Предвоенные документы рассказывают

                Память

             ПРЕДВОЕННЫЕ   ДОКУМЕНТЫ   РАССКАЗЫВАЮТ…

22 июня 2006 года исполняется 65 лет со дня начала Великой Отечественной войны. Это – день всенародной памяти жертв кровавой трагедии ХХ века.
В государственных архивах области хранятся документы грозного 1941 года. Знакомство с ними позволяет глубже изучить историю нашего региона, подробнее узнать о социально-экономическом развитии Гроденщины накануне войны.
В научно-методическом учреждении «Государственный архив Гродненской области» имеется дело «Народно-хозяйственный план 1941 года по Белостокской области», в котором 147 пожелтевших от времени листов. Скупые цифры плана говорят о многом. За 1941 год планировалось увеличить выпуск продукции на предприятиях республиканской подчиненности на 20 процентов, местной промышленности – на 32 процента. Особое внимание уделялось добыче торфа, производству кирпича и пиломатериалов. В документе записано: «добиваться увеличения урожайности зерновых культур до 9 ц с га», «увеличить розничный товарооборот государственной и кооперативной торговли на 34,5 процента», «выпустить 700 молотилок, 15 тыс. велосипедов, 520,1 тыс. пар обуви, 1 400 млн. штук папирос, 1 205 тыс. т колбасных изделий и 695 т масла сливочного». Предусматривалось открыть 90 мастерских, в том числе: 19 кузниц, 12 обозостроительных, 19 пищевых и др. С 59 до 67 должно было увеличиться количество больниц, с 5 до 13 – станций переливания крови, с 18 до 25 – детских яслей. Всего в предвоенном году на образование планировалось выделить 67 744,0 тыс. рублей для содержания 1429 школ с количеством учащихся 220,0 тыс. человек, а также обучить 40,0 тыс. неграмотных и 20,0 тыс. малограмотных взрослых.
Более сотни ценных документов предвоенного года хранится в научно-методическом учреждении «Государственный архив общественных объединений Гродненской области» – бывшем архиве Гродненского обкома партии.  Следует отметить, что на бюро Белостокского обкома КП(б)Б наряду с вопросами экономического развития часто рассматривались проблемы военно-патриотического воспитания и оборонно-массовой работы. 11 мая 1941 года был проанализирован ход выполнения мероприятий по обеспечению строительства аэродромов для Наркомата обороны.  Обеспечение этих объектов рабочей силой и гужевым транспортом возлагалось лично на первых секретарей райкомов партии и председателей райисполкомов. Интересная информация содержится в справке заведующего оборонным отделом ОК КП(б)Б  «О состоянии работы штабов местной ПВО (противо-воздушной обороны)  в городах Белостоке, Гродно и Волковыске на 1 мая 1941г.». В ней отмечено, что проводимая работа не отвечает требованиям ЦК КП(б)Б: отсутствует планирование в местных штабах ПВО, не готовятся группы самозащиты, не решаются вопросы светомаскировки, не хватает имущества  в командах связи и противопожарных командах. 21 мая 1941 года бюро Белостокского ОК КП(б)Б приняло постановление «О ходе строительства дорог и мостов государственного и местного значения». Особое  внимание было обращено на строительство и содержание дорог: Белосток-Ломжа, Белосток-Бельск, Бельск-Крынки, Августово-Гродно, Гродно-Скидель, Волковыск-Россь, Кватеры-Свислочь, а также сооружении мостов через реки Нарев и Бобр. Сохранившаяся записка № 3 секретаря Белостокского обкома КП(б)Б   Попова  «О ходе специального строительства НКВД на 21 мая 1941г.»  дает анализ этой работы, в ней предлагается мобилизовать все местные ресурсы для своевременного окончания строительных работ на всех специальных объектах НКВД. В совместном приказе № 32  от 22 мая 1941 года председателя исполкома Гродненского городского Совета депутатов трудящихся Ратайко и начальника штаба МПВО Антонова определены меры по улучшению работы штабов МПВО и проведении 27-29 мая тренировочных занятий по светомаскировке города и прилегающих деревень. Не оставались без внимания  партийных и советских органов и вопросы культуры. 27 мая 1941 года совместным постановлением бюро ОК КП(б)Б и облисполкома была утверждена комиссия по охране памятников революции, искусства и старины и строительства новых памятников, которую возглавил заместитель председателя облисполкома С.О.Притыцкий. Райкомы партии и райисполкомы обязывались произвести опись и передачу под охрану и наблюдение соответствующим органам все существующие памятники, снос и реконструкция памятников, а также строительство новых разрешалось только по письменному согласованию с областной комиссией.
