Улица с историческим названием

                УЛИЦА С ИСТОРИЧЕСКИМ НАЗВАНИЕМ

В Гродно нет, наверное, коренного жителя, который не знал бы улицу Замковую. Она расположена в историческом центре города и связывает Советскую площадь с Новым и Старым замками.
История улицы Замковой неотделима от истории развития города над Неманом, которому свыше 875 лет.
Сформировалась улица в Х11 веке как дорога от детинца к торгово-ремесленному посаду. Письменное упоминание о ней встречается в судебных документах  1560 года. Правда, в отдельных публикациях первым документом с упоминанием улицы называется "Привилей князя Витовта гродненским евреям 1389 года". Однако, историками доказано, что этот документ не обладает достоверностью и не может быть использован как источник по истории улицы.
Первое название улицы - "Улица Жидовска з Рынку до Замку". Само название говорит о размещении рынка и замка, а также о жителях этой городской улицы.
В ХУ-ХУ1 веках на улице (вероятно, между современными домами № 17 и № 19) находились малая церковь и монастырь, которые были разрушены в 1665 году. В ХУ1 веке в начале улицы существовал основанный князем Витовтом деревянный фарный костел, который позже сменил каменный, построенный по инициативе короля Стефана Батория.
Согласно описания Гродно 1560 года на улице было 17 застроенных плацев (участков). Отдельно отмечены два здания: "двор Замковый" и "дом пустой Адама Мышковича". "Двор Замковый" был позже перестроен в трехэтажный "дворец Гродненского лантвойта". С этого времени можно говорить о сформировавшейся планировочной структуре улицы.
В 1641 году с правой стороны улицы за Фарным костелом располагались дворец и каменица князя Михаила Массальского. Застройка улицы в первой половине ХУ11 века была разнообразной: дома строились из дерева и кирпича, крыши накрывались черепицей или гонтами. В 1665-1667 годах часть улицы сгорела.
Значение улицы существенно возросло после 1673 года, когда было объявлено о проведении каждого третьего сейма Речи Посполитой в Гродно. Улица вела к Старому Замку - резиденции короля во время сеймов. Магнаты старались выкупить участки земли на улице для строительства резиденций. По описи Гродно 1680 года на улице находилось 17 каменных строений и большой деревянный дворец с хозяйственными постройками. До пожара 1753 года здесь располагались дворцы Массальских, Хрептовичей, Синявских, Сосповских и других магнатов.
После пожара Антоний Тызенгауз выкупает "пустые муры" дворца Хрептовичей для постройки дворца Ляхницких. Отстраиваются дворец и каменица Массальских.
Окончательное название улицы Замковой закрепилось в ХУ111 веке.
Застройка ее тогда была каменной и плотной. Стены штукатурились и украшались лепниной. Крыши накрывались волнистой черепицей. Проезжая часть улицы мостилась "диким камнем" (булыжником).
Пожары 1780, 1782, 1783 годов не затронули строений на улице Замковой. В начале Х1Х века Фарный костел был перестроен в православный собор. Пожар 1899 года уничтожил в основном правую сторону улицы. После него за софийским собором был построен дом для гродненского православного братства (современный дом № 3). На каменице князя Массальского надстраивается третий этаж. Возводится трехэтажный дом статского советника Ивана Харченко (современный дом № 9). На месте сгоревшего флигеля королевских конюшен строится жилой дом. Возводится пожарная каланча. Табачный магнат Шерешевский ведет строительство 3-х домов на левой стороне улицы.
Застройка улицы Замковой конца Х1Х века в основном трехэтажная, стены штукатурятся, часть крыш накрывается жестью, появляются литые и кованные балконы. Такой тип застройки сохранялся до конца  второй мировой войны.
Ансамбль старинной улицы был нарушен в связи со строительством в 1958 году Дворца культуры текстильщиков и позже - Дома быта. Тогда была снесена наиболее старая часть левой стороны улицы. Дальнейшим разрушением ансамбля исторической улицы стало уничтожение Фары Витовта в 1961 году.
В работе И.Г.Трусова "Историческая застройка города Гродно" (Гродно, 1998) указаны годы постройки сохранившихся домов на улице Замковой. Дома №№ 5 и 7 были возведены в 1643, № 16 - в 1742, № 15 - в 1870, №№ 12 и 12а - в 1880 годах. В 1901-1906 годах построены дома №№ 3, 11, 13, 19 и другие.
Сейчас улица Замковая представляет ансамбль уличной застройки Х1Х-ХХ веков с элементами стилей позднего классицизма, ампир и "модерн". Улица с историческим названием ежедневно встречает тысячи горожан и гостей Гродно, отмечающих красоту и уникальность города над Неманом.
                Евгений ЖЕБРУН,
                заведующий отделом по архивам
                и делопроизводству облисполкома


Рецензии