Организация береговой обороны на тихоокеанском фло

ОРГАНИЗАЦИЯ БЕРЕГОВОЙ ОБОРОНЫ НА ТИХООКЕАНСКОМ ФЛОТЕ (ДО 1955 ГОДА)

Осенью 1860 года «По внимательном рассмотрении и обсуждении существующих между Россиею и Китаем договоров, его величество император и самодержец Всероссийский и его ве¬личество богдохан Дайцинский, для вящего скрепления взаимной дружбы между двумя империями, для развития торговых сношений и предупреждения недоразуме¬ний, положили составить несколько добавочных статей и для сей цели назначили уполномоченными: Российского государства свиты его императорского величества генерал-майора и разных орденов кавалера Николая Игнатьева; Дайцинского госу¬дарства князя первой степени, принца Гун, по имени И-син».
В результате работы означенных уполномоченных появился «Пекинский дополнительный договор об определении восточного и западного участков русско-китайской границы, порядке дипломатических отношений и о торговле в Кульдже» от 2 ноября 1860 года – на шестой год царствования российского госу¬даря императора Александра Второго.

«На вечные времена свято и ненарушимо» закреплялись границы от реки Уссури и далее до Тихого океана, существующие по сей день. Приморский край вошёл в состав России.
Немецкий философ, соратник Карла Маркса – Фридрих Энгельс – писал: «Россия ныне дала реванш, который она должна была Фракции и Англии за свое военное поражение под Севастополем... Пока Англия и Франция занималась дорогостоящей борьбой с Китаем. Россия оставалась нейтральной, она вмешалась лишь в самом конце».
В результате Пекинского трактата, — пишет далее Энгельс, — Россия получила «территорию, по величине равную Франции и Германии, вместе взятым, и реку протяжением с Дунай».

Успехи России не давали покоя соседям.
«Со всей вероятностью можно сказать, что лишь только мы оставим Амур, то или англичане или американцы немедленно завладеют им. Каких тогда потребуется сил и средств от правительства, чтобы Восточная Сибирь не сделалась английской, когда в устье Амура встанет английская крепость, и английские суда пойдут по Амуру до Нерчинска и даже до Читы» - ещё в 1849 году сообщал правительству генерал-губернатор Восточной Сибири Николай Николаевич Муравьёв.
С победой в Североамериканских Соединенных Штатах (САСШ) промышленной революции 1840 года начинается широкая экономическая экспансия во владения России, активно осваивающей северо-восточную часть Тихого океана, в отношении промысловых морских богатств; к концу XIX века эта экспансия уже открыто поддерживается правительственными структурами, её последствия приобретают значительные масштабы. Правящие круги Англии и САСШ стремились вытеснить русских из Аляски, чтобы стать полноправными собственниками Русской Америки и завладеть плацдармом для дальнейшего проникновения на Чукотку, Камчатку, в Сибирь, а также в Японию, Корею и Китай.
В 1846 году китобойный флот САСШ насчитывал шестьсот пятьдесят шесть судов общим водоизмещением около двухсот пятидесяти тысяч тонн. В китовую индустрию были вложены сотни миллионов долларов, и с ней прямо или косвенно было связано около ста тысяч человек. К берегам Русской Америки устремились многие десятки китобойных судов США. Американские китобои появились в Охотском море. Наконец, в 1848 году капитан Ройс на барке "Сьюпириор" прошел через Берингов пролив и положил начало промыслу китов в Северном Ледовитом океане, где уже в следующем году побывали 154 китобойных судна.
А коренное население вымирало.
Направленец Приамурского генерал-губернатора барона А.Н. Корфа на Чукотке капитан А.А. Ресин считал, что трагедия туземцев в конце XIX века состояла и в том, что американцы сами истребляют много морского зверя, и в том, что они спаивают население, и в том, что они завозят винчестеры, благодаря которым чукчи получают возможность бить моржей в количестве, гораздо большем, чем раньше им было нужно для пропитания и изготовления байдар и чумов, - для обмена опять же на водку. Чукчи сами рассказывали, что американцы у них закупают за спирт как пушнину, так и продукты морских промыслов, отчего коренное население  становится беднее и беднее, потому что чукчи как береговые, так и кочевые сильно привержены к спирту и пьют без всякого воздержания.

В 1862 году Россия продала США Аляску и навсегда утратила свое геополитическое преимущество в этом районе земного шара.
В 50-70-е годы XIX века было доказано промышленное значение ряда сахалинских угольных районов, с привлечением каторжан заложены основы островной угольной промышленности. Однако нечёткий международный статус острова провоцировал попытки захвата богатейших угольных месторождений иностранными предпринимателями. В 60-е годы сахалинский уголь уже экспортировался, принося большие доходы: в Шанхае он продавался вдвое дешевле английского и втрое - американского.

Россия с привлечением Австро-Венгрии, Германии, Италии, США, Франции и Японии долгое время добивалась нормализации торговли на севере Тихого океана. Однако даже до начала ХХ века деструктивная позиция Англии и США не позволила заключить действенное международное соглашение, которое предусматривало бы нормализацию торговых отношений на всем севере Тихого океана.
Царское правительство не находило средств, чтобы обеспечить неприкосновенность дальневосточных границ России от растущих незаконных американских промыслов в российских территориальных водах и на побережье.
Одинокие крейсеры, посылаемые изредка в Охотское и Берингово моря, были не в состоянии эффективно охранять территориальные воды вдоль береговой линии.

С тех пор Россия пережила проигранную русско-японскую войну 1904-1905 годов
(с 27 января/9 февраля 1904 по 23 августа/5 сентября 1905 года) за контроль над Маньчжурией и Кореей, Первую мировую войну (с 19 июля/1 августа 1914 по
31 октября/11 ноября 1918 года) за передел мира, Великую Октябрьскую социалистическую революцию 25 октября/7 ноября 1917 года.

Первые известия о Великой Октябрьской социалистической революции в Петрограде вызвали массовый революционный подъем трудящихся Дальнего Востока. На многочисленных собраниях и митингах принимались резолюции, приветствовавшие переход власти в руки рабочих и беднейших крестьян. Однако, из-за существенной удалённости от центра фактическое установление Советской власти на местах затянулось до февраля - марта 1918 года.

18 ноября 1917 года большинство во Владивостокском исполнительном комитете Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов получили большевики (члены ВКПб). 1 декабря новый исполнительный комитет принял резолюцию о переходе власти в руки Советов.
13 декабря 1917 года во Владивостоке на общем собрании красногвардейцев был избран Центральный комитет Красной гвардии, которая к этому времени насчитывала здесь уже около 10 тысяч человек.
16 февраля 1918 года постановлением Дальневосточного краевого исполкома Советов в Хабаровске создается Краевой комиссариат Красной гвардии, переименованный затем 6 апреля в Объединенный краевой штаб Рабоче-Крестьянской Красной Армии, Гвардии и Флота. На плечи Красной гвардии и революционных частей старой армии, находившихся в процессе демобилизации, легла основная тяжесть борьбы за Советы, против контрреволюции и интервентов в 1918 году.

27 февраля 1918 г. находившиеся во Владивостоке консулы США, Японии, Англии, Франции и других стран выступили с протестом против ликвидации Советами органов буржуазно-помещичьей власти и установления рабочего контроля на таможне, а также против других внутренних мероприятий Советской власти.
В июне 1918 года Владивостокский Совет предпринял попытки вывезти из Владивостока на запад России стратегические запасы (амуниционные склады и медь) с целью спасения для Советской республики ценнейших материалов.
29 июня 1918 года командующий чехословацкими войсками во Владивостоке русский генерал-майор Дитерихс предъявил ультиматум Владивостокскому Совету: разоружить свои отряды через полчаса. Ультиматум был вызван сведениями, что вывозимое имущество используется для вооружения пленных мадьяр и немцев - несколько их сотен находились недалеко от Владивостока в составе отрядов Красной гвардии. Чехи со стрельбой быстро заняли здание совета и приступили к насильственному разоружению отрядов городской Красной гвардии.
Именно июньское выступление во Владивостоке Чехословацкого корпуса стало поводом для совместной интервенции союзников. 6 июля 1918 года в городе высадились многочисленные десанты интервентов, а союзное командование во Владивостоке объявило город «состоящим под международным контролем».

В конце мая 1918 года казачий атаман Калмыков организовал нападение на советскую территорию с маньчжурской стороны своего отряда (триста штыков и двести сабель) и отряда белогвардейского подполковника Орлова (всего триста человек). Однако оно было успешно отбито  красногвардейским отрядом гродековского казака Г.М. Шевченко при поддержке 1 Дальневосточного социалистического отряда.
В связи с угрозой повторного нападения Дальневосточный Совнарком 5 июня 1918 года отдал директиву, в которой объявил от имени трудового народа беспощадную борьбу с контрреволюцией и поручил местным Советам немедленно мобилизовать силы Красной гвардии, организовав вербовку добровольцев из трудящихся. Одновременно бывший Приамурский военный округ и все железные дороги края от станции Куенга, а также весь национализированный флот были объявлены на военном положении.
В ответ на призыв рабочие, бедняцко-середняцкие слои крестьян и казаков начали вступать в Красную гвардию, отряды которой создавались волостными Советами.
Одновременно из городов Приморья к Гродекову стали направляться значительные силы. Был создан Гродековский фронт.
Так на территории Приморья начиналась гражданская война, которая продлилась до октября 1922 года.

Борьба с контрреволюцией, поддержанной интервентами, протекала тяжело.
В декабре 1920 года, не имея ни сил ни средств для ведения войны с Японией, на VIII съезде Советов РСФСР руководством страны было принято решение о создании своего рода буферного государства, официально независимого и демократического, с капиталистическим укладом в экономике – Дальневосточной республики.




На состоявшейся в Чите 28 октября ; 11 ноября 1920 года конференции представители областных правительств законодательно оформили объединение в Дальневосточную Республику.
В декларации говорилось: «Опрокинув узурпаторов, Колчака и Семенова, народ Забайкальской области через избранных своих представителей заявляет:
Дальневосточные области, включая области Забайкальскую, Амурскую, Приморскую, Сахалинскую, Камчатскую и полосу отчуждения Восточно-Китайской железной дороги, вследствие их экономического и географического положения, большого протяжения их пограничной линии и отдаленности от центра российской Республики, декларируются независимой демократической Дальневосточной республикой».
Столицей был определён город Чита.
В качестве органов верховной власти были избраны Правительство во главе с большевиком Александром Михайловичем  Краснощёковым, которого в начале 1922 года сменил его однопартиец Николай Михайлович Матвеев, и Совет Министров (Председатель Совета Министров ДВР - Пётр Михайлович Никифоров).
     Высшим органом власти являлось Народное Собрание ДВР.


В марте 1920 года на базе частей Восточно-Сибирской советской армии создаётся Народно-революционная армия Дальневосточной республики (НРА ДВР).


С марта 1920 по апрель 1921 года главнокомандующий Народно-революционной армией Дальневосточной республики Генрих Христофорович Эйхе.
С 30 апреля 1921 до конца июня 1921 года главнокомандующий Народно-революционной армией Дальневосточной республики Буров-Петров Василий Иванович (настоящее имя Петров Михаил Николаевич).
С 27 июня 1921 по июнь 1922 года председатель Военного совета, главнокомандующий Народно-революционной армией  и военный министр Дальневосточной республики Василий Константинович Блюхер.
С июля по август 1922 года военный министр Дальневосточной Республики Константин Алексеевич Авксентьевский.
С 17 августа 1922 года председатель Военного Совета и военный министр Дальневосточной Республики, главнокомандующий республиканскими Народно-революционной армией и флотом Иероним Петрович Уборевич.
Под его командованием НРА 9 октября взяла штурмом Спасский укрепленный район и 25 октября вошла во Владивосток. 22 ноября 1922 года с упразднением ДВР НРА была переименована в 5-ю Краснознаменную армию, а Уборевич назначен её командармом (до июня 1924 года).


Народно-революционный флот Дальневосточной Республики (ДВР) - военно-морские силы республики, созданные весной 1920 на базе Красной Амурской речной флотилии, Байкальского дивизиона сторожевых судов и Сибирской военной флотилии.
Амурская флотилия создана в мае 1920 года в городе Благовещенск. Поскольку мониторы и канонерские лодки бывшей военной флотилии находились под японским контролем или были выведены из строя, основу флотилии составили вооруженные пароходы «Труд», «Марк Варягин» и «Карл Маркс», вспомогательные суда «Боткинский», «Муравьев-Амурский» и «Уссури», угнанные в апреле под огнем японцев из Блаженного затона в Хабаровске.
Первоначально  новое объединение именовались Морскими силами ДВР, с января 1922 года - Народно-революционным флотом. Штаб размещался в городе Чита, с апреля 1922 года - в городе Благовещенске, а с июля 1922 года – в городе Хабаровск.
К ноябрю 1922 года Народно-революционный флот Дальневосточной Республики  включал Амурскую речную флотилию (Хабаровск), главный военный порт и отряд судов особого назначения Тихого океана (Владивосток).
16 ноября 1922 (после вхождения ДВР в РСФСР) Народно-революционный флот Дальневосточной Республики был переименован в Красный флот на Дальнем Востоке, затем - в Морские силы Дальнего Востока.




Флаг Народно-революционного флота Дальневосточной республики. 6 апреля 1920 - 16 ноября 1922


Некоторые итоги деятельности интервентов на Дальнем Востоке:
За время хозяйничанья на Уссурийской железной дороге американо-японских захватчиков было уничтожено 55 процентов подвижного состава, сожжены железнодорожные постройки на станциях Свиягино, Шмаковка, на разъездах Дроздов, Краевский и в других пунктах, разрушено 27 железнодорожных мостов.
Убытки, нанесенные интервентами Амурской железной дороге за период с сентября 1918 года по апрель 1920 года исчислялись, по данным специальной государственной комиссии, в 12 776 174 рубля золотом. Ущерб, нанесенный Забайкальской дороге, определялся в 3 274 493 рубля.
На Амуре интервенты объявили все суда своей собственностью. Они захватили базу Амурской флотилии вместе с канонерками «Монгол», «Шквал», «Вотяк», «Бурят» и «Смерч», заняли Осиповский затон и реквизировали находящиеся там пароходы. В результате интервенции на Амуре из двухсот двадцати семи речных судов осталось всего девяносто семь.
С 20 сентября по 12 октября 1920 г. японские войска ушли из Хабаровска и Осиповского затона. Предварительно ими были угнаны на Сахалин наиболее боеспособные корабли Амурской флотилии — монитор «Шквал», канонерские лодки «Бурят», «Монгол», «Вотяк» и многие другие пароходы и суда.
Японцы демонстративно затопили канонерскую лодку «Карел» и посадили на мель монитор «Смерч». С канонерок и мониторов они собрали орудийные замки, части двигателей и паровых машин и утопили в Амуре. Механизмы, надстройки и палубы облили соляной кислотой, а орудия заклинили снарядами, обернутыми смоченной в кислоте паклей. Кроме того, интервенты разрушили на всем протяжении железнодорожную ветку из Хабаровска на базу. Рельсы с нее японцы сняли и бросили в Амур.
Ущерб, нанесенный водному транспорту Амура, составил 78,4 млн. рублей золотом, а озера Байкала и реки Лены — 2,6 млн. рублей.
Колчаковское правительство передало в разное время США, Англии, Франции и Японии в обеспечение поставок и займов 9 244.33 пудов золота, большая часть которого (около 70 процентов) попала в руки американских и английских монополистов.

Контр-адмирал Георгий Карлович Старк 23 октября 1922 года увёл из Владивостока остатки Сибирской флотилии, имея на борту десять тысяч беженцев.

