванной извлекли утопленника и сняли с него маску, пострадавший был весьма удивлен, узнав в нем того самого «шестерку», которого он освободил из проема над дверью в доме шефа. «Вот как он отблагодарил за мою услугу, - возмутился Роман, - бог справедлив, наказав его за такую подлость!».
Следователь, рассматривая пистолет, поднятый со дна ванны, посмотрел на пострадавшего:
- Не страшно было перед такой штукой? – Спросил он.
- Нет, не страшно. – Ответил Роман. – Я боялся одного, как бы он чего-нибудь не откусил от голого тела.
Все присутствующие, кроме Романа, засмеялись, а он попросил разрешения одеться и в сопровождении милиционера пошел в комнату.
По завершению обследования места происшествия, следователь подошел к Роману и сообщил:
- Вынужден вас задержать. Я допускаю, что вам пришлось действовать в целях самозащиты, но убийство есть убийство, и никуда от этого сейчас не денешься. Поэтому до окончательного выяснения всех обстоятельств происшествия необходимо в установленном порядке изолировать вас от общества хотя бы на время.
Отбывая в камере предварительного заключения (КПЗ) Роман неоднократно был вызван следователем и адвокатом для дачи показаний и допросов. Однажды адвокат сумел тайно ознакомить его с текстом, изложенным на бумажке. Несомненно, тот же доброжелатель упрекал его в том, что чрезмерная наивность и неверие к ранее доведенным предупреждениям, едва не кончились его гибелью, хотя его желали только припугнуть, не учтя медвежьей хватки жертвы.
Роман уже и без этой записки убедился, что все эти козни против него исходят от его бывшего шефа, под властью которого как его сторонники, так и противники. Но кто же все-таки этот добровольный помощник?
Состоявшийся суд полностью оправдал Романа, но непонятно почему, судья огласил частное определение в отношении его – исключить возможность приобретения огнестрельного оружия, к тому же было рекомендовано на некоторое время поменять место жительства на другой населенный пункт в целях собственной безопасности. Дашин брат был явно не доволен последней частью этой формулировки. Он и ранее беспокоился за судьбу друга сестры, навещая его в КПЗ, с трудом пробивая редкие на это разрешения.
Роман, следуя решению суда, оставил квартиру на попечение Владимира и покинул город, поселившись от него километров за пятьдесят на окраине небольшого села в заброшенной хате, устроившись работником соседнего лесничества. Руководству этого хозяйства нравился спокойный, высокий, молодой мужчина, который впоследствии использовался не только в качестве лесничего, а даже егеря, но к недоумению его сотрудников, почему-то безоружного. Ему поручали сопровождать группы приезжих охотников, особенно высоких чинов.
Однажды его попросили обслужить компанию людей, приехавших промышлять кабана. Мужики встретили Романа восторженно, явно пребывая навеселе.
- Веди нас, Сусанин! – хором воскликнули они.
Уже в самом начале пути один из них, завидев кабана, прицелился в него.
- Нельзя, здесь заповедная зона! – Остановил его Роман. – Скоро она закончится.
- Тебе нельзя, а мне можно! – Нагло ответил подвыпивший охотник, и продолжал держать ружье наизготовку.
Роман подошел к нему и пригнул ствол ружья к земле.
- Отойди, падла! – Закричал мужик. – А не то тебя вместо кабана уложу!
Роман продолжал спокойно придерживать оружие. И вдруг кто-то из друзей этого мужика сзади ударил Романа по затылку бутылкой. Хорошо, что нападавший был ниже ростом и удар пришелся плашмя. В глазах Романа потемнело от боли и злости, он вырвал ружье из рук охотника и со всего размаху ударил его о ствол дерева. Ружье разлетелось на запчасти. Затем Роман кинулся с оставшейся в руках частью ружья на других охотников, которые бросились наутек в разные стороны. Этим конфликтом и закончилась охота, участники которой, еще недалеко отошедшие от своей машины, спешно погрузились в нее и умчались восвояси.
Инцидент замяли. Обеим сторонам было не выгодно его афишировать, но местные жители стали относиться к новому леснику с еще большим уважением, но и с настороженностью. До них каким-то путем дошли слухи, что его будто бы сослали к ним за убийство человека.
