Улица Урицкого

                У Л И Ц А  У Р И Ц К О Г О
       является одной из гродненских улиц, планировка и застройка которой сохранилась с Х1Х века. Здесь нет многоэтажных домов и администра-тивных зданий. Это уникальный уголок древнего и вечно молодого Грод-но.
       Поводом для изучения "судьбы" этой улицы послужил разговор с бывшим партийным работников, настойчиво требовавшим ее переимено-вания. Все его доводы сводились к политическим мотивам и переоценке деятельности председателя Петроградской Чрезвычайной Комиссии Мои-сея Соломоновича Урицкого, убитого эсером в 1918 году. Не разделяя по-зиции об изменении названий городских улиц, автор решил, используя архивные источники, "заглянуть" вглубь истории улицы.
       Сформировалась она в конце ХУ века. Упоминается впервые в судеб-ных документах 1561 года, как Злотарская. Уже в то время была застроена домами магнатов и шляхты. По названию можно предположить, что здесь жили и ювелиры, которых называли злотниками. Плотная застройка ули-цы сохранилась и в ХУ11 веке. На улице, кроме городских плацов (мест застройки) были еще и плацы мстиславского воеводы, где стояло двена-дцать "халуп", в которых жили "огородники". В конце ХУ11 века улица называлась "улица Злотая, которая идет на Городницу".
       В ХУ111 веке на улице размещались плацы доминиканцев, дворцы Массальского, Радзивилла, Кланицкого, а также застройка цехового мас-тера.
       В 1864 году название улицы изменилось. Она стала Палатской. В 1885
году Гродно сильно пострадал от большого пожара. Это стало толчком к
замене деревянных домов каменными. Уже в 1886 году на улице было 10 каменных домов, принадлежащих евреям. Затем были перестроены в ка-менные все деревянные дома. Крылись они чаще всего железом, а некото-рые - черепицей.
       Для улицы был характерен тихий ритм городской жизни. Здесь раз-мещались склады, лавки, пивные. Инвентарные описи 1910 года свиде-тельствуют, что многие владельцы домов сдавали квартиры в наем.
       В 20-ые годы ХХ века улица называлась Скарбовой (польский вариант Палатской). Она была застроена одно и двухэтажными домами. Здесь ра-ботали магазины дамской одежды и тканей, конфетная фабрика и мастер-ская.
       В начале 30-ых годов ХХ века улица получила имя физика Зигмунда Флоренция Врублевского, родившегося в Гродно в 1845 году, впервые
получившего жидкий водород и азот.
       Злотарская, Палатская, Скарбовая, З.Ф.Врублевского, М.С.Урицкого-
вот названия этой небольшой улочки в историческом центре Гродно.
       Сейчас на улице Урицкого находится свыше 20 домов. В работе И.Г.Трусова "Историческая застройка города Гродно" (Гродно, 1998) при-водятся годы их застройки: 1863 год - 1, 1885 год - 2, 1890 год - 4, 1900-
1910 годы - 10 домов. По словам архитекторов наиболее интересным яв-ляется дом № 25, построенный в так называемом "кирпичном стиле" с на-бором декоративных элементов в оформлении карнизов, оконных проемов и фронтонов. В целом сохранившаяся застройка улицы Урицкого, представляющая собой различные варианты эклектики, органически вписывается и дополняет богатый колорит исторического центра города над Неманом.

                Евгений ЖЕБРУН,
                заведующий отделом по архивам
                и делопроизводству облисполкома
               
               
       


Рецензии