Корабли и суда, ушедшие за границу в октябре 1922 года:
№ п/п Класс и название корабля (судна) Водоизмещение (грузоподъемность) Вооружение Командир Примечания

1. Ледокол «Байкал» 779 брт 1 - 6;, 1 — 40-мм Капитан 2 ранга С.Я. Ильвов Построен в Шанхае в 1917 г. При эвакуации на нем поднял свой флаг контр-адмирал Г.К. Старк. В 1938 г. принадлежал компании «Моллер Лайн» под названием «Христиана Моллер»
2. Канонерская лодка «Батарея» (бывший минный транспорт Владивостокской крепости) 1100 т 1 — 75 мм, 2 — 40 мм Капитан 1 ранга Л.М. Петровский; в Олонгапо — капитан 1 ранга Б.М. Пышнов
3. Канонерская лодка «Диомид» (бывший кабельный пароход Владивостокской крепости) 600 т 1 — 75 мм, 1 — 40 мм Капитан 2 ранга М.М. Коренев
4. Канонерская лодка «Патрокл» (бывший тральщик) 600 т 1 — 75 мм, 2 — 40 мм Старший лейтенант Н.А. Мацылев
5. Канонерская лодка «Улисс» (бывший минный транспорт Владивостокской крепости) 600 т 1 — 75 мм, 1 — 40 мм Лейтенант Степанов Г.А.; в Олонгапо — лейтенант И.А. Холодковский
6. Канонерская лодка «Илья Муромец» (бывший ледокольный буксир) 444 брт 1 — 75 мм; 1 — 40 мм Старший лейтенант В.А. Буцкой Пришел в Манилу. Впоследствии принадлежал компании «Моллер Лайн» под названием «Маргарет Моллер».
7. Канонерская лодка (транспорт) «Магнит» 214 брт(?) 1 -47 мм; 1 — 75 мм Лейтенант Д.А. фон Дрейер; на переходе из Шанхая в Олонгапо — капитан 1 ранга Б.П. Ильин; в Олонгапо — лейтенант А.И. Сенковский Вышел из Петропавловска-Камчатского
8. Канонерская лодка «Манджур» 1418 т 1 — 40 мм (неиспр.) Была продана японской компании еще до эвакуации. Доведена на буксире канонерской лодки «Свирь» до Гензана, где и оставлена. Служила в японском флоте в качестве грузо-пассажирского судна под названием «Кимигае-Мару-2» до 1929 г.
9. Канонерская лодка (спасательный буксир) «Свирь» 600 т 4 — 75 мм Лейтенант С.В. Куров
10. Охранный крейсер «Лейтенант Дыдымов» Старший лейтенант Семенец Б.И. 4 декабря 1922 г. погиб с экипажем и пассажирами недалеко от Шанхая.
11. Тральщик «Аякс» (бывший № 1; бывший «Находка») 190 брт 1 — 40 мм Лейтенант А.Н. Марков; на переходе из Шанхая — мичман Б.Е. Петренко Бывший рыболовный траулер. Построен в 1911 г.; куплен Морским ведомством в 1916 г. 16 января 1923 г. сел на мель и разбился у Пескадорских островов.
12. Тральщик «Парис» (бывший № 2; бывший «Федя») 201 брт 1 — 40 мм Лейтенант В.С. Эльманович; в Олонгапо — лейтенант Р.А. Штюрмер
13. Посыльное судно «Фарватер» 245 т 1 — 47 мм Старший лейтенант Б.П. Хейсканен; в Олонгапо — лейтенант Н.А. Макарьин Бывшее судно Дирекции маяков и лоции Тихого океана
14. Канонерская лодка «Взрыватель» 640 брт Капитан 2 ранга А.П. Ваксмут Пароход Добровольного флота (бывший минный транспорт Владивостокской крепости)
15. Пароход «Защитник» 541 брт Пароход Добровольного флота (бывший минный транспорт Владивостокского минного батальона). Дошел до Гензана, где на нем часть казачьей отряда ген.Глебова. В 1926 г. передан СССР из Тянцзиня (По другим данным, в конце 1925 г. продан маршалу Чжан Цзолину.)
16. Пароход «Монгугай» 2500 т Пароход Добровольного флота. 10 марта 1925 г. уведен в СССР взбунтовавшимися частями Оренбургского казачьего войска , ген Анисимова. После захвата столкнулся с транспортом «Охотск» (на «Монгугае» погибло 7 чел., на «Охотске» ранено — 2). С 1933 по 1940 гг. - в ВМФ СССР.
17. Транспорт (гидрографическое судно) «Охотск» 1600 т С поврежденной машиной доведен на буксире ледокола «Байкал» до Гензана; в конце 1923 г. ушел в Шанхай, где захвачен представителями сухопутных частей. 26 ноября 1926 г. продан г-ну Эдди.
18. Пароход «Тунгуз» 705 т Ушел из Гензана, 8 ноября 1922 г. вернулся во Владивосток.
19. Пароход «Эльдорадо» 1211 брт 21 ноября 1922 г. оставлен в Гензане. В 1923 г. перешел в Ханькоу, где разграблен, а корпус передан советскому правительству в 1926 г.
20. Пароход «Чифу» 274 брт Вышел на буксире КЛ «Батарея». Демобилизован в Гензане, затем в Шанхае и был продан китайской
фирме.
21. Пароход «Томск» 2696 брт 21 ноября 1922 г. вернулся во Владивосток.
22. Пароход «Сишан» -  1363 брт 22 декабря 1922 г. вернулся во Владивосток.
23. Пароход «Пушкарь» 159 брт Оставлен в Гензане и продан японской фирме
24. Портовое судно «Воевода» 164 брт Принадлежал частному владельцу. Из Гензана вернулся во Владивосток.
25. Портовый катер «Ординарец» 103 т (?) Продан в Гензане.
26. Портовый катер «Надежный» 100 т (?) Возможно был переименован в «Работник». Продан в Гензане.
27. Портовый катер «Резвый» 10 января 1923 г. передан на хранение китайскому флоту в Шанхае
28. Портовый катер «Страж» 115 брт 1 — 40 мм Мичман Б.Е. Петренко 10 января 1923 г. сдан на хранение китайскому флоту в Шанхае
29. Портовый катер «Стрелок» 10 января 1923 г. сдан на хранение китайскому флоту в Шанхае
30. Портовый катер «Усердный» 74 брт Возможно — бывший «Павел 5» (нет). В шторм сел
на песчаный берег у Гензана 28 - 31 10 1922 г. Спасти не удалось..
31. Паровой катер «Ретвизанчик» Шел на буксире парохода «Защитник» без команды. Утонул в шторм на переходе в Гензан (28 - 31 10 1922 г.).
32. Баржа Шла на буксире катера «Страж». Брошена в море.
33. Катер (мин.транспорт) «Смельчак» Оставлен в Гензане. Затем ушел во Владивосток.
34. Пароход «Стремоухов» Карантинное судноОбласной управы. Оставлено в бухте Юки (Корея), 12 1922 г. приведено во Владивосток. По другим данным, брошено в море до прихода в Гензан.
35. Моторная шхуна «Иннокентий»
36. Моторный катер «Горностай» Принадлежал торговому порту. Был в плохом виде и буксировал
«Свирь». Оставлен у о-ва Моисеева в заливе Петра Великого. Впоследствии выброшен на камни.
37. Моторный катер с ледокола «Казак Поярков»
38. Паровой катер «Призрак»
39. Моторная шхуна «Юрий»
40. Паровой катер «Наводчик» Принадлежал Владивостокской крепостной артиллерии. Продан в Гензане

С середины 1922 г. начался последний этап борьбы с интервентами на Дальнем Востоке. Он протекал в более благоприятной для Дальневосточной республики обстановке и завершился полным изгнанием врага.
24 октября на разъезде Седанка японское командование вынуждено было подписать соглашение об очищении японскими войсками города Владивосток и прилегающих островов не позднее 16 часов 25 октября 1922 года.
25 октября в 16 часов вслед за уходившими войсками интервентов передовые части 1-й Забайкальской стрелковой дивизии и школа младшего командного состава 2-й Приамурской стрелковой дивизии, радостно приветствуемые всем населением, вступили во Владивосток. На другой день, 26 октября, В. И. Ленин телеграфировал председателю Совета министров Дальневосточной республики:
«К пятилетию победоносной Октябрьской революции Красная Армия сделала еще один решительный шаг к полному очищению территории РСФСР и союзных с ней республик от войск иностранцев-оккупантов. Занятие народно-революционной армией ДВР Владивостока объединяет с трудящимися массами России русских граждан, перенесших тяжкое иго японского империализма. Приветствуя с этой новой победой всех трудящихся России и героическую Красную Армию, прошу правительство ДВР передать всем рабочим и крестьянам освобожденных областей и гор. Владивостока привет Совета Народных Комиссаров РСФСР».

 
На Дальнем Востоке вопросами обороны морских границ и содействия Народно-революционной армии при обороне Дальневосточной Республики, организации обороны Хабаровского и Благовещенского укрепленных районов и нижнего течения реки Амур, а также руководством боевыми действиями  военно-морских формирований против белогвардейцев и японских интервентов согласно данным Российского государственного архива Военно-Морского Флота (РГА ВМФ) занимались:

- в 1921 году – «Штаб консультанта по морским делам при главнокомандующем всеми вооруженными силами Дальневосточной Республики», расположенный в городе Владивосток;
- в том же году – «Штаб Морских сил Дальневосточной Республики» (штаб МС ДВ), развёрнутый в городе Чита;
- в 1921 – 1922 годы - «Штаб Народно-революционного флота Дальневосточной Республики», образованный путём переформирования штаба МС ДВ. Располагался в городах Чита и Благовещенск.

С 1922 по 1926 год задачи охраны границ, территориальных вод и промыслов, а также организации обороны города Владивосток и реки Амур решают «Морские силы Дальнего Востока», управление которыми («Революционный Военный совет Морских сил Дальнего Востока»),  располагалось поочерёдно в городах Хабаровск и Владивосток.
МС ДВ были созданы в соответствии с приказом РВСР от 17 ноября 1922 года № 232 на базе Народно-революционного флота ДВР.

В середине ноября 1922 года «с нуля» начинается формирование советских Морских Сил Дальнего Востока (МС ДВ). Из Москвы поездом выезжает группа командиров: начальник МС ДВ И.К. Кожанов, начальник штаба МС ДВ В.В. Селитренников, заместитель начальника МС ДВ по политической части Э.И. Батис, комиссар штаба М.А. Доминиховский, комиссар военного порта Н.Т. Антропов, начальник отдела военного порта И.Ф. Жеребцов, инженеры-механики И.И. Ломов, Васильев, Н.К. Савин, минер Асямолов, командиры кораблей С.А. Абрамович-Блек и В.П. Александров.
Пусть читателя не смутит засилье в группе портовиков: по содержанию  должностей того времени они исполняли функции тылового и технического обеспечения, судоремонта и гидрографической службы.
Получив в городе Чита инструктаж Главнокомандующего Народно-Революционной армией ДВР И.П. Уборевича, группа во второй половине декабря прибыла во Владивосток и приступила к инвентаризации. (16 ноября 1922 года Народно-Революционная армия ДВР переименована в 5-ю Краснознаменную армию. Командующим был оставлен И.П. Уборевич).
17 декабря 1922 года официально Приказом РВСР № 232 начальником МС ДВ назначен И.К. Кожанов.
В начале 1923 года сформированы первые органы управления МС ДВ: оперативный отдел, строевой распорядительный отдел и управление военного порта. Они расположились в здании бывшего штаба Сибирской флотилии (бывшее здание Приморского крайкома КПСС, нынешнего банка «Приморье» на улице Светланской – бывшей Американской, Ленинской).               
В этом же году были поставлены в строй:
- канонерская лодка «Красный Октябрь» (бывший ледокол «Надежный»);
- миноносцы «Лазо» (бывший «Твердый») и «Потапенко» (бывший «Точный»);
- гидрографическое судно (бывший буксирный катер);
- буксирный катер (бывший буксирный катер).
Подняты и поставлены в капитальный ремонт:
- эсминцы «Бравый» и «Бодрый»;
- буксирные катера «Удалой» и «Инженер»;
- посыльный катер «Орлик».
Для прохождения строевой и специальной подготовки новичков сформирован флотский полуэкипаж (командир – Булашев; комиссар – П.В. Белоусов).
Амурская военная флотилия вошла в состав Морских Сил Дальнего Востока как самостоятельное оперативное объединение. Командующим был назначен П.А. Тучков, начальником политического отдела – Н.И. Колбин.
В состав флотилии входили: мониторы «Ленин», «Свердлов» и «Красный Восток», канонерские лодки «Беднота» и «Красное Знамя», минный заградитель «Труд», на озере Ханка – бронекатера «Тигр» и «Барс»; кроме того – ряд посыльных и вспомогательных судов. Командирами кораблей стали прибывшие из Москвы С.А. Абрамович-Блек и В.П. Александров, а также А.Я. Бычков, А. Грицай, В.Ф. Гудков.
В марте 1923 года из Шанхая прибывает посыльное судно «Адмирал Завойко». Командир корабля – А.И. Клюсс, комиссар – С.К. Орловский, штурман – А.А. Романовский. 23 марта 1923 года корабль был переименован в «Красный вымпел» и зачислен в класс сторожевых кораблей. В мае на нем установили четыре 75-мм орудия (два на корме и два в носовой части) и 40-мм зенитный пулемет «виккерс», который в 30-х годах заменили двумя «максимами». Орудия закрыли специальными броневыми щитами толщиной 25 мм. Корабль получил задачу по охране морских границ, борьбе с бандами и браконьерами. (Сейчас – мемориальный корабль ТОФ, первым на флоте поднявший советский военно-морской флаг. Стоит во Владивостоке между зданием штаба флота и вокзалом морских прибрежных сообщений у 33-го причала).
В конце 1924 года из Архангельска в состав МС ДВ прибыло посыльное судно «Воровский». После довооружения двумя 100-мм орудиями ходило в автономные плавания в Охотское море и на Камчатку.
В связи с тем, что приказом РВСР №  757/138 в июне 1924 года была упразднена 5-я Краснознаменная армия и все войска Дальнего Востока вошли в состав Сибирского военного округа, в этом же году Владивостокский морской отряд судов посетил командующий войсками Сибирского военного округа Р.П. Эйдеман.
В 1926 году группа командиров штаба МС ДВ и Амурской военной флотилии во главе с начальником оперативного отдела штаба МС ДВ К.И. Престиным на острове Сахалин приняли от японцев часть захваченных ими в период интервенции кораблей флотилии. Сложную работу по буксировке возвращенных кораблей на Амур выполнил сторожевой корабль «Красный вымпел». Экипаж под командованием А. А. Шефнера проявил большие мужество и героизм. Под ударами волн на буксируемых кораблях расходились швы, вылетали заклепки, в корпуса проникала вода. За отличное выполнение этого задания и безупречную службу социалистической Родине Народный комиссар по военным и морским делам СССР объявил экипажу благодарность.
Все 1920-е годы правительства ДВР, а затем Советского Союза восстанавливают мощь Амурской флотилии, сохранившей значительное количество кораблей. Поднимаются со дна рек и восстанавливаются мониторы и канонерские лодки, активную финансовую и организационную поддержку морякам оказывают партийные и комсомольские организации  Хабаровского края.
С 1 октября 1926 года приказом РВС СССР № 518/93 Морские Силы Дальнего Востока были упразднены с подчинением всех морских сил на театре командующему Амурской военной флотилией.
Предпринятые усилия оправдались в полной мере во время конфликта на КВЖД в 1929 году. Тогда Амурская флотилия под командованием Я.И. Озолина в составе четырёх  мониторов, четырёх канонерских лодок, трёх бронекатеров, одного минного  заградителя, двух тральщиков и девяти барж полностью уничтожила китайскую Сунгарийскую флотилию, а советские войска потеряли:убитыми – 3 человек и ранеными - 11.
В связи с постоянно усиливавшейся военной опасностью, а также провокациями со стороны китайских войск на КВЖД в 1929 года войска Дальнего Востока были выделены из состава Сибирского военного округа в самостоятельное объединение. Приказом Реввоенсовета СССР от 6 августа 1929 года создается Особая Дальневосточная армия (ОДВА) с управлением в городе Хабаровск; командующим армией был назначен Маршал Советского Союза В.К. Блюхер.
За разгром белокитайцев при КВЖД в 1929 году Постановлением ЦИК СССР от         1 января 1930 года ОДВА была награждена орденом Красного Знамени. 23 апреля 1930 года орденом Красного Знамени была награждена Амурская военная флотилия.

В связи с захватом японскими войсками Маньчжурии и выходом их непосредственно на границу с Советским Союзом с января 1932 года начинается увеличение численного состава и усиление технического оснащения войск на Дальнем Востоке. 25 февраля 1932 года Народный комиссар Обороны и председатель РВС СССР Маршал Советского Союза К.Е. Ворошилов утвердил «План мероприятий по сформированию Морских Сил Дальнего Востока (МС ДВ)».
В марте - апреле 1932 года началась вторая организация Морских сил Дальнего Востока.
К 21 апреля 1932 года завершилось формирование политуправления и штаба Морских  Сил Дальнего Востока (МС ДВ); в этот же день назначенный командующим Викторов Михаил Владимирович  (с введением в 1935 году персональных воинских званий - флагман флота 1 ранга) отдает приказ № 1.
«Основной задачей Морских Сил Дальнего Востока определили «не допустить удара морским десантом в спину развернутой вдоль наших границ Особой Краснознаменной Дальневосточной армии». Издание: Крепость Россия. В.И. Калинин, С.А. Воробьев «Сталь и бетон против Микадо», Владивосток, Дальнаука. 2005 г.

В состав Морских Сил Дальнего Востока вошла Береговая Оборона ДВ под командованием Алексея Борисовича Елисеева (с 1935г.- комдив), прибывшего во Владивосток в марте 1932 года с должности командующего Береговой обороной Балтийского моря и, одновременно, коменданта Кронштадтской крепости.
Первоначально в состав Береговой Обороны ДВ вошли:
- 9-я артиллерийская бригада, переданная из ОКДВА (1-й оадн на о.Русский, 2-й оадн на п-ове Басаргина возле бухты Патрокл, отдельная береговая батарея на о.Шкота у южного побережья о.Русский, 3-й оадн в заливе Де Кастри - нынешнем заливе Чихачёва у западного берега Татарского пролива, 4-й оадн в г. Николаевск-на-Амуре и дер.Астрахановка. Штаб бригады - в п.Шигино о.Русский);
- 5-й отдельный железнодорожный артиллерийский дивизион (три батареи 130мм, 152мм и 203мм ж.д. артустановок), прибывший с КБФ и размещенный на 6-м километре станции Владивосток с выходом на железнодорожные пути вдоль побережья Амурского залива;
- 12-й полк ПВО города Владивосток;
- 44-й местный стрелковый батальон, сформированный в г.Владивосток в 1929 году.