Как-то Роман отлучился из деревни на несколько дней, для выполнения работ на дальней территории леса с ночевками по месту производства. Возвращаясь вечером назад,  он еще издали увидел свет в окне своего дома. «Кто же может быть там?» - Подумал он. Подойдя в плотную к дому и заглянув в окно, он увидел компанию совсем молодых людей обоего пола, наверно только что окончивших школу и празднующих это событие в его доме, зная про долгое отсутствие хозяина. Он тихо вошел в дом и распахнул дверь в комнату. Застигнутая врасплох молодежь с испугом уставилась на вошедшего, вероятно ожидая от этого здоровенного мужика, известного своими свирепыми поступками, чудовищных последствий  в отношении непрошенных гостей.
Роман обвел взглядом всю съежившуюся компанию и спокойно промолвил:
- Предлагаю в течение пяти минут очистить стол и исчезнуть! – Затем вышел на крыльцо и закурил.
В комнате поднялась суматоха,  и в след один за другим гости выскакивали на улицу. Когда точно в срок установилась тишина, и хозяин вошел в комнату, в ней был полный порядок.
Спустя месяц, выходя с покупками из сельского магазина, Роман неожиданно, буквально лоб в лоб столкнулся с бывшим своим сотрудником из компании Арнольда. Тот испуганно взглянул на поравнявшегося с ним человека, и, как будто не узнав его, хотел пройти мимо, но Роман остановил его:
- Жора! Какими судьбами ты здесь оказался? Уж и не желаешь знаться со своим бывшим товарищем по оружию!
 Жора замялся, что-то промямлил, затем, словно очнувшись, воскликнул:
- А, это ты, Роман! Я тебя не узнал. Понимаешь, я здесь случайно, проездом. Так ты здесь обитаешь?
- Да, живу и работаю здесь. – Роман подозрительно посмотрел на собеседника. – А что-то ты так разволновался, уж не по мою ли душу ты сюда явился? Видать твой шеф все-таки проведал, где я нахожусь.
- Да что ты, Роман, бог с тобой! – отмахнулся Жора. – Говорю же, что случайно.
- Случайно или не случайно, но встречу предлагаю отметить!
Оба зашли в магазин, Роман купил две бутылки водки, полдесятка бутылок пива и дополнительно к ранее купленным продуктам несколько банок консервов. Дома хозяин наскоро приготовил горячую закуску, сервировал стол и пригласил гостя разделить с ним трапезу.
Вначале Жора пытался ограничиться в питье только пивом, нажимая на закуску, но Роман усмотрел в этом неуважение к хозяину, и вскоре первая бутылка была опорожнена. На второй бутылке охмелевший Жора окончательно осмелел, язык его, как говориться, развязался полностью.
- Ты сам же виноват, - упрекал он Романа, - если бы ты помирился с Арнольдом, не послал бы он искать тебя.
- Жора, скажи мне откровенно, правда ли, что он убил Дашу? – Допытывался Роман.
- Ты же знаешь, сам лично он никого не убивает. – Промямлил гость. – Но по секрету тебе скажу, ты уж не выдавай меня – он долго ее домогался, но она все его отвергала. Он сумел где-то ее подкараулить и изнасиловал. Очень он боялся, что она сообщит об этом тебе, поэтому решил избавиться от нее, инсценировав самоубийство. И зачем ты ему сказал, что будешь добиваться расследования через ментов, ты этим его сильно напугал. Ведь в гостинице он хотел только припугнуть тебя, чтобы был более сговорчивым, а ты утопил его посланца.
- Все ясно, значит истину трезвонят мне по телефону. – Как-то сразу сник хозяин. – А как же ты меня все-таки нашел?
- Да ты недавно какую-то компанию разогнал в лесу, так один из этих охотников близкий друг шефа и рассказал про такой случай. Арнольд сразу смекнул, что тем блюстителем порядка был ты. – С трудом окончил фразу гость.
На следующее утро Роман накормил, опохмелил Жору, и повел его к автобусной остановке. По пути гость клялся хозяину, что доложит шефу о несбывшихся его предположениях и вообще неудавшейся поездке. На том и расстались.
