Спасибо лесоповалу

   Её звали Полина, а точнее, Перла( на иврите - жемчуг ). Это была старая, высокая и худая женщина. Она жила одиноко в домике, доставшемся ей от мужа. Лишь иногда ее посещала дочь Шушана или кто-то из пятерых внуков, служивших в Армии обороны Израиля. Пять раз в неделю пару часов ей помогала по хозяйству пожилая женщина, выделенная службой социальной помощи. Перла получала небольшую пенсию по старости и подрабатывала тем, что собирала бутылки и сдавала их в магазин.
   Когда ее спрашивали, как она, польская еврейка, выжила в такую страшную войну, она  повторяла одну и ту же фразу: "Спасибо лесоповалу!". Оказалось, что до войны она жила с родителями в небольшом польском селе недалеко от Лодзи. Когда немцы и  русские разделили между собой Польшу, стали появляться первые гетто для евреев, но еще не было четкой демаркационной границы между странами, Перла вместе с группой юношей и девушек решила бежать от немцев на советскую сторону. Ночью они прошли через лес и вышли к советской границе. Но тут они были задержаны  и отправлены на заставу. Потом был скорый суд и их всех  отправили в Сибирь на лесоповал. Перла  была молодая  сильная девушка. К тому же  махорку и сало, которые им  выдавали на паек, она меняла на хлеб. Через некоторое время она  близко познакомилась с одним парнем из Польши(его звали Янек), завязалась взаимная любовь. И когда Польша была окончательно освобождена от немцев и полякам советская власть разрешила вернуться домой, Перла вместе с Янеком приехали в ее село. Оказалось, что ее родители погибли, а дом разграблен. Тогда они поехали Лодзь, на родину Янека.  Там они оба устроились на ткацкую  фабрику. Все было вроде хорошо, потом родилась дочка, но тут  Янек тяжело  заболел, сказался сибирский климат и он умер от туберкулеза. За одним несчастьем пришло другое.
   В 1956 году, после тюремного заключения по обвинению в национализме, первым секретарем ЦК Польской объединенной рабочей партии (ПОРП) был избран Владислав Гомулка, которого уже давно называли «маленький Сталин» за его характер и склонности. Он сразу же невзлюбил министра иностранных дел  страны, еврея по национальности, Адама Рапацкого, который пользовался  большим авторитетом не только в стране, но и в мире.  К тому же в Польше в 1968 году развился острый политический кризис. В связи с этим Гомулкой была организована  государственная антисемитская кампания. Гомулка  сказал, что в Польше существует  империалисти-
ческая-сионисткая  пятая колонна. 18 марта 1968 года он заявил:
«евреи, которым   Израиль дороже, чем Польша, должны покинуть страну». В это время в стране   проживало около 30 тысяч евреев и почти всем им пришлось уехать в   США или Израиль.
   Перла вместе с маленькой дочкой и группой других поляков  прилетела в Израиль. Их встретили в аэропорту и отвезли в поле, где уже были для них поставлены армейские палатки.  Прибывшие  поляки создали сельскохозяйственный кибуц (прообраз колхоза). Но вскоре Перла переехала в небольшой город возле Тель-Авива. Там  был большой научно-исследовательский институт. Она получила комнатку в общежитии и работу в лаборатории — мыть посуду. Вскоре ее познакомили с пожилым мужчиной, у которого умерла жена и не было детей. Он был хозяином  небольшого магазина по продаже одежды и жил в центре города в нескольких домах с садом. Дочку она отдала в школу, а сама помогала мужу  вести хозяйство и продавать товары. В армию и на ежегодные месячные армейские курсы пере-подготовки его не брали  не столько из-за возраста, сколько из-за болезни — у него была бронхиальная астма. И однажды, когда он  ехал на своей машине, у него  начался страшный приступ астмы и он с большим трудом доехал  до дома — и уже даже  скорая помощь не смогла ему помочь.
   Перла овдовела во второй раз. Она сильно сдала и превратилась в настоящую старуху, ходившую только с палочкой. Так прошло много лет. Пока у нее еще были силы, она посещала могилу мужа на кладбище, а потом и это она уже не могла сделать. Кончилось тем, что она перестала вставать, силы ее покинули и она умерла на руках у единственной дочери.
   После ее смерти в дом, где она жила, переехал со своей женой и сыном ее старший внук Арье — капитан Армии обороны Израиля.


Рецензии