Дашенька 112. Гостья

http://www.proza.ru/2015/08/03/1810

В один из дней, когда рабочее время подходило к концу, Даша удивилась и обрадовалась, увидав в дверях Василису.

- Никак заболели?
- Та не-е-е. По делу приехала, в пенсионный, будь он неладен! А теперь хочу прАвнучков своих попроведать да с тобой словом перемолвиться. Ты как, домой-то скоро?
- Да, сейчас пойдём. А вы дела свои все переделали из-за которых приезжали?
- Где там! Думала, на денёк съездить, а не выходит. По этим крючкотворам ходить - обыдёнкой не управишься.
- Вот и славно! У нас и заночуете. Посидим вечером, поговорим неспеша.

- Ещё чего! Людям беспокойство чинить. Не-ет, я в Дом колхозника, милое дело!
- Ничего не слышу и слышать не хочу. Ни в какой Дом колхозника мы вас не отпустим. А что у вас с шеей?
- Да вступило, язви её, заклинило прям. Хандроз треклятый!
- Давайте-ка я посмотрю, садитесь сюда, - не дожидаясь ответа, Даша встала и привычным жестом потёрла ладони, чтоб согреть их. - А вы не застудились ли часом? Похоже, мышцы воспалены. Вот, как камень. Давно так?
- Кабы ни втору неделю... или третья уж?

- Знаете, что я вам скажу? Поживите у нас. И дела свои пенсионные спокойно обделаете и ко мне на массаж походите - домой поедете, как молоденькая. Это я точно обещаю.
- Ну выдумала тоже! Да ты чо, Дарья? Как это - поживите!
- Очень просто. СхОдите потом к вашему автобусу и передадите своим, мол, так и так, остаюсь тут подлечиться.
- Я прям и не знаю, ты меня совсем огорошила. Да у меня ведь ни одной тряпицы на смену. Ой, нет, Дарья! Спасибо тебе, конечно, за доброе сердце...

- Спасибо мне пока ещё не за что говорить. А насчёт одежды - да всё я вам найду! Нижнее купим, а тёплое у мамы найдётся. Было бы о чём беспокоиться. А с воспалениями лучше не шутить. Запросто осложнение какое-нибудь получиться может. Или вы мне как специалисту не доверяете? - сделала Даша хитрый поворот в разговоре.

- Вот скажешь тоже! Не выдумывай что ни попадя. Я не доверяю! Сказанула!
- А чего ж тогда? Я другой причины не вижу. Так остаётесь значит?
- О-о-ох, Дашуня!.. Дак выходит, остаюсь!
- Вот и славно! Замечательно! А мы сейчас мимо автостанции пойдём и найдём там кого-нибудь из ваших.
- Даш, да мне прям перед Костей неловко. Сначала двойнята, теперь бабка старая заявится... хуже, чем чужая. Это совсем уж... Неловко, право...
- Не наговаривайте. Костя любит, когда в доме гости.

Зачем Даша так настойчиво уговаривала Василису остаться? Да без всякой задней мысли. Спроси про это саму Дашу - удивилась бы неприятно: "Какие ещё задние мысли? Поживёт, сколько надо, полечится и уедет домой. Вот и вся корысть". И даже сама себе Даша не давала отчета, что корысть её в самом факте присутствия в доме постороннего человека. Чтоб хоть чем-нибудь заполнилось безмолвие долгих вечеров.

Никогда прежде молчание в доме не тяготило её. В отличие от последнего времени. Раньше оно было другим - спокойным, уютным, заполненным звуком телевизора, позвякиванием спиц или шорохом страниц. Если перебрасывались с Костей парой слов, то они были какими-то уместными, создавали ощущение неспешного диалога. Тишина была одной на двоих, заворачивала будто в мягкий кокон, соединяла.

Теперь было другое. Ведь и тишины-то, собственно, не стало. Дом звенел детскими голосами, смехом. Даша с работы всякий день торопилась, не терпелось мальчишек увидеть, под рукой шелковистые тёплые волосы почувствовать, маленькие ладошки к лицу прижать... Любить их самозабвенно, пить эту любовь, питать свою неутоляемую жажду... Как она была счастлива, сердце тонуло и плавилось как в нестерпимо раскалённой лаве. И - бывает ведь так - одновременно стыло в холоде лютом.

