Жили-были...

        Небо выглядело растерянным: уж очень велик был тот мир, который оно должно было оберегать. Хорошо, хоть солнце выглянуло из-за гор и своим бдительным оком оглядело все закоулки планеты. В общем, всё было, как всегда.
        Под ласковыми лучами солнца Дерево искупалось в утренней росе, распрямило свои бархатные листочки и тоже оглядело мир. Ведь оно было необычным. Оно уже давно с интересом смотрело на землю вокруг своих корней и на небо с его такими странными законами, которые Дерево годами постигало. В какой-то момент прозрения Дерево даже осознало, что оно не просто дерево, а Яблоня, приносящая плоды. Только для кого они были?
        Небо и Яблоня переглянулись и поняли, что чего-то недостает для полной гармонии. А не хватало Человека, который бы смотрел на Небо, превратил бы дикую Яблоню с ее кислыми и терпкими плодами в культурное плодовое дерево, и сам сумел бы через эти плоды природы познать себя и окружающий мир.
        Как-то раз под яблоней остановилось странное существо, огромное, волосатое. Уронила на него Яблоня свои плоды. Стукнули они его по голове. Взревело существо и убежало. Ему не нужны были ни законы мироздания, ни мудрость веков. И опять поползли стрелки всемирных часов по своему калейдоскопическому циферблату.
        Через какое-то время Яблоня увидела под своей изумрудной кроной маленькое существо с забавной улыбающейся мордашкой, и уронила одно, самое красивое яблоко. Но существо повертело яблоко в руках, потянулось было его откусить, но что-то отвлекло его внимание, и оно отбросило яблоко прочь.
        Наконец, настал такой день, когда под Яблоней появился настоящий мыслящий Человек. Попробовал он на вкус маленькие кислые дички и расстроился:
        - Ну, кто же будет вкушать истину в таком неудобоваримом виде? Надо срочно окультурить это дерево!
        Так он и сделал.
        Построил Человек рядом с Яблоней дом. Так возникла первая триада: Небо, Яблоня и Человек. Жили они в мире и согласии. Яблоня же радовалась: наконец-то есть кто-то, кого она может питать, о ком может заботиться.
        Только потом Человек создал свою триаду. Рядом с ним появилась светловолосая женщина и маленькая девочка с золотистыми волосами, которые рассыпались по ее плечам. Голубые глаза ребенка доверчиво смотрели на мир. Он был полон таких интересных вещей.
        Мама поймала шалунью, расчесала ее шелковистые волосы, разделила их на три пряди и начала плести девочке косу. Именно из трех прядей получается такая замечательная коса! А еще девочка знала, что распущенные волосы можно подвязывать красивой ленточкой. А можно присоединить ленточку в сами пряди и на конце косы завязать большой яркий бант.
        Совсем рядом с домом и яблоней протекала река. Там шла своя жизнь со своими проблемами и мечтами. Река была целым миром для всех обитающих в ней. Она была для них символом движения и устремления вперед. Даже водоросли, казалось, тоже двигались в такт с перемещением водных потоков.  И никто не знал, как они страдали. Ведь они понимали, что прикованы
 корнями к одному месту, что их движение – это просто иллюзия. Вот рыбы, те действительно были свободны и могли плыть в любом направлении. Водоросли мечтали о свободе и страшно завидовали рыбам.
        Папа сидел за столом под Яблоней и читал Книгу. Яблоня заботливо прикрывала его от несносных жалящих лучей солнца и размышляла: « Всё правильно! Если люди не могут впитывать мудрость веков из соков самой природы, то пусть усваивают ее через Книги. Они ведь тоже являются кладезью мудрости. Когда девочка подрастет, она тоже станет читать книжки и через них познавать мир, такой огромный и интересный.
        На стуле напротив папы примостился Кот. Не какой-то там Кот-Баюн, который и песни поет, и сказки сказывает. Это была обыкновенная серая кошка, которая, как и любая кошка, жила своей жизнью и гуляла сама по себе. Сейчас гулять было слишком жарко, и она лежала, свесив со стула передние лапы, и мурлыкала.
        - Пап, а пап! – девочка подбежала к отцу. – Смотри, рыбка из воды выскакивает. Почему это?
        Папе не хотелось отрываться от книжки, и он ответил, не задумываясь:
        - На то и щука, чтобы карась не дремал.
        - Какая щука? Какой карась? – заинтересовалась девочка.
        - Вот, иди к маме, пусть она тебе сказку «Лебедь, рак и щука» расскажет, -сказал папа и вновь углубился в чтение.
        Яблоня встрепенулась от порыва свежего ветерка, расправила свои  ветки, и два яблока упали мужчине на стол. Взяв одно, он машинально вытер его о рубашку и стал грызть, наслаждаясь его сладким прохладным вкусом. Мысли его где-то витали, оттолкнувшись от какого-то образа в книге. Они летели дальше, обрастая всякими интересными деталями. Словно с этого места папа начал писать свою собственную книгу.
        Яблоня удовлетворенно прошелестела листочками:
        - Если плоды созрели, их надо есть. Не люблю, когда они без толку валяются под ногами.

03.08.15 г

Фото из Интернета.


Рецензии
Людмила, сколько интересных и важных мыслей, затронуто в сказке.
В жизни всему свое время и место. Мудрая яблоня, а в нескольких предложениях Вам удалось показать и семью...Тепло и трогательно описана природа.
Понравилось!
Новых свершений!
С теплом
*))

Валентина Егорова   22.08.2015 17:20     Заявить о нарушении
Мне так хочется написать сказку для детей, а получается всё больше для взрослых. Сказки - это особое искусство, до него еще надо дорасти, изжить из себя взрослость. С искренней симпатией! Л.Х.

Людмила Ханыкова   23.08.2015 12:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.