Краткая история Береговых войск ТОФ до 1994 года

Краткая история Береговых войск ТОФ до 1994 года

«Наш дальневосточный флот начал развиваться… с береговой обороны. Когда в начале тридцатых годов обстановка на Дальнем Востоке накалилась и было решено создать Тихоокеанский военно-морской флот, в первую очередь туда направили железнодорожные береговые батареи. Затем начали строить мощные стационарные батареи. Пока флот был слаб, на береговые батареи да на сухопутные войска ложилась вся забота об обороне огромного по своей протяженности побережья. Береговую оборону возглавлял генерал А.Б.Елисеев, которого флот помнит и поныне».
                Кузнецов Н.Г. «Накануне».

К 21 апреля 1932 года завершилось формирование политуправления и штаба Морских  Сил Дальнего Востока (МС ДВ); в этот же день назначенный командующим М.В. Викторов           (с введением в 1935г. персональных воинских званий - флагман флота 1 ранга) отдает приказ № 1.
В состав Морских Сил Дальнего Востока вошла Береговая Оборона ДВ под командованием Алексея Борисовича Елисеева (с 1935г.- комдив), прибывшего во Владивосток в марте 1932 года с должности командующего Береговой обороной Балтийского моря и, одновременно, коменданта Кронштадтской крепости.
Первоначально в состав Береговой Обороны ДВ вошли:
- 9-я артиллерийская бригада, переданная из ОКДВА (1-й оадн на о.Русский, 2-й оадн на п-ове Басаргина возле бухты Патрокл, отдельная береговая батарея на о.Шкота у южного побережья о.Русский, 3-й оадн в заливе Де Кастри - нынешнем заливе Чихачёва у западного берега Татарского пролива, 4-й оадн в г. Николаевск-на-Амуре и дер.Астрахановка. Штаб бригады - в п.Шигино о.Русский);
- 5-й отдельный железнодорожный артиллерийский дивизион (три батареи 130мм, 152мм и 203мм ж.д. артустановок), прибывший с КБФ и размещенный на 6-м километре станции Владивосток с выходом на железнодорожные пути вдоль побережья Амурского залива;
- 12-й полк ПВО города Владивосток;
- 44-й местный стрелковый батальон, сформированный в г.Владивосток в 1929 году.
  В 1932 - 1933 гг. был образован Приморский укрепленный район (Сучанский, Шкотовский и Барабашский сектора). Комендант УР - Я.З. Покус – в 1925-1929 годах бывший командиром 22-й стрелковой дивизии.
С 1 марта 1933 года Береговая Оборона ДВ реорганизуется в укрепленные районы МС ДВ. Управление Береговой Обороны Дальнего Востока становится управлением вновь создаваемого Владивостокского укрепленного района. Реорганизацию осуществлял А.Б. Елисеев. Он же с 1 марта по 1 мая 1933 года сформировал и возглавил Владивостокский укрепленный район (9-я артиллерийская бригада; 12-я морская железнодорожная артиллерийская бригада; Владивостокский стрелковый полк - бывший 2-й стрелковый полк 1-й Тихоокеанской стрелковой дивизии (на          о-ве Русский); 44-й местный стрелковый батальон; два отдельных зенитно-артиллерийских дивизиона).
В 1934 году:                а) расформировывается Приморский укрепленный район; Барабашский сектор передается в ОКДВА;                б) формируются:
- Совгаванский УР (63-й отдельный стрелковый батальон; 11-й отдельный горнострелковый батальон; 4-я отдельная танковая рота; отдельные береговые арт.батареи  № 908 и № 909). Комендант УР - М.Ф.Куманин (с 1935г.- комбриг);
- Владимиро-Ольгинский УР (9-й и 10-й отдельные горнострелковые батальоны в заливе Владимира и в бухте Ольга; отдельные береговые арт.батареи  № № 910, 920 и 930; 60-й и 70-й строительные батальоны). Комендант УР - В.М.Мухин (с 1935г.- комбриг). Штаб - на берегу бухты Южная в заливе Владимира.
- Сучанский УР (8-й отдельный Сучанский стрелковый полк; 67-й отдельный пулеметный батальон; отдельные береговые арт.батареи №№ 900, 905 и 906; три взвода капонирной артиллерии в селах Екатериновка и Унаши (нынешнее село Золотая Долина); 61-й строительный батальон). Комендант УР - Г.Т. Григорьев (с 1935г.- комбриг). Штаб - в поселке Находка.