Вообще-то на Дальнем Востоке исторически сложилось так, что военные посты на побережье как форма освоения присоединенных к России территорий, основывались военными моряками или служивыми Восточно-сибирских линейных батальонов, строились и развивались линейными батальонами, а оборонялись стрелковыми  батальонами Восточно-сибирских стрелковых бригад и батареями Восточно-сибирских артиллерийских бригад; линейные батальоны отправлялись осваивать новые места. Во Владивостоке строительством объектов военно-морской базы с 1886 года занималось морское министерство, а строительством крепости, защищающей эту военно-морскую базу, и полевых укреплений на флангах (район Посьета, Янчихе, Новокиевка – нынешнее Краскино) – с 1880-1881 годов – сухопутные Амурская и Владивостокская инженерные дистанции Приамурского военного округа. Гарнизон крепости составляли сухопутные войска.
Предтечей порядка оперативного построения войск для защиты Приморья можно считать следующие документы: «Памятная записка – оборона Южно-Уссурийского края», утвержденная генерал-лейтенантом Н.П. Линевичем – Приамурским генерал-губернатором, и «Боевое расписание войск Дальнего Востока» 1904 года. В них уже предполагается, что попытки японских сил атаковать Владивосток «в лоб» не будет, что захват порта и крепости Владивосток будет осуществляться высадкой десантов на побережье Уссурийского и Амурского заливов, перехватом перешейка полуострова Муравьева-Амурского, блокадой и осадными действиями.
Наиболее вероятными районами высадки и направлениями действий японских войск определялись: бухта Кангоуза (нынешняя бухта Суходол Уссурийского залива в Шкотовском районе Приморского края) и действия на дальности одного суточного перехода в направлении перешейка полуострова Муравьева-Амурского; залив Посьетский с Новгородской бухтой (нынешний порт и поселок Посьет Хасанского района), бухта Святой Троицы (нынешний порт и поселок Зарубино Хасанского района), залив Славянский с бухтой Туламу (нынешние поселки Славянка, Рыбак и Нерпа с судоремонтным заводом и рыбодобывающими предприятиями) и действия вдоль почтового тракта по западному берегу Амурского залива с преодолением тяжелых перевалов и устья реки Суйфун (нынешняя Раздольная), а также выдвижение войск от китайского Хунчуна по долине реки Хунчунка с выходом на русскую сторону по долине реки Монгугай (нынешняя Барабашевка) и на побережье Амурского залива в районе нынешнего полуострова Песчаный.
Предполагался выход японских войск вглубь Приморского края по долинам рек Майхе (нынешняя Артемовка) и Супутинка (нынешняя Комаровка).
Отсюда определялось:
- все наличные сухопутные войска объединялись в Южно-Уссурийский отряд;
- Южно-Уссурийский отряд подразделялся на две группы: Посьетскую и Раздольненскую;
- задача Посьетской группе (два батальона 7-го В-С стрелкового полка, одна сотня 1-го Нерчинского казачьего полка, восьмиорудийная Посьетская батарея, Новокиевская минная рота) – отражение высадки от мыса Гамова до устья пограничной реки Тумень-Ула (нынешняя Тумыньцзян) и действия на маршрутах выдвижения противника вдоль западного берега Амурского залива и по долинам рек Хунчунка и Монгугай;
- задача Раздольненской группе (четыре батальона 6-го и 8-го В-С стрелковых полков 2-й В-С стрелковой бригады, пять сотен 1-го Нерчинского казачьего полка, три восьмиорудийных батареи 1-й В-С артиллерийской бригады, саперная рота В-С саперного батальона) – вообще оборона Южно-Уссурийского края с оказанием помощи крепости Владивосток. Выполнение задачи предусматривало: прикрытие Никольска-Уссурийского (нынешний город Уссурийск), наблюдение за побережьем, поддержка боевых действий гарнизона крепости Владивосток, удержание переправ на реках Суйфун и Майхэ, действия смешанных кавалерийско-пехотных отрядов на берегах Амурского и Уссурийского заливов с опорой на поселки Барабаш и Славянка, наблюдение за морем с постов на острове Аскольд, острове Русском и на мысе Гамова.

В период гражданской войны и иностранной военной интервенции японскими войсками были освоены направления: первое - Николаевск-на-Амуре, Хабаровск, второе -  Владивосток, Хабаровск, а также – Владивосток, Сучан (нынешний город Партизанск) и высадка в карательном десанте в районе залив Владимира, бухта Ольга.
Выбор агрессии как основы внешней политики Японии после первой мировой войны стал результатом одобрения императором в июле 1927 года  Меморандума премьер-министра генерала Танака Гиити, предусматривавшего решение накапливавшихся проблем, в том числе – назревавшего экономического кризиса, за счет природных и людских ресурсов «стран южных морей». 
В 1936 году , выбрав курс «колониального расширения», Япония четко обозначила свои устремления к господству в Восточной и Юго-восточной Азии. Исходя из этих целей правительство Японии, оценивая военно-политическую обстановку, залогом успеха на юге определило первоочередной (с опорой на созданное им в 1931 году в Маньчжурии марионеточное государство Маньчжоу-Го) захват Китая, отчетливо представляя, что такие действия приведут к неизбежному обострению отношений с Советским Союзом.
В поисках союзников Япония идет на сближение с фашистской Германией, подписав с ней в конце ноября 1936 года антикоминтерновский пакт, фактически направленный против Советского Союза и национально-освободительного движения в Китае. Одновременно с этим пактом между Германией и Японией было подписано секретное   соглашение о том, что «в случае угрозы одному из участников пакта со стороны СССР, они должны немедленно обсудить меры, необходимые для защиты их общих интересов». 2 декабря 1936 года был заключен также двусторонний итало-японский договор. Образовался блок трех агрессивных держав.
7 июля 1937 года началось японское вооруженное вторжение в Северный Китай с последующим переносом военных действий на всю территорию Китая.
В ноябре 1937 года на Брюссельской конференции Китай попросил помощи у стран-участниц и предложил применить к Японии экономические санкции. Советский Союз поддержал китайскую делегацию, однако, рассчитывая отвести японскую агрессию от Индокитая, Маршалловых островов, Австралии и направить ее против Советского Союза, США и Англия отказались от поддержки, заняв позицию «невмешательства».
К 29 июля 1938 года Япония подготовила и, используя неуклюжие действия советских пограничников, спровоцировала военный конфликт у озера Хасан, длившийся до 11 августа 1938 года. Здесь она получила первые представления о фактическом состоянии войск Краснознаменного Дальневосточного фронта. И эти представления явно не были блестящими.
Как пишут в приказе Народного комиссара Обороны от 4 сентября 1938 года № 0040 Маршал Советского Союза К.Е. Ворошилов и начальник Генерального штаба командарм 1-го ранга Б.М. Шапошников: «События этих немногих дней обнаружили огромные недочеты в состоянии ДКФронта. Боевая подготовка войск, штабов и командно-начальствующего состава фронта оказались на недопустимо низком уровне. Войсковые части были раздерганы и небоеспособны; снабжение войсковых частей не организовано. Обнаружено, что Дальневосточный театр к войне плохо подготовлен (дороги, мосты, связь)».
Всего в 1936-1939 годах на границе СССР и захваченной японцами Маньчжурии  было зафиксировано двести тридцать нарушений, из них тридцать пять крупных боевых столкновений. Тревожная обстановка складывалась на участках Турий Рог и у озера Ханка, в Полтавском и Гродековском укрепленных районах, на реке Амур у городов Благовещенск и Хабаровск. В Маньчжурии на границах с Советским Союзом и МНР японцы создали одиннадцать укрепленных районов. К лету 1939 года группировка Квантунской армии была доведена до трехсот пятидесяти тысяч  человек; в группировке имелось более тысячи артиллерийских орудий, триста восемьдесят пять танков и триста пятьдесят пять самолетов.
11 мая 1939 года японские части неожиданно напали на заставы Монгольской Народной Армии восточнее р. Халхин-Гол в районе озера Буир-Нур. Сосредоточенная в короткий срок советско-монгольская группировка войск на ограниченной территории (семьдесят четыре километра по фронту и двадцать километров в глубину) в течение одиннадцати суток зажала в тиски и ликвидировала крупную армию противника. Не имея общего превосходства в силах и средствах, советская 1-я армейская группа блестяще осуществила окружение и полное уничтожение группировки врага в намеченном планом районе, что являлось тогда редким случаем в истории войн. 21-28 августа 1939 года сосредоточенные здесь японские войска были разбиты.
Показательно то, что в разгар по-настоящему военных действий на Халхин-Голе,     2 июля 1939 года, Великобритания подписывает японо-английское соглашение «Арита-Крейги» - о признании «особых нужд» японских оккупационных войск в Китае, а это означало распространение на Дальний Восток мюнхенской политики умиротворения агрессора за счет СССР.
  Урок Халхин-Гола оказал серьезное влияние на внешнеполитическую позицию Японии, став одним из факторов, удержавших ее от выступления против Советского Союза в годы Второй мировой войны. 23 августа 1939 года был подписан советско-германский пакт о ненападении, что послужило ударом по расчетам японских политиков на немедленное вступление Германии в совместную с Японией войну с СССР, и мотивацией к политическому маневрированию. В апреле 1941 года между Японией и СССР был подписан пакт о нейтралитете.
Однако после нападения Германии на СССР, в ответ на вопрос посла Советского Союза в Японии К.Е. Сметанина, будет ли Япония соблюдать договор о нейтралитете, министр иностранных дел Японии Е. Мацуока заявил: «Основой внешней политики Японии является Тройственный пакт и, если этот пакт о нейтралитете будет находиться в противоречии с этой основой, то он не будет иметь силы». Уже в июле 1941 года кабинет, возглавляемый премьер-министром принцем Ф. Коноэ, с привлечением штаба Квантунской армии разработал стратегический план войны против СССР – «Кантокуэн» (особые маневры Квантунской армии).
Далее  (в изложении материалов произведений «Финал»., М., 1969 г. и Хаяси Сабуро. «Японская армия в военных действиях на Тихом океане». Пер.с англ., М., 1964 г.) события развивались следующим образом … В результате скрытных мобилизационных мероприятий в 1941 году численность армии доводилась до семисот тысяч человек; в ней формировались три фронтовых управления (Восточное, Северное и Западное), пять полевых армий и Квантунская оборонительная армия с соединениями армий Маньчжоу-Го и Внутренней Монголии - автономного района в составе Китая (отчужденного у Монголии в 1636 году). К 10 августа 1941 года войска Квантунской армии, японской армии в Корее, и части 7-й дивизии на острове Хоккайдо (в метрополии) были доведены до штатов военного времени.
Планом предусматривалось:
- на первом этапе – силами Восточного и Северного фронтов с направлений поселок Пограничный, Ворошилов (нынешний Уссурийск) и Хэйхэ (Сахалян), Куйбышевка-Восточная (нынешний Белогорск) захватить Ворошилов, Иман (нынешний Дальнереченск), Владивосток и  Благовещенск, Куйбышевка-Восточная;
- на втором этапе – теми же силами – овладеть районом Рухлово (нынешний Сковородинский район Амурской области), Бирокан, Биробиджан и Хабаровск;
- при благоприятном развитии военных действий задачами Восточного и Северного фронтов становились оккупация, с применением морских десантов, Комсомольска-на-Амуре, Николаевска-на-Амуре, Советской Гавани, Северного Сахалина и Петропавловска-Камчатского, морская блокада Владивостока;
- используя успех Восточного и Северного фронтов силами Западного фронта, наступая на читинском направлении, захватить советскую территорию до озера Байкал.
(Оговоримся сразу, что указанный план был существенно скорректирован в 1942 году, но тоже предусматривал удары на Владивосток и  Благовещенск).
Вместе с тем император и его свита проявляли разумную осторожность, настаивая на вступлении в войну против СССР в момент, наиболее благоприятный для империи - когда «Россия, как спелая хурма, сама упадет в руки». Основные-то интересы Японии лежали на юге - притязания на монопольное политическое и экономическое господство в Китае, Индокитае, Индонезии, Тайланде, Малайе, Бирме, на Филиппинах и в других странах Юго-восточной Азии. Там же были ее основные военно-морские и авиационные группировки.       

8 декабря 1941г. императорская ставка объявила, что «японская армия и флот с рассвета сегодняшнего дня находятся в состоянии войны с силами Соединенных Штатов и Англии в западной части Тихого океана». В день вступления Германии и Италии в войну против США, 11 декабря 1941 года, был подписан новый военный пакт держав, дополняющий Тройственный пакт. Новый пакт устанавливал, что Германия, Италия и Япония будут впредь вести войну против Англии и США совместно, всеми средствами, имеющимися в их распоряжении, и до конца.
Именно на нынешних так называемых спорных «северных территориях», на острове Итуруп Южных Курил, была подожжена вторая мировая война на Тихом океане, именно оттуда вышел на Пирл-Харбор японский флот. Соединение вице-адмирала Нагумо, командующего Первым Воздушным Флотом и общего командующего Ударным Соединением Пирл-Харбор, покинуло бухту Танкан в густом тумане. Авианосцы вышли в море в 9.00 26 ноября. По изданию: Далл С. «Боевой путь Императорского японского флота». — Екатеринбург: Сфера, 1997 г.

«В 1932 - 1933 гг. чтобы затруднить движение неприятеля в глубь побережья в обход Владивостока был образован Приморский укрепленный район. В его состав входили: Сучанский сектор, долговременные огневые точки которого расположили поперек Сучанской долины на расстоянии недосягаемом для обстрела с моря; Шкотовский сектор, чьи ДОТы вытянулись от побережья бухты Кангауз вглубь материка по долине реки Ханахеза южнее Романовки; Барабашский сектор, вытянувшийся вдоль долины реки Барабаш от западного побережья Амурского залива. Впоследствии Шкотовский и Сучанский сектора бывшего Приморского УР вошли в состав соответствующих секторов береговой обороны, как сухопутные рубежи прикрытия, а Барабашский сектор передали армии».С сайта fortress.wl.dvgu.ru/maginot.htm
Возглавлял Приморский укрепленный район МС ДВ (параллельно – еще Управление оборонительного строительства МС ДВ и УНР-101, строивший долговременные огневые точки укрепрайона) Я.З. Покус – в 1925-1929 годах бывший командиром 22-й стрелковой дивизии.
28 мая 1932 года из состава 9-й абр исключены 3-й и 4-й оадн (Де Кастри и г.Николаевск-на-Амуре) и переданы в подчинение командующего Амурской Краснознаменной военной флотилией.
В сентябре 1932 года командующий МС ДВ приказом № 0023 от 11 сентября 1932 года отмечает, что «впервые проработаны основы взаимодействия авиации, Береговой Обороны и 1-й Тихоокеанской дивизии (1-й Тихоокеанской сд. Е.В.)».
 
С 1 марта 1933 года Береговая Оборона ДВ реорганизуется в укрепленные районы МС ДВ. Управление Береговой Обороны Дальнего Востока становится управлением вновь создаваемого Владивостокского укрепленного района. Реорганизацию осуществлял А.Б. Елисеев. Он же с 1 марта по 1 мая 1933 года сформировал и возглавил Владивостокский укрепленный район.
Во Владивостокский УР вошли: 9-я артиллерийская бригада, 12-я морская железнодорожная артиллерийская бригада, 2-й стрелковый полк 1-й Тихоокеанской стрелковой дивизии (на о-ве Русский) и два отдельных зенитно-артиллерийских дивизиона. Кроме того, на полуострове Муравьев-Амурский охрану флотских объектов осуществлял 44-й местный стрелковый полк МС ДВ. 2-й стрелковый полк 1-й Тихоокеанской стрелковой дивизии в связи с передачей в состав укрепленного района был переименован в отдельный Владивостокский стрелковый полк, а в составе 1-й Тихоокеанской стрелковой дивизии был сформирован новый 2-й стрелковый полк.

С 1 июня 1933 года ряд отдельных береговых артиллерийских батарей МС ДВ на западном берегу Татарского пролива переподчиняется  укрепленным районам ОКДВА:  № № 941, 942 и 943 – 103-му Нижнеамурскому, а №№ 931, 932 и 934 – 104-му  Де - Кастринскому.

В 1934 году:               
а) в связи все с той же реорганизацией расформировывается Приморский укрепленный район МС ДВ. Барабашский укрепленный сектор передается в ОКДВА и переформировывается в 107-й Барабашский укрепленный район.
б) формируются:
- Владимиро-Ольгинский УР (9-й и 10-й отдельные горнострелковые батальоны в заливе Владимира и в бухте Ольга; отдельные береговые арт.батареи  № № 910, 920 и 930; 60-й и 70-й строительные батальоны). Комендант УР - В.М. Мухин (с 1935г.- комбриг). Управление и штаб разместились на берегу бухты Южная в заливе Владимира.
- Совгаванский УР сформирован 13 марта 1934 года в составе: отдельные береговые артиллерийские батареи № 908 и № 909; 11-й отдельный горно-стрелковый батальон; 63-й отдельный стрелковый батальон и 4-я отдельная танковая рота. Комендантом  Совгаванского укрепленного района был назначен М.Ф. Куманин (с 1935 года - комбриг). В июне 1934 года для инспектирования вновь построенных батарей Советско-Гаванского укрепрайона выезжал А.Б. Елисеев (с 1935 года - комдив).
- Сучанский УР сформирован в марте 1934 года. В его состав вошли: 8-й отдельный Сучанский стрелковый полк; 67-й отдельный пулеметный батальон; отдельные береговые арт.батареи №№ 900, 905 и 906; три взвода капонирной артиллерии в селах Екатериновка и Унаши (нынешнее село Золотая Долина); 61-й строительный батальон.
Комендант УР - Г.Т. Григорьев (с 1935г.- комбриг). Управление и штаб разместились в поселке Находка.
 
- Шкотовский УР сформирован 7 марта 1934 года. В него вошли: отдельные береговые артиллерийские батареи № 907 и № 940, а также одна отдельная батарея полевой артиллерии ( все - на побережье залива Стрелок); взвод канонирной артиллерии в селе Речица; 3-й стрелковый полк в деревне Крым и отдельный Романовский колхозный пулеметный батальон в поселке Смоляниново (впоследствии реорганизованный в 62-й отдельный пулеметный батальон). В 1937 году в состав укрепленного района вошел 14-й отдельный горнострелковый полк (переименованный впоследствии в 297-й отдельный стрелковый полк). Комендантом  Шкотовского укрепленного района был назначен комбриг Н.У. Ездаков (с 1935 года - комбриг). Управление и штаб разместились в деревне Крым.
В октябре 1934 года при проверке Шкотовского укрепленного района командующим МС ДВ за хорошое состояние вооружения и боевой подготовки была объявлена благодарность командирам 907-й и 940-й артиллерийских батарей Мартыненко и Нестеренко; 3-й стрелковый полк был оценен крайне неудовлетворительно. Комбригу Н.У. Ездакову была поставлена задача на устранение недостатков.


11 января 1935 года Приказом НКО СССР № 9 Морские Силы Дальнего Востока  переименованы в Тихоокеанский флот.
Командующий ТОФ – флагман флота 1 ранга (с ноября 1935 года) Викторов Михаил Владимирович.
Зам Командующего ТОФ – флагман флота 1 ранга Киреев Григорий Петрович.
Начальник штаба ТОФ – капитан 1 ранга Солонников Орест Сергеевич.
Член Военного Совета-Начальник Политического управления ТОФ – армейский комиссар 2 ранга Григорий Сергеевич Окунев.

С 1932 года управление Тихоокеанским флотом осуществляет  «Революционный Военный совет Морских сил Дальнего Востока», в 1935 году переформированный в 
«Командование Тихоокеанского флота», а с 1937 года - «Военный совет Тихоокеанского флота».

В состав ТОФ вошли:
*Владивостокский УР ТОФ – комендант комдив (с ноября 1935 года) Елисеев Алексей Борисович;
*Шкотовский УР ТОФ – комендант комбриг (с 17 февраля 1936 года) Ездаков Никифор Ульянович;
*Сучанский УР ТОФ - комендант комбриг (с 17 февраля 1936 года) Григорьев Григорий Тимофеевич;
*Владимиро-Ольгинский УР ТОФ - комендант комбриг (с 17 февраля 1936 года) Мухин Владимир Михайлович;
* Советско-Гаванский УР ТОФ - комендант комбриг (с 17 февраля 1936 года) Куманин Михаил Федорович.

