В деревню, как на экскурсию
А пища деревенская: такого разнообразия продуктов, как в городе,в рационе деревенских жителей нет. Еда их простая: натуральная,качественная,вкусная,но все таки однообразная.И в деревне растут крепкие,здоровые,румяные ребятишки,но,мне кажется,что дети должны расти с конфетами,мороженым,шоколадками,пирожными,фруктами
,а иначе когда же,как не в детстве, все это есть! Но наши городские дети не видят и не знают: домашних животных, кур,гусей. Они,многие,думают,что всё просто покупается в магазине, а как оно попадает в магазин и не задумываются даже.
В очередной наш приезд в деревню,мы с мужем решили показать нашему сыну,ему было тогда три года, и кур и гусей и корову и поросёнка. Когда мы подошли к курам,а они,под присмотром петуха, гуляли по двору,на нас набросился петух. Я и сама не знала,что петухи бывают такими воинственными! Когда ушли со двора,увидели пасущихся гусей. Так там гусак зашипел и бросился бежать за нами,того и гляди ущипнет за ногу.Свиней с поросятами мы увидели в тине обмелевшей за лето реки, они сыну не понравились,ну такие грязные были,страшно смотреть.
За время нашей прогулки по деревенской улице, мимо нас туда и обратно проехал самосвал,поднимая столбы пыли,бегали деревенские собаки,облепленные репьями и комьями грязи,проехал мальчишка,лет восьми,на велосипеде без рамы,который был явно велик для него. Но он,переваливаясь с одной стороны на другую, потому,что стоял на педалях,до сиденья не доставал, лихо пролетал по кочкам и ямам деревенской улицы,разбитой тракторами и размытой осенними дождями. Мальчишка был счастлив, на его лице сияла гордая,довольная улыбка: не у всех ребят есть в деревне велосипед, а у него,хоть и не по росту,но есть и остальные ему завидуют. А те,которые ходят у него в друзьях,могут дождаться,когда он накатается вдоволь и даст прокатиться им,по-очереди!
Мы дошли до сельского магазина:это,конечно,не тот магазин,который мы привыкли видеть в городе. И по площади,меньше любого складского помещения городских магазинов раз в 10, и по ассортименту продуктов. Это даже нельзя назвать ассортиментом: два наименования рыбных консервов,макароны,лапша,сахар,чай,соль и,на одной из полок,папиросы,современные молодые люди наверное не знают что это такое, и спички. И всё! Когда мы вошли,там уже были две женщины,зашедшие в магазин просто обсудить деревенские новости,на нас с любопытством,разглядывая с головы до ног,впились три пары глаз. И когда я спросила:" А, что хлеба нет?", все трое
засмеялись и в один голос ответили:"Это не у вас в городу, нам хлеб привозят по средам". Я, про себя, подумала,что видно не только хлеб,но и все остальное завозят один раз в неделю и товар моментально разбирается.
Когда я стала рассказывать свои впечатления хозяевам, они тоже,как-то виновато,ответили:"Это ж тебе не город!".Дневную жару мы переждали в доме, а вечером вышли опять прогуляться. На лавочках,почти возле каждого дома, сидели женщины. Они ждали своих коров из стада. И мы решили показать сыну корову и теленочка,чтобы он знал,кто даёт молоко и сметану и чтобы знал,что телёнок- это сынок коровы. В начале улицы показалось стадо: это были не те коровы,которых мы видим в рекламных роликах молочной продукции,а настоящие: не очень справные,грязные,так как паслись на старом заброшенном,подтопленном кладбище. Они шли мычали и постоянно обмахивали себя хвостом,отгоняя назойливых мух. К одному из домов,неподалёку от нас,подошла корова с теленком. Мы приблизились,чтобы сын хорошо разглядел их,но в этот момент и телёнок решил разглядеть нас и двинулся в нашу сторону. Сын испугался и скорей забрался к отцу на руки. Он плакал и просил нас отогнать телёнка, чтобы он не укусил его. Мы потом долго объясняли сыну, что коровы и телята едят только травку и никогда не кусаются.
Вечером,за ужином,я рассказывала сыну, что яичницу делают из яиц,которые дают курочки,колбасу делают из мяса поросёнка,молоко нам даёт корова, а из молока делают сметану и творог. После ужина,перед сном,в городе,сын смотрел мультики,ну и в деревне попросил включить телевизор. Хозяйка посмотрела на меня с удивлением:а наши ребятишки не смотрят никаких мультиков,ложатся и спят. У нас и нет их, у нас только две программы: московская и наша местная. Да, нам городским,трудно пережить информационный голод. Без еды даже проще,мы все часто худеем и сидим на диетах,но чтобы без информации- это очень трудно. Мы включили ему планшет и он,посмотрев пару мультиков,пошёл спать.
Так завершился один день нашего пребывания в деревне. Сын конечно получил массу впечатлений,которые мы с ним ещё долго обсуждали и которые врезались в его детскую память. Может быть я просто не приспособлена к жизни в деревне,мне там трудно,скучно - я городская,люблю нашу сумбурную,торопливую,интенсивную,кипучую, энергичную,бурную,суетную,информационно загруженную жизнь.Я люблю землю,природу,но дозировано, в виде дачи,а жить в деревне я не смогу.С'ездим пару раз в год,проведать родственников,как на экскурсию, и снова в город!
Свидетельство о публикации №215080301512
Анатолий Бешенцев 17.08.2015 11:52 Заявить о нарушении
Людмила Солуянова 17.08.2015 15:19 Заявить о нарушении