- Шкотовский УР (3-й стрелковый полк в деревне Крым и отдельный Романовский колхозный пулеметный батальон в поселке Смоляниново - впоследствии реорганизованный в 62-й отдельный пулеметный батальон; отдельные береговые арт.батареи №№ 907 и 940; отдельная батарея полевой артиллерии; взвод капонирной артиллерии в селе Речица). Комендант УР - Н.У. Ездаков (с 1935г.- комбриг). Штаб - в деревне Крым.
11 января 1935 года приказом НКО СССР № 9 Морские Силы Дальнего Востока  переименованы в Тихоокеанский флот.
С 14 июня 1936 года формируется Камчатский УР (292-й стрелковый полк; отдельная береговая арт.батарея № 961). Комендант УР - полковник И.А.Кустов.
В 1937 году в состав Шкотовского укрепленного района вошел 14-й отдельный горнострелковый полк (переименованный впоследствии в 297-й отдельный стрелковый полк).
В Хасанских событиях 1938 года принимал участие сводный истребительно-противотанковый дивизион, сформированный из ПТ батарей Владивостокского отдельного и 11-го стрелковых полков БО ТОФ.
С 15 сентября 1938 года Тихоокеанский флот оперативно подчиняется 1-ой ОКА под командованием комкора Г.М.Штерна со штабом в г. Ворошилов (ныне - Уссурийск).
С 29 сентября 1938 года был сформирован Посьетский укрепленный сектор                ( 62-й отдельный пулеметный батальон, переданный из Шкотовского укрепленного района и передислоцированный из поселка Смоляниново; отдельный зенитно-артиллерийский дивизион; три двухорудийные батареи 76-мм пушек). Комендант сектора – полковник Острянский.
В 1938 году согласно протоколу Главвоенсовета от 8 июня № 8 и постановлению КО  № 140:                - 14-й отдельный горнострелковый полк переименовывается в 297-й отдельный стрелковый полк Шкотовского УР;
- на базе 9-го и 10-го отдельных горно-стрелковых батальонов формируются 140-й и 262-й отдельные стрелковые полки Владимиро-Ольгинского УР;
- на базе 63-го отдельного стрелкового батальона в поселке Горном - пригороде города Советская Гавань - сформирован 193-й стрелковый полк Северной Тихоокеанской военной флотилии;
- из состава Тихоокеанского флота в Сухопутные войска изъяты: 11-й отдельный стрелковый полк, 8-й отдельный Сучанский стрелковый полк, 110-й отдельный стрелковый полк, 292-й (138-й) стрелковый полк; 11-й отдельный горно-стрелковый батальон; 206-й отдельный танковый батальон; 1-я, 3-я и 4-я отдельные танковые роты.
В этом же году на базе 140-го и 262-го отдельных стрелковых полков Владимиро-Ольгинского УР формируется 3-я отдельная стрелковая бригада Владимиро-Ольгинской военно-морской базы ТОФ.
В 1939 году из состава 1-й ОКА в Сучанский УР был передан 232-й горно-стрелковый полк.
4 октября 1939 года в соответствии с Постановлением СНК СССР и приказом Народного комиссара ВМФ в составе Тихоокеанского флота с базированием на Советскую Гавань (главная база), Де-Кастри и Николаевск-на-Амуре сформирована Северная Тихоокеанская военная флотилия. Командующий - флагман 2 ранга М.И. Арапов. Основной задачей Северной Тихоокеанской военной флотилии являлась оборона побережья и морских коммуникаций в Татарском проливе и Охотском море.
 4 октября 1939 года Совгаванский УР переформирован в Совгаванский укрепленный сектор Береговой Обороны Северной Тихоокеанской флотилии.
               В феврале 1940 года пункты базирования ТОФ развертываются в военно-морские базы (ВМБ). Владивосток становится Главной базой ТОФ.
С 15 февраля по 1 мая 1940 года осуществляется еще одна реорганизация Береговой Обороны. Она приобретает следующий вид:
- БО Главной базы ТОФ, состоящая из секторов и отдельных частей (БО ГБ ТОФ);
- БО Северной Тихоокеанской военной флотилии;
- БО военно-морских баз: Владимиро-Ольгинской, Де-Кастринской, Николаевской-на-Амуре и Петропавловской.
О завершении формирования Береговой Обороны Главной базы Тихоокеанского флота было объявлено приказом ТОФ от 4 мая 1940 года № 0037. В ее состав вошли:
- Хасанский (бывший Посьетский УС), Владивостокский, Шкотовский и Сучанский сектора Береговой Обороны;
- 12-я морская железнодорожная артиллерийская бригада;
- 44-й отдельный местный стрелковый полк.
Комендантом Береговой Обороны Главной базы Тихоокеанского флота был утвержден комбриг И.В. Малаховский (с 4 июня 1940 года – генерал-майор береговой службы); комендантом Владивостокского сектора Береговой Обороны – полковник Н.В. Арсеньев               (с 4 июня 1940 года – генерал-майор береговой службы).