*12 ж.д. артиллерийская бригада Береговой Обороны ТОФ – командир комбриг
(с 17 февраля 1936 года) Малаховский Иван Викентьевич;
*9 артиллерийская бригада Владивостокского УР ТОФ – командир Плотников С.Д. Штаб в посёлке Шигино на острове Русский.

17 мая 1935 года на базе ОКДВА создается Дальневосточный военный округ. Однако просуществовал он буквально считанные дни и уже 2 июня 1935 года снова был преобразован в ОКДВА. В таком виде Вооруженный силы Дальнего Востока будут существовать до конца 1938 года.
28 июня 1938 года – перед Хасанскими событиями - приказом Народного комиссара Обороны СССР Маршала Советского Союза К.Е. Ворошилова № 0107 Отдельная Краснознаменная Дальневосточная армия преобразуется в Дальневосточный Краснознаменный фронт. Командующим войсками фронта был назначен Маршал Советского Союза В.К. Блюхер. Приморская группа войск была реорганизована в 1-ю армию (командующий – комбриг К.П. Подлас), 18-й стрелковый корпус – во 2-ю армию (командующий – комкор И.С. Конев), 20-й стрелковый корпус – в Хабаровскую группу войск.

С 14 июня 1936 года формируется Камчатский укрепленный район. В его состав был включен 292-й стрелковый полк ТОФ. Комендант укрепленного района – полковник Кустов.
Командование Тихоокеанского флота продолжает совершенствовать Береговую Оборону. 25 апреля 1935 года командующий флотом проверил обустройство и боевую учебу частей на острове Русский, отметил хорошую стрельбу береговой артиллерийской батареи           № 922 (командир – Михайлов) и заставил навести уставный порядок в гарнизоне 9-й артбригады и 69-го отдельного пулеметного батальона. 29 декабря 1935 года он на примере   8-й железнодорожной артиллерийской батареи вскрывает недостатки 12-й морской железнодорожной артиллерийской бригады (командир – комбриг И.В. Малаховский) и организует их устранение.
В мае 1936 года командующий флотом провел общевойсковое учение с Владимиро-Ольгинским укрепленным районом по отражению высадки морского десанта; действиям командиров, штабов и частей укрепленного района дал хорошую оценку.
11 марта 1937 года под руководством командующего флотом с Владивостокским укрепленным районом было проведено двухстороннее тактическое учение по отражению противника при попытке форсирования им Амурского залива со стороны реки Монгугай (нынешняя река Барабашевка). В качестве противника привлекались 11-й отдельный стрелковый полк (вошедший в состав Владивостокского УР в 1936 году) и 1-я морская бригада (бригада тральщиков) ТОФ. Действия сил тоже были оценены хорошо.
В августе 1937 года на должность первого заместителя командующего Тихоокеанским прибыл капитан 1-го ранга Н.Г. Кузнецов; а с января 1938 года Н.Г. Кузнецов был утвержден в должности командующего ТОФ.
Он так обосновал оборонительную направленность подготовки флота и его Береговой Обороны: «Обычно на флоте береговую оборону называют тылом. Наш дальневосточный флот начал развиваться именно с тыла — с береговой обороны. Когда в начале тридцатых годов обстановка на Дальнем Востоке накалилась и было решено создать Тихоокеанский военно-морской флот, в первую очередь туда направили железнодорожные береговые батареи. Затем начали строить мощные стационарные батареи. Пока флот был слаб, на береговые батареи да на сухопутные войска ложилась вся забота об обороне огромного по своей протяженности побережья. Береговую оборону возглавлял генерал А.Б. Елисеев, которого флот помнит и поныне». Издание: Кузнецов Н.Г. Накануне. М.,
Оценивая вероятный характер действий японских вооруженных сил и продумывая порядок оперативного построения войск и сил флота, советские военачальники, ответственные за оборону Дальнего Востока, склонялись к решениям, основы которых были заложены еще русской армией 1904 года: «Очень осторожно, в тактичной форме Василий Константинович высказывал свои взгляды на морские операции. Как я понял, он принимал во внимание две реальные силы, которыми располагал флот: авиацию и подводные лодки. Но пальму первенства отдавал все же самолетам. Надводные корабли почти совсем не брал в расчет — возможно, потому, что их было еще мало; торпедные катера относил к средствам прибрежного использования главным образом в ночное время.
Я не возражал против такой оценки, хотя моя душа моряка рвалась выдвинуть на первое место подводный флот. - фланги, фланги, - помнится, несколько раз повторил маршал, показывая то на Посьет, то на Сучанскую долину. Он, как и я, считал маловероятными удары в лоб Владивостоку. Сильные укрепления и остров Русский надежно прикрывали город. На флангах же действительно можно было ожидать высадки десанта. Обширные заливы Посьет, Америка и Восток являлись удобным для этого местом и были слабо защищены.
- Здесь все зависит от умения взаимодействовать, — подчеркнул Блюхер и перечислил все возможные средства Тихоокеанского флота и сухопутных частей.
С большим знанием дела он описал вероятный ход мыслимой десантной операции.
- Если флот не выполнит своей задачи и противник захватит побережье, сухопутные начальники быстро соберут силы и сбросят его в море...
Он особо подчеркнул начало фразы "если флот не выполнит своей, задачи" и многозначительно посмотрел на меня, видимо желая задеть мое самолюбие.
Когда Василий Константинович закончил описание вероятных сухопутных операций,   у меня не осталось ни капли сомнения: он совершенно ясно представлял себе реальные возможности флота, не питал иллюзий по поводу него, ставил перед ним практически осуществимые задачи. Но рассчитывал он главным образом на сухопутные силы.
… работать со Штерном оказалось так же просто и легко, как в Испании.
Надо было детально обсудить наши совместные планы. Григорий Михайлович приехал во Владивосток. У меня в кабинете мы развернули карту, на которой были дислоцированы части и корабли. Для нас было ясно, что в любую минуту может возникнуть новый инцидент, и, кто знает, не станет ли он еще более крупным, чем хасанский! Особенно подробно мы обсудили план обороны Владивостока. Атаку на него в лоб по-прежнему считали маловероятной: мощная береговая артиллерия надежно прикрывала подходы с моря. Слабее были укреплены тогда фланги - Посьет и Сучан. Мы решили, что моряки должны ускорить строительство батарей в этих районах, а армейцы примут меры, чтобы там было достаточно сухопутных войск». Издание: Кузнецов Н.Г. Накануне. М.,

30 декабря 1937 года из состава Наркомата обороны СССР был выделен Наркомат Военно-Морского Флота СССР.
1938 год вошел в историю военной организации Дальнего Востока прежде всего военным конфликтом на озере Хасан с последовавшей ликвидацией Дальневосточного Краснознаменного фронта, невиданным разгромом военных кадров и изъятием ряда общевойсковых частей из состава сил Береговой Обороны Тихоокеанского флота.
В результате принятых мер из войск Дальневосточного Краснознаменного фронта к    15 сентября 1938 года создаются две отдельные армии с непосредственным подчинением Народному комиссару Обороны СССР:
- 1-я Отдельная Краснознаменная армия (командующий – комкор Г.М. Штерн, член Военного Совета – дивизионный комиссар Ф.А. Семеновский, начальник штаба – комбриг М,М, Попов). В полосу ответственности армии были включены Уссурийская область, часть Приморской и Хабаровской областей. Управление армии было размещено в городе Ворошилов (нынешний Уссурийск).
- 2-я Отдельная Краснознаменная армия (командующий – комкор И.С. Конев, член Военного Совета – бригадный комиссар Н.И. Бирюков, начальник штаба – комбриг К.С. Мельник). Управление армии было размещено в городе Хабаровск. Командующему было предписано развернуть управления корпусов: 18-го стрелкового корпуса – в поселке Куйбышевка (нынешний Белогорск) и 20-го стрелкового корпуса – в городе Биробиджан.
Разграничительная линия между 1-й ОКА и 2-й ОКА устанавливалась по реке Бикин.

Тихоокеанский флот оперативно был подчинен 1-й Отдельной Краснознаменной армии; Амурская Краснознаменная флотилия - 2-й Отдельной Краснознаменной армии.

10 июля 1937 года арестован и впоследствии расстрелян Начальник Морских Сил РККА флагман флота 1-го ранга В.М. Орлов.
В сентябре 1937 года арестован и впоследствии расстрелян начальник артиллерии ОКДВА комбриг В.Л. Леонович.
В декабре 1937 года вызван в Москву, 10 января 1938 года арестован и впоследствии расстрелян командующий Тихоокеанским флотом флагман флота 1-го ранга Г.П. Киреев.
Его участь разделил Член Военного Совета флота армейский комиссар 2-го ранга    Г.С. Окунев.
24 февраля 1938 года арестован и впоследствии расстрелян помощник командующего войсками ОКДВА по МТО комбриг С.Ф. Гулин.
24 февраля 1938 года арестован и умер в заключении начальник инженерных войск ОКДВА комбриг И.А. Галвин.
28 февраля 1938 года арестован начальник штаба ОКДВА комдив В.К. Васенцович     (В феврале 1940 года освобожден; продолжал службу старшим преподавателем тактики Военной Академии им.Фрунзе; повторно арестован 15 февраля 1941года и приговорен Военной коллегией Верховного Суда к пятнадцати годам ИТЛ, освобожден в 1953 году).
12 марта 1938 года арестован и впоследствии расстрелян начальник ПВО ОКДВА комбриг П.П. Тиит.
22 апреля 1938 года арестован и впоследствии расстрелян Начальник Морских Сил РККА флагман флота 1-го ранга М.В. Викторов.
В апреле 1938 года арестован комендант и военком Владивостокского УР комдив     А.Б. Елисеев (В октябре 1939 года освобожден; продолжал службу комендантом Северного УР, комендантом укрепленного сектора Береговой Обороны военно-морской базы Ханко, комендантом Береговой Обороны Балтийского района Балтийского флота, комендантом Кронштадтской крепости и помощником командующего Балтийским флотом по Береговой Обороне и сухопутным войскам, начальником научно-исследовательского морского артиллерийского полигона).
В мае 1938 года арестован комендант Совгаванского УР комбриг М.Ф. Куманин.      (В августе 1939 года освобожден; продолжал службу командиром Одесской, Батумской, Потийской военно-морских баз и начальником тыла Черноморского флота).
В мае 1938 года арестован комендант Сучанского УР комбриг Г.Т. Григорьев.       (В сентябре 1939 года освобожден; продолжал службу комендантом Береговой Обороны Главной базы Балтийского флота, командиром 4-й и 260-й обрмп, заместителем начальника Управления по сухопутным войскам Береговой Обороны НК ВМФ).
22 октября 1938 года арестован и во время следствия умер от пыток Командующий войсками Дальневосточного Краснознаменного фронта Маршал Советского Союза       В.К. Блюхер.
В декабре 1938 года арестован командующий 1-й армией Дальневосточного Краснознаменного фронта комдив К.П. Подлас (В апреле 1939 года освобожден; продолжал службу инспектором пехоты РККА, заместителем командующего Киевским Особым военным округом, командующим 40-й и 57-й армиями).

В 1938 году согласно протоколу Главвоенсовета от 8 июня № 8 и постановлению КО  № 140 из состава Тихоокеанского флота изъяты 11, 12, 138 и 292-й стрелковые полки. Согласно записям в историческом журнале Береговых войск ТОФ передавались: 11-й отдельный стрелковый полк Владивостокского УР; 14-й отдельный стрелковый полк и 1-я отдельная танковая рота Шкотовского УР; 8-й (Сучанский) и 13-й (может быть переименованный 110-й особый)отдельные стрелковые полки и 206-й отдельный танковый батальон Сучанского УР; 9-й и 10-й отдельные горно-стрелковые батальоны, 3-я отдельная танковая рота Владимиро-Ольгинского УР; 11-й отдельный горно-стрелковый батальон и 4-я отдельная танковая рота Совгаванского УР.
На их базе сформированы 1, 2 и 3-я отдельные стрелковые бригады 1-й Отдельной Краснознаменной армии, которые были сосредоточены в полосах обороны Владивостокского, Шкотовского и Владимиро- Ольгинского укрепрайонов ТОФ соответственно.
292-й стрелковый полк ТОФ стал 138-м стрелковым полком 101-й горно-стрелковой дивизии 2-й Отдельной Краснознаменной армии там же – на Камчатке.
На базе 11-го отдельного горно-стрелкового батальона в поселке Горном - пригороде города Советская Гавань - сформирован 193-й стрелковый полк Северной Тихоокеанской военной флотилии.

26 августа 1938 года Шкотовский и Сучанский укрепленные районы при проверке Командующим ТОФ готовности к действиям по оперативному предназначению показали неудовлетворительные результаты. 8 сентября при проверке Членом Военного Совета флота  такие же результаты показал Владимиро-Ольгинский укрепленный район. 10-20 сентября 1938 года заместитель командующего ТОФ, штаб и Политуправление флота проверили Совгаванский УР. Выводы: дисциплина – недостаточно; боевая подготовка – только одиночная; взаимодействие с сухопутными войсками и силами флота – неудовлетворительное.
Срочно принятые меры при децентрализованном управлении флотскими укрепленными районами привели к тому, что только в ноябре 1939 года по результатам дополнительных проверок командование Тихоокеанского флота смогло признать их подготовленными к обороне побережья в несложных условиях.
С 29 сентября 1938 года был сформирован Посьетский укрепленный сектор:          62-й отдельный пулеметный батальон, переданный из Шкотовского укрепленного района и передислоцированный из поселка Смоляниново, отдельный зенитно-артиллерийский дивизион и три двухорудийные батареи 76-мм пушек. Комендант сектора – полковник Острянский.
Приказом Народного комиссара Обороны  №  0154 от 4 октября 1939 года в составе  2-й Отдельной Краснознаменной армии была создана Северная армейская группа со штабом в городе Николаевск-на-Амуре. В состав группы включались сухопутные войска, расположенные в укрепленных районах Николаевска-на-Амуре и Де-Кастри, на Камчатке и Сахалине; в оперативном отношении подчинялась Северная Тихоокеанская флотилия.
Северная Тихоокеанская военная флотилия сформирована 4 октября 1939 года в соответствии с Постановлением СНК СССР и приказом Народного комиссара ВМФ в составе Тихоокеанского флота с базированием на Советскую Гавань (главная база), Де-Кастри и Николаевск-на-Амуре. Формирование командования, штаба и политотдела флотилии возлагалось на вновь назначенных командующего - флагмана 2 ранга М.И. Арапова и члена Военного совета флотилии бригадного комиссара Г.Ф. Быстрикова. Основная задача Северной Тихоокеанской военной флотилии - оборона побережья и морских коммуникаций в Татарском проливе и Охотском море.
 4 октября 1939 года Совгаванский УР переформирован в Совгаванский укрепленный сектор Береговой Обороны Северной Тихоокеанской флотилии.

В феврале 1940 года в связи с ростом корабельного состава и иных разнородных сил флота, а также с необходимостью совершенствования управления ими, в пунктах базирования  формируются Владимиро-Ольгинская, Де-Кастринская, Николаевская-на-Амуре и Петропавловская (Камчатская) военно-морские базы. Владивосток становится Главной базой Тихоокеанского флота.
С 15 февраля по 1 мая 1940 года осуществляется еще одна реорганизация Береговой Обороны. Она приобретает следующий вид:
- БО Главной базы ТОФ, состоящая из секторов и отдельных частей (БО ГБ ТОФ);
- БО Северной Тихоокеанской военной флотилии;
- БО военно-морских баз: Владимиро-Ольгинской, Де-Кастринской, Николаевской-на-Амуре и Петропавловской.
О завершении формирования Береговой Обороны Главной базы Тихоокеанского флота было объявлено приказом ТОФ от 4 мая 1940 года № 0037. В ее состав вошли:
- Хасанский (бывший Посьетский УС), Островной (бывший Владивостокский УР), Шкотовский и Сучанский сектора Береговой Обороны;
- 12-я морская железнодорожная артиллерийская бригада;
- 44-й отдельный местный стрелковый полк.
Комендантом Береговой Обороны Главной базы Тихоокеанского флота был утвержден комбриг И.В. Малаховский (с 4 июня 1940 года – генерал-майор береговой службы, в 1943 году ставший начальником Управления Береговой Обороны Балтийского флота); комендантом Владивостокского сектора Береговой Обороны – полковник Н.В. Арсеньев (с 4 июня 1940 года – генерал-майор береговой службы, в 1944 году принявший у генерал-майора И.В. Малаховского должность начальника Управления Береговой Обороны Балтийского флота).
Пункт управления Береговой Обороны Главной базы Тихоокеанского флота (условное наименование «Гранит») разместился в районе нынешних «Дальхимпрома», «Зеленого угла» на форту Суворова бывшей Владивостокской крепости.
В строгом соответствии с ранее принимавшимися решениями на оборону в южном Приморье границы БО ГБ ТОФ были определены: река Тюмень-Ула (нынешняя Тумыньцзян), полуостров Гамова, остров Русский, мыс Поворотный (возле поселков Врангель, Козьмино), мыс Дальний (устье реки Великая Кема); тыльная: Чекасими, залив Посьета, полуостров Песчаный, устье/лиман реки Суйфун, поселок Кипарисово, поселок Кневичи, село Майхе (на дне нынешнего Майхинского водохранилища), село Новороссия, деревня Серебряная (по дороге Шкотово, Партизанск), Вангоу (нынешнее село Лазо, река Чистоводная, Лазовский перевал). Как видим, оборона строилась на широком фронте и на значительную глубину, активно насыщалась долговременными инженерными сооружениями.

