Я умею улыбаться

 

Этот рассказ о достижениях,
об образе мыслей и способе жить
 
               
                Школа

          Летом в школе тихо, по сравнению с уличной жарой, прохладно, пахнет краской. Гул шагов раздаётся далеко, слышится громко и звучит как удары сердца. «Сердце отдаю детям», - вспомнились мне слова В. Сухомлинского, ставшие девизом большинства учителей, воспитателей, педагогов. Мы с Галиной Моисеевной Мигуновой, преподавателем истории, истории России, обществознания, истории Московской области (краеведения) гимназии №3, поднялись в её класс на четвёртом этаже. Может быть, негоже в каникулы говорить об учёбе, а возможно, наоборот, самое время спокойно порассуждать. Никогда не лишним ещё раз выразить признательность представителям столь важной для всех профессии. В середине лета у учителей отпуск, но школьная жизнь не отпускает. Не проходит ни одной ночи без сновидений, в которых она бурлит. Почему-то частенько снятся и не имевшие места неудачи, опоздания, промахи, - всё то, чего не может себе позволить учитель наяву. Но даже во сне мозг и сердце учителя не перестают вести поиск, подводить итоги, строить планы… В следующем году Галину Моисеевну ждут три одиннадцатых класса, новые олимпиады, что предполагает высочайшую меру ответственности в работе.
          Учителем Галина Моисеевна служит уже 33 года. Начинала профессиональную деятельность в деревне Новоберёзовка Читинской области. Первый рабочий день выпал на 25 августа 1976 года. Трёхэтажное здание школы-интерната по сравнению с частными маленькими домами казалось дворцом. Сюда на всю неделю сходились дети четырёх деревень. Конец лета был отведён для подготовки к празднованию начала учебного года. Первого сентября молодая учительница - симпатичная девушка предстала перед двадцатью пятью парами наивных широко открытых добрых глаз. За окном цвели астры, астры, подаренные ребятами, лежали и у неё на столе… А впереди была такая же огромная, пёстрая, манящая, как букет, жизнь.

                Победительница

          В июне 2009 года Галина Моисеевна узнала, что стала победительницей конкурса на президентское премирование лучших учителей России в рамках национального проекта. Приятно и почётно почувствовать себя среди них. Появилась возможность и помечтать, например, о покупке на причитающиеся деньги видео фильмов и других наглядных пособий для работы, съездить бы посмотреть мир, ещё бы дачу приобрести, но денег хватит, разве что на забор…
          Конкурс – это не соревнование, конкурс – итог. В этот итог входит труд большого числа людей, и победа принадлежит тоже всем. Галина Моисеевна благодарна ребятам 11-Г, в котором была классным руководителем. Один из восьми разделов технологической карты по условиям конкурса, состоял из отзывов учеников о работе и личности преподавателя. Качество обучения определялось по оценкам учеников за предыдущие три года. Немаловажное значение имело участие ребят в олимпиадах разных (от регионального до всероссийского) уровней. Знания её десятиклассника Святослава Жиленко, например, в 2008-09 учебном году превзошли все другие на главной олимпиаде страны по истории. При подведении итогов всё: и оценки, и ученики, и победы оказались на высоте! В одном из конкурсных разделов жюри рассматривалась работа учителя, как классного руководителя, куда входит наличие состоявшихся экскурсий, поездок. В этом виде деятельности Галине Моисеевне много помогли родители учеников: И.Ш. Бунашева, Т.Н. Филина и другие, за что им большое спасибо. Благодарна Мигунова директору, завучам, коллегам, - всей школе за оказанное доверие при выдвижении на конкурс, за большую помощь при подготовке материалов, за моральную поддержку, за понимание. «Говорить, что я победила, нельзя, нужно говорить, что победила школа», - несколько раз подчёркивала она. Дело всей жизни показать в письменном виде нелегко. В «грамотном» описании собственной методической системы Галине Моисеевне помогала научный руководитель кандидат педагогических наук Н.И. Шевченко. Школьные учителя, ведь, практики, а не теоретики.
          При подведении итогов учитывалась учёба учителя. Её у Галины Моисеевны было предостаточно: курсы, семинары. Два раза в жизни Галине Моисеевне посчастливилось побывать в Ульяновске на уроках Заслуженного учителя истории Ю.И. Талатышева.
          Это случилось ещё в 1993 году. Галина ощутила творческий толчок. «Учитель от Бога это тот, который учит не только детей, но и коллег, не только учит других, но учится сам», - поняла Галина тогда, а теперь ещё и то, что, - «у нас есть недостаток не всегда всем открывать двери. Нужно же быть открытым для советов, критики и похвал. Учитель от Бога тот, кто сердце отдаёт детям», снова вспомнила Мигунова великого педагога. Об обмене приобретённым опытом можно судить по числу проведённых открытых уроков и публикаций в периодических, а также специальных изданиях. Статьи Мигуновой печатались в городской газете.

