Образ счастливой женщины

 "Нас двое здесь. Жизнь начата сначала."
                (с)
                I

                МИР ДЛЯ ДВОИХ


         - Жди меня, пожалуйста, только жди меня. Я вернусь обязательно.

         - Жду тебя. Я уже жду тебя. Дни и ночи, вёсны и зимы, мгновения и столетия. Ты только вернись.


        В петербуржских изысканных строках топила она печаль. В тонкости рифм и словосплетений прятала нежность. В эфемерность мрачного Хроноса переводила тоску отнимающую жизнь саму. Разрывалась на атомы обнимая подушку на которой спал Он.
 
        Неотъемлемый как Вселенная, великолепный как глоток восторга - Он.

        Столь внезапно напомнивший в ранней весны день о том, что Любовь существует.


        - Я вернусь к тебе, из тьмы поглощающей доползу. И всё так же тёплыми руками буду тебя обнимать.

      
        Он возвращался. Миллионы раз. Во всех эфемерностях и параллелях, во снах и наяву. В стихах и скупых строчках писем. Самолётом ли или поездом. Фантомным образом еле ощутимым и плотью живой и нежной. Он возвращался.


        - На нашей свадьбе ты будешь самой восхитительной из невест.

        - Самой счастливой, любимый. Оттого и восхитительной. Любимые женщины отражают особый свет.


         Свет, неподвласный пониманию человеческим умом, свет яркий и золотистый, свет истинного блаженства. Возникновение его столь же непостижимо сколь и желанно. Теми, кому дано любить. Столь немногим...


         - Не плачь о времени, ты ведь сама говорила, что это всего лишь эфемерность. Время пройдёт и мы будем вместе.

         - Времени нет. Оно всего лишь развёрстая пасть нас поглощающая. И чем дальше ты от меня, тем мы желаннее в качестве её жертвы.


         Однажды мир вновь остановится для них двоих. Как сотни веков назад. Когда их уже разделяли. На плоть и кость, на кровь и слёзы. Чтобы соединить.

         Однажды их пальцы перестанут трепетно ощущать кожу любимых тел. Губы забудут вкус любимых губ.

         Но их души никогда не познают этого "однажды". Их души соединены.
 

         - Я не встречал достойнее тебя.

         - И мне достойнее не встретить.


                II

                НА ОБОРОТНОЙ СТОРОНЕ


         - Он никогда не вернётся к тебе. Ты не его счастье. Таких как ты у него в каждом городе...

         - Пусть. Я жду.


         Один из многих голосов. Один из множества.


         - Я вижу, что вам не быть вместе. Может года два ты и сможешь вот так ждать. А потом он забудет тебя.

         - Пусть. Это мои года два. Моего счастья.


         Голоса продолжают звучать.


         - Спустись из Космоса, живи сегодня. Будь с нами, ты же венценосна. А ты тратишь жизнь на ожидание.

         - Пусть. Это моё ожидание. И мой мир, мой Космос.


         Голоса не в голове. Это люди любящие её. Родные и близкие. Но тональность одна. Всегда одна тональность...


         - Он не приедет. У него свой мир. И в том мире нет тебя.

         - Да что вы? Серьёзно? Может этот мир во мне и заключается?


         Затем голоса посерьёзнее. Родительские.


         - Ну и ладно если никогда не приедет. Продолжишь жить. Солнце всё равно встаёт по утрам.


         Вот здесь - тугое и упругое молчание в ответ. Никому ничего.  Улыбнуться. И она улыбается.

         И ничего странного, что - его улыбкой. Настолько слиты, что переняты жесты и мимики.

         Упругость мысли: "Вы все вправе судить, осуждать, пророчествовать, накликАть даже. А я вправе любить и ждать".


         - Мы желаем тебе добра.
      
         - А я всего лишь молю о Его счастьи. И лёгких путях. Разве столь важно вернётся ли, будет ли рядом, женится... и прочее? Важно чтобы берёг себя и был счастлив.


         В ней небыло наносного и жалкого. Иногда опускались плечи. Иногда гордо вздымался носик к небу. Иногда она просто ревела в голос, как смертные. Но всегда её осознанные мысли были о его счастьи. Таком, как выберет сам.


         - Всем голосам в ответ. Не важен. Совершенно не важен его выбор. Лишь бы сберёг себя.


                III

                РЕАЛИИ


        - Тебе нужно спасать сыновей своих! Уезжай из этого болота. Правь им паспорта и визы и отсылай. Беда будет.

        - Я знаю. Я люблю сыновей. Не сейчас.

        - Почему???

        - Мне нужно Его дождаться. Вселенная слышит. Сначала - Он.


        Геополитика давно наскучена. Мир пройден. Весь. Не себя искала она. Человечность. В каждой культуре и каждом народе. И забыто уже как жгли и как заставляли принять ислам на Ближнем Востоке. Ну нельзя же, "ля саммах Аллах"*, быть православной семьёй среди них. Ничего, даже их сумела убедить, что Бог един, а религии - наносное и тщетное.


         
        Неужели теперь сдаться? Опустить куринные лапки и думать, что всё закончено? Одна, поправ весь мир, умеет улыбаться дальше.


        - Я уже их спасаю. Самим фактом рождения. Кто-то думает иначе. Они сами думают иначе. Но я уже спасла их.


        - ...любимая, уезжай. Я найду тебя, где бы ты не была.


        Месяцы и месяцы безумнейших ожиданий. День не день. Ночь не ночь. Он - молчит. Молится она.  Улыбка.


        Сбежать ото всех и вся. Не верить. Вот просто не верить в худшее. Напиться. Сильно. Узнать. Кто друг и кто враг.

        А врагов и нет. Людишки. И голоса.


        - Я войну проиграл.

        - Неважно.

        - Я войну проиграл.

        - И что?

       



                IV

                БОГОМ ВЕНЧАННЫЕ



         - А ты ждёшь меня?

         - Жду. Конечно.

         - Не смогу я к тебе вернуться.

         - Пусть. Иди. Только есть одно "но". Цикличность.


         - У Земли чемодана форма?

         - И у Кармы свои событья...

         - Обниму тебя сильно очень.

         - Никогда уже не отпущу.


                11-12.06.2015


Рецензии