 21 июня 1940 года согласно приказу Народного комиссара Обороны  №  0029 начинается реорганизация войск Дальнего Востока: на базе управления Читинской фронтовой группы вторично создается Дальневосточный фронт в составе 1-й Краснознаменной армии с полевым управлением в городе Ворошилове (нынешний Уссурийск),  2-й Краснознаменной армии (т.н. Благовещенской с полевым управлением в поселке Куйбышевка – нынешнем городе Белогорск) и 15-й армии (т.н. Сунгарийской с полевым управлением в городе Биробиджан). Управление 15-й армии формировалось на базе управления 20-го стрелкового корпуса. Управление Северной армейской группы в городе Николаевск-на-Амуре переформировывалось в Управление Особого стрелкового корпуса.
СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО
экз. № 2
ПРИКАЗ
НАРОДНОГО КОМИССАРА ОБОРОНЫ СОЮЗА ССР
№ 0029
21 июня 1940 года
г. Москва
С 1 июля 1940 года провести реорганизацию управления войск Дальнего Востока и Забайкальского военного округа.
1. Сформировать:
а) Управление Дальне-Восточного фронта по штату № 2/5-1 с морским отделением,
Политическое управление фронта по штату 2/902-Б,
Управление ВВС фронта по штату 2/804 КОВО,
Военную прокуратуру фронта по штату 2/916 КОВО,
Военный трибунал фронта по штату 2/917 КОВО.
б) Управления армий:
15-й (Сунгарийской) - штаб БИРОБИДЖАН,
2-й Краснознаменной (Благовещенской) - штаб КУЙБЫШЕВКА,
……….
2. Переформировать:
Управление Северной армейской группы в управление Особого стрелкового корпуса по штату № 471 - штаб корпуса НИКОЛАЕВСК на Амуре. Военная прокуратура по штату 4/638-Б, военный трибунал - 4/636.
………….
. Военному Совету Дальне-Восточного фронта подчинить:
а) 1-ю Краснознаменную Армию в существующем составе. Штаб армии - ВОРОШИЛОВ. Управление армии содержать в старых штатах (2/900-XV, 2/902, 2/904, 2/901, 2/916, 2/917).
б) 15-ю (Сунгарийскую) армию. Состав: 34, 35 и 78 стрелковые дивизии, корпусные части 20 ск, Усть-Сунгарийский укрепрайон, 202 авиадесантная бригада, 19-легко-танковая бригада, 12 истребительный полк, 181 артполк резерва Главного Командования.
в) 2-ю Краснознаменную (Благовещенскую) армию. Состав: 18 стрелк. корпус (12 и 69 сд), 3 стрелковая дивизия, Благовещенский укрепрайон, Усть-Бурейский укрепрайон, 43 легко-танковая бригада, 114 и 550 артиллерийские полки резерва Главного Командования, 25 и 28 авиабригады, 212 авиадесантная бригада. Командующему армией в оперативном отношении подчинить Зейско-Бурейский отряд Амурской Краснознаменной военной флотилии.
г) Особый стрелковый корпус в составе войск, входящих в подчинение Северной армейской группе;
д) части, непосредственно подчиненные командованию Дальне-Восточного фронта:                5 авиационная дальне-бомбардировочная бригада (Воздвиженка), 8 и 22 дальне-бомбардировочные авиаполки (Хабаровск и Возжаевка), 20 истребительная авиабригада (Хабаровск), 60 истребительный авиаполк (Комсомольск);
е) Тихо-Океанский флот и Амурскую Краснознаменную флотилию - только в оперативном отношении.
………
6. Расформировать:
а) Управление фронтовой (Читинской) группы. Личный состав обратить на укомплектование управления Дальне-Восточного фронта;
б) Управление 2 Отдельной Краснознаменной (Хабаровской) армии. Личный состав обратить на укомплектование управлений 2 и 15 армий;
в) Штаб и управление 20 стрелкового корпуса. Личный состав обратить на укомплектование управления 15-й (Сунгарийской) армии.
7. Начальнику Главного управления Красной Армии дать соответствующие распоряжения по формированию частей обслуживания.
8. Заместителям Народного Комиссара Обороны тт. ЩАДЕНКО и МЕХЛИС дать указания по укомплектованию управлений фронта и армий начальствующим и политическим составом.
Приказ ввести в действие по телеграфу.
ЗАМ. НАРОДНОГО КОМИССАРА ОБОРОНЫ СССР
МАРШАЛ СОВЕТСКОГО СОЮЗА С. ТИМОШЕНКО
В августе 1940 года командующий Тихоокеанским флотом своим приказом от 3 августа № 0014/ОП передает в оперативное подчинение коменданту БО ГБ ТОФ приданную флоту      
1-ю отдельную стрелковую бригаду 1-й Краснознаменной армии.(В.И. Полосухина – будущего командира 32-й сд)
18 сентября 1940 года совершенно секретной запиской № 103202/ов  в ЦК ВКП(б) были представлены предложения Народного комиссара Обороны СССР и начальника Генерального штаба Красной Армии об основах стратегического развертывания Вооруженных Сил Советского Союза на Западе и на Востоке на 1940-й и 1941 годы
В ней давалась такая оценка вероятного характера действий противника: «…японское командование, вероятнее всего, ближайшей целью своих действий сухопутных и морских сил поставит овладение нашим Приморьем. Это подтверждается наличием против Приморья уже в настоящее время 4 японских армейских управлений, семи пехотных дивизий и интенсивными работами по подготовке театра на этом направлении. При подготовке действий против Японии необходимо также учитывать действия против наших восточных берегов и портов сильного морского флота Японии».
В записке предлагалось иметь на Дальнем Востоке такое количество сил, которое полностью гарантировало бы Советскому Союзу устойчивость положения.
Задачами Дальневосточного фронта в его наличном составе определялись:
«1. Активными действиями на Сахалинском, Сунгарийском и Приморском направлениях разбить японские части и выйти на фронт Бэйаньгжень, Саньсин, Боли, Нин-Ань для дальнейших действий в Северной Маньчжурии;
2. При всяких обстоятельствах удерживать Приморье и обеспечить побережье Тихого океана, Охотского моря, Сахалина и Камчатки от возможных попыток японских войск высадить десант».
Предлагалось нанесение ударов: 2-й Краснознаменной армии – из района Благовещенск, Поярковое, Михайловск, Ивановское на Харбин и 15-й армии – из района Сталинск (нынешний Октябрьский район ЕАО с центром село Амурзет), Михайло-Семеновское (нынешнее село Ленинское на берегу реки Амур), Биробиджан и одной дивизией из Бикина на Саньсин, Боли и далее на Фанчжен.
 1-й Краснознаменной армии была поставлена пассивная задача – на занятие района Дворянка (возле Комиссаровки Ханкайского района Приморского края), Гродековский УР, Михайловское.
Особый стрелковый корпус совместно с Северной Тихоокеанской флотилией планировалось  использовать для обороны Нижне-Амурского укрепленного района, Де-Кастри, бухты Ногаева (города Магадан), Сахалина и Камчатки, не допустив высадки японских десантов. При первой возможности использовать его соединения для освобождения южной части острова Сахалин.
Задачи Тихоокеанского Флота:
«1. совместно с войсками армий оборонять берега Тихого океана от устья р.Тумень-Улла до Николаевска-на-Амуре, побережье Охотского моря, Сахалина и Камчатки;
2. закрыть Татарский пролив от проникновения японских судов;
3. удар подводными лодками и авиацией по японским морским сообщениям в Японском море и блокада ими портов Кореи и западного побережья метрополии;
4. крейсерские операции подводных лодок у Камчатки и восточных берегов Японских островов;
5. обеспечение левого фланга 1 Краснознаменной Армии в районе заливов Посьет и Славянский».
То есть, мы наблюдаем такую же пассивную оборонительную задачу, что и на других флотах. Наверное, слабость корабельного состава и отсутствие в составе сил флота специально обученных десантных частей, предопределили такой подход. К тому же неопределенность оперативного предназначения 1-й Краснознаменной армии не способствовала нацеленности флота на проведение десантных операций, хотя в полосе Особого стрелкового корпуса – почему бы нет?
Что разительно отличает сухопутную составляющую сил Тихоокеанского флота – это наличие в секторах Береговой Обороны большого количества (по сравнению с другими флотами) собственных общевойсковых частей и выгодное расположение по отношению к секторам  соединений Дальневосточного фронта.
В 1940 году по итогам боевой подготовки лучшими в Военно-Морском флоте СССР признаны Сучанский сектор БО ГБ ТОФ (1-е место) и Владивостокский сектор БО ГБ ТОФ  (2-е место). За успешное выполнение работ по постройке оборонительных сооружений объявлена благодарность комендантам Шкотовского и Хасанского секторов БО ГБ ТОФ полковникам Леводянскому и В.П. Трушину.
В Сучанском секторе БО ГБ ТОФ неплохие отзывы были о деятельности 232-го стрелкового полка, командиром которого был полковник Анфимов, комиссаром – полковой комиссар Ягудин.

В самом  начале Великой Отечественной войны, с 25 августа по 15 ноября 1941 года, в составе БО ГБ ТОФ формируется Тыловой сектор Береговой Обороны, (12 апреля 1942 года приказом командующего ТОФ № 0046 переименованный в Артемовский сектор Береговой Обороны). Первоначально в состав сектора были включены: 1-й и 2-й оадн береговой артиллерии (перенумерованные позже в 147-й и 148-й оадн), отдельные береговые артиллерийские батареи № 968 и № 993, отдельный стрелковый батальон на станции Угловая, отдельный запасный стрелковый батальон в селе Кневичи и 46-я отдельная стрелковая рота в районе 2-й шахты города Артем.
Необходимость наличия такого рубежа определялась возможностью выхода к полуострову Муравьев-Амурский либо обходящих с флангов десантных войск противника, либо соединений Квантунской армии в случае успешного прорыва ими позиций Гродековского и Полтавского укрепленных районов 1-й Краснознаменной армии.
Проект укрепленного рубежа для организации устойчивой обороны северных подступов к Главной базе ТОФ разрабатывался командованием флота с привлечением специалистов Управления оборонительного строительства ТОФ с 1935 года. В 1940 году корректуру проекта осуществили общевойсковые командиры 1-й отдельной стрелковой бригады 1-й Краснознаменной армии и 69-го отдельного пулеметного батальона Владивостокского сектора БО ГБ ТОФ с привлечением Инженерного отдела флота. В этом проекте уже закладывались элементы современного боевого порядка обороняющихся войск:
- предполье или, по-современному, полоса обеспечения. Она сбивает темп продвижения войск противника, заставляет его преждевременно развернуться в боевой порядок, подставляет под огонь дальнобойной артиллерии, наносит противнику такие потери, что он может отказаться от атаки первой оборонительной позиции (районов обороны батальонов первого эшелона);
- первая позиция (районы обороны батальонов первого эшелона), несущая основную тяжесть оборонительного боя;
- позиция второго эшелона или резервов (в том числе – как исходная позиция для контратак/контрудара).
Проектом предусматривалось строительство около ста сорока фортификационных сооружений.
Комендантом Тылового сектора БО ГБ ТОФ был назначен полковник (с июня 1942 года – генерал-майор) А.Г. Сорокин – бывший командир 297-го стрелкового полка Шкотовского сектора БО ГБ ТОФ, прошедший школу службы в штабе ТОФ.
В последующем в состав Артемовского сектора БО ГБ ТОФ дополнительно включались: 13-я и 14-я отдельные бригады морской пехоты, 4-й отдельный танковый батальон на Т-26, 18, 20 и 348-й отдельные пулеметные батальоны, части обеспечения и обслуживания.
С октября 1941 года во исполнение Постановлений Государственного Комитета Обороны СССР от 14 октября № 796 и от 18 октября № 810, а также приказа Народного Комиссара Обороны от 14 октября № 00105 Тихоокеанский флот и Краснознаменная Амурская флотилия с привлечением командования Береговой Обороны формируют и отправляют на фронт 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 69, 70, 71, 72, 73 и 84- ю отдельные стрелковые бригады.
На основании приказа Народного Комиссара Обороны СССР от 27 декабря 1941 года   № 0512 отдельные стрелковые бригады с № 61 по № 85 переименовываются в отдельные морские стрелковые бригады.
(В августе 1942 года на основании директивы заместителя Народного Комиссара Обороны от 8 сентября 1942 года № орг/2/ 787533 флот дополнительно формирует 116-ю 2-го формирования отдельную морскую стрелковую бригаду).
По итогам 1941 года лучшими частями по боевой подготовке в Береговой Обороне Главной базы Тихоокеанского флота объявлены: 232-й стрелковый полк Сучанского сектора БО (командир – полковник Анфимов, военком – ст.политрук Левашек) и 52-й оадн Шкотовского сектора БО (командир – капитан Кочергин, военком – ст.политрук Малаховский).

Осуществляя руководство тяжелейшей вооруженной борьбой в западной части СССР, Ставка ВГК не упускает из виду положение на Дальнем Востоке.
№ 150
ДИРЕКТИВА  СТАВКИ  ВГК № 170149 КОМАНДУЮЩЕМУ ВОЙСКАМИ ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО  ФРОНТА  О  ЗАДАЧАХ  И  СПОСОБАХ  ДЕЙСТВИЙ В   СЛУЧАЕ  ВНЕЗАПНОГО  НАПАДЕНИЯ   ЯПОНИИ
16 марта 1942 г.
В случае внезапного нападения японских вооруженных сил на войска Дальневосточного фронта Ставка Верховного Главнокомандования приказы¬вает:
1. Силами 2-й Краснознаменной армии, 66-й стрелковой дивизии  (35-йармии),  1-й и 25-й армий,  особого стрелкового корпуса и Тихоокеанского флота упорной обороной не допустить противника на территорию СССР на благовещенском, приханкайском и приморском направлениях; прочно удержи¬вать о.  Сахалин,  Камчатку,  побережья  Тихого океана и  Охотского моря.
Удержание  Благовещенского  района,  Иманского  района  и всего  Приморья обязательно при всяких обстоятельствах.
Обратить особое внимание при обороне побережья на прочное закрытие устья        р. Амур, имея усиленное прикрытие истребительной авиацией Никола¬евского укрепленного района, подтянув часть бомбардировочной авиации в район Софийского.
2.На сунгарийском  направлении силами  15-й и  35-й армий  (без 66-й стрелковой дивизии), резерва фронта и Амурской Краснознаменной военной флотилии до пятого дня войны упорной обороной не допустить противника форсировать pp. Амур и Уссури, а с пятого дня войны разбить противостоящие японо-маньчжурские части и к двадцать пятому дню войны выйти на фронт Фугдин, Баоцин, где прочто закрепиться, обеспечивая хабаровское направление и Уссурийскую железную дорогу.
3.Штаб фронта — Хабаровск.
4.Разграничительная линия с Забайкальским фронтом: р. Ольдой, Свербеево,         г. Кулуншань, Нэхэ (карта — 1 500 000); все для Забайкальского фронта включительно.
5.Прибывающие из центра две танковые бригады, три артиллерийских полка УСВ, три гвардейских минометных полка и пять дивизионов БЕПО с зенитными установками по прибытии используются распоряжением команду¬ющего войсками фронта в связи с задачами, возложенными на армии фронта, с донесением Ставке о принятом решении.
6. На военно-воздушные силы фронта, армий и ТОФа возлагаются задачи:       а)истребительной  авиацией  прикрыть сосредоточение,  развертывание  и действия войск фронта и авиации и уничтожать в воздушных боях авиацию противника;
б)в тесном взаимодействии с наземными войсками уничтожать живую силу противника, пытающегося атаковать наши войска, массируя удар по его главным группировкам непосредственно на поле боя и в тактической глубине, содействовать наступлению сунгарийской группировки фронта;
в)последовательными ударами по японским аэродромам и базам, распо¬ложенным в Маньчжурии и Корее, уничтожать авиацию противника;
г)действовать по железнодорожным узлам в Харбине, Мукдене, Чаньчуне, Дэйо—Сампо, Гирине, Лафачжане, Эхо и разрушить оба железнодорожных моста через р. Сунгари у Харбина;
д)совместно с Тихоокеанским флотом воспретить перевозки войск против¬ ника с Японских островов в  Корею и Северную Маньчжурию и нанести поражение военно-морским силам противника, пытающимся с транспортами или без них приблизиться к нашим берегам;
е)для действий по Японским островам командующему войсками Дальне¬восточного фронта из состава фронта к 25.03.1942 г. передать ТОФу один авиационный дальнебомбардировочный полк в количестве 30 самолетов ДБ-3. Всей дальнебомбардировочной авиацией Тихоокеанского флота производить налеты группами по 8—10 самолетов на Токио, Иокосуку, Майдзуру и Оминото с целью разрушения промышленных объектов, военно-морских и воздушных баз.

7. На Тихоокеанский флот возлагаются задачи:

а) Оборона побережья от устья р. Тумень Ула до бухты Озерная , освободив от обороны побережья 25-ю армию.
Владивостокский район обязательно удерживать при всяких условиях.
В связи с этим усилить сухопутные части ТОФ передачей к 25.03.1942 г. одного стрелкового полка (208-й стрелковой дивизии), дислоцируемого в Ека¬териновке.
По сформировании фронтом стрелковых бригад командующему войсками Дальневосточного фронта передать в оперативное подчинение командующего ТОФ две стрелковые бригады (из числа пяти формируемых) для обороны Владивостокского тылового рубежа.
Для той же цели командующему Тихоокеанским флотом, по указанию народного комиссара Военно-Морского флота, сформировать одну стрелковую морскую бригаду.

б) Закрытие Татарского пролива от проникновения в него судов противника, для чего с началом ледохода заминировать устье р. Амур и фарватеры в Татарском проливе с севера и с юга, обеспечив при этом безопасность хождения наших судов.
Подготовить плавучие мины для использования их в контроперации в Татарском проливе при вторжении противника.
в)Во  взаимодействии  с авиацией  Дальневосточного фронта  воспретить перевозки войск с Японских островов в порты Кореи и Маньчжурии и прервать морские сообщения в Японском море.
г)Производить крейсерские операции подводных лодок в Японском, Желтом и Охотском морях.
В Тихом океане не выдвигать подводных лодок к восточным берегам Япон¬ских островов, но охрана восточного и северного берегов о. Сахалин и залива Байкал должна быть усилена подводными лодками.

