Звено в цепи. Глава II

Вот она. Обычный маленький ярлычек, ссылающий пользователя к сегменту памяти, так называемой папки, где хранилась коллекция музыкальных треков Донти. Открыв эту папку, Донти почти почувствовал облачко пыли, которое вспорхнуло с этой папки, к которой он не прикасался уже несколько лет. Вот они все… У Донти захватило дыхание от одного только беглого перечитывания имен и названий. Joe Pass, John Coltrane, Ray Charles, The Beatles, Pink Floyd. Он прокрутил список выше. Записи были упорядочены в хронологической последовательности. То есть, как бы, по старшинству. Шопен, Глинка, Шуберт, Бетховен, Бах, Паганини, Россини.

Насладившись перечитыванием имен этой эпохи, он перешел ближе к концу списка. Ари корч, 45 Братьев Дзен,  Хали Марат и его эпохальный альбом «Ночь на 13-й Луне» 2222 (!) года, Сторк «Лукавая Тварь» Стрельцов (вот это погонялово, я понимаю! – усмехнулся Донти), Энди Юбкинс и его таинственный «Блюз в тени скалы Сталь-милк». И дальше еще много совершенно не читаемых названий всевозможных современных экспериментаторов и инопланетян.

- Господи, пусть меня не трогают по меньшей мере пару лет! – воскликнул Донти Бра. Он глубоко вздохнул, потер руки, зажмурился и наугад ткнул пальцем в гущу папок…

Жребий пал на The Beatles. Благодаря судьбу за этот жребий, Донти выудил альбом «Magical Mystery Tour», запустил его и откинулся на спинку кресла, мечтательно устремив взор в иллюминатор. Но вдруг сердце его сжалось от неожиданности и страха. Из-за нижнего края огромного иллюминатора показалось нечто. Как завороженный, не в силах пошевелиться и не дыша Донти смотрел до предела раскрытыми глазами как Нечто поднималось выше, приближаясь к центральной области обзора. Это было огромное мохнатое животное, которое плыло в открытом космосе словно под водой какого-нибудь Енисея или Миссисипи на Земле. Челюсть Донти, захваченного внезапным зрелищем, слегка отвисла. Тут он прищурился, все еще держа рот открытым, и понял, что перед ним ни кто иная, как Медведь. И, словно в подтверждение этого открытия, Медведь изобразила пару танцевальных движений. При других обстоятельствах это могло бы выглядеть очень мило. Об этом звере Донти слышал, точнее читал в хронике «Чудесное рядом».

Медведь, между тем, почти достигла верхнего края иллюминатора. Донти оторвал глаза от зверя и пробежался по внутренней обстановке кабины, как бы сверяясь с привычными предметами. Затем, убедившись в исправности своего зрения, он быстро похлопал ресницами и потер глаза кулаками. Когда он снова посмотрел в космос, на него привычно глазели звезды и кометы. Больше ничего. Успела ли Медведь скрыться из поля зрения, или это была иллюзия, галлюцинация? Донти посидел какое-то время неподвижно, переводя дыхание. В ушах звучала музыка из альбома Magical Mystery Tour. Эту вещь он еще помнил. Дурак на холме. Это, примерно, год 1967. Земля. Великобритания. Пол Маккартни.

Донти пробежался по всем камерам и осмотрел в мониторе все пространство вокруг корабля. Он боялся одновременно и увидеть подтверждение своего видения, и того, что это так и останется его видением. Запись! Все должно фиксироваться автоматически в памяти. Но… Только не в этот раз. Вся электроника работала в особом режиме.

- Одиночество играет с тобой шутки, старина Донти Бра 2-ой!

Как говорилось в одной известной книге – то ли еще будет…


Рецензии