Иллюзия

Я стоял и курил. Солнце только начало освещать пространство вокруг нас. Было прохладно. Дым смешивался с паром изо рта и казался очень густым. Утренний туман медленно обволакивал кроны деревьев и опускался все ниже и ниже. Пожелтевшие листья ещё боролись за право оставаться на своем месте, а те, кто сдался, покрыли землю пестрым ковром. Мы пришли в лес до рассвета. Я был рад, что мы пережили ещё одну ночь, а главное мы всё ещё были вместе. Я обернулся и посмотрел на неё. Она сидела на земле и спиной опиралась на ствол дерева, крутила пожелтевший лист в руках, пристально его рассматривая. Оторвав взгляд от листика, она подняла на меня свои глаза. Взгляд у неё всегда был холодным, и порой мне казалось, что она смотрит сквозь меня, словно я не существую, я - лишь образ, который ходит за ней по пятам. Она никогда со мной не говорила, никогда не прикасалась ко мне и всегда была холодна. Когда я с ней говорил, то она только иногда слушала меня, но она всегда была рядом, каждую минуту, и так было уже несколько недель. Я говорил только с ней, больше не с кем, хотя и казалось со стороны, что я говорю сам с собой. Я уже давно не видел людей, кроме неё. Меня совсем не печалило это. Главное, что мы были живы и вместе.
 Я докурил, хотел выбросить окурок на землю, но остановился. Тут было чисто, не было мусора, оставленного людьми, была только природа, непорочная до того момента, как я опорочил её своим присутствием. Я вторгся на территорию природы, а теперь мог ещё и осквернить своим окурком. Стиснув зубы, я потушил окурок об свою ладонь. Боль пронзила всё мое тело, покрыла каждый сантиметр кожи, но вскоре начала отступать, оставшись только на месте ожога. Окурок я сунул в карман и взглянул на неё. Кажется, она даже не заметила того, что я сделал. Если бы она заметила, боль была бы не такой сильной, но у меня не было злобы к ней. Я лишь чувствовал злобу к себе. Злобу от того, что ничего не мог изменить, не мог заставить её заметить меня, чувствуя себя все более нереальным, не существующим. Может быть, так оно и было, может быть, меня совеем нет. Нет и её. Нет этого леса вокруг. Нет никакой природы. Нет даже этого мира. Я дотронулся до ближайшего дерева, чтобы убедиться в его реальности. Я почувствовал его шершавую поверхность – значит, хотя бы это дерево было настоящим. Но были ли мои чувства настоящими? Мне становилось страшно: спокойствие покидало меня, сменяясь на панику, а она всё так же сидела и рассматривала листок. Я подошел к ней и сел на землю рядом. Мы сидели молча. Я боялся говорить, боялся нереальности вокруг, и того, что слова будут тоже не реальными. Страх заполнил меня целиком. Я всегда был трусом, но этот страх был другим. Он был очень тяжелым, давил на меня, пытался меня сломать пополам. Я хотел развеять эти мысли, но никак не мог.
- Ты когда-нибудь боялась чего-то настолько сильно, что даже сам страх вызывал у тебя новый страх? – спросил я у неё, но она никак не отреагировала. Даже не оторвала глаза от листика. – Я просто боюсь бояться. Тебе не холодно? Надеюсь, что нет. Мне вот тоже не холодно. Тебе нравится этот листик? Мне он тоже нравится. Осенью много желтых листьев. Я очень люблю желтый цвет: он меня успокаивает. Знаешь, в психушке стены красят в жёлтый цвет. Он ведь по-настоящему успокаивает. Я бы не хотел оказаться в психушке. Мне говорили, что там плохо кормят, но даже не в этом проблема. Проблема в том, что там все очень злые. Мне не нравятся злые люди. Я сам очень злой, поэтому я не могу выдержать таких же, как и я. Я питаюсь добротой других. Не в том плане, что я забираю у них доброту, а в том, что мне просто приятно, когда человек добрый. У меня появляется вера в людей. Жаль, что часто вся доброта просто наиграна, но мы никогда не научимся быть честными. Ты же меня слушаешь? Надеюсь на это.
 Я замолчал. Она сидела все с таким же беспристрастным лицом и рассматривала лист. Мне казалось, она может делать это вечно. Я больше не хотел говорить - устал. Мне тяжело далась эта речь, нужно было перебороть страх, а это очень сложно, но, в итоге, я справился и не дал страху меня изничтожить. Мне захотелось дотронуться до неё, хотя раньше никогда не возникало такого желания. Я протянул руку, но что-то меня остановило. Мне подумалось, что, если я прикоснусь к ней, то меня ждет разочарование. Я одернул руку. Посмотрел на свою кисть - она дрожала. Я положил ее на своё колено. Пытался успокоиться. Вскоре стало лучше.
 Она поднялась на ноги и бросила листок на землю. Он смешался с остальными листьями на земле. Снова взглянула сквозь меня, развернулась в другую сторону и стала уходить. Я тоже поднялся и покорно пошел за ней. Она резко остановилась, постояла пару минут и резко стала бежать от меня прочь. Я ринулся за ней. Я стал задыхаться, но не сбавлял скорости. Она остановилась и замерла. Я был в нескольких метрах от неё, согнулся пополам и старался отдышаться. Выпрямился.
- Куда ты бежишь? – спросил я, все ещё пытаясь отдышаться.
Она не ответила. Стояла ко мне спиной. Мы простояли так несколько минут. Долгих минут, пока она резко не развернулась и не посмотрела на меня. Прямо мне в глаза. Смотрела через них в душу и видела меня изнутри. Теперь она знала обо мне всё, что только можно знать о человеке. Мне стало не по себе от этого взгляда. Её лицо украсилось улыбкой - впервые за все время, что мы вместе, я увидел, как она улыбается, да и вообще увидел хоть какие-то эмоции. Я улыбнулся ей в ответ. Она подняла правую руку и помахала мне. Я ответил тем же. Она не переставала махать, но её образ становился более мутным. Все мутнее и мутнее. Она растворилась в утреннем тумане, стала одним целым с ним. Я продолжал стоять и махать пустоте. Больше ничего не было. Она исчезла, покинула меня. Даже образ, созданный в моей голове, покинул меня. Я снова остался совершенно один в мире, переполненном людей, но главное, что я был жив, хоть теперь и один.


Рецензии