На основании настоящих указаний в штабе Дальневосточного фронта в месячный срок разработать подробный план действий войск фронта и военно-морских сил ТОФа в двух экземплярах, из коих один нарочным к 5 мая 1942 г. представить в Генеральный штаб Красной Армии. Порядок разработки плана и допуска лиц к [его] разработке — в соответствии с директивой Народного комиссара обороны за № 503267 от 14.02.1941 г.
Не ожидая окончания разработки [плана], теперь же на местах принять меры [для поддержания в ] полной боеготовности войск и флота к выполнению поставленных в настоящей директиве задач.
Ставка Верховного Главнокомандования
И. СТАЛИН
Б. ШАПОШНИКОВ
ЦАМО. Ф. 148а. Оп. 3763. Д. 117. Л. 9—14. Подлинник.
№   167
ДИРЕКТИВА  СТАВКИ   ВГК  № 170191
КОМАНДУЮЩЕМУ  ВОЙСКАМИ  ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО   ФРОНТА
ОБ  УТОЧНЕНИИ  УЧАСТКА  ПОБЕРЕЖЬЯ,   ОБОРОНЯЕМОГО   СИЛАМИ
ТИХООКЕАНСКОГО   ФЛОТА
Копия: народному комиссару Военно-Морского Флота
25 марта 1942 г. 22 ч 25 мин
В целях удобства управления в дополнение к директиве Ставки Верховного Главнокомандования № 170149 от 16.03.1942 г. (ст. 7, п. а) оборону побе¬режья, возлагаемую на ТОФ, считать от устья реки Тумень Ула до мыса Сосунова (нынешний поселок Светлая Тернейского района Приморского края. Е.В.).
По поручению Ставки Верховного Главнокомандования                Б. ШАПОШНИКОВ
ЦАМО. Ф. 48а. Оп. 3408. Д. 71. Л. 94. Подлинник.

Снова, так же, как в предложениях 1940 года, флот получает сугубо оборонительные задачи. Более того - возникает ряд вопросов по исполнению данного приказа. Как освободить от обороны побережья 25-ю армию? В составе армии: 106-й Полтавский, 107-й Барабашский, 108-й Посьетский, 110-й Славянский и 111-й Шуфанский укрепленные районы. Ее стрелковые дивизии: 40-я сд – в районе Занадворовка (нынешнего Хасанского района); 105-я сд – в районе поселок Константиновка (в нынешнем Октябрьском районе), село Галенки; 208-я сд – в районе Славянка; 126-я сд – в районе село Раздольное, деревня Пуциловка. 126-я и 208-я сд готовятся к отправке в Действующую армию. Какими силами Тихоокеанский флот способен заменить части 208-й сд, Посьетского, Барабашского и Славянского УРов?
Правильно – никакими силами он их и не заменяет.
Какие стрелковые бригады Дальневосточный фронт и когда передает в оперативное подчинение Тихоокеанскому флоту? В августе 1940 года уже передана 1-я отдельная стрелковая бригада 1-й Краснознаменной армии; в зоне ответственности Владимиро-Ольгинской ВМБ дислоцируется 3-я отдельная стрелковая бригада 1-й Краснознаменной армии (140-й и 262-й сп), не находящаяся в оперативном подчинении флота.
Вот и все – больше ничего не происходит.
Зато15 мая 1942 года флотом сформирована 15-я отдельная бригада морской пехоты БО ГБ ТОФ (по штату 015/ 288) с дислокацией на острове Русский; в этот же период - 13-я и 14-я отдельные бригады морской пехоты, вошедшие в состав Артемовского сектора БО ГБ ТОФ (того самого Владивостокского тылового рубежа).
Данных о фактической передаче стрелкового полка 208-й сд в деревне Екатериновка (Сучанский сектор БО ГБ ТОФ) нет.
Почему флотом сформированы именно бригады морской пехоты? Четкий ответ на этот вопрос дать затруднительно. Даже в тексте недовыполненной директивы Ставки ВГК и то звучит - сформировать одну стрелковую морскую бригаду. Если ориентироваться на то, что морская пехота – это формирования, имеющие десантную подготовку, носители специальных знаний и навыков, то фактически созданные бригады выполняли только одну специфическую задачу – оборону военно-морской базы. Что – кто-то собирался в начале 1942 года учить их высадке в морских десантах? Сомнительно, особенно в контексте задач, поставленных перед Тихоокеанским флотом. Скорее всего, снова сработали непоследовательность и отсутствие в то время четких критериев наименования соединений, частей и подразделений, состоявших из моряков.
Их никто и не учит: 15-я обрмп в начале 1943 года расформировывается на флоте, часть ее личного состава уходит на доукомплектование создаваемого на острове Русский 354-го отдельного батальона морской пехоты Владивостокского сектора БО ГБ ТОФ, а основная часть убывает в качестве маршевого пополнения в Действующую армию (в 28-ю гвардейскую дважды Краснознаменную Харьковскую стрелковую дивизию); то же самое происходит и с 14-й обрмп – тоже в 1943 году личный состав расформированной бригады маршевым пополнением убывает на фронт (в 4-й гвардейский отдельный Сталинградский механизированный корпус). 13-я обрмп – в составе Артемовского сектора БО ГБ ТОФ с закрепленными за ней долговременными огневыми сооружениями.
Крупные потери флота США в Пёрл-Харборе вызвали резкое изменение соотношения сил на море. Создались условия для развертывания Японией широких наступательных операций в Юго-Восточной Азии и на Тихом океане. К июню 1942 года ее войска захватили Гонконг, Малайю, Бирму, Голландскую Индию, Филиппины, острова Новая Ирландия, Новая Британия, Адмиралтейства, Гуам, Уэйк, Гилберта, Соломоновы острова, оккупировали Таиланд и вышли на подступы к Австралии и Индии. 5 и 7 июня 1942 года японскими войсками были захвачены острова Алеутской гряды Атту и Киска соответственно. Захват японцами островов Киска и Атту в группе Алеутских островов создал новый театр военных действий, простершийся в непосредственной близости советских границ, и имеющий целью подготовку вторжения японских войск на Аляску, которое, впрочем, так и не состоялось.

7 мая 1943 года приказом командующего Тихоокеанским флотом № 0203 на должность начальника БО ТОФ и коменданта БО ГБ ТОФ назначен переведенный с должности командующего Северным оборонительным районом Северного флота генерал-лейтенант береговой службы С.И. Кабанов.  Это была существенная замена: кроме генерал-майора береговой службы И. В. Малаховского с занимаемых должностей уходили начальник штаба генерал-майор береговой службы И. А. Петров и  командир 12-й морской железнодорожной артиллерийской бригады генерал-майор береговой службы Д. С. Смирнов.
29 июня 1943 года Ставка ВГК  директивой № 30139 подтверждает основное содержание директивы № 170149 от 16 марта 1942 года и, дополнительно, «… Разрешает переформировать управление Особого стр. корпуса в управле¬ние 16-й армии сокращенного состава, оставив в его подчинении все соедине¬ния и части, входящие в состав ОСК. Для объединения действий войск на о. Сахалин сформировать управление 56-го стр. корпуса, включив в его состав все войска, части обеспечения и тылы сухопутных войск, находящиеся на о. Сахалин. На формирование управления 56 ск использовать аппарат заместителя командира Особого стр. корпуса.
Назначает: командующим войсками 16-й армии - генерал-майора Дубкова М. Г., освободив его от должности командира Особого стр. корпуса; коман¬диром 56-го стр. корпуса - генерал-майора Карязина И. П., освободив его от должности заместителя командира Особого стр. корпуса».
Стоит напомнить, что Особый стрелковый корпус включал в себя сухопутные войска, расположенные в укрепленных районах Николаевска-на-Амуре и Де-Кастри, на Камчатке и Сахалине; в оперативном отношении ему подчинялась Северная Тихоокеанская флотилия.
К 10 августа 1943 года согласно директиве Ставки ВГК от 24 июля № ОРГ/6/3499              25-я и 1-я армии, дислоцирующиеся в Приморском крае, объединились в Приморскую группу войск с подчинением группы непосредственно командующему войсками Дальневосточного фронта. Кроме того, командующему Приморской группой войск в оперативном отношении была подчинена 9-я ВА ВВС фронта.
27 июля 1943 года выходит еще одна директива Ставки ВГК - № 30155 – об уточнении задач на случай нападения Японии. Основные задачи флота оставались прежними; новыми для войск Береговой Обороны были следующие положения: «Для обороны владивостокского тылового рубежа командующему войсками ДВ фронта передать в оперативное подчинение командующему Тихоокеанским флотом одну стрелковую бригаду с дислокацией ее в Шкотово.
Обеспечить свободное движение наших судов через Первый Курильский пролив, для чего установить на мысе Лопатка, за счет ресурсов Тихоокеанского флота, 4-орудийную 130-мм стационарную береговую батарею и 4-орудийную 37-мм батарею. Для прикрытия батарей выделить из состава войск Дальневосточного фронта отдельный стрелковый батальон и отдельную истребительную эскадрилью.
В целях усиления Посьетского района передислоцировать 40-ю стр. ди¬визию из района Занадворовки в район Славянки (вместо ушедшей на фронт 208-й сд. Е.В.).
Тихоокеанский флот оставить в оперативном подчинении командующего вой¬сками Дальневосточного фронта, передав вопросы взаимодействия ТОФ и 25-й армии по обороне побережья в ведение командующего Приморской группой войск».


В ноябре 1943 года состоялась конференция глав правительств США, Великобритании и Китая, на которой обсуждалась проблем Дальнего Востока, 1декабря 1943 г. была опубликована Каирская декларация, в которой союзниками были сформулированы справедливые цели войны против Японии: лишить Японию всех островов на Тихом океане, которые она захватила или оккупировала с начала первой мировой войны, а также возвратить Китаю территории отторгнутые Японией – острова Тайвань, Пэнхуледао и северо-восточные провинции. 27-30 ноября 1943 г. состоялась Тегеранская конференция глав Англии, США и СССР. Идя навстречу неоднократным просьбам союзных правительств и учитывая систематические нарушения Японией советско-японского договора о нейтралитете и ее помощь гитлеровской Германии в войне, И. Сталин заявил на конференции, что Советский Союз объявит войну Японии после поражения фашистской Германии.
Вновь прибывшему генерал-лейтенанту береговой службы С.И. Кабанову досталась нелегкая доля преобразования Управления и штаба Береговой Обороны Главной базы Тихоокеанского флота в Управление и штаб Береговой Обороны всего  Тихоокеанского флота.
Кроме того, генералу, получившему богатейший опыт развертывания структуры Береговой Обороны на территории присоединившейся к СССР Эстонии, управления войсками при обороне Ханко и в Заполярье, лично создававшему бригады морской пехоты в классическом ее понимании, предстояло «свежим взглядом» оценить обстановку и продолжить подготовку войск уже на новой качественной основе. В своих мемуарах он пишет:«Неделю я ездил по всему побережью залива Петра Великого от морской границы на западе до мыса Поворотный на востоке.
Я хорошо понимал, что в случае отражения атак на подступах к главной базе береговая артиллерия не будет драться в одиночку, в таком бою примут активное участие разнородные силы флота - авиация, подводные лодки, надводные корабли, в их числе и торпедные катера. Надо было только знать, насколько отработано взаимодействие всех этих сил.
Наступила зима. Залив Петра Великого сковал лед. Вот уж не ожидал, что в районе Владивостока, на Японском море, вновь встречусь с особенностями обороны главной базы при ледоставе. Хотя Владивосток и был портом замерзающим, сообщение с внешним миром не прерывалось. Торговый порт с помощью ледоколов работал с напряжением не меньшим, чем летом … .
Проверив по документам штаба, я убедился, что здесь не проводили — ни на картах, ни на местности — учений в условиях обстановки, осложненной ледоставом. Пришлось зимой нацелить на это основное внимание всей береговой обороны секторов. К весне сорок четвертого года все части достигли немалых успехов и в противодесантной обороне секторов, и в сухопутной обороне береговых и полевых батарей, командных пунктов и наиболее важных объектов». Издание: Кабанов С. И. Поле боя — берег. — М.: Воениздат, 1977.
К тому времени в войсках Береговой Обороны флота на базе стрелковых частей секторов были сформированы и несли службу одна (13-я) отдельная бригада и пять отдельных батальонов морской пехоты.
Они дислоцировались:
- 13-я обрмп – в поселках Кневичи и Угловое (Артемовский сектор БО ГБ ТОФ);
- 354-й обмп – на острове Русский (Владивостокский сектор БО ГБ ТОФ);
- 355-й обмп – поселки Крым и Промысловка (Шкотовский сектор БО ГБ ТОФ);
- 358-й обмп – села Владимиро-Александровское и Екатериновка (Сучанский сектор БО ГБ ТОФ);
- 364-й обмп – в составе БО Владимиро-Ольгинской ВМБ;
- 365-й обмп – в поселке Горном Совгаванского района (БО Северной Тихоокеанской военной флотилии).

Весной 1944 года Ставка ВГК уточняет, наконец, понятие оперативной подчиненности и упорядочивает взаимоотношения армий и фронтов с флотилиями и флотами.
№ 67
ДИРЕКТИВА СТАВКИ ВГК № 220061 НАРОДНОМУ КОМИССАРУ
ВОЕННО-МОРСКОГО ФЛОТА, КОМАНДУЮЩИМ ВОЙСКАМИ ФРОНТОВ И ОТДЕЛЬНОЙ ПРИМОРСКОЙ АРМИЕЙ, ФЛОТАМИ И ФЛОТИЛИЯМИ ОБ ОПЕРАТИВНОМ ПОДЧИНЕНИИ ФЛОТОВ
И ФЛОТИЛИЙ
31 марта 1944 г. 24 ч 00 мин
В целях внесения большей четкости в постановку фронтами и армиями задач флотам Ставка Верховного Главнокомандования приказывает руко¬водствоваться следующим:
1. Все военно-морские флоты и флотилии во всех отношениях подчинены народному комиссару Военно-Морского Флота, который является главнокоман¬дующим морскими силами СССР.
2. На отдельных этапах войны те или иные флоты и флотилии в целом или их   отдельные соединения могут быть подчинены в оперативном отношении командующим    соответствующими  фронтами, округами, ар¬миями.
3. Установить на данном этапе следующее оперативное подчинение флотов
и флотилий: …
- Тихоокеанский флот с Северной Тихоокеанской военной флотилией -
командующему Дальневосточным фронтом;
- Амурская Краснознаменная флотилия - командующему Дальневосточ¬ным фронтом;
4. Все оперативные задачи флотам и флотилиям, не подчиненным соот¬ветствующим фронтам, округам, армиям, ставятся Ставкой Верховного Глав¬нокомандования через народного комиссара Военно-Морского Флота.
5. Командующие фронтами, округами и армиями ставят задачи флотам и
флотилиям, подчиненным им в оперативном отношении, после утверждения их Ставкой в части проведения:
а) операций по обороне и поддержке прибрежного фланга армий;
б) десантных и противодесантных операций;
в) операций против береговых объектов противника.

6. Все задачи, не связанные непосредственно с фронтами и решаемые только силами и средствами военно-морских флотов и флотилий самостоятельно, как-то:
а) действия против морских сил противника;
б) действия на морских сообщениях противника;
в) действия против баз и удаленных береговых объектов, островных районов и морских опорных пунктов противника;
г) повседневные задачи, обеспечивающие оперативный режим на морском театре, ставятся флотам и флотилиям (включая и оперативно подчиненные фронтам, армиям) народным комиссаром Военно-Морского Флота на основании директив Ставки.
7. ВВС флотов и флотилий используются на морских театрах для выполнения морских задач (прикрытие кораблей и баз, торпедно-бомбовые удары по кораблям и приморским объектам противника, минные постановки, раз¬ведка). Использование морской авиации на сухопутном фронте допускается в исключительных случаях с разрешения Ставки.
8. В случаях невозможности или нецелесообразности выполнения поставленных флоту задач командованием фронтов, округов, армий народный ко¬миссар Военно-Морского флота докладывает свое мнение Ставке.
9. При оперативном подчинении частей и соединений флота командованию фронтов, округов, армий последние не вмешиваются в тактические морские вопросы и внутреннюю службу флота и флотилии.
10. За оборону побережья на морских театрах в целом несет ответственность
соответствующий командующий приморским фронтом, округом, армией. Во¬енно-Морской Флот в этой части отвечает за непосредственную оборону своих объектов и уничтожение десантов противника на воде до момента его высадки на берег, содействуя в дальнейшем армейским частям в уничтожении десанта противника на берегу.
11. Для непосредственной обороны береговых объектов Военно-Морского Флота (порты, базы, узлы батарей, аэродромные узлы) армейское командование обязано выделять в оперативное подчинение флотскому командованию силы в соответствии с общим планом обороны побережья.
12. В штабах фронтов, округов и армий, имеющих в своем оперативном подчинении флот или флотилию, сформировать морские отделы, подчиненные начальникам штабов фронтов (армий), а также по обстановке иметь флотских офицеров связи.

                Ставка Верховного Главнокомандования
И. СТАЛИН            А. АНТОНОВ
ЦАМО. Ф. 148а. Оп. 3763. Д. 165. Л. 7—10. Подлинник.

