Я назову её - Снежана
Мне всегда нравилась зима: это время забыться и уйти в свою «берлогу». Мне не хотелось так остро ощущать своё одиночество, а зимой все застывает и превращается в неподвижную фигуру. Лишь изредка что-то пытается оттаять и этим наносит невыносимую боль в самое сердце. Чем чаще ты её ощущаешь, тем больше тебе хочется сбежать в заставший мир своих грёз. Так и случилось со мной. Моя жизнь превратилась в нечто неподвижное и ужасно унылое.
Я жила в своём царстве – в своей берлоге. Отшельница. Неудавшийся художник.
В моей жизни не было яркости дней. Я сама бежала от счастья и людей. Мне хотелось сбежать из своей тюрьмы, но в итоге уходила в ещё более тёмные камеры. Мне всё время говорили о моей судьбе. Я обязана быть стать кем-то значимым, работать на государственной службе, забыть о творчестве и своих глупостях. Они как будто твердили мне о том, чтобы я забыла свои чувства и надежды – всё то, что делало меня человеком.
Ранимость и мягкость убивают молодых птиц. Я всегда это слышала и помнила, держала в своём сердце. И становилась такой, какой могла понравиться своей семье. Они же говорили, что это моё желание, а не их. А я всё окунулась с головой в учёбу, ледяная маска была на мне круглый год. И так жили многие. Не только я. Поэтому жаловаться не приходилось.
Какая же я была безвольная!
Но в тот день меня ждало начало моего пробуждения от зимнего сна наяву.
Я шла в магазин, спрятав руки в карманы. И вдруг передо мной возникло моё зимнее солнце. Эта девушка была совершенна в этом несовершенном мире. Волосы золотых колосьев, глаза зелёных огней. Я готова была поклясться, что она грациозна, как кошка. Она, сумевшая пробудить во мне желание творить, даже не подозревала, как вдохновение меня окрыляло, как мне хотелось упасть на снег и смеяться.
Я слишком долго не ощущала этот трепет в душе. То, что надёжно было заперто во мне, вдруг вырвалась, загремев цепями. Я застыла на месте, как статуя.
Мне хотелось изобразить эту девушку, быть рядом с ней, но я даже не знала её. А узнать мне не давал лязг цепей, который тянулся за мной по пятам. Но и девушка остановилась. Мы смотрели друг на друга. Её губы растянулись в тёплой улыбке, её взгляд был устремлён на меня, но как будто проходил сквозь меня. Она казалась невероятно живой и свободной от этого мира. Она смотрела с искрой задора и тайны, её заставшие губы были бледны.
Мы разные, а потому она мне полюбилась. Может быть, это был самообман. Просто иллюзия. Мне нужна была соломинка, за которую я бы ухватилась и вышла на свет. И это соломинкой мог стать любой человек, но личным Солнцем стала именно она.
«Я назову её – Снежана», - единственная мысль, что выделилась из общего хаоса на тот момент.
А она снова улыбнулась. Мне ли? Засмеявшись так безмятежно и легко, развернулась и побежала в неизвестном мне направлении. Я лишь вытянула руку перед собой, как будто желая остановить Снежану, а потом, снова опустив руку в карман, посмотрела на небо, широко раскрыв глаза. Снег падал и падал…
Мне оставалось лишь вернуться в рутину и снова медленно умирать. Но теперь! Теперь у меня был символ надежды. И от этого тоска в моём сердце ныла сильнее обычного, а лязг цепей становился всё громче.
Под моими ногами снова раздавался приятный хруст. Я была очарована белизной снега и красотой падающих снежинок. Заглядывая в лица прохожих, смотря на иней на их волосах, мне хотелось улыбаться: молчание уходящего вдаль незнакомца дарит улыбку. Ты его не знаешь. Он тебя не знает. Никто не знает о грехах друг друга.
Какая глупость! Моим символом жизни стала прохожая девушка.
Свидетельство о публикации №215080301223