Религия для Руси

   Важнейшим делом Великого князя Руси Владимира считается принятие христианской веры. Как пришёл он к такому решению?  Князь одержал немало побед повсюду, и соседние страны желали, чтобы он исповедовал одну с ними веру. Они посылали к Владимиру своих послов, чтобы те склонили князя к их вере.

   Первыми прибыли посланцы волжских болгар, которые исповедовали магометанство, веру, утверждённую аравитянами. Поначалу сластолюбивый Владимир, имевший несколько жён и не одну наложницу, пленился описанием  Магометова рая и цветущих гурий, но ему очень не понравился процесс обрезания и запрещение пить вино. Насчёт вина он решительно изрёк: - "Не можем быть без него!"

   Вторыми явились послы немецких католиков и поведали Владимиру о величии невидимого Вседержителя и ничтожности идолов. Но их речи никакого впечатления не произвели на князя.

   Представители иудеев поведали князю, что, хотя их отечество было в Иерусалиме, но Бог во гневе своём раскидал их по чужим землям. Владимир был краток: - "Не хотим, подобно вам, лишаться отечества!"

   Греки прислали некоего философа, который убедительно, в нескольких словах, опроверг все  другие веры, пересказал князю содержание Библии, Ветхого и Нового заветов, представил ему картину Страшного суда. Владимир был впечатлён. Ему также понравилось, что нет запрета на вино, и он молвил: - "Благо добродетельным и горе злым!"

   После отбытия всех послов Владимир собрал бояр и старцев на совет, желая узнать их мнение. Те дали Владимиру совет: послать умных людей в разные земли, чтобы те проведали, кто достойнее всех поклоняется своему Богу.

   У болгар  посланцы князя увидели скудные храмы, унылые моления, печальные
лица.
   Богослужения у немецких католиков были лишены величия и красоты.
   Наконец посланцы Владимира прибыли в Константинополь. Хитроумный император, происходивший из македонской династии, родоначальником которой был армянин Василий ( кстати, о нём я уже писала), зная, что грубый ум легко пленить показным блеском, приказал отвести послов в знаменитую Софийскую церковь. Великолепие храма, богатые одежды высшего духовенства, прекрасная живопись, благоухание фимиама, чудное церковное пение, таинство обрядов, безмолвие верующих - всё это изумило русичей. Им показалось, что сам Всевышний находится в храме.

   Возвратившись в Киев, послы с восторгом отозвались о  поразившем их византийском богослужении. Они единодушно высказали своё мнение: - "Узнав веру греков, не хотим другой!"

   Так Великий князь Владимир выбрал христианскую веру для своего народа. Но Владимир пошёл дальше, потребовал у императоров Константина и Василия   дать ему в жёны их сестру, юную царевну Анну, мотивируя это тем, что это укрепит связи с Русью. Однако князь и пригрозил: в случае отказа он пойдёт походом на Константинополь.

   Выбор религии походил на выбор богатой невесты для удалого жениха. К счастью выбор этот оказался удачным, что в случае с богатой невестой не всегда оказывается таковым.

   


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.