Пункт управления Береговой Обороны Главной базы Тихоокеанского флота (условное наименование «Гранит») разместился в районе нынешних «Дальхимпрома», «Зеленого угла» на форту Суворова бывшей Владивостокской крепости.
Границы БО ГБ ТОФ были определены: река Тюмень-Ула (нынешняя Тумыньцзян), полуостров Гамова, остров Русский, мыс Поворотный (возле поселков Врангель, Козьмино), мыс Дальний (б.Пхусун южнее б.Ольга); тыльная: Чекасими, залив Посьета, полуостров Песчаный, устье/лиман реки Суйфун, поселок Кипарисово, поселок Кневичи, село Майхе (на дне нынешнего Майхинского водохранилища), село Новороссия, деревня Серебряная (по дороге Шкотово, Партизанск), Вангоу (нынешнее село Лазо, река Чистоводная, Лазовский перевал). Оборона строилась на широком фронте и на значительную глубину, активно насыщалась долговременными инженерными сооружениями.
В августе 1940 года командующий Тихоокеанским флотом своим приказом от 3 августа № 0014/ОП передает в оперативное подчинение коменданту БО ГБ ТОФ приданную флоту         1-ю отдельную стрелковую бригаду 1-й Краснознаменной армии. Командир бригады - В.И.Полосухин, будущий командир прославившейся в Великой Отечественной войне 32-й сд.
В 1940 году по итогам боевой подготовки лучшими в Военно-Морском флоте СССР признаны Сучанский сектор БО ГБ ТОФ (1-е место) и Владивостокский сектор БО ГБ ТОФ  (2-е место). За успешное выполнение работ по постройке оборонительных сооружений объявлена благодарность комендантам Шкотовского и Хасанского секторов БО ГБ ТОФ полковникам Леводянскому и В.П. Трушину.
В самом  начале Великой Отечественной войны, с 25 августа по 15 ноября 1941 года, в составе БО ГБ ТОФ формируется Тыловой сектор Береговой Обороны, (12 апреля 1942 года приказом командующего ТОФ № 0046 переименованный в Артемовский сектор Береговой Обороны). Первоначально в состав сектора были включены: 1-й и 2-й оадн береговой артиллерии (перенумерованные позже в 147-й и 148-й оадн), отдельные береговые артиллерийские батареи № 968 и № 993, отдельный стрелковый батальон на станции Угловая, отдельный запасный стрелковый батальон в селе Кневичи и 46-я отдельная стрелковая рота в районе 2-й шахты города Артем. Комендантом Тылового сектора БО ГБ ТОФ был назначен полковник (с июня 1942 года – генерал-майор) А.Г. Сорокин – бывший командир 297-го стрелкового полка Шкотовского сектора БО ГБ ТОФ, прошедший школу службы в штабе ТОФ.
С октября 1941 года во исполнение Постановлений Государственного Комитета Обороны СССР от 14 октября № 796 и от 18 октября № 810, а также приказа Народного Комиссара Обороны от 14 октября № 00105 Тихоокеанский флот и Краснознаменная Амурская флотилия с привлечением командования Береговой Обороны формируют и отправляют на фронт оргядро 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 69, 70, 71, 72, 73 и 84- й отдельных морских стрелковых бригад.
По итогам 1941 года лучшими частями по боевой подготовке в Береговой Обороне Главной базы Тихоокеанского флота объявлены: 232-й стрелковый полк Сучанского сектора БО (командир – полковник Анфимов, военком – ст.политрук Левашек) и 52-й оадн Шкотовского сектора БО (командир – капитан Кочергин, военком – ст.политрук Малаховский).
В 1942 году начинается создание в составе Береговой Обороны соединений и частей морской пехоты.
15 мая 1942 года флотом сформирована 15-я отдельная бригада морской пехоты          БО ГБ ТОФ (по штату 015/ 288) с дислокацией на острове Русский; в этот же период - 13-я и 14-я отдельные бригады морской пехоты, вошедшие в состав Артемовского сектора БО ГБ ТОФ (того самого Владивостокского тылового рубежа), а также - 298-й отдельный полк морской пехоты Сучанского сектора БО ГБ ТОФ.