Даше казалось, что между ней и Костей встала пустота безмолвия. И это при том, что теперь общались они гораздо больше прежнего. И всё же... разделила их немота. Костя ждёт, когда она заговорит о чём-то важном, определяющим их будущее... А ей сказать было нечего. Она тоже ждала, ждала со страхом, что терпение мужа не бесконечный запас прочности имеет. Оно в конце-концов истончится и лопнет, стегнёт по ним обоим рваными струнами нервов, как хлыстом... Особенно, когда мальчики засыпали, дом затихал... а Даше становилось страшно. В такой ситуации Василиса, безусловно, стала бы отдушиной, глотком воздуха. Но ничего подобного Даша не думала, расчётов никаких не строила. Просто ей показалось, что Костя не только не будет против Василисы, а, наоборот, даже рад.

Даша не ошиблась. Костя тоже испытал как будто облегчение. Он чувствовал, догадывался, что с Дашей не всё в порядке. Надо было подумать об этом, разобраться в ситуации, которая теперь сложилась, но... Костя не хотел ни о чём таком думать. Он приходил с работы в свой дом, там ждала его любимая Дашенька, и этого было достаточно: дом, семья, Даша. Сейчас у него есть это. А как долго, насколько оно прочно... не важно. Сейчас - есть. Что у Кости в запасе? Часы? Дни? Он узнает про это и не задаваясь такими вопросами. Так к чему отравлять горькими мыслями этот короткий остаток? Костя жил сегодняшним днем. Сейчас в этом дне проявилась Василиса и расцветила его свежими красками, это хорошо и радостно.

Одновременно Костя не мог не понимать, что Даша едва ли разделяет его взгляд на сегодня и завтра. Нет в Даше той мотыльковой беспечности, которая позволила бы жить сегодняшним днем, отметая вопросы надвигающегося завтра. И ещё разница между ними в том была, что Костя точно знал, каким оно будет - "завтра", потому и предпочитал о нём не думать. Даша же ни в чём не была уверена.

Василиса пришлась ко двору так, будто они всегда вот в таком составе и жили, большой и дружной семьей.

С её появлением в доме Даша стала чуточку спокойнее, не торопилась с работы сломя голову, потому как получалось теперь, что Санёк с Артёмкой уж не безраздельно одной ей принадлежат, надо было чуточку уступить место Василисе. Даша видела, прабабка близнецов любит сердечно, искренне - так пусть потешится, побудет с ними, коль выпало такое счастье. Казалось бы, Даше могла быть досадна эта необходимость делить мальчиков с кем-то, могла ревность проснуться. Да ничуть не бывало! Наоборот, она радовалась и за Василису, и за мальчишек. Знала, что вот-вот прабабушка опять на неопределенное время расстаться с ними должна будет, а с Дашей они останутся долго... она боялась спугнуть будущее мыслью: "Всегда".

http://www.proza.ru/2015/08/03/1861


Рецензии
Костю жаль. Видимо где-то в детстве или в далекой юности сломали этого человека какой-то насмешкой или действием, что совсем он себя не любит, не ценит. А Даша все Кириллу не напишет. И не знаю уже, бережет ли покой Кости, если уже и в дом Кирин собиралась с детьми пойти. Да и внутренне уже решила, что как только Кирилл вернется, с Костей у них семьи не будет, и Костино согласие на это, фактически получила...

Оксана Куправа   22.06.2020 00:22     Заявить о нарушении
Ну да, Костя выглядит без вины виноватой жертвой. Но с другой стороны, он ведь не чувствует себя тряпкой, о которую ноги вытирают. Он спас от жуткой смерти сыновей Кирилла - разумеется, он в полной мере осознает цену своему поступку. Он чувствует себя нужным Даше и этим мальчишкам, поэтому не соглашается сейчас отпустить ее.

Раиса Крапп   23.06.2020 13:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.