Ч. 9 Сняла юбку и принялась рубить лианы

Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2015/08/02/927

Вторая жена Франклина была переполнена энергией. По своей натуре она была цыганкой, бродягой, перекати-полем. Джейн просто физически не могла подолгу оставаться на одном месте. Скучать с ней было невозможно.

Удивительным образом в жене Франклина сочетались экспансивность и расчётливость, то она была сама любезность, то держала на расстоянии холодной замкнутостью. В то же время, внезапность её решений сопровождались непоколебимой твёрдостью в их выполнении. А, если она дружила, то эта была дружба навсегда. Такой же была и её любовь к мужу.

Она мечтала сопровождать Джона в арктической экспедиции и сокрушалась, что женщин туда брать запрещалось. Если судить по воспоминаниям современников, то Франклин отличался большой скромностью, тяготился своей славой, и был застенчив и скован в общении с женщинами. Судя по всему, инициатива в обоих его браках шла от женщин.

После короткого свидания с мужем Джейн приступила к исполнению своих планов путешествий. Где она только не побывала за три года, которые провёл в плавании Джон!

Леди Франклин изъездила всю северную Африку и Ближний Восток. Она путешествовала на лошадях, верблюдах, но и немало дорог прошла пешком. Джейн забиралась высоко в горы, а паломничество в Святую Землю совершила верхом на ослике.

По Нилу она плавала на какой-то грязной шхуне, полной крыс, с командой из весьма подозрительных личностей. Никакие опасности её не пугали. Эта женщина совершенно не знала чувства страха и, как говорится, была без комплексов.

По возвращении в Англию Франклина и его неугомонной супруги-путешественницы, моряк представил в Адмиралтейство тщательно разработанный им план новой арктической экспедиции.

Но лорды Адмиралтейства не собирались в ближайшее время отправлять туда людей. Франклину предложили должность вице-губернатора Австралии, с резиденцией на Земле Ван-Димена, позже получившей название Тасмании.

Вот это был уже настоящий край света. Но леди Франклин восприняла назначение мужа, как подарок судьбы. Отправляясь в заморские края,  они взяли с собой Изабеллу, к которой отец относился с большой нежностью.

Австралия и Тасмания в ту пору были местами, куда из метрополии отправляли преступников. Отбыв срок наказания, они становились свободными гражданами и занимались фермерством.

Труд каторжан использовался как рабский, причём, свободные граждане из числа получивших свободу преступников безжалостно эксплуатировали вновь прибывших каторжников.
 Была ещё и малочисленная группа чиновников и их семей, которые руководили жизнью колонии.

Франклин сразу оказался в атмосфере интриг, подсиживания и доносов. Всё это было противно прямой и открытой натуре моряка. Жители колонии с ненавистью относились к аборигенам, убивали их, как животных. Франклин никак не мог понять этой злобы.

Он никогда не забывал, что его самого и товарищей по экспедиции спасли от верной гибели индейцы-аборигены. Вице-губернатор сразу дал понять, что не потерпит подобного отношения к людям. Это очень не понравилось многим колонистам, как не понравилось и то, что он настаивал на гуманном отношении к каторжникам и на помощи тем, кто отбыл наказание.

Леди Франклин поддерживала мужа. К тому же она пренебрегала многими условностями. Местных светских дам шокировало поведение «первой леди». Это послужило позже поводом обвинения Джона в том, что он был под каблуком у своей жены, и это она, а не он руководила колонией.

Клеветники, злопыхатели и сплетники всегда найдутся. Несмотря на внешнюю мягкость и добродушный характер, Джон Франклин был не из тех, кого можно держать под каблуком.

А леди Джейн вместо того, чтобы заниматься вязанием в кружке светских дам, наслаждалась путешествиями по неизведанным землям. Забиралась со своими спутниками в такие дебри, что приходилось прорубать себе дорогу в зарослях.

Можно представить себе физиономии джентльменов, непривычных к подобным зрелищам, когда первая леди, сняла юбку и, оставшись в нижнем белье, наравне с мужчинами принялась рубить лианы, преграждавшие путь.

Она первая поднялась на вершину Веллингтон, первая из женщин проделала путь из Порт-Филиппа в Сидней, посетила новое селение Мельбурн, проехав весь путь верхом. Побывав в Южной Австралии, она убедила губернатора, полковника Джорджа Гаулера достойно отметить заслуги капитана Мэтью Флиндерса, сделавшего опись тамошних берегов. Капитану позже поставили памятник.

Продолжение http://www.proza.ru/2015/08/04/1314

На снимке: новое пополнение каторжников


Рецензии
Очень яркие люди. Везло Франклину с женщинами. И, видимо, неспроста.
С теплом,

Гришаева Надежда   25.04.2019 19:33     Заявить о нарушении
Наверное он был обаятельным человеком.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   26.04.2019 11:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.