К примеру - штаты бригады и полка:
15-я бригада морской пехоты:
а) Управление бригады - штат   015/280
б) 311-й батальон морской пехоты - штат   015/281-В
в) 321-й батальон морской пехоты - штат   015/281-В
г) 313-й батальон морской пехоты - штат   015/281-В
д) 350-й минометный батальон - штат   015/284
е) Управление 185-го артиллерийского дивизиона - штат   015/277
- VI-45-мм батарея ПТО   1092 - штат   015/273
- VI-45-мм батарея ПТО   1093 - штат   015/273
- VI-45-мм батарея ПТО   1094 - штат   015/273
ж) Управление 198-го артиллерийского дивизиона - штат   015/275
- IV-76-мм батарея   724 - штат   015/276
- IV-76-мм батарея   725 - штат   015/276
- IV-76-мм батарея   726 - штат   015/276
з)156 рота рота ПТР - штат   015/286
и)140 разведывательная рота - штат   015/286
к)Взвод ПВО 15-й бригады морской пехоты - штат   015/275
л)443 рота рота связи - штат   015/287
м)444 саперная рота - штат   015/274
н)446 аторота подвоза - штат   015/289
о)Медикосанитарный взвод - штат   015/272

298-й отдельный полк морской пехоты:
а) Управление полка - штат   013/284
б) 359-й батальон морской пехоты - штат   015/281-Г
в) 328-й минометный батальон - штат   015/284
г) 316-й пулеметный батальон - штат   015/201-Б
д) Управление 123-го артиллерийского дивизиона - штат   015/275
- IV-76-мм батарея   636 - щтат   015/276
- VI-45-мм батарея   637 - штат   015/278
- VI-45-мм батарея   638 - штат   015/278

В штат 13-й отдельной бригады морской пехоты дополнительно входил 390-й батальон автоматчиков.

Однако, в соответствии с решением ГКО  СССР от 20 декабря 1942 года, начиная с приказа Наркома ВМФ Н.Г.Кузнецова от 5 февраля 1943 года, все указанные части и соединения (за исключением 13-й обрмп) были расформированы на флоте и, в качестве маршевого пополнения, убыли на фронт. Флот приступил к созданию отдельных батальонов морской пехоты.
В начале 1943 года в целях совершенствования управления силами создается Управление Береговой Обороны ВМФ СССР, а на флотах - Управления Береговой Обороны флотов.
7 мая 1943 года приказом командующего Тихоокеанским флотом № 0203 на должность начальника БО ТОФ и коменданта БО ГБ ТОФ назначен переведенный с должности командующего Северным оборонительным районом Северного флота генерал-лейтенант береговой службы С.И. Кабанов.
Вновь прибывшему генерал-лейтенанту береговой службы С.И. Кабанову досталась нелегкая доля преобразования Управления и штаба Береговой Обороны Главной базы Тихоокеанского флота в Управление и штаб Береговой Обороны всего  Тихоокеанского флота. 
К тому времени в войсках Береговой Обороны флота на базе стрелковых частей секторов были сформированы и несли службу одна (13-я) отдельная бригада и пять отдельных батальонов морской пехоты.
Они дислоцировались:
- 13-я обрмп – в поселках Кневичи и Угловое (Артемовский сектор БО ГБ ТОФ);
- 354-й обмп – на острове Русский (Владивостокский сектор БО ГБ ТОФ);
- 355-й обмп – поселки Крым и Промысловка (Шкотовский сектор БО ГБ ТОФ);
- 358-й обмп – села Владимиро-Александровское и Екатериновка (Сучанский сектор БО ГБ ТОФ);
- 364-й обмп – в составе БО Владимиро-Ольгинской ВМБ;
- 365-й обмп – в поселке Горном Совгаванского района (БО Северной Тихоокеанской военной флотилии).
В состав Артемовского сектора БО ГБ ТОФ вошли: 13-я брмп; 18 и 20-й опулб; 4-й отб (на Т-26); оадн -3; части обеспечения и обслуживания.
С 19 марта 1945 года начинаются элементы планирования войны с Японией: определение направлений главных ударов, состава группировок войск, расчет потребности в дополнительных воинских контингентах и т.д.
К началу войны артиллерийская группировка береговой артиллерии Береговой Обороны ТОФ в своем составе имела:
1. Береговая Оборона Владивостокского морского оборонительного района:
- Островной (бывший Владивостокский) сектор Береговой Обороны (1,2 и 3-й оадн;            5, 222-й ождадн и 6,7 и 8-я ождбатр 12-й мждабр; 981-я отдельная башенная батарея).                Всего: батарей - 25, орудий - 96.
- Хасанский сектор Береговой Обороны (25,28,35 и138-й оадн; 220-я отдельная башенная батарея). Всего: батарей - 23, орудий - 76.
- Артемовский сектор Береговой Обороны (147 и 148-й оадн; 250-й тяжелый оадн). Всего: батарей - 14, орудий - 32.
- Шкотовский сектор Береговой Обороны (51-й оадн; 28-я обербатр; 26-я отдельная башенная батарея). Всего: батарей - 8, орудий - 27.
