Православный психоанализ

Душа человека желает заполучить себе Бога, уверенно полагая, что это даст ей неземное, райское наслаждение. Поиск наслаждения одно из основных занятий души. Механизм этого таков. Душа освоив окружающий ее мир через некоторое время понимает, что за пределами освоенного осталась некоторая тайна. Это беспокоит душу, жадную в наслаждении, ведь она всегда хочет получить больше чем имеет. И если плотская душа для получения удовольствия отупляется, лишает себя рассудка, чтобы не мешал, то уже поднаторевшая в гедонизме душа этим не довольствуется. Она хочет неземного блаженства. А кто отвечает за неземное? Конечно Бог. И душа отдаётся Богу в расчёте на то, что необходимо обретёт счастье. Но тут происходит противоположное тому к чему она стремилась. Ей неожиданно предлагают, не то что пострадать, а вообще умереть лично, по простому, - заткнуться насовсем, потому что она не обладает необходимым совершенством для переживания высшей Божественной радости. Но хитрая душа стремясь к своей цели присваивает себе ум, хитростью рождая его вне Брака. Рождая от Отца сынка себе, она причащается через него к объективному на уровне достоверности. Но поскольку ум есть ещё сынок своей маменьки души, то и служит ей находясь под её контролем, не может дойти до объективного и услышать Отца, из за запрета мамаши. Потому как бы отдавшись Богу душа не теряет себя в своем индивидуалистическом вожделении, а просто делает из Бога фетиш и мазохистки служит Ему, снимая с себя всякую ответственность за это, свободно делает что захочет, как все и происходит в фанатическом служении. Душа в этом фанатическом служении, в своей связи с Богом, в надежде на будущее воздаяние блаженства, отшлепывает свой ум, заставляет его заткнуться и делать то, что она ему скажет. Хитрая линия проведения души в том, что она принимая над собой власть Бога и выстраивая отношения "господина и раба", при этом "садится ему на шею", используя Его для себя, руководствуясь только собственными желаниям. Она скрыто ненавидит власть того с кем сожительствует (Бога) и одновременно испытывает удовольствие от Его насилия, упиваясь в катарсисе жалости к себе за несправедливое отношение от Него, как она считает. Бог есть её господин которого она не знает и знать не хочет, потому что знание Его означает её смерть, потерю её субъективности, её чувства жизни. Заставляет душу служить Ему только вера что Бог заплатит за свое сожительство с ней блаженством вечной жизни и поэтому уже сейчас она уверенна что имеет право  на реальную свободу которую она полагает в безответственности. Этот торг души с Богом состоит в том, что она отдаёт своё тело в оплату будущего рая и свободы своего произвола. Произвол состоит в том, что она исполняет собственную волю прикрываясь Богом. Но торг с Богом неуместен, Бог не платит, а берёт своё, но Ему нечего взять с души которая предаёт Его в служении тому, кто больше заплатит. Плата есть удовольствие. Это удовольствие - наркотик, который даёт ей чувство жизни даже черезчерез боль и для чего она все почитает средством, даже Бога. Выстраивая отношения с миром проявляя свою власть в стиле агрессивного менеджмента душа имеет оправдание для себя в том, что причастна к высшему, но она не жена Богу, а только думает что сожительствует с Ним. С Богом сожительство невозможно, есть только возможность Единого брака на всю жизнь, но это требует другого подхода, как у Марии ставшей Девой. Основная стратегия проведения сожительствующей с Богом души-Магдалины это волевое насилие к миру и личное господство в нём, в противоположность мазохистскому самоуничижению к Богу, которого она понимает превратно. Желание разжечься и испытать чувство жизни двигает душу к постоянной внешней активности от которой она устаёт. Борьба и война это основное дело которым она занята во всем. Ум при этом не может ей помочь потому что воспитан под контролем мамаши и неадекватен, запуган суеверными образами и представлениями, не знает Отца. Здесь возникает некоторая проблема с которой душа вполне справляется. Она подучивает свой ум, сынка-подкаблучника чтобы тот лучше работал на неё и он набравшись мёртвых истин становится её королём вступая с ней в кровосмесительный брак Эта связь бесплодна и есть демонический тупик.
А про Истину вы знаете.


Рецензии
Чудесно. Более сильно встречал только в Книге Иова, но Книгу ещё прочесть надо, а здесь поток интуитивно воспринимаемых образов. Здорово.
Спасибо.

Благословений нам.

Ваня Сталкер   04.09.2019 23:59     Заявить о нарушении