Слушай ветер

Стук в двери? Это стук в двери или снова ветер играет чем-то на чердаке, забравшись через разбитое слуховое окно? Пусть это будет стук, пожалуйста!

Кого ты просишь? Здесь никого нет. И её нет тоже. Вряд ли она придёт теперь. После всего, что произошло между вами, ей нет никакого резона возвращаться.

Теперь ты один. И скорее всего, навсегда. То, что между вами было, даже невозможно назвать любовью. Наверное, это было что-то большее. Прорастание друг в друга, слияние двоих в одно целое.

Очень скоро после знакомства, вы перестали удивляться тому, что читаете мысли друг друга. Иногда достаточно было взгляда. Молчание не надоедало вам - ведь вы молчали об одном и том же.

Где-то там, за границами вашего мира, были другие люди. Близкие и далёкие - разные. Они были другие. Не стоит разъяснять этого слова. Они были рядом и в то же время неизмеримо далеко, как инопланетяне.

Казалось, что у других и кровь другая и язык. Вы часто не понимали, о чём они говорят, потому что вам было неинтересно всё, что вас не касалось.

Ты думал, что так не бывает. Что это рыжее счастье с серо-зелёными глазами - сон. Потому что наяву не может быть так волшебно хорошо. Ей достаточно было прикоснуться к тебе или посмотреть своим особенным взглядом, немного искоса и исподлобья, яркий и многоцветный, как радуга, тёплый ветер охватывал тебя всего и уносил… Уносил в такие дали, откуда Земля казалась песчинкой, а вы двое - одной большой звездой.

Ты был уверен, что этот прекрасный сон никогда не закончится. Что бы ни произошло, она будет всегда с тобой. Ты был слишком уверен. Наверное, ты позабыл, что птица счастья очень капризна и своевольна. И что огонь, горящий в ваших сердцах, надо поддерживать теплом и заботой. Ты слишком был уверен.

Иногда ты уходил далеко, просто далеко. И в мыслях тоже. Всё чаще и чаще ты принимал её присутствие в своей жизни, как нечто должное и постоянное. Но ведь это было не так. Ты знал, что не так. Но, видимо, был слишком слаб и мал для такого большого счастья.

Она ни в чём тебя не упрекала. Просто пыталась заполнить недостаток твоей любви своим чувством. Какое-то время это получалось. Но потом, то ли она устала, то ли ты что-то упустил и этим непоправимо нарушил божественное равновесие. Что-то произошло.

С каждым днём она становилась всё прозрачнее. Как будто таяла, растворялась в воздухе. Иногда спохватывалась и бросалась к тебе, и долго, замерев, не отрываясь, смотрела в глаза, пытаясь там найти ответы на невысказанные вопросы. Но ты разучился читать её мысли.

Случалось так, что она плакала, молча, не всхлипывая, просто слёзы текли по щекам и, срываясь, падали на кофточку. Она страшно стеснялась своих слёз и всегда отворачивалась.

В тот последний день, она долго смотрела на тебя. Молча. Прощаясь. Ты так ничего и не понял. А она отходила к открытому окну, становясь всё прозрачнее, неразличимее в вечернем свете. Последний луч заходящего солнца вызолотил её рыжие волосы, и с тихим вздохом она пропала, растаяла в этом луче и исчезла вместе с ним.

Ты не поверил. Так не бывает. Это неправильно. Но это случилось.

И вот ты сидишь в той же самой комнатке под крышей, в небольшой, старой мансарде, которую её присутствие превращало в сказочный дворец. Иногда тебе кажется, что ты слышишь шаги, или запах лаванды, или аромат закипающего кофе, или стук в дверь.

Она всегда стучала, негромко выбивая пальцами дробь. Этот стук мерещится тебе всё чаще.

Но она не приходит. Сказка, подаренная тебе, кончилась. Ты просто не выдержал испытания любовью. Ведь любовь это труд обоих. И её очень просто погубить, предоставив все трудности другому, а самому просто принимать, почти ничего не давая взамен.

Что это там стучит? Так похоже… Она? Она вернулась?
Это ветер. Слушай, ведь он летал там, где она теперь. Может быть, он тебе расскажет что-нибудь?

Слушай ветер, одинокий человек.

Слушай ветер.

13.05.14.


Рецензии
Было бы интересно, если он и впрямь пришёл: в первой главе девушка-сестра солнцу, во второй парень-брат ветру, постоялец или действительно почтальон "тонкого плетенья")

Женя Стрелец   15.03.2021 00:34     Заявить о нарушении
Все они из одной головы вышли, потому и связь присутствует.
Разумеется - не автобиография, но тень автора всегда присутствует, а это накладывает отпечаток.
Или просто накладывает.))

Мила Тихонова   01.05.2021 08:14   Заявить о нарушении