- Сучанский сектор Береговой Обороны (52,75,77 и 79-й оадн). Всего: батарей - 17, орудий - 58.
2. Береговая Оборона Владимиро-Ольгинской военно-морской базы (53,130,136 и 140-й оадн). Всего: батарей - 18, орудий - 61.
3. Береговая Оборона Совгаванской военно-морской базы (54 и 216-й оадн). Всего: батарей - 7, орудий - 26.
4. Береговая Оборона Де-Кастринской военно-морской базы (103,105 и 167-й оадн). Всего: батарей - 11, орудий - 37.
5. Береговая Оборона Николаевской-на-Амуре военно-морской базы (4 и 139-й оадн). Всего: батарей - 12, орудий - 39.
6. Нагаевский сектор Береговой Обороны. Всего: батарей - 6, орудий - 18.
7. Береговая Оборона Петропавловск-Камчатской военно-морской базы (50 и 180-й оадн; 425-я отдельная башенная батарея; 945-я обербатр). Всего: батарей - 12, орудий - 45.
8. 169-й оадн (бывший Северный сектор Береговой Обороны). Всего: батарей - 2, орудий - 6.
 8 августа 1945 года Советское правительство объявило о своем присоединении к требованиям Потсдамской декларации и  о вступлении в войну с Японией.
Согласно замыслу Командующего ТОФ адмирала И.С.Юмашева содействие  войскам  1-го Дальневосточного фронта на приморском направлении заключалось в том, чтобы проведением Сейсинской морской десантной операции под своим руководством воспретить японским войскам маневр силами и средствами через военно-морские базы на побережье Северной Кореи Сейсин (Чхонджин), Юки (Унги), Расин (Наджин), разгромить обороняющегося  в них  противника, обеспечить продвижение вдоль морского побережья соединений 25-й армии генерал-полковника И.М.Чистякова и выйти к портам центральной части Кореи.
11 августа, совершив переход из бухты Новик (о.Русский г.Владивосток), в Юки высадились две разведгруппы 140-го разведывательного отряда Героя Советского Союза ст.лейтенанта В.Н.Леонова, усиленные сто семьюдесятью автоматчиками 390-го обмп                13-й обрмп (командир – ст.лейтенант К.Н. Девятов) под общим командованием капитана 3-го ранга Г.П. Колюбакина.
Они выявили, что японцы успели совершить переброску войск навстречу частям советской  25-й армии, и доложили результаты наших авиационных ударов. 12 августа в Юки высажен 75-й обмп 13-й обрмп под командованием майора И.П.Маркина – основные силы вспомогательного десанта, который сломил остатки неорганизованного сопротивления противника и позволил 353-й стрелковой дивизии полковника Ф.Л.Исакова  25-й армии без задержек продолжить наступление.
К утру 12 августа разведгруппа 140-го разведывательного отряда, выйдя из бухты Золотой Рог, высаживается в порту Расин, ее усиливают еще две разведгруппы отряда, подошедшие на торпедных катерах из Юки. Действиями разведчиков по-прежнему руководит капитан 3-го ранга Г.П.Колюбакин. В это время из бухты Золотой Рог начинают движение основные силы десанта – 358-й обмп Сучанского сектора БО ГБ ТОФ капитана А.Р.Свищева. Рота первого броска – от 354-го обмп Островного (Владивостокского) сектора БО ГБ ТОФ – опережает основные силы, выйдя из Владивостока в бухту Витязь залива Посьет на лидере «Тбилиси», а оттуда – на торпедных катерах в порт Расин. В целом высадка прошла успешно. Разгромив немногочисленный гарнизон, подразделения десанта во второй половине дня полностью овладели городом и устремились к Сейсину. Однако, выйдя к дороге, ведущей на юг, встретили японские части, отступающие под ударами войск советской 25-й армии и пытающиеся закрепиться на промежуточном рубеже. Сковав боем противника, морские пехотинцы безусловно помогли 353-й стрелковой дивизии в выполнении стоящей перед ней задачи, однако сами своевременно выйти к Сейсину не смогли.
 Наступила основная фаза Сейсинской морской десантной операции, управление которой осуществлялось с командного пункта ТОФ. Командиром сил высадки был назначен капитан 1-го ранга А.Ф.Студеничников (бывший начальник оперативного отдела Николаевской ВМБ и начальник штаба Керченской ВМБ, имевший опыт десантных действий на Черном море), командиром десанта – генерал-майор В.П.Трушин. Разведка боем поручалась 140-му разведывательному отряду Героя Советского Союза ст.лейтенанта В.Н.Леонова, который на этот раз усиливался ротой автоматчиков ст.лейтенанта И.М.Яроцкого 390-го обмп 13-й обрмп.