Поскольку ни один документ по оперативному предназначению Тихоокеанского флота не предусматривал высадки морских десантов, а вышеприведенная директива Ставки ВГК относила принятие решений на десантные действия к прерогативе командующего войсками фронта/армии (и то после утверждения Ставкой ВГК), то можно представить себе грустную судьбу тихоокеанской морской пехоты, не окажись «у руля» такой генерал как Сергей Иванович Кабанов.
Продолжим … «Летом 1944 года началась интенсивная десантная подготовка морской пехоты. К этому времени мы получили специальные гидрокостюмы, надувные мешки и плотики для переправы пулеметов, минометов и боеприпасов. На учениях уже не повторялись тактические ошибки, возникающие из-за непонимания созданной обстановки или халатности. Морская пехота действовала, прямо скажу, отлично. Исчезла боязнь воды, а это главное в десантной подготовке. Даже имея за спиной опорные плиты минометов весом 22 килограмма, бойцы не боялись прыгать за борт, хотя глубина и превышала их рост». ». Издание: Кабанов С. И. Поле боя — берег. — М.: Воениздат, 1977.
С 6 сентября по 6 октября 1944 года соединения и части Береговой Обороны Тихоокеанского флота подвергались проверке комиссией Управления начальника Береговой Обороны ВМС. Подход можно проследить по записи о результатах: штаб БО ТОФ – сколочен, работа – вполне удовлетворительно, контроль за частями со стороны штаба недостаточен; Островной (бывший Владивостокский) сектор БО – по тактике – хорошо, по артиллерии подготовка не закончена; Сучанский сектор БО – работа штаба - вполне удовлетворительно, по артиллерии подготовка не закончена; 12-я морская железнодорожная артиллерийская бригада – хорошо; 44-ый отдельный местный стрелковый полк – хорошо, штаб – удовлетворительно; 36-й отдельный местный стрелковый батальон – удовлетворительно. Как видим: везде штабы, артиллерия и местные стрелковые/караульные части.                Морская пехота-то где? Видимо, оценки морской пехоты не являлись определяющими при проверках степени обученности соединений Береговой Обороны.
И это – несмотря на то, что на других флотах становление морской пехоты завершилось, организационно-штатная структура установилась, был наработан бесценный опыт действий в морских десантах в различных условиях обстановки. То есть было, с кого брать пример.
Между тем, несмотря ни на что, генерал-лейтенант береговой службы С.И. Кабанов продолжает готовить морских пехотинцев. Как истинный береговой артиллерист, он отрабатывает с артиллерией секторов все более и более сложные задачи. При этом учения проводит комплексно, двухсторонними, с привлечением морской пехоты и совершенствованием ее подготовки. Еще из истории: « … мы задумали еще одно, большее по масштабу двустороннее учение, чтобы отработать оборону острова Русский в условиях ледостава. Такого еще не проводили ни сектор, ни флот. Надо было привлечь и корабельную артиллерию для постановки условных НЗО (неподвижных заградительных огней. Е.В.) на льду совместно с береговыми батареями Главной базы. Командующий флотом одобрил наш план и разрешил привлечь огонь корабельной артиллерии.
Для обозначения «синей» стороны на этот раз привлекалась вся 13-я бригада морской пехоты. Ей предстояло со всей техникой и тылами совершить переход в 60 километров от исходного рубежа на западном берегу Амурского залива, а оттуда, после короткого отдыха, сделать ночной бросок на 15 километров через лед и на рассвете атаковать остров Русский. Учебной задачей обороняющейся стороны являлись организация боевого обеспечения и самого боя на льду с использованием всей своей артиллерии, батарей морской железнодорожной и корабельной артиллерии флота, зимующего в бухтах Новая (бухта Новик. Е.В.) и Золотой Рог. Предстояло серьезное испытание для командира обороняющихся и его штаба. Один батальон морской пехоты подполковника Миронова не мог ружейно-пулеметным огнем обеспечить оборону такого большого острова, как Русский, — километров 18 в длину с севера на юг и до 14 в ширину. Главное — артиллерия, потому и стало основной задачей и учебной целью для сектора вдумчивое решение и планирование артиллерийского огня.
А «нападающая» 13-я бригада получала возможность отработать на будущее ночной бой всех частей и подразделений во взаимодействии. Командир мог впервые собрать всю бригаду и почувствовать большую сложность боевого управления ею, то же предстояло и командирам батальонов и рот.
Когда бригада вышла на лед залива, сказались все трудности управления ночью без ориентиров. На суше —карта, дороги, указатели, мостики, селения, отдельные дома, на льду всего этого нет. Пока не скрылся берег, еще есть ориентир для направления, труднее, если берег не виден, не все командиры привыкли пользоваться компасом.
Фарватер преодолели хорошо. Пришлось вытаскивать только две-три автомашины, предварительно разгрузив их. Бригада на широком фронте подошла к острову и атаковала «красных». Свою учебную цель она выполнила полностью». Издание: Кабанов С. И. Поле боя — берег. — М.: Воениздат, 1977.
Оргштатная структура 13-й обрмп действительно была непростой:
- управление бригады;
- 74, 75, 76, 77 и 78-й батальоны морской пехоты (пять батальонов);
- 390-й батальон автоматчиков;
- 138-я разведывательная рота;
- 188-й отдельный артиллерийский дивизион;
- 502-й минометный дивизион;
- 186-й отдельный истребительный артиллерийский дивизион;
- 168-я рота противотанковых ружей;
- 81-я рота ПВО;
- 734-я зенитная батарея;
- школа сержантского состава;
- подразделения обеспечения и обслуживания.
Кроме штатного вооружения бригада смогла «разжиться» сверхштатными шестью            57-мм противотанковыми пушками, двумя реактивными установками М-8 и М-13, а некомплект «полуторок» и «Захаров» частично восполнить девяносто одним ленд-лизовским «студобеккером».
Командиром бригады был сорокашестилетний генерал-майор Трушин Василий Прокофьевич, окончивший Ташкентскую пехотную школу, Высшие тактические стрелковые курсы и Высшие курсы при академии Генерального штаба. В 1923 году он принимал участие в боях с басмачами в Средней Азии, а в 1929 году воевал с белокитайцами на КВЖД. До назначения на должность командира бригады полковник В.П. Трушин командовал Хасанским сектором Береговой Обороны ГБ ТОФ.

19 марта 1945 года директивой Ставки ВГК № 11046 вносятся изменения в состав и статус Приморской группы войск. Группа войск выводится из из состава Дальневосточного
фронта и непосредственно подчиняется Ставке Верховного Главнокомандования.
Таким образом закладывалась основа для будущей стратегической группировки советских войск на Дальнем Востоке.
В состав Приморской группы войск были включены: 1-я Краснознаменная армия, 25-я армия, 35-я армия, 9-я воздушная армия, 10-й механизированный корпус, одиннадцать танковых бригад (75, 77, 257, 210, 72, 76, 259, 125, 208, 209, 218-я отдельные танковые бригады), отдельный танковый полк, три дивизиона бронепоездов, сорок пять артиллерийских и минометных полков, девятнадцать самоходных артиллерийских дивизионов СУ-76, шесть авиационных дивизий и другие части.
С 20 апреля 1945 года между Дальневосточным фронтом и Приморской группой устанавливается следующая разграничительная линия: мыс Сосунова, Губерово, Боли (все пункты включительно для Приморской группы войск).
Протяженность прибрежной полосы, закрепленной за Тихоокеанским флотом, не изменилась.
26 марта 1945 года Ставкой ВГК были уточнены задачи Приморской группы войск, а вместе с ней – и Тихоокеанского флота.
№ 324
ДИРЕКТИВА СТАВКИ ВГК № 11047 КОМАНДУЮЩЕМУ  ПРИМОРСКОЙ ГРУППОЙ ВОЙСК                О ПОРЯДКЕ ДЕЙСТВИЙ  В СЛУЧАЕ НАПАДЕНИЯ ЯПОНИИ
26 марта 1945 г.
В случае нападения японских вооруженных сил на Советский Союз Ставка Верховного Главнокомандования приказывает:
Войсками Приморской группы (35-я армия,  1-я Краснознаменная ар¬мия, 25-я армия, 9-я воздушная армия) во взаимодействии с Тихоокеанским флотом упорной обороной не допустить вторжения противника на территорию Советского Союза, высадки и закрепления его на побережье от устья р. Тумень  Улла  до  мыса  Сосунова  и  обеспечить  сосредоточение  новых  сил в Приморье.
При организации обороны обратить особое внимание на обеспечение бесперебойной работы железных дорог на территории фронта и наиболее прочное прикрытие направлений: иманского, лесозаводского, спасского, воро¬шиловского, а также районов Приморья - Барабашского, Хасанского, главной военно-морской базы Тихоокеанского флота Владивостока, Шкотово, Владимиро-Александровского, Ольги, Тетюхэ, Пластуна, Тернея.
3. В целях обеспечения нормальной работы железной дороги Хабаровск - Владивосток предусмотреть проведение операции силами 35-й армии и 1-й Краснознаменной армии с задачей овладения районом Хутоу, Мишань и прочно его за собой закрепить.
4. Тихоокеанский флот (без Северной Тихоокеанской [военной] флотилии), Иманский и Ханкайский отряды бронекатеров Амурской Краснознаменной военной флотилии подчинить в оперативном отношении командующему вой¬сками Приморской группы.
5. Разграничительная линия с Дальневосточным фронтом и ответственность за обеспечение стыка между Приморской группой и Дальневосточным фрон¬том - согласно директиве Ставки от 19 марта за № 110461.
6. Руководствуясь настоящей директивой и директивой Ставки № 220061 от 31.03.1944 г.2, разработать подробный план обороны войск Приморской группы и Тихоокеанского флота, план операции по овладению районом Хутоу, Мишань и план взаимодействия Приморской группы и Тихоокеанского флота по обороне побережья Японского моря в границах Приморской группы.
Разработанные планы представить в Генеральный штаб КА нарочным не позже 15 мая 1945 года.
7. К разработке планов допустить командующих, членов военных советов, начальников штабов и начальников оперативных отделов штабов Приморской группы и Тихоокеанского флота в полном объеме. Начальников родов войск и служб допустить к разработке только специальных разделов плана, без ознакомления с общими задачами Приморской группы и Тихоокеанского флота в целом.

                Ставка Верховного Главнокомандования
И. СТАЛИН  А. АНТОНОВ
ЦАМО. Ф. 148а. Оп. 3763. Д. 109. Л. 73, 74. Подлинник.
В этот же день директивой Ставки ВГК № 11048 была поставлена аналогичная задача Дальневосточному фронту и соответствующим морским силам.
28 июня 1945 года выходят директивы Ставки ВГК № 11112 – командующему войсками Дальневосточного фронта на подготовку наступательной операции на сунгарийском направлении и № 11113 – командующему Приморской группой войск на подготовку наступательной операции в Центральной Маньчжурии.
Понятно, что начинаются элементы планирования нашей войны с Японией: определение направлений главных ударов, состава группировок войск, расчет потребности в дополнительных воинских контингентах и т.д. Стратегическая маскировка – в действии; и тем не менее приходится констатировать – нацеленности на морские десантные операции по-прежнему нет.
Более того – внимательно читаем: «В целях обеспечения левого фланга главной группировки и недопущения в последующем подхода резервов противника через порты Северной Кореи Ранан, Сейсин, Расин предусмотреть выделение части сил для свертывания обороны противника перед левым флангом 5-й армии и перед правым флангом 25-й армии и нанесение вспомогательного удара частью сил 25-й армии (сд-4) из района Барабаш, Краскино, Славянка в направлении Хуньчунь, Аньту, имея целью в дальнейшем овладеть портами Северной Кореи Ранан, Сейсин, Расин». Здесь ключевые фразы «для свертывания обороны противника» и «нанесение вспомогательного удара частью сил 25-й армии (сд-4) из района Барабаш, Краскино, Славянка в направлении Хуньчунь, Аньту, имея целью в дальнейшем овладеть портами Северной Кореи» явно свидетельствуют о том, что Ставка ВГК  морские десантные операции не предусматривала.
И, наконец:
№ 375
ДИРЕКТИВА СТАВКИ ВГК № 11122 ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕМУ  СОВЕТСКИМИ ВОЙСКАМИ                НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ НА НАЧАЛО  БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ ПРОТИВ ЯПОНИИ

Копии: командующим войсками Забайкальского, 1-го и 2-го Дальневосточных                фронтов, Тихо¬океанским флотом
7 августа 1945 г. 16 ч 30 мин
Ставка Верховного Главнокомандования приказывает:
1. Войскам Забайкальского, 1-го и 2-го Дальневосточных фронтов 9 августа начать боевые действия для выполнения задач, поставленных директивами Ставки № 11112  (для 2-го Дальневосточного фронта),  № 11113 (для  1-го Дальневосточного фронта) и № 11114 (для Забайкальского фронта)1.
Боевые действия авиации всех фронтов начать с утра 9 августа, имея в виду бомбить прежде всего Харбин и Чанчунь.
Наземным войскам границу Маньчжурии перейти:
Забайкальскому и 1-му Дальневосточному фронтам — утром 9 августа;
2-му Дальневосточному фронту — по указанию маршала Василевского.

2. Тихоокеанскому флоту с получением сего:
а) перейти в оперативную готовность номер один;
б) приступить к постановке минных заграждений, согласно утвержденному
плану, за исключением устья р. Амур и Тауйской губы;
в) одиночное судоходство прекратить,  транспорты направить в пункты
сосредоточения. В дальнейшем судоходство организовать конвоями под охраной военных кораблей;
г) подводные лодки развернуть.
Боевые действия флота начать с утра 9 августа.

3.Время считать по забайкальскому времени.

4.О получении и исполнении донести.
Ставка Верховного Главнокомандования
И. СТАЛИН     А. АНТОНОВ
ЦАМО. Ф. 148а. Оп. 3763. Д. 213. Л. 162, 163. Подлинник.

Как ни прискорбно – о существовании на Тихоокеанском флоте морской пехоты в период планирования забыто напрочь. Ну, положим, в Ставке ВГК и в штабе Главнокомандования советскими войсками на Дальнем Востоке недооценили, но ведь штабы Приморской группы войск и 25-й армии – рядом.
А как же командующий флотом с 1939 года адмирал И.С. Юмашев?
А как же Народный комиссар ВМФ адмирал флота Н.Г.Кузнецов, согласно решению Государственного Комитета Обороны назначенный для координации действий Тихоокеанского флота и Краснознаменной Амурской военной флотилии с действиями сухопутных войск?
А как же командующий16-й армией 2-го Дальневосточного фронта генерал-лейтенант Л.Г.Черемисов, которому предстояло действовать на Сахалино-Курильском направлении?
Понятно, что командующий Северной Тихоокеанской флотилией ТОФ вице-адмирал В.А.Андреев и начальник Управления Береговой Обороны Тихоокеанского флота генерал-лейтенант береговой службы С.И. Кабанов к планированию не были допущены, но вот остальные … .
«25 сентября 1941 года зам. Наркома ВМФ вице-адмирал Левченко Г.И. докладывал: "На опыте действий Дунайской военной флотилии, в первый период обороны Одессы и в настоящее время, когда Черноморский флот находится в оперативном подчинении командования Красной Армии, видно, что организация взаимодействия желает много лучшего. Штабы армейских частей не знают флота и его возможностей, а в соответствии с этим имеет место лишь постановка отдельных частных задач. Считал бы необходимым при штабах Красной Армии, взаимодействующих с флотом, иметь морского ответственного командира, могущего в нужный момент оказать совет сухопутному командованию по использованию средств флота" (Отд. ЦВМА ф.1 дело 39519, С.9-19) . Для устранения этого недостатка в войска стали выделяться флотские командиры, но проблема оперативно-стратегического взаимодействия этим не решилась. Только с 1942 г. решением НК ВМФ у Главкомов направлений, а затем и у командующих войсками приморских фронтов появились заместители по морской части и морские отделы со специалистами всех родов сил флота и со средствами связи, что дало возможность квалифицированно управлять силами флота на оперативном уровне и ставить им реальные задачи при взаимодействии с войсками (Отд. ЦВМА ф.83. дело 10397, с.24, ЦАМО. ф.124, оп760, с. 152).
Чтобы закрепить сложившуюся практику взаимодействия на оперативном уровне       5 июня 1942 года приказом по Генеральному штабу была назначена комиссия по написанию "Наставления по совместным действиям сухопутных войск с ВМФ и военно-речными флотилиями". В комиссию был включен капитан 1 ранга Силин от ГШ и представитель ВМФ (Отд. ЦВМА ф.2, дело 20608, с.273).
Уже к 1943 г. наставление поступило в войска и на флоты».  Источник: Доклад начальника кафедры оперативного искусства ВМФ военной академии Генерального штаба ВС РФ, кандидата военных наук, профессора, вице-адмирала Ю.Гладышева на научно-практической конференции "Деятельность Адмирала Флота Советского Союза Н.Г.Кузнецова и его вклад в развитие отечественного ВМФ" 26 мая 1999 года, Москва, ГШ ВМФ.

Кто-то увидел, кто-то разработал, куда-то поступило. Может быть и поступило, но дошло ли?
Дальше – больше, как говорится: «на нет и суда нет». Нет задачи – нет разведки.  «… разведотдел ТОФ, начиная с сентября 1944 года, не осуществил ни одной переброски агентуры за кордон, хотя до начала войны на Дальнем Востоке подготовку проходило 50 агентов. От имевшейся закордонной агентуры ценных сведений не поступало, и приходилось пользоваться исключительно данными авиаразведки. В связи с этим командование ТОФ, не имея никаких данных о положении в портах Юки, Расин и Сейсин, бросали туда сначала разведгруппы, а потом направляли десанты, что привело к неоправданным потерям. Разведотдел не имел своей агентуры в указанных населенных пунктах и местах базирования японской армии. В связи с этим отсутствовала информация о результатах нанесенных ударов по портам авиацией, не было данных о силах противника в этих портах.
… зарубежная агентура разведотдела ТОФ не только не давала разведданных для флота, но в силу различных причин разоблачалась японскими разведорганами, становились на путь предательства, пользуясь доверчивостью работников разведотдела, которые не перепроверяли агентурных сообщений, являвшихся по сути дезинформацией со стороны японской разведки». Источник: «Честь и верность» (70 лет Военной контрразведке ТОФ 1932 – 2002 г.г.). Изд. РУССКИЙ ОСТРОВ, Владивосток, 2002г.
А еще дальше … .При наличии на флоте морской пехоты, уже в 1945 году все также, как в самый начальный период войны, на остров Сахалин и на ряд Курильских островов высаживались сводные отряды моряков, подразделения 113-й осбр и части 101-й стрелковой дивизии Камчатского Оборонительного района и Петропавловской военно-морской базы ТОФ.
28 июля премьер-министр Судзуки официально объявил об отказе японского правительства принять Потсдамскую декларацию, несмотря на реальное положение дел Японии.
8 августа Советское правительство объявило о своем присоединении к требованиям Потсдамской декларации и  о вступлении в войну с Японией. Япония сама предопределила такую развязку - еще 25 июня 1941 года, то есть через три дня после начала Отечественной войны, министр иностранных дел Мацуока заявил послу СССР, что Япония не допустит американских поставок во Владивосток. И действительно, в нарушение пакта о нейтралитете, японцы потопили в Тихом океане восемнадцать советских кораблей и задержали сто семьдесят восемь, конфисковав груз. За годы Великой Отечественной японцы семьсот семьдесят девять раз нарушали наземную границу СССР и четыреста тридцать три раза вторгались в наше воздушное пространство. Из-за многочисленных случаев нарушения воздушных границ СССР еще 20 сентября 1942 года Народный комиссар ВМФ Н.Г. Кузнецов вынужден был подписать директиву о боевом применении ВВС ТОФ. 
Как бы то ни было – война с Японией началась. Успешное начало боевых действий и стремительное продвижение войск фронтов вглубь Маньчжурии, по-видимому, побудили к активным действиям и флотское начальство. Командующий Тихоокеанским флотом буквально напрашивается на участие сил Береговой Обороны, а именно – морской пехоты - в этой скоротечной победной кампании.
А.В. Бородин - ведущий редактор Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН, полковник в отставке – пишет: «Вскоре после сокрушительных налетов советских авиаторов на японские базы командующий ТОФ адмирал И.С. Юмашев по согласованию с маршалом А.М. Василевским принимает решение о высадке десантов в порты Юки, Расин, Сейсин».  Источник: Информационный сервер «Приморский край России». 
Военный совет 1-го Дальневосточного фронта был против десантной операции, но, со слов генерал-лейтенанта береговой службы С.И. Кабанова: «… адмирал Юмашев добился разрешения главнокомандующего советскими войсками на Дальнем Востоке маршала Советского Союза А. М. Василевского захватить этот важнейший город и порт Северной Кореи силами флота. … Операция по высадке бригады была намечена на 17 часов 14 августа; к этому времени она должна была овладеть Сейсином. Но в 4 часа 45 минут пришла телеграмма Военного совета 1-го Дальневосточного фронта, отменяющая высадку морского десанта. Командующий решил произвести повторную разведку, высадив в Сейсин отряд Леонова, усиленный ротой автоматчиков старшего лейтенанта И. М. Яроцкого из 390-го батальона бригады Трушина». Издание: Кабанов С. И. Поле боя — берег. — М.: Воениздат, 1977.
«Нельзя не отметить авантюрный характер всей операции по захвату Сейсина, которая не предусматривалась никакими довоенными планами. Несмотря на неблагоприятные метеоусловия, отсутствие данных о минной обстановке и численности войск противника в районе порта командующий флотом (за его действиями наблюдал Нарком Н.Г. Кузнецов) решил проводить высадку по собственной инициативе, даже несмотря на то, что командование 1-го Дальневосточного фронта, понимавшее что сухопутные части смогут соединиться с морскими пехотинцами не ранее 17-18 августа, пыталось предотвратить операцию». Источник: Мирослав Морозов. Военно-воздушные силы Тихоокеанского флота
в войне с Японией. «Мир авиации» №2, 2000 г.