                Характер

           Учительская профессия коллективная. Она ничего не значит без детей, мало значит без коллег. То, что те и другие написали в отзывах о её работе, дорогого стоит, останется в памяти на всю жизнь. Много хорошего можно таким образом узнать о себе. Например, что «На страже знаний, мира и фантазий Галина Моисеевна стоит», «Уроки Галины Моисеевны – это погружение в мир тайн», - писали ребята. Приятно читать.
           Есть учителя мягкие, добрые, душевные. О Мигуновой вернее было бы сказать: «строгая и справедливая». «Представляю собой монумент», - смеётся Галина. Но она тоже добрая, причём и к чужим, и к своим детям, - спросите любого. Собой, правда, частенько недовольна. Всё время старается быть ещё лучше, благо «всегда есть куда». Работает честно. Профессия её публичная, но Галина не любит выступать на собраниях, педсоветах. Комфортно чувствует себя в классе, когда ведёт урок. Порой она сердиться на себя именно за то, что недовольна собой, в то время, когда вполне можно было и похвалить. Прежде она почти никогда не улыбалась на работе, её даже «учили» улыбаться. И, надо сказать, успешно. Теперь «если Моисеевна улыбается, значит всё замечательно», - шутят знакомые.

                Стиль

          Неужели всё так серьёзно? Очень серьёзно. Мигунова - учитель. Но просто обучать невозможно. «Непростое» же обучение означает совокупность образования, воспитания и развития. Преподавая свой предмет, учитель истории не только должен обозначить события, но и научить правильно их воспринимать, сформировать отношение к ним. Оценивая прошлую жизнь государства, ведь Галина Моисеевна преподаватель истории и обществознания, невозможно не обращать внимания на современность. Современная жизнь и её саму страшит новизной, беспокоит душу, удивляет поступками людей. Возмущают порядочного человека такие результаты «свободы», как пиво, драки, разбитое стекло... Возникает протест, но силы приходится соизмерять. Не кулаками, а своими средствами – манерой преподнесения школьного материала Галина Моисеевна вступает в борьбу с разнузданностью молодого сознания. Тогда сила на её стороне, и результат заметен. Как показало время, её ученики становятся обладателями глубоких знаний и мудрого подхода к жизни.
          - Кроме истории, я учу уважению к людям во всех случаях жизни. С 5-го класса, встречаясь с детьми, отношусь к ним так, как хотела бы, чтобы они относились ко мне… И учу применять знания, которые преподаю.
          Детей Галина Моисеевна воспитывает своим примером, - вот, когда понятие «свой» является не признаком эгоизма, а положительного влияния. В семье Мигуновых труд учителя со всеми его особенностями всеми понимаем и уважаем.

                Судьба

          В свободное от работы время дома Галина отдыхает, читая историческую литературу: историю Москвы, Подмосковья, историю России. Всё, что полезно для работы, ей интересно. И задушевные песни о чувствах, о стрекотании сверчка в родном доме, лирические мелодии, мощь и нежность слов. Часто размышляет она о любви. Профессия обязывает. Что это за состояние человека? Вопрос непраздный. Любовь – это такое взаимоотношение между людьми, в котором на первое место Галина ставит ответственность и привязанность. И нельзя не согласиться, что с исторической точки зрения, любовь – тоже основополагающее понятие.
           «Счастье – это покой», - считает историк, и она знает, что говорит. Главное - не деньги, главное - удача, без которой, вот уж действительно, жизнь не удастся. О себе Галина Моисеевна не может сказать того, что она абсолютно везучая. Всё-таки и удача даётся через труд. И счастье для неё – это, когда у детей, родственников, друзей, - у всех, кого она знает, всё спокойно. Обязательно у всех всё хорошо! Счастьем Галина Моисеевна считает и везение, сопровождающее её всю жизнь, и коллектив, в котором работает.

           Такого рода люди, как Мигунова, хороши в разных профессиях и должностях. Галина Моисеевна могла бы прекрасно строить или лечить, писать или изобретать, но она стала учителем, и мы благодарны её за это. Да что мы, вся страна благодарна.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.