          В состав главных сил были назначены: 355-й обмп Шкотовского сектора БО ГБ ТОФ майора М.П.Бараболько – первый эшелон, 13-я обрмп генерал-майора В.П.Трушина – второй эшелон и 335-я стрелковая дивизия Чугуевской оперативной группы 1-го Дальневосточного фронта – третий эшелон.
          В 7 часов 13 августа разведывательный отряд с ротой автоматчиков под общим командованием полковника А.З. Денисина (начальника разведывательного отдела штаба флота) на торпедных катерах вышел из бухты Новик и в тот же день высадился в торговом порту Сейсина. В помощь отряду В.Н.Леонова в 18.30 с торпедных катеров капитана 3-го ранга Л.Н.Пантелеева высаживается 2-я рота ст. лейтенанта Л. С. Мальцева из 62-го отдельного пулеметного батальона Хасанского сектора БО ГБ ТОФ, прибывшая из Посьета. Имея двадцатикратное превосходство, японцы вынуждают десантников перейти к обороне. После полуночи 14 августа, совершив ночной переход морем из бухты Новик, вблизи военного порта высаживается первый эшелон десанта – 355-й обмп и вскоре овладевает одной из господствующих над портом высот. Весь день 14 августа подразделения В.Н.Леонова и М.П. Бараболько пытаются соединиться и расширить плацдарм. Почти четырехтысячный японский гарнизон ведет боевые действия по изоляции и уничтожению высадившегося советского десанта. На помощь приходит корректировочная группа флагманского артиллериста отряда сторожевых кораблей капитана 3-го ранга Г.В.Терновского. Эффективность огня корабельной артиллерии существенно возросла, что позволило подразделениям соединиться и восстановить плацдарм. В бою за удержание плацдарма в ночь с 14 на 15 августа десантники отражают четырнадцать атак превосходящих сил противника.
           Завершив погрузку в бухте Золотой Рог, части второго эшелона – 13-й обрмп – к утру  15 августа осуществили высадку и вступили в бой. Наступил коренной перелом в десантной операции. Во второй половине 16 августа во взаимодействии с 353-й стрелковой дивизией          25-й армии, уничтожив свыше трех тысяч японских солдат и офицеров, морские пехотинцы полностью очистили от врага порт и город.
Высадка 335-й стрелковой дивизии в качестве третьего эшелона морского десанта не потребовалась. 
           Захватом 19 августа почти без сопротивления порта Одецин (Этэтин) и 21 августа порта Гензан (Вонсан), пленением при этом более шести тысяч японских военнослужащих, завершились десантные действия в Корее.
Оказывая содействие соединениям 16-й армии (командующий – генерал-лейтенант Л.Г.Черемисов) 2-го Дальневосточного фронта, Командующий Северной Тихоокеанской флотилией ТОФ вице-адмирал В.А.Андреев организует высадку морского десанта в тыл               88-й японской Карафутской дивизии, обороняющей мощный Котонский укрепленный район на Поронайском направлении.
            Командиром сил высадки был назначен капитан 1-го ранга А.И.Леонов, командиром десанта – командир 365-го обмп БО Северной Тихоокеанской военной флотилии подполковник К.П.Тавхутдинов. В состав десанта выделялись 365-й обмп и 2-й батальон            113-й стрелковой бригады. Участок посадки – Советская Гавань, участок высадки – порт Торо (Шахтерск). Огневое обеспечение – восемьдесят самолетов авиации флотилии.
           Десантникам на побережье о.Сахалин противостояли: три пехотные роты 25 и 125-го пехотных полков, «специальный отряд обороны» из резервистов и два «добровольческих боевых отряда». (В японской армии полки состоят не из батальонов, как у нас, а из рот. Е.В.).
           Переход морем и высадка десанта 16 августа проходили при сильном ветре, волнении и видимости менее 1-го кабельтова (185.2м). Уничтожая противника по частям, подразделения десанта в течение суток овладели портами Торо (Шахтерск), Эсутору (Углегорск), поселками Тайхэй (Ударный), Камиэсутору (Краснополье) и выполнили поставленную задачу.
           На этом боевое применение морской пехоты в войне с Японией 1945 года было завершено. За умелые действия, мужество и героизм, проявленные в десантных операциях, присвоено звание гвардейских: 22 августа 1945 года – 13-й отдельной бригаде морской пехоты и 355-му отдельному батальону морской пехоты Шкотовского сектора БО ГБ ТОФ, 26 августа 1945 года – 365-му отдельному батальону морской пехоты БО Северной Тихоокеанской военной флотилии .