Спустя несколько дней, производя очередной обход закрепленной за ним лесной территории, Роман на просеке натолкнулся на три иномарки. Направляясь к ним он услышал сзади знакомый голос:
- А мы тебя устали здесь ждать!
Лесник обернулся. В нескольких шагах от него стоял Арнольд, а с разных сторон из-за кустов и деревьев выходили еще полтора десятка дюжих молодцев, среди которых был его недавний гость.
- Эх, Жора, Жора! А я поверил тебе тогда! – Усмехнувшись, спокойно промолвил Роман.
- Рома, ну что ты прячешься от меня. Давай потолкуем по-дружески. – Начал разговор бывший шеф.
- А, это ты, вешатель-профессионал? – Ответил Роман. – Ты же знаешь, я никогда не был твоим другом и ни от кого не прячусь. А то, что я здесь пребываю – это результат твоих подлостей!
- Ну зачем ты так, Рома, неужели забыл о прежнем нашем сотрудничестве? Предлагаю его восстановить. – Арнольд пристально посмотрел на бывшего своего подчиненного.
- И это ты, паскуда, предлагаешь после того, как подло расправился с Дашей?! – Вскипел Роман.- Больше разговаривать нам не о чем, уматывай отсюда по добру, по здорову!
- Смешно! Ты смеешь мне угрожать! – Гримаса перекосила лицо Арнольда. – Да тебе не доверяют даже положенного ружья! Сапожник без сапог называется. Чувствую, что разговор у нас не получается.
 - Да, не получается! – Повторил за ним Роман. – И не думай, что сойдет тебе с твоих поганых рук гибель Даши и других людей. Клянусь тебе, убийца, когда возвращусь в город, то буду настаивать на возобновлении расследования!
- Нет, не возвратишься, и не думай об этом!- Зло прошипел Арнольд, выхватив пистолет.
И в это мгновение раздался звук сирены охранной сигнализации автомобиля который заставил на миг дрогнуть руку, держащую пистолет, а Роману этого было достаточно, чтобы в броске схватить за горло Арнольда. «Кто-то и здесь предупреждает и помогает мне?» - Пронеслось в голове лесника и в этот же самый момент словно каленые иглы пронзили его грудь, а Арнольд, хрипя, с трудом выдавил из себя: «Братва, помоги! Что же вы смотрите?!». Но никто из окружающих не откликнулся на его мольбу, даже не пошевелился, наблюдая смертельную схватку соперников. Теряя сознание, Роман сжимал горло, из которого исходил уже только какой-то клекот. Вот заскрежетали, захрустели позвонки шеи, и Арнольд испустил из широко разинутого рта последний вздох, страшно вытаращив глаза. Оба ослабевших тела рухнули рядом друг от друга.

Больничная койка надолго стала местом пребывания Романа. Кроме присмотра за ним медицинских работников, частого посещения его Владимиром да иногда следователем, никто к нему больше не приходил. Иногда в открытую дверь он замечал милицейского охранника, неотлучно находящегося у входа в палату. Так шли день за днем, пациент постепенно выздоравливал и креп, но пока не мог ни говорить, ни шевелить ни одним пальцем.
Однажды, когда Роман после очередного тяжелого сна пришел в себя, то увидел на тумбочке шикарный букет цветов. Он не мог поверить: ваза, в которой находились цветы, была та самая из богемского хрусталя со знакомыми гравировками, что стояла в кабинете его бывшего шефа. В лучах утреннего солнца она была особенно прекрасна, отражая вокруг себя свет с золотисто-серебристым отливом на стены и потолок. В это время в палату вошла медсестра, она обратила внимание, что удивленный взор пациента обращен на вазу с цветами.
- Это от твоих друзей, которые доставили тебя раненного в больницу! – С удовольствием сообщила она. Затем широко открыв глаза, воскликнула.- Да ты же уже шевелишь пальцами рук и, вероятно, возвращается речь. Ну, дорогой, что ты хочешь сказать? – И она наклонилась, почти прижавшись ухом к его губам.
-  Передайте им от меня большое, громадное спасибо! И пусть они возвратят вазу в музей, а в какой – они должны узнать. – Едва слышно прошептал Роман.
Июль, 2015 года.


Рецензии