Очень странно, что начальник Управления Береговой Обороны Тихоокеанского флота о решении командующего флотом высадить десант в Юки и о составе сил десанта узнает от начальника разведывательного отдела полковника А.З. Денисина, а не от командующего или начальника штаба флота.
Согласно замыслу Командующего ТОФ адмирала И.С.Юмашева содействие  войскам  1-го Дальневосточного фронта на приморском направлении заключалось в том, чтобы проведением Сейсинской морской десантной операции под своим руководством воспретить японским войскам маневр силами и средствами через военно-морские базы на побережье Северной Кореи Сейсин (Чхонджин), Юки (Унги), Расин (Наджин), разгромить обороняющегося  в них  противника, обеспечить продвижение вдоль морского побережья соединений 25-й армии генерал-полковника И.М.Чистякова и выйти к портам центральной части Кореи.
          Основные усилия японцев сосредоточивались на обороне Сейсина, гарнизон которого составляли около четырех тысяч человек, береговые артиллерийские батареи, радиолокационные станции и прожекторные установки. Кроме того на аэродромах под Сейсином располагалось несколько десятков самолетов.
           Существенным недостатком в организации операции являлось отсутствие разведывательных данных с детализацией, необходимой для планирования огневого поражения противника и действий десантных подразделений. Поэтому было решено первыми высадить вспомогательные десанты в Юки и Расин, а действия десантов предварить высадкой разведывательных подразделений.
          11 августа, совершив переход из бухты Новик (о.Русский г.Владивосток), в Юки высадились две разведгруппы 140-го разведывательного отряда Героя Советского Союза ст.лейтенанта В.Н.Леонова, усиленные сто семьюдесятью автоматчиками 390-го обмп            
13-й обрмп (командир – ст.лейтенант К.Н. Девятов) под общим командованием капитана 3-го ранга Г.П. Колюбакина. Они выявили, что японцы успели совершить переброску войск навстречу частям советской 25-й армии, и доложили результаты наших авиационных ударов. 12 августа в Юки высажен 75-й обмп 13-й обрмп под командованием майора И.П.Маркина – основные силы вспомогательного десанта, который сломил остатки неорганизованного сопротивления противника и позволил 353-й стрелковой дивизии полковника Ф.Л.Исакова 25-й армии без задержек продолжить наступление.
К утру 12 августа разведгруппа 140-го разведывательного отряда, выйдя из бухты Золотой Рог, высаживается в порту Расин, ее усиливают еще две разведгруппы отряда, подошедшие на торпедных катерах из Юки. Действиями разведчиков по-прежнему руководит капитан 3-го ранга Г.П.Колюбакин. В это время из бухты Золотой Рог начинают движение основные силы десанта – 358-й обмп Сучанского сектора БО ГБ ТОФ капитана А.Р.Свищева. Рота первого броска – от 354-го обмп Островного (Владивостокского) сектора БО ГБ ТОФ – опережает основные силы, выйдя из Владивостока в бухту Витязь залива Посьет на лидере «Тбилиси», а оттуда – на торпедных катерах в порт Расин. В целом высадка прошла успешно. Разгромив немногочисленный гарнизон, подразделения десанта во второй половине дня полностью овладели городом и устремились к Сейсину. Однако, выйдя к дороге, ведущей на юг, встретили японские части, отступающие под ударами войск советской 25-й армии и пытающиеся закрепиться на промежуточном рубеже. Сковав боем противника, морские пехотинцы безусловно помогли 353-й стрелковой дивизии в выполнении стоящей перед ней задачи, однако сами своевременно выйти к Сейсину не смогли.
 Наступила основная фаза Сейсинской морской десантной операции, управление которой осуществлялось с командного пункта ТОФ. Командиром сил высадки был назначен капитан 1-го ранга А.Ф.Студеничников (бывший начальник оперативного отдела Николаевской ВМБ и начальник штаба Керченской ВМБ, имевший опыт десантных действий на Черном море), командиром десанта – генерал-майор В.П.Трушин. Разведка боем поручалась 140-му разведывательному отряду Героя Советского Союза ст.лейтенанта В.Н.Леонова, который на этот раз усиливался ротой автоматчиков ст.лейтенанта И.М.Яроцкого 390-го обмп 13-й обрмп.
«Сейсин расположен на берегу широкой бухты, с трех сторон окаймленной грядами зеленых сопок. Это крупный город Северной Кореи с населением, превышающим двести тысяч человек. В планах японских агрессоров Сейсин как военная база и плацдарм для наступления на Советское Приморье занимал особое место. Японцы расширили сейсинские порты - военный и торговый. Через Сейсин шло снабжение Квантунской армии в Маньчжурии. Проходящие через Сейсин железная и автомобильная дороги связывали север Кореи с югом и центром страны.
Военный совет Тихоокеанского флота приказал нашему отряду и роте автоматчиков морской пехоты, которой командовал офицер Иван Яроцкий, разведать бухту, захватить и удержать причалы, по которым через Сейсин отступают части Квантунской армии. Нам выделили десять катеров. Пять катеров возьмут на борты десантников, а пять прикроют высадку. Около двухсот морских разведчиков и пехотинцев совершают первый бросок. За нами последует головной отряд - пулеметная рота и батальон морской пехоты майора Бараболько. Мы должны обеспечить беспрепятственный вход в бухту главных сил», - вспоминает В.Н.Леонов.
          В состав главных сил были назначены: 355-й обмп Шкотовского сектора БО ГБ ТОФ майора М.П.Бараболько – первый эшелон, 13-я обрмп генерал-майора В.П.Трушина – второй эшелон и 335-я стрелковая дивизия Чугуевской оперативной группы 1-го Дальневосточного фронта – третий эшелон.
          В 7 часов 13 августа разведывательный отряд с ротой автоматчиков под общим командованием полковника А.З. Денисина (начальника разведывательного отдела штаба флота) на торпедных катерах вышел из бухты Новик и в тот же день высадился в торговом порту Сейсина. Овладев торговым портом и перерезав железнодорожное и автомобильное сообщение между городскими районами, стараясь без острой необходимости не ввязываться в уличные бои, отряд продвигался к военному порту для выявления объектов главных сил группировки противника. Опомнившись от эффекта внезапности, японцы оказали ожесточенное сопротивление. В помощь отряду В.Н.Леонова в 18.30 с торпедных катеров капитана 3-го ранга Л.Н.Пантелеева высаживается 2-я рота ст. лейтенанта Л. С. Мальцева из 62-го отдельного пулеметного батальона Хасанского сектора БО ГБ ТОФ, прибывшая из Посьета. Имея двадцатикратное превосходство, японцы вынуждают десантников перейти к обороне. В ночь разведчики и морские пехотинцы сражаются в трех изолированных очагах сопротивления. После полуночи 14 августа, совершив ночной переход морем из бухты Новик, вблизи военного порта высаживается первый эшелон десанта – 355-й обмп и вскоре овладевает одной из господствующих над портом высот. Весь день 14 августа подразделения В.Н.Леонова и М.П. Бараболько пытаются соединиться и расширить плацдарм. Почти четырехтысячный японский гарнизон ведет боевые действия по изоляции и уничтожению высадившегося советского десанта. На помощь приходит корректировочная группа флагманского артиллериста отряда сторожевых кораблей капитана 3-го ранга Г.В.Терновского. Эффективность огня корабельной артиллерии существенно возросла, что позволило подразделениям соединиться и восстановить плацдарм. В бою за удержание плацдарма в ночь с 14 на 15 августа десантники отражают четырнадцать атак превосходящих сил противника.
           Принятыми командованием флота мерами резко усилилась артиллерийская и авиационная поддержка действий подразделений первого эшелона и подготовка высадки второго эшелона десанта. «Морская пехота грузилась ночью, образцово. Вещевые мешки бойцов были набиты патронами и противотанковыми гранатами. Радовало, что не забыты навыки и наставления, полученные на тренировках и учениях на основе опыта Великой Отечественной войны». Издание: Кабанов С. И. Поле боя — берег. — М.: Воениздат, 1977.
           Завершив погрузку в бухте Золотой Рог, части второго эшелона – 13-й обрмп – к утру  15 августа осуществили высадку и вступили в бой. Наступил коренной перелом в десантной операции. Во второй половине 16 августа во взаимодействии с 353-й стрелковой дивизией          25-й армии, уничтожив свыше трех тысяч японских солдат и офицеров, морские пехотинцы полностью очистили от врага порт и город.
Высадка 335-й стрелковой дивизии в качестве третьего эшелона морского десанта не потребовалась. 
           Захватом 19 августа почти без сопротивления порта Одецин (Этэтин) и 21 августа порта Гензан (Вонсан), пленением при этом более шести тысяч японских военнослужащих, завершились десантные действия в Корее.

Оказывая содействие соединениям 16-й армии (командующий – генерал-лейтенант Л.Г.Черемисов) 2-го Дальневосточного фронта, Командующий Северной Тихоокеанской флотилией ТОФ вице-адмирал В.А.Андреев организует высадку морского десанта в тыл 88-й японской Карафутской дивизии, обороняющей мощный Котонский укрепленный район на Поронайском направлении. Все узлы сопротивления и огневые позиции были подготовлены для ведения круговой обороны. Укрепрайон был защищен противотанковыми рвами, проволочными заграждениями, минными полями, обеспечен годичным запасом продовольствия. Его гарнизон насчитывал около пяти с половиной тысяч солдат и офицеров.
            Командиром сил высадки был назначен капитан 1-го ранга А.И.Леонов, командиром десанта – командир 365-го обмп БО Северной Тихоокеанской военной флотилии подполковник К.П.Тавхутдинов. В состав десанта выделялись 365-й обмп и 2-й батальон 113-й стрелковой бригады. Участок посадки – Советская Гавань, участок высадки – порт Торо (Шахтерск). Огневое обеспечение – восемьдесят самолетов авиации флотилии.
           Ввиду отсутствия необходимых разведданных и топографических карт района предстоящих боевых действий планирование и организация морской десантной операции осуществлялись по данным воздушной разведки и аэрофотоснимкам.
           Десантникам на побережье о.Сахалин противостояли: три пехотные роты 25 и 125-го пехотных полков, «специальный отряд обороны» из резервистов и два «добровольческих боевых отряда». (В японской армии полки состоят не из батальонов, как у нас, а из рот. Е.В.).
           Переход морем и высадка десанта 16 августа проходили при сильном ветре, волнении и видимости менее 1-го кабельтова (185.2м). Уничтожая противника по частям, подразделения десанта в течение суток овладели портами Торо (Шахтерск), Эсутору (Углегорск), поселками Тайхэй (Ударный), Камиэсутору (Краснополье) и выполнили поставленную задачу.

           На этом боевое применение морской пехоты в войне с Японией 1945 года было завершено.
В последующем сводные отряды моряков высаживались: 20 августа – в порт Маока (Холмск), 25 августа – в порт Отомари (Корсаков). 18 августа силами 101-й стрелковой дивизии Камчатского Оборонительного района и Петропавловской военно-морской базы ТОФ был высажен морской десант на о.Шумшу (Курильские острова). Командование операцией осуществлял  Командующий Камчатским Оборонительным районом генерал-майор А.Р. Гнечко.
                Приказом Верховного Главнокомандующего от 23 августа 1945 года войскам Забайкальского, 1-го и 2-го Дальневосточных фронтов и силам Тихоокеанского флота, участвовавшим в боях с Квантунской армией, была объявлена благодарность и в Москве дан салют двадцатью четырьмя артиллерийскими залпами из трехсот двадцати четырех орудий.
            За умелые действия, мужество и героизм, проявленные в десантных операциях, присвоено звание гвардейских: 22 августа 1945 года – 13-й отдельной бригаде морской пехоты и 355-му отдельному батальону морской пехоты Шкотовского сектора БО ГБ ТОФ, 26 августа 1945 года – 365-му отдельному батальону морской пехоты БО Северной Тихоокеанской военной флотилии .
            Удостоены звания «Герой Советского Союза»:
- генерал-майор Трушин В.П. – командир 13-й гвардейской отдельной бригады морской пехоты;
- майор Бараболько М.П. – командир 355-го гвардейского отдельного батальона морской пехоты;
- капитан Кочетков М.И. – зам.командира 355-го гвардейского отдельного батальона морской пехоты по политической части;
- старший сержант Маркелов Н.Г. – парторг 355-го гвардейского отдельного батальона морской пехоты;
- сержант Бирюля К.П. – парторг роты 355-го гвардейского отдельного батальона морской пехоты;
- матрос Баляев Я.П. – пулеметчик 355-го гвардейского отдельного батальона морской пехоты;
- старший матрос Цуканова М.Н. – санинструктор 355-го гвардейского отдельного батальона морской пехоты;
- ефрейтор Ситников В.П. – командир пулеметного расчета 74-го батальона морской пехоты 13-й гвардейской отдельной бригады морской пехоты;
- старший лейтенант Яроцкий И.М. – командир роты 390-го батальона автоматчиков 13-й гвардейской отдельной бригады морской пехоты;
В указанный список включены только военнослужащие соединения и частей морской пехоты.
Путь развития Тихоокеанской морской пехоты мог оказаться самым спокойным и самым правильным – перед командованием флота и войск Береговой Обороны как на ладони лежали все успехи и недостатки становления этого уникально многоцелевого рода сил ВМФ на примере Действующих флотов. Но не получилось.
Насколько видно из имеющихся материалов – ошибки стратегического планирования повлекли за собой и ошибки оперативно-тактического планирования. Состав сил морской пехоты и их дислокация не соответствовали перспективным задачам по их применению, например: на камчатском, на сахалино-курильском направлениях.
Отсутствие заблаговременно определенных стратегических задач привело к торопливости и небрежности, когда решение о применении морской пехоты и высадке морских десантов были, наконец, приняты. Начальник Управления Береговой Обороны флота и его штаб из процесса планирования были выключены.
Вспомните вторую половину войны на других флотах: перед каждой высадкой – тренировки; комплексные тренировки сил высадки и раздельные тренировки каждой задействованной части. А здесь 13-я обрмп при погрузке чуть не потеряла два артиллерийских и минометный дивизионы; по факту доставлены они были в район высадки с опозданием.
От незнания противника – низкий уровень планирования огневого поражения и недостаточный темп наращивания сил на берегу.
Почему так? Снова героизм простого русского матроса сгладил неряшливости в управлении.
Закончилась война.                Осенью 1945 года флот пополняется дополнительными силами морской пехоты: в состав Береговой Обороны Сахалинской военной флотилии входит 15-я (2-го формирования) обрмп; 26 ноября в состав Береговой Обороны Порт-Артурской ВМБ ТОФ входит 16-я обрмп;19 января 1946 года в состав Береговой Обороны Камчатской военной флотилии входит 14-я (2-го формирования) обрмп; с 1 октября по 1 ноября 1951 года на острове Русский формируется 120-я обрмп. Пришли же к тому, что должно было быть.
И в заключение:
в период с 27 мая по 12 июня 1955 года группой офицеров под руководством Старшего инспектора Главной Инспекции Министерства Обороны Союза ССР генерал-майора                М.Я. Русских были проинспектированы части и соединения морской пехоты Тихоокеанского флота. Предложения по итогам проверки: «Морскую пехоту оставить в системе Военно-Морского флота … Учитывать (так в тексте.Е.В.) Дальневосточный театр военных действий предложить – иметь на Тихоокеанском флоте три дивизии (бригады) морской пехоты с дислокацией в районах: Владивосток, о.Сахалин – Сов.гавань и Камчатка и объединить в корпус морской пехоты с подчинением Командующему Тихоокеанским флотом через Заместителя или Помощника Командующего по морской пехоте». Источник: Материал Старшего Инспектора Главной Инспекции Министерства Обороны Союза ССР  № 01245 от 14.06.55 года.


Рецензии
Очень интересный материал.Многие вещи узнал впервые,чувствуется что автру пришлось много изучать архивных документов.

Станислав Сахончик   09.02.2018 11:31     Заявить о нарушении