С 8 августа 1945 года в огневом поражении японских войск участвовали 250-я береговая батарея 138-го оадн Хасанского сектора БО ГБ ТОФ с о.Фуругельм и 222-й морской ж.д.адн с огневых позиций на станции Гродеково.
Закрепляя достигнутые рубежи, ТОФ создает Южный морской оборонительный район (Порт-Артурская ВМБ и Юки-Расинский сектор БО), а также ВМБ Рубецу на о.Сахалин и ВМБ Катаока Камчатской военной флотилии.
Осенью 1945 года флот пополняется дополнительными силами морской пехоты: в состав Береговой Обороны Сахалинской военной флотилии входит 15-я (2-го формирования) обрмп; 26 ноября в состав Береговой Обороны Порт-Артурской ВМБ ТОФ входит 16-я обрмп(69,96 и 97-й обмп); 19 января 1946 года в состав Береговой Обороны Камчатской военной флотилии входит 14-я (2-го формирования) обрмп(79, 80, 81, 82-й бмп; б-н автоматчиков); с 1 октября по 1 ноября 1951 года на острове Русский формируется 120-я обрмп (354,609 и 610-й обмп).
20 ноября 1955 года переформированы: управление коменданта Шкотовского сектора БО ГБ ТОФ - в управление 1151-го отдельного артиллерийского полка, а управление коменданта Хасанского сектора БО ГБ ТОФ - в управление 1152-го отдельного артиллерийского полка.
К исходу 1956 года завершается расформирование всех соединений и частей морской пехоты, ряда частей стационарной береговой артиллерии; на вооружение войск Береговой Обороны поступают подвижные оадн с орудиями на механической тяге.
В связи с ликвидацией морской пехоты, с 9 мая 1956 года бывшее Управление Береговой Обороны ВМФ СССР переформировывается в 4-й отдел Береговой Обороны Управления боевой подготовки ВМФ СССР.
С 5 марта 1957 года Береговая Оборона ТОФ переходит на новую организационную структуру - Береговую Артиллерию ТОФ.
Переформировываются:
- управления комендантов Островного и Сучанского секторов БО ГБ ТОФ - в управления 292 и 295-й артиллерийских бригад;
- управление коменданта БО Камчатской военной флотилии - в управление 294-й отдельной артиллерийской бригады;
- управления комендантов БО Совгаванской, Владимиро-Ольгинской и Южно-Сахалинской ВМБ - в управления 1048, 805 и 839-го отдельных артиллерийских полков;
- управление 12-й морской железнодорожной артиллерийской бригады - в управление 741-го железнодорожного артиллерийского полка.
Формируется 108-я артиллерийская дивизия (292 и 295-я абр; 1151 и 1152-й оап; 741-й ж.д.ап; команда плавсредств).
Циркуляром НШ ТОФ от 29 марта 1957 года № 0017 новая структура введена в действие. Командующим Береговой Артиллерией ТОФ назначен полковник И.Н.Федьков.

15 июня 1958 года формируется 822-й отдельный подвижный береговой ракетный дивизион, который к 10 ноября 1959 года в составе ВМБ «Стрелок» развертывается                в 528-й отдельный береговой ракетный полк, вооруженный комплексом «Сопка» с ракетой С-2, а с 1961 года - комплексом «Редут» с ракетой П-35б.
С октября 1960 года в составе 294-й оабр Камчатской военной флотилии формируется 21-й отдельный береговой ракетный полк, вооруженный комплексом «Редут» с ракетой П-35б.
Артиллерийские соединения и части напрямую переподчиняются флотилиям и военно-морским базам.
К 31 декабря 1960 года Управление Командующего Береговой Артиллерией ТОФ переформировывается в отдел Начальника ракетных частей ТОФ.
В 1961 году в состав 839-го оап Совгаванской ВМБ введен 22-й отдельный береговой ракетный дивизион с дислокацией на полуострове Крильон.
С 1963 года в ВМФ СССР начинается воссоздание морской пехоты. Согласно приказу Командующего ТОФ от 23 ноября 1963 года № 0455 в состав флота принят 390-й отдельный полк морской пехоты.
16 апреля 1965 года директивой ГШ ВМФ отдел Начальника ракетных частей флота переформирован в Отдел береговых ракетно-артиллерийских войск и морской пехоты флота (БРАВ и МП ТОФ).
С 17 апреля 1967 года согласно директиве ГШ ВМФ в непосредственное подчинение Начальнику БРАВ и МП ТОФ переданы 528-й обрп и 390-й опмп.
С 12 мая 1967 года согласно директиве МО СССР начато формирование 55-й дивизии морской пехоты (3458 военнослужащих и 56 служащих) с подчинением ее Начальнику БРАВ и МП ТОФ и окончанием формирования 1 декабря 1968 года.