«Строго секретно» – такой гриф был дан постановлению бюро Белостокского ОК КП(б)Б от 5 июня 1941 года «Об организации на территории Белостокской области постоянных групп и отрядов по уничтожению авиадесантов противника». В нем давались конкретные поручения о разработке дополнительной дислокации постов «ВНОС» и проведении 26-27 июля в Белостоке тактического занятия на тему «Оборона объектов от нападения авиадесанта и ликвидация его силами местного населения». Секретари РК КП(б)Б и областной военный комиссар обязаны  были оказывать постоянную помощь Осоавиахиму в подборе кадров и их обучении практике борьбы с авиадесантом. В районах и сельсоветах рекомендовалось создавать сандружины и санпосты. Также 5 июня 1941 года на бюро ОК КП(б)Б был рассмотрен вопрос «О подготовке населения к ПВХО (противо-воздушной и химической обороне) в городах Белосток, Гродно, Волковыск». В постановлении утверждались контрольные задания по подготовке населения к ПВХО и созданию групп самозащиты на 1941 год. Для организации этой работы привлекались Осоавиахим, Красный Крест, учреждения образования и здравоохранения, управдомами, все первичные
партийные и комсомольские организации.
В фондах бывшего партийного архива хранится спецдонесение начальника УНКВД Белостокской области от 6 июня 1941 года «Об антисоветских провокационных проявлениях накануне предстоящей войны с Германией». «За последнее время, - говорится в нем, - заметно усилилась антисоветская провокационная деятельность контрреволюционного элемента, активно распространяющего слухи о предстоящей войне Германии с Советским Союзом, поражении Красной Армии и восстановлении бывшей Польши».  В документе указываются конкретные лица, которые занимались такой пропагандой. О готовности воинских подразделений к боевым действиям в определенной мере можно судить по содержанию рапорта комбата Зосика и заместителя комбата по политической части Помогаева «О состоянии с укомплектованием 446-го стройбатальона» , направленного в ЦК КП(б)Б, обком КП(б)Б и НКВД.
За 5 дней до начала войны Белостокский обком КП(б)Б провел пленум с повесткой дня: «О руководстве парторганизациями оборонной работой». В его постановлении записано: «Пленум особо подчеркивает, что на большевиках Белостокской пограничной области лежит ответственная и почетная роль выполнить в срок оборонное строительство, укрепить границу, повседневно помогать пограничникам и быть в состоянии полной мобилизационной готовности». А 20 июня 1941 года состоялось заседание бюро Гродненского горкома КП(б)Б, на котором шел разговор об организации в Гродно постоянных групп и отрядов по уничтожению авиадесантов противника. Было  намечено на 25 июня проведение по данному вопросу совещания с директорами и секретарями первичных партийных организаций. Но совещание не состоялось, так как 22 июня 1941 года мирная жизнь людей была прервана вероломным нападением на СССР немецко-фашистских захватчиков.
Эти и другие документы помещены в сборнике документов «Гродненщина накануне и в годы Великой Отечественной войны  (1939-1945) (По документам гродненских архивов)», изданном в 2005 году при финансовой помощи облисполкома в гродненской типографии.
Уверен, что предвоенные документы, хранившиеся в государственных архивах области, еще многое могут рассказать ученым, историкам, исследователям и студентам, всем, кто интересуется историей
принеманского края.                Евгений  ЖЕБРУН,
          заведующий отделом по архивам и делопроизводству облисполкома


Рецензии