С 14 марта по 25 июня 1968 года усиленный взвод морской пехоты 390-го опмп под командованием ст.лейтенанта А.Б.Ландика на борту крейсера «Дмитрий Пожарский» впервые участвует в дальнем морском походе.
С 7 августа 1969 года по 13 февраля 1970 года усиленная рота морской пехоты 390-го опмп под командованием подполковника Н.И.Николаенко впервые несет боевую службу в зоне Индийского океана.
С апреля 1970 года формируется отдел начальника пулеметно-артиллерийских частей БРАВ и МП флота - 1-й укрепленный район ТОФ (236,246,252,253 и 257-я отдельные пулеметные роты; 55-я отдельная батарея обслуживания 130мм береговых артиллерийских орудий; 4-й узел связи).
С ноября 1974 года 22-й обрдн Совгаванской ВМБ развертывается в 648-й отдельный береговой ракетный полк с управлением в г.Корсаков и подчинением командиру Совгаванской ВМБ. Ракетные дивизионы полка развертывались до 1986 года: 830-й обрдн (комплекс «Рубеж») и 1036-й обрдн (комплекс «Редут») - на о.Сахалин; 574-й обрдн (комплекс «Рубеж») - на о.Итуруп; 789-й обрдн (комплекс «Редут») - на о.Симушир.
К 8 ноября 1977 года заканчивается формирование управления 1-го укрепленного района ТОФ.
В октябре 1978 года сформирован 482-й отдельный береговой ракетный полк с дислокацией в п.Ольга. В этом же году:
- береговые ракетные и артиллерийские части флота прямо подчиняются флотилиям разнородных сил;
- отдел БРАВ выводится из состава Отдела береговых ракетно-артиллерийских войск и морской пехоты флота и расформировывается;
- формируется группа БРАВ в Управлении боевой подготовки ТОФ.
 Отдел береговых ракетно-артиллерийских войск и морской пехоты флота (БРАВ и МП ТОФ) переформировывается в Управление Помощника Командующего ТОФ по сухопутным войскам.
55-я дивизия морской пехоты и 1-й укрепленный район входят в подчинение Помощнику Командующего ТОФ по сухопутным войскам.
КП Помощника Командующего ТОФ по сухопутным войскам размещался в сооружениях форта № 5 «Императора Александра Освободителя» бывшей Владивостокской крепости на склоне г.Зубрицкого (над улицей Русской), обслуживался группой 4-го узла связи 1-го УР. Позывной «Обруч».
В 1980 году Управление Помощника Командующего ТОФ по сухопутным войскам переформировывается в Управление Заместителя Командующего ТОФ по Береговым войскам.
В октябре 1990 года в состав Береговых войск ТОФ принята 40-я орденов Ленина и Суворова мотострелковая дивизия им.Серго Орджоникидзе (3,231 и 411-й мсп;141-й тп;1173-й зрп;ап).                На основании директивы МО СССР от 12 октября 1990 года № 314/7/001378 из состава дивизии исключены 231-й мсп и 1173 зрп; включены 48-й гв.мсп и 1133-й зрп из состава                123-й мсд. Дивизия и мотострелковые полки были переименованы в дивизию и полки береговой обороны. Дислокация: 411-й пбо, орб и орхз - с.Чернятино Октябрьского района; 48-й пбо и 1133-й зрп - п.Краскино Хасанского района; управление дивизии и остальные части - п.Смоляниново Шкотовского района.
В это же время (после расформирования 15-й армии) в состав Береговых войск ТОФ была принята 166-я артиллерийская бригада (адн 152-мм пушек-гаубиц ДС-20 - три; адн152-мм буксируемых 2А36«Гиацинт-Б» - два; разведдивизион). Место постоянной дислокации – ж.д.станция Розенгартовка, а поселок Лермонтовка Бикинского района Хабаровского края.
В ноябре 1992 года 957-й ордн 40-й дбо перевооружен комплексами «Рубеж» и переформирован в 957-й отдельный береговой ракетный дивизион.

В 1993 году 166-я артиллерийская бригада была возвращена в состав Дальневосточного военного округа. В 1998 году - расформирована в округе.
В 1994 году на флоте были исключены из состава Береговых войск и расформированы
40-я орденов Ленина и Суворова дивизия береговой обороны им.Серго Орджоникидзе (за исключением 957-го отдельного берегового ракетного дивизиона) и 1-й укрепленный район.


Рецензии
Получается, что несмотря на то, что БРАВ СССР были образованы в 1958 году, на ТОФе они появились только в 1965-м?

Ник Старк   06.